声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 为何说有时,频响曲线一样,听感会不一样

共有26791人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
shane
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-16 0:52:36 [显示全部帖子]

有些总喜欢拿曲线说事,不知道是好还是不好!!!

曲线只是小信号下面的一个参量,并不能说明一切

鉴于楼主的问题,本人举一个小小例子:

本人拿AB两台机器对比(曲线相近),听完发现A要比B好;

完了,AB调换一下位置,发现B比A好

结论我就不说了

举例的原因也不说了

路!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
shane
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-17 21:16:49 [显示全部帖子]

楼上的可能会错意了

我并不是说那是主要的,只是想说看问题的全面性,上面的诸多回答都是喇叭怎么改,谐波怎么样,失真怎么样,材料怎么样云云,没有提到听音环境

AB两台机器,有可能就是同一厂商的同批次同型号的两只喇叭。。。

可能性既然存在,听感不一样就自然可以理解了

如果是不同厂商,当然更容易理解了

再举一例:

上高中时,碰到不会解得数学题自然就会向老师请教,一同学喜把不懂得地方写纸上然后再问老师,老师不答,反问其原题是什么?

为什么?因为有时候把疑点抄下来时,容易把前提条件给忽略了(就是疑点出处的本意,或可称为语境,语境一词,在英语里面应该常见),只是取了本意的一部分。

路!
 回到顶部