声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 探讨在开发过程中对主观评价的认识

共有11036人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
紫金山天文台
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
探讨在开发过程中对主观评价的认识  发帖心情 Post By:2006-4-6 23:08:38 [只看该作者]

我接触过中国许多电声公司,99%的工程师都是死抠参数,没有任何主观感觉。大多数的工程师都知道声音的一些参数什么的,但是和主观的感觉结合不起来,他们都知道失真参数,可是失真参数和主观感觉的联系是什么样的,大多数人都不明所以。

回到顶部
DAAS
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2006-4-7 8:47:13 [只看该作者]

顶!

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
电声爱好者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-4-7 9:26:20 [只看该作者]

楼主不妨详细谈谈!

洗耳恭听.

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕子飞
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-10 13:44:03 [只看该作者]

那是因为99%的工程师把工作看成饭碗,没把工作当兴趣来做.

回到顶部
db
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-4-10 19:41:49 [只看该作者]

做WF,测了S/T参数,不测频响,就搞定了.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
DAAS
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

关于喇叭的等效容积  发帖心情 Post By:2006-4-10 19:46:30 [只看该作者]

以下是引用燕子飞在2006-04-10 13:44:03的发言:

那是因为99%的工程师把工作看成饭碗,没把工作当兴趣来做.

错了,大错特错,起码偶们论坛的就不是,呵呵

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
icyman
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]扬声器不发声及声音异常的发生原因  发帖心情 Post By:2006-4-10 20:09:54 [只看该作者]

我觉的老兄的话有些主观吧,评价一套扬声器或者系统的好坏,

大都情况都是主观加上客观的参数来判定的啦,

至于参数和音质的评价到底是啥样,

我觉得可能评判本就是人来进行的,所以个人的差别可想而知啦!

我觉的单一的去强调主观还是参数都有些不妥吧!

穷则思变!
 回到顶部
珍桢
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-4-14 8:56:34 [只看该作者]

感觉做单元的做主观试听的不多,做音箱成品的大部分都会试听.偶现在想的问题就是,经过偶试听认可的东东,在市场上能够有多少人认可?如果超过80%,才能说明偶的听感没有问题.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
eagles
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-14 10:29:20 [只看该作者]

那是因为这里的大虾大都是做单体的 但做系统的一定会将参数指标和实际听感结合起来的。扬声器是用来听的,不是用来看的(参数和曲线)。

Don't just do it ,Just do it right!
 回到顶部
kellerqiu
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-4-14 17:17:18 [只看该作者]

支持7楼的观点.

两种不同的判定标准,应该是有内在联系的,应该不能单独去强调其中的一种啊.

回到顶部
DAAS
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[原创]  发帖心情 Post By:2006-4-15 9:56:07 [只看该作者]

以下是引用eagles在2006-04-14 10:29:20的发言:

那是因为这里的大虾大都是做单体的 但做系统的一定会将参数指标和实际听感结合起来的。扬声器是用来听的,不是用来看的(参数和曲线)。

不知道各位做单体的DX有没有试过,消声室(半消声、简易测试室)测完喇叭后,撤掉mic,喇叭留障板上,接上音乐或者扫频纯音,(当然了,喇叭需要做一些保护措施,比如分频器、限压器之类的),然后就听音,如果有多个样板+转换版的话还可以做AB对比...这样子可否解决没有箱体带来的不能听音的问题?

起码,偶是这样子试的,因为,偶的测试环境不是很理想...呵呵。

如果要练听力的话,也可以先听,后测,然后用脑中的印象曲线去对比仪器测试的曲线,用音乐的是否动听去对比谐波失真,用是否清晰去对比瀑布图.....会不会就...

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-4-16 8:44:06 [只看该作者]

在整机厂,音质评价工作是很重要的,许多厂是这样做的.

回到顶部
db
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-4-16 19:32:39 [只看该作者]

以下是引用eagles在2006-04-14 10:29:20的发言:

做整机的,只对单元提了一些理性指标,显然象听感这种主观性的评价只能自己把握了,只要对部品厂提材质要求,是跑不了的.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
laowang601
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-16 20:30:43 [只看该作者]

经过我们试听的产品,在市场上会有99%的人接受,因为我们比他们专业.你去见见市场上卖音响的地方就知道了,他们都是用功放在播放超级大片,在那种情况下,我们都难辩好坏,何况是没有摸过音响的人

学习,交流,交友,知天下.
 回到顶部
forest0410
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-22 18:20:50 [只看该作者]

这是好方法呀!值得借鉴!

回到顶部
chunshut
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2006-6-22 19:24:18 [只看该作者]

对于我们做音箱的,听音非常重要,也很被看重!

手机电声
 回到顶部
音乐无极限
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:114 积分:1169 威望:0 精华:5 注册:2006-6-13 11:16:59
  发帖心情 Post By:2006-6-23 16:50:38 [只看该作者]

非常支持楼上各位大哥的意见,我们做音箱的对听音评价也非常重视,仪器和参数是科学的依据,听感是主观的评价,在产品定型前我们会组织一个听音评价小组来测试该产品,然后再修改!还要给各专卖店试听(主要是和其他产品搭配)最后再定型。还有通常都会有几对比较高级的进口箱来做对比和校声。

回到顶部
阿宝
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丐帮-帮主
  发帖心情 Post By:2006-6-23 17:04:10 [只看该作者]

非常支持楼上各位大哥的意见,我们做音箱的对听音评价也非常重视,仪器和参数是科学的依据,听感是主观的评价,在产品定型前我们会组织一个听音评价小组来测试该产品,然后再修改!还要给各专卖店试听(主要是和其他产品搭配)最后再定型。还有通常都会有几对比较高级的进口箱来做对比和校声。

支持17楼的,俺现在设计音箱也主要是看客户,与客人联系多了,就能知道客人喜欢什么样的音乐与听感!!!

人生短短几个秋,能与各位大侠认识很高兴
 回到顶部
chunshut
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
ANSYS声学一点资料  发帖心情 Post By:2006-6-23 20:42:26 [只看该作者]

以下是引用音乐无极限在2006-06-23 16:50:38的发言:

国内企业这么认真做的恐怕很少吧?!

手机电声
 回到顶部
音响初哥
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-6-25 1:40:31 [只看该作者]

以下是引用laowang601在2006-04-16 20:30:43的发言:
经过我们试听的产品,在市场上会有99%的人接受,因为我们比他们专业.你去见见市场上卖音响的地方就知道了,他们都是用功放在播放超级大片,在那种情况下,我们都难辩好坏,何况是没有摸过音响的人

99%的人接受?是天方夜潭还是格林童话??呵呵!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
总数 30 1 2 下一页