声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 如何去回答,解释这样的问题?

共有4039人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
WAMM
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
如何去回答,解释这样的问题?  发帖心情 Post By:2009-2-6 8:54:49 [只看该作者]

很多文章强调了工厂开发时试音环境的重要,对环境的要求主要有:合理的混响时音,良好的隔音,平的高、中、低频,平直的频率响应。
但有人说;大部分情况下家庭使作时都是用的普通家居环境,所以我们要搞个和普通家居环境一样的试音室,才能确保和使用者使用时情况相同。
这么说是会让专业人员郁闷的,但郁闷没有用,说服别人才有用,要怎样才能说服?
请注意说话者不是专业人士,而是领导或普通消费者,摆出高深的理论别人不一定买账

回到顶部
WAMM
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-2-6 8:56:39 [只看该作者]

我记得曾看到过答案,但忘了在哪儿了,主要是没想到有一天我会要面对这样的问题,所以没留意。

回到顶部
XIEHUIQUAN
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:558 积分:3902 威望:1 精华:0 注册:2006-11-28 13:52:28
  发帖心情 Post By:2009-2-9 20:38:04 [只看该作者]

快回忆一下,就想出来啦!

回到顶部
WAMM
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-2-11 10:36:47 [只看该作者]

比喻的好,我想起了,《最HI-END是房间》,真正理解的人不多

回到顶部
imxp
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2009-2-12 8:17:41 [只看该作者]

我倒是比楼主运气稍微好些,这次搬家,给我争取到一个专门的听音房间......
正在考虑怎么鼓捣.

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
XIEHUIQUAN
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:558 积分:3902 威望:1 精华:0 注册:2006-11-28 13:52:28
  发帖心情 Post By:2009-2-13 9:36:29 [只看该作者]

以下是引用imxp在2009-02-12 08:17:41的发言:

我倒是比楼主运气稍微好些,这次搬家,给我争取到一个专门的听音房间......
正在考虑怎么鼓捣.

恭喜XP,如愿以偿!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
国明
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-2-13 12:07:45 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2009-02-06 08:54:49的发言:
很多文章强调了工厂开发时试音环境的重要,对环境的要求主要有:合理的混响时音,良好的隔音,平的高、中、低频,平直的频率响应。
但有人说;大部分情况下家庭使作时都是用的普通家居环境,所以我们要搞个和普通家居环境一样的试音室,才能确保和使用者使用时情况相同。
这么说是会让专业人员郁闷的,但郁闷没有用,说服别人才有用,要怎样才能说服?
请注意说话者不是专业人士,而是领导或普通消费者,摆出高深的理论别人不一定买账

对不专业的领导者要善于提出批评.
 一个是研发层面(开发人员试音环境), 一个是应用层面(最终用户使用环境), 两者不在同一水平上, 怎么能互相混用?
 只有高的可向低的兼容, 从未听说过低的可对高的兼并的.水怎么能从低处向高处流? 厂家如用普通环境去评价听音是
 一种自降质量的做法,如果这样还要请专业的音响工程师干什么?直接去商场里拉两个用户让他们请到你厂里来搞研发得了.

回到顶部
WAMM
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-2-14 8:40:23 [只看该作者]

相信为这事郁闷的人不少,和领导的沟通是需要的,沟通的方法是重要的,领导听不听那就要看运气了。

回到顶部
XIEHUIQUAN
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-15 10:28:06 [只看该作者]

有个简单的做法,
带上你的领导到有声学处理的房间去体验一下,
或者很快就批下来啦,哈哈!
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部