声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计耳机设计与测试评价室 → 耳机输入126mv时,测量得到的频响曲线的声压级SPL是怎么计算得到的?

共有5372人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wanzijune
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
耳机输入126mv时,测量得到的频响曲线的声压级SPL是怎么计算得到的?  发帖心情 Post By:2011-12-23 22:22:02 [只看该作者]

基础问题请教。

测试耳机时,输入一个电压,怎么求得的频响曲线?曲线的单位是dB啊。怎么由电压到分贝呢?

声压级是测得声压除以参考声压,那么频响曲线的声压级是怎么求的呢?

我是丸子~~
 回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-12-26 9:12:04 [只看该作者]

声压级是测得声压除以参考声压,那么频响曲线的声压级也就是如此计算的.

楼主想问什么?是想仿真计算还是测试计算?

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-12-26 9:15:30 [只看该作者]

简单过程是这样的:

输入电压>(转换为)力>声压(话筒测试)

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
wanzijune
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-28 22:40:22 [只看该作者]

水仙你好,我是想问,16欧的耳机,在711上测试。用soundcheck软件测试,输入信号设为126mv。

输入的是电信号,但是在FR曲线上显示的声压级。

输入的电信号和输出的声信号有什么计算等式吗?

+————————————————

不过我好像明白了,输入信号126mv对于16欧的耳机来说输入功率是1mw,这样得到的1kHz的声压级就是灵敏度。输入电信号使耳机发声,711接收到的直接就是声压了,所以最后soundcheck显示的是声压级。

我原先以为输入电信号和soundcheck显示的频响曲线是有对等关系的。

水仙老师你看我理解的对不。

新人一个,刚刚入行,很多东西都是在摸索中。

我是丸子~~
 回到顶部
Tannoyman
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为(老子语)
等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2011-12-29 11:24:38 [只看该作者]

以下是引用wanzijune在2011-12-28 22:40:22的发言:

水仙你好,我是想问,16欧的耳机,在711上测试。用soundcheck软件测试,输入信号设为126mv。

输入的是电信号,但是在FR曲线上显示的声压级。

输入的电信号和输出的声信号有什么计算等式吗?

+————————————————

不过我好像明白了,输入信号126mv对于16欧的耳机来说输入功率是1mw,这样得到的1kHz的声压级就是灵敏度。输入电信号使耳机发声,711接收到的直接就是声压了,所以最后soundcheck显示的是声压级。

我原先以为输入电信号和soundcheck显示的频响曲线是有对等关系的。

水仙老师你看我理解的对不。

新人一个,刚刚入行,很多东西都是在摸索中。

楼主,我和你一样都是新手。后续还要向声学楼的很多DX学习。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!
疯癫之人,必有过人之处!
 回到顶部
水仙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-29 16:05:49 [只看该作者]

711自带的话筒接收到的直接就是声压了,通过话筒转换为电压, 再通过运算, 最后显示的是声压级

回到顶部
wanzijune
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-29 21:11:56 [只看该作者]

以下是引用水仙在2011-12-29 16:05:49的发言:
711自带的话筒接收到的直接就是声压了,通过话筒转换为电压, 再通过运算, 最后显示的是声压级

嗯,明白了,谢谢水仙老师了~

我是丸子~~
 回到顶部