声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计耳机设计与测试评价室 → 监听耳机的频响该是什么样子呢?

共有16683人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Acoustics
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2014-7-23 18:16:28 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:akg k3003.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
K3003

学无止境!
 回到顶部
louis0812
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-7-23 21:22:28 [只看该作者]

50HZ的干扰图片点击可在新窗口打开查看

关注我的微博http://weibo.com/1890769090/
 回到顶部
ToneLiu
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-7-24 8:30:56 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2014-07-23 17:56:33的发言:

HD800

曲线看着有点怪,是在什么设备上测的?我在BK人头上测的和这个结果不太一样

回到顶部
spl
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-7-24 10:19:03 [只看该作者]

以下是引用ToneLiu在2014-07-23 16:38:03的发言:

头相关传输函数确实在大多数时候是用来做虚拟环绕声研究的,但是我可以肯定的告诉你和音响频响平直就是有关系。

BK人头的测量结果当然不能直接拿来作为代表耳机音质的指标,但是通过间接的对应关系完全可以和大部分主观感受联系起来,只在于你会不会利用了。

以西方人的头形为标准制定的一套测试系统,当然不适合东方人,甚至可能只适合北欧人不适合南欧人,只适合白人不适合黑人,但这并不能成为只好依赖金耳朵的论据,你又怎么能确定金耳朵听到的东西和你听到的东西是一样的呢?

对于音箱,消声室条件下测得的振幅频率曲线平滑、宽、平坦(监听),可以作为音箱的好坏基准,虽然不是充分条件;

LZ既然提出了扩散场/自由场人头频率响应,能多谈谈耳机/耳塞的频率响应评价方法吗?

平滑?接近扩散场曲线?低频上翘?通过Equalizer改善,有意义吗?  

非常好奇,敬请指教一二。

回到顶部
ToneLiu
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-7-24 11:27:08 [只看该作者]

以下是引用spl在2014-07-24 10:19:03的发言:

对于音箱,消声室条件下测得的振幅频率曲线平滑、宽、平坦(监听),可以作为音箱的好坏基准,虽然不是充分条件;

LZ既然提出了扩散场/自由场人头频率响应,能多谈谈耳机/耳塞的频率响应评价方法吗?

平滑?接近扩散场曲线?低频上翘?通过Equalizer改善,有意义吗?  

非常好奇,敬请指教一二。

不同的人可能有不同的评价方法,也有不同的理解。就我来说,我认为能否真实重放是判定准则,而不是好不好听,所以会看重的有:中低频曲线的光滑程度,是否和所用人头的自由场/扩散场传输特性有相似变化趋势,高频的峰谷是否起伏过多过于剧烈,向高频的延伸是否够好,重复佩戴多次测量下曲线是否有过于显著的变化,人为增加一定量的泄漏后曲线的变化情况,真人佩戴的实际低频响应。如果低中高频的相对关系看不太出来,可以结合30Hz/300Hz方波响应来判断。

EQ的问题不是特别了解,就我的理解来说的话,如果是纯模拟的话可能好一些,不过应该也会破坏一些相位关系吧,数字的引入的干扰就多了,噪声、失真、延迟等等。

回到顶部
Acoustics
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2014-7-29 16:45:18 [只看该作者]

顺便看看BEATS的耳机:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:beats studio.jpg

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-7-29 16:50:35 [只看该作者]

学无止境!
 回到顶部
总数 67 上一页 1 2 3 4 5 6 7