声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计耳机设计与测试评价室 → [原创] 谈电声器件的瞬态特性

共有10430人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhigang324
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:111 积分:1257 威望:0 精华:0 注册:2006-10-23 8:44:26
  发帖心情 Post By:2015-12-1 17:19:00 [只看该作者]

像这样吧,你们不妨用数学模型推导出一个瞬态特性最优的电声换能器?

回到顶部
imxp
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2015-12-1 17:37:56 [只看该作者]

以下是引用zhigang324在2015-12-01 17:19:00的发言:
 像这样吧,你们不妨用数学模型推导出一个瞬态特性最优的电声换能器?
呵呵,好吧,既然你这样说。
我感觉没有能力从数学模型推导了,我从声传播的角度来说一个模型吧,要瞬态特性最优,发声体的尺寸远小于最频的的波长(声波长)、或者是发声体尺寸比发声体到接收点的距离小很多,两者至少满足一个,然而静电、大口径的平膜、常规的耳机单元是不符合这个要求的。 

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
carsound
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-12-1 18:19:05 [只看该作者]

我来乱的的... 早期我还只是玩家的时候,常听到或看到书上人说的瞬态特性,是指系统动态最大的时候,他所产生的表现如何.. 这部份就以后来开始知道量测是什么的理解,这里面存在了几项特性-失真表现、箱阻尼、声阻尼、建声、电阻尼 、相位、频响、声压. 就以人话来说,如果1812序曲的加农炮破了,就是瞬态表现不好,这里面所有一部份是系统的线性表现,人话就是 小声的时候声音清楚、大声的时候也一样。再提一个例子,有些音响系统在播放交响乐时,很多人听的是小提琴、 钢琴,但有些人听是定音鼓,定音鼓表现太大、没有型态、那就表示瞬态表现不好。 我记得声学楼上,国光的大师跟另外一个功放大师在讨论,到底是谁的问题,我心里的答案是,如果这是一套系统 ,那是系统工程师的问题,如果消费者买的是喇叭,那最好知道怎么选功放,如果消费者买的是功放,那最好知道 喇叭要怎么选。 电声器件的瞬态表现好,不代表他的声音一定会让消费者满意,因为还要考虑到消费者的功放,因为功放存在着 阻尼系数这个值,还有其它的环节也需要注意。 一个瞬态好的耳机单体、配上不好的结构、不好的耳放,又有何用。 一个瞬态差的耳机单体、配上好的结构、好的耳放,还是有用。 但是一个好的声学、系统设计,碰上不会卖东西的营销,那叫没有什么鸟用。

回到顶部
Sted_Zero
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2015-12-1 19:41:17 [只看该作者]

第一个问题,定义瞬态。
系统的瞬态随参考点、变量不同有不同表现,声音重放系统的瞬态的近义词可以叫高保真,也即真实还原人所听到的声音。

需要从声音重放的整个系统来看。

仅以适合耳机播放的双耳捡拾和重放系统为例。

假定双耳声信号的捡拾以EEP为参考点,那么耳机重放时在该参考点的频响是理想平直的,它的瞬态就是最好的。

如果录音信号是立体声,耳机的频响将是另外的要求。

回到顶部
carsound
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-12-2 20:21:44 [只看该作者]

以下是引用Sted_Zero在2015-12-01 19:41:17的发言:
第一个问题,定义瞬态。
系统的瞬态随参考点、变量不同有不同表现,声音重放系统的瞬态的近义词可以叫高保真,也即真实还原人所听到的声音。

需要从声音重放的整个系统来看。

仅以适合耳机播放的双耳捡拾和重放系统为例。

假定双耳声信号的捡拾以EEP为参考点,那么耳机重放时在该参考点的频响是理想平直的,它的瞬态就是最好的。

如果录音信号是立体声,耳机的频响将是另外的要求。

定义是很重要的,消费者的定义,往往跟我们不相同,有时候我们无法理解,但 消费者就是大爷。

回到顶部
zhigang324
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:111 积分:1257 威望:0 精华:0 注册:2006-10-23 8:44:26
  发帖心情 Post By:2015-12-3 9:49:57 [只看该作者]

本人是理工科背景的,知道理工科最大的毛病吗?就是以为数学无所不能,以为靠数学可以包打天下!实际上数学只是工具而已,科学更多靠的是人对自然现象的直觉。遗憾的是迄今为止绝大多数科学精英们皆陷入了这个误区!电声专业人士同样如此,实际上用数学推导不出最佳瞬态特性的电声换能器!

回到顶部
Sted_Zero
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2015-12-3 10:56:26 [只看该作者]

把瞬态当作玄学,那就没必要继续讨论了。

专业领域的讨论有专业的规则,就像行业标准,一般首先会给出适用条件、定义,然后才有如何操作。

理工科背景不代表什么,没有定义,不需要实证的学科并不多。

我倒想问问楼上,哪个科学是主要靠直觉的?

http://acoustics.byu.edu/content/what-acoustics

回到顶部
Eagle
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2015-12-3 12:26:45 [只看该作者]

科学上到现在还有很多猜想没有得到证实,是不是靠直觉先得出结论的呢?爱因斯坦的相对论整个推理过程似乎也是先得出结论,然后才是一步步去证实的,其中一些猜想好像最近几十年才证明是正确的。脱离科学的直觉就是玄学,没有直觉的科学会很难前进。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
zhigang324
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-12-3 13:32:00 [只看该作者]

好吧,不妨就事论事。瞬态特性就是时域信号的跟随能力。电声换能器的瞬态特性,直觉就是从不同的换能器的工作原理中看到,振动质量最小的便是瞬态特性最好的,那么仅用空气做振动系统的等离子换能器就是最好的,其次便是静电换能器,……于是研发方向十分明确了,你绝不会拿振动系统质量大的换能器去做一个瞬态特性优秀的换能器!这不很简单吗?难道你非要先去建立一个什么数学模型,验证后再来确定研发的方向?又,你以什么换能器来建立模型?是先有换能器还是先有数学模型?不至于本末倒置吧?前面我已经说过了,认为需要建立数学模型来推导出一个最优瞬态特性的换能器的,不妨在此实打实地推导出一个来试试看?

这不过是管中窥豹而已,仔细想想,现在科学中理工科干这种蠢事的不胜列举!
又,爱因斯坦不是上帝,因为他根本就没有揭示出宇宙和物质的奥秘,即将发生的物理革命就会拿他的e=mc2开刀!此是题外话,不必在此讨论。

回到顶部
Sted_Zero
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2015-12-3 13:38:51 [只看该作者]

相对论的产生有很深刻的历史背景,为何这个直觉不会先于牛顿力学而产生。我们回头去看,会觉得这一切的发生是逻辑性很强的一个过程。对称性已是物理学最核心的原理和工具。 要我说最牛的直觉当属德布罗意波。
科学的直觉很大部分来源于科学的素养。

回到顶部
总数 46 上一页 1 2 3 4 5 下一页