声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 8inch喇叭mlssa测试问题

共有21600人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-1-13 8:14:50 [显示全部帖子]

最好是水平方向测试,不然振动系统的重量会产生静位移.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-3-10 20:31:06 [显示全部帖子]

"这种情况是偶然的,有时有有时没有,如果分辨率差,一些问题频率被忽略过去时就没有"__国明

"遇到这样的情况在仪器和软件允许的范围内如果尝试用不同电平测试似乎离开问题解决会更近一点。"__老干部

重新看了一遍贴子,发觉原因确实有两种情况,一是测试时的附加干扰(如振动),二是仪器的分辨率或灵敏度太高(灵敏度越高,抗干扰能力越差)

回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-10 20:36:39 [显示全部帖子]

"阻抗曲线是Mlssa1000Hz范围内扫过来的,精度比较好,

如果20K范围扫频的话,就是正常的阻抗谐振尖峰,但精度较差"__TTL

"你的问题同楼主的问题有相似性,但不是一个问题, 你的问题有两种可能引起, 从你的图线上看振动的可能性很大,而楼主的问题只可能由振动引起.你们俩的情况我自己都经常遇见"__国明

仔细看看和分析TTL的阻抗曲线和知春的阻抗曲线(有一条是附加质量的阻抗曲线,据此计算的扬声器参数必然不准!),还是有差别的.

大家测试时需引以为戒!

回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-10 20:44:52 [显示全部帖子]

实际结果:(解决办法)

"喇叭盆架振动引起的,垫橡皮测试就没问题了"__TTL

"用DAAS测试时,从0.2V换到2V档时,那些杂峰就没了"__电声爱好者

不同原因所采取的对应措施也不同!

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-30 19:54:19 [显示全部帖子]

看贴最好从第一页开始,看书也是(小说和杂志之类除外).

回到顶部