声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 请问,有一款6.5英寸喇叭我减去折环,弹拨一半后实测MMD=19.9克,加上胶水1.3克共加载21.2克 ,用DASS测试后MMS=19.5克 ,竟然跟加载30克时只相差0.2克 ,且MMS小于加载重量 MMD,请问是怎么回事?

共有12549人关注过本帖树形打印复制链接

主题:请问,有一款6.5英寸喇叭我减去折环,弹拨一半后实测MMD=19.9克,加上胶水1.3克共加载21.2克 ,用DASS测试后MMS=19.5克 ,竟然跟加载30克时只相差0.2克 ,且MMS小于加载重量 MMD,请问是怎么回事?

帅哥哟,离线,有人找我吗?
qianslong
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问,有一款6.5英寸喇叭我减去折环,弹拨一半后实测MMD=19.9克,加上胶水1.3克共加载21.2克 ,用DASS测试后MMS=19.5克 ,竟然跟加载30克时只相差0.2克 ,且MMS小于加载重量 MMD,请问是怎么回事?  发帖心情 Post By:2006-9-13 17:26:56 [只看该作者]

请问,有一款6.5英寸喇叭我减去折环,弹拨一半后实测MMD=19.9克,加上胶水1.3克共加载21.2克 ,用DASS测试后MMS=19.5克 ,竟然跟加载30克时只相差0.2克 ,且MMS小于加载重量 MMD,请问是怎么回事?

回到顶部
glaive
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-13 20:39:14 [只看该作者]

这个很正常吖!因为是通过附加重量和所测试出的阻抗曲线来计算所测喇叭的等效质量的.只要在公式允许的重量去测试都是可以计算出来的.只不过偏离所测喇叭的实际等效质量起大.误差就相对大一点罢了.

回到顶部
qianslong
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-14 7:59:08 [只看该作者]

MMS=MMD+空气附加重量,我的MMD都有21。2克,而MMS才19。5克,好象不正常。

回到顶部
白菜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-14 9:46:47 [只看该作者]

以下是引用qianslong在2006-09-13 17:26:56的发言:

请问,有一款6.5英寸喇叭我减去折环,弹拨一半后实测MMD=19.9克,加上胶水1.3克共加载21.2克 ,用DASS测试后MMS=19.5克 ,竟然跟加载30克时只相差0.2克 ,且MMS小于加载重量 MMD,请问是怎么回事?

减去折环,弹拨一半后实测MMD=19.9克,

我想请问一下楼主,这个喇叭你现在一定是被你解体了吧?

如果你测的那个喇叭现在还在那我就没话说了,要是解体了那就有点怪了,我也这样试过,和秤出来的相差在0.3克左右,可能那就是MMR.

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
心动
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-9-14 13:24:51 [只看该作者]

那可能是没剪准?

回到顶部
qianslong
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-14 13:34:20 [只看该作者]

没有,那个喇叭现在还在。第一次我加载30克算出MMS=19。7克,我觉得不对。

第二次,我找到那个喇叭同样的材料,把弹拨,折环减去一半后称19。9克,再加1。3克胶水,合计21。2克,再加载21。2克橡皮泥称得MMS=19。5克,还是不对。不知道是怎么回事。

回到顶部
白菜
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-14 14:09:11 [只看该作者]

以下是引用qianslong在2006-09-14 13:34:20的发言:

没有,那个喇叭现在还在。第一次我加载30克算出MMS=19。7克,我觉得不对。

第二次,我找到那个喇叭同样的材料,把弹拨,折环减去一半后称19。9克,再加1。3克胶水,合计21。2克,再加载21。2克橡皮泥称得MMS=19。5克,还是不对。不知道是怎么回事。

我原来试过,两个质量是一样的,你要是想做试验就应该把你测的那个喇叭解体来测,这样胶水也在上面,可以直接秤的到。

还有,你减去边和弹波的一半一定要剪准。

另外,对于“减去边和弹波的一半”现在还有争议,要按你喇叭边的形状和振动情况来看,是1/3还是1/2或是之间的一个数。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
qianslong
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-14 14:22:56 [只看该作者]

以下是引用白菜在2006-09-14 14:09:11的发言:
以下是引用qianslong在2006-09-14 13:34:20的发言:

我原来试过,两个质量是一样的,你要是想做试验就应该把你测的那个喇叭解体来测,这样胶水也在上面,可以直接秤的到。

还有,你减去边和弹波的一半一定要剪准。

另外,对于“减去边和弹波的一半”现在还有争议,要按你喇叭边的形状和振动情况来看,是1/3还是1/2或是之间的一个数。

如果是减去边的1/3,那剩余重量更重,也就是相差太大。

回到顶部
qianslong
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-19 17:17:20 [只看该作者]

希望大侠解惑

回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-9-19 21:35:38 [只看该作者]

测量或验证能有此精度已经不错了!

附加重量在一定范围内对测量没有影响,这很正常,没有必要跟Mms相等。你完全可以用10g 30g等做附重,只要两次曲线的阻抗峰能拉开且第二次(加附重后的)的峰没有显著降低就行(个人建议附重越轻越好),太重的附重会改变扬声器本身的工作状态。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-9-19 21:37:02 [只看该作者]

1/3的说法是指留1/3,称重值会略小。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
qianslong
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-20 10:54:49 [只看该作者]

谢谢!

回到顶部
spk888
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-9-25 11:06:07 [只看该作者]

以下是引用水仙在2006-09-19 21:37:02的发言:
1/3的说法是指留1/3,称重值会略小。

偶像!

图片点击可在新窗口打开查看

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
心动
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-9-25 14:42:32 [只看该作者]

以下是引用水仙在2006-09-19 21:35:38的发言:

测量或验证能有此精度已经不错了!

附加重量在一定范围内对测量没有影响,这很正常,没有必要跟Mms相等。你完全可以用10g 30g等做附重,只要两次曲线的阻抗峰能拉开且第二次(加附重后的)的峰没有显著降低就行(个人建议附重越轻越好),太重的附重会改变扬声器本身的工作状态。

偶以前也是严格按MMS来加的,但后来发现其实负重偏差一点并不会对TS参数有什么影响。所以后来就一直用一个大概的负重来测的,没再去严格按照MMS来算。而且,偶还发现一个问题,有很多时候即使是负重比较轻(甚至于只有MMS的1/2),也会出现第一个峰被压得很低的情况出现,要两个锋差不多高的话负重需要特别轻才行。还有,以前有听一前辈说,无论加多少负重(她用LMS),只要测试出来的曲线前面的峰高是后面的峰高的70%就是比较好的了,不知道对不对?望前辈解答!
          注意:我这里所说的前面与后面的峰是从坐标轴来看的,并不是指测试先后出现的次序

回到顶部
imxp
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-9-25 14:52:47 [只看该作者]

好像看过一本书,建议的大概加重量为FS降低到原来的75%为佳,降低太少,误差较大,降低太多了,又偏离原来的工作状态了。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
imxp
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2009-10-29 11:41:10 [只看该作者]

再说一次加重质量选取的问题。
MLSSA测量参数的时候,有要求加重后的F0必须改变20%以上才能计算T/S参数。也就是至少为0.8F0。

最近用LMS配合恒压法测量,出来的Mmd跟称的相差很小,大概在2%左右。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
阿花
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-1 22:18:35 [只看该作者]

学习了

回到顶部
zhaoyuxiang
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-4 19:50:15 [只看该作者]

个人以为如果取改变后Fs'为FS的0.707倍那加的附重就是Mms.

回到顶部
卢生
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-18 9:22:22 [只看该作者]

我要想知道

回到顶部
新手农民老乡
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-2 7:14:21 [只看该作者]

学习了

回到顶部