声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 6.5inch, 250W-有关扬声器额定噪声功率

共有15179人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
philip
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
6.5inch, 250W-有关扬声器额定噪声功率  发帖心情 Post By:2005-11-11 23:40:27 [显示全部帖子]

趁着人气,做一个小小的调查,请教一下大家对这个概念的理解。

是有关扬声器额定噪声功率方面的。民用音响功率有越做越大的趋势,可以理解这是迎合市场的需要。一般消费者去买音响都会问:多大功率的?不会问:最大多大声压级的?功率越大越占便宜,却不在意其灵敏度。悲哀啊。

为什么要做这个调查,是因为有同一只喇叭,拿到不同的厂家却测到了不同的额定功率,而且差距很大。

首先,我们这里只涉及“额定噪声功率”,其他不谈。按照IEC602685(与国内的9396等同),对“额定噪声功率”大概是这样定义的:

白噪声信号->模拟节目信号滤波器->带通滤波器(只通过有效频率范围)->限幅器->功放->扬声器,当然扬声器要并联一个电压表来读取功率。如此连褒100小时不发生损坏者,就成为额定噪声功率。

上面谈到不同厂家对同一只喇叭测到了不同的结果,而大家声称都是用的同一标准。我想可能他们对标准的理解不同,可能在如下环节:

1. 模拟节目信号滤波器模拟的结果,实际上是大家都常提到的粉红噪声。是不是都这样?

2. 接下来的带通滤波器是不是都接了?大家是按照怎样的标准去变化高低端截至频率的?衰减的阶数是234,还是其他?(正解好像是:有效频率范围,4阶以上)

3. 限幅器都用了吗?是不是将粉红噪声的峰值因子降下来了?降到多少?(正解好像是大概在12.5之间)

4. 那只电压表是有效值电压表吗?还是普通的量正弦波的电压表(如万用表)?(正解应该是有效值表,通常毫伏表)

现在大家讨论3inch的喇叭能否做到15W,实际上我们在用的是75W3inch全频喇叭!而且果真地过了上面的测试!功放的额定输出果真就是75W!而我们所用过的6.5inch低音,最大的是250W(额定功率)。以上的功率就是按照上面的我认为的“正解”测出来的,难道有什么问题吗?请赐教。

回到顶部
philip
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-12 10:23:43 [显示全部帖子]

持和xyming相同观点的也大有人在。但是接触的至少有两家厂做成3inch,75W全频的,至少有三家做成6.5inch,250W低音的(额定噪声功率)。他们均是用了268-5的标准。而且这只6。5inch的配接的主机输出也是250W(额定输出,10%失真),也没有烧。3inch的相同情况。问题是我拿了这只6。5inch的喇叭到另一家厂150W时烧了,而他们用的也是相同的测试标准。

到底如何理解?各位所在厂测试方法有何不同?

回到顶部
philip
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-12 10:32:43 [显示全部帖子]

那只三寸当然做了很多提高功率的措施。也不是国外技术,都是我们国内的工程师做出来,国内生产的,用到国外品牌的整机上。

回到顶部
philip
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-13 22:24:50 [显示全部帖子]

查了一下,应该是-24dB/OCT,但峰值因子你是对的:1.8-2.2,我记错了。

回到顶部
philip
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-13 22:37:13 [显示全部帖子]

国明讲的有些不同意。标准的设立是为了让大家测得的数据有一个共同的前提,这样便有可比性。否则你每次讲的时候都要附带一大堆条件,又不能对比。当然这个标准要尽量合理,但是肯定都有不足之处。否则也不会有那么多的德国、日本标准了。我们都用消声室测量的原因之一也是为了便于让测量条件一致,尽管实际听音环境不是消声室。

所以自己搞的标准是不可以的。

环境对功率测试有那么大的影响吗?我见到的喇叭厂的测试环境都查不多,都是在办公室搞一个密闭的房子在里面褒,估计温度范围都在25-35之间(广东地区)。这个范围对造成250W和150W的差别吗?需要证实。

因为这些喇叭不是我设计的,所以细节不便透露。

回到顶部
philip
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-13 23:22:09 [显示全部帖子]

水仙的问题6.5'',250W的灵敏度为80dB(较低),高频大概到3K开始衰减(上不去了)。其他参数都正常。

回到顶部
philip
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 9:37:31 [显示全部帖子]

以下是引用maxdd在2005-11-15 02:03:15的发言:
这个6.5inch的大功率低音装个100或更大的钛骨架音圈(只要装得下),内磁式在T铁辐向钻几个通气孔,U型碗内外以及T铁统统镀黑镍,外带厚重铝质散热器,再用地球上能找到的最高耐温+最高强度的胶水?只是觉得扬声器无秘密可言,因为是太成熟的东西了.
没有Max分析得那样严重,就十几块人民币得成本,不会用那么复杂得构成。不过你说得散热是对得。

回到顶部