声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 喇叭功率测试新标准———EIA-426-B

共有14896人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
喇叭功率测试新标准———EIA-426-B  发帖心情 Post By:2007-7-2 14:33:20 [只看该作者]

喇叭功率测试新标准———EIA-426-B

(EIA ----Electronics Industries Alliance)

1998年前喇叭功率测试标准为EIA-426-A。制定此标准的目的是为检测喇叭在额定功率下常时期工作的能力。

测试信号用白噪声。频带范围是40-318 Hz。用6dB的通频滤波器滤波,信号的峰值限定在2×RMS。(即有效值的二倍)

喇叭的额定功率为(Vrms)2/Reff,Reff=DCR* 1.15

测试时间为8小时

8小时以后,喇叭在1/2 Vrms(1/4额定功率)下试听无杂音,即通过了测试。

1998年后,EIA-42-A虽然还在沿用,但新标准 EIA-426-B正在逐步取代它, 为多数欧美国家所采用。

EIA-426-B提出了连接喇叭的功率放大器的最大功率的概念。

这个最大功率或者叫最适配(最佳)功率(Optimum amplifier power)是由寿命测试(Life test),失真测试(distortion),功率压缩测试(power compression) 三项测试的结果来决定的

EIA 426-B 测试设备

1. EIA-426-B功率测试信号CD

2. 功率放大器

3. 带宽为40-10kHz的RMS真值电压表

4. 40-10kHz声音正弦波发生器

5. 1/3倍频的信号频率分折仪,具有谐波分析功能

6. 在40—10kHz额率范围频响误差±0.5dB,最大声压达140dB的麦克风及前置放大器

7. 20dB的衰减器

EIA 426-B测试条件

测试室环境温度25±5℃,相对湿度20%~80%,测试者应戴耳朵防护罩

EIA-426-B测试程序

1.用1kHz信号校准功放功率

2.功率压缩测试

3.失真测试

4.加速寿命测试(Accelerated Life Test)

关于1kHz正弦信号

1kHz纯正弦信号用来校准功放,信号形式如图,前后四个周期加有半汉恩(half Hann)窗。

用此信号校准的结果适用于以后各项测试

测试电压的计算:功率×额定阻抗

如喇叭额定阻抗为8Ω,所施功率为100W。

测试电压为V=100x8 = 800= 28.3 Vrms

功率压缩测试

此测试目的是考察喇叭的声音输出在适配功率下的被压缩的程度

测试信号: 使用的测试信号是如图的组合信号

前半段由40Hz到1kHz是对数扫描,时间是从0到0.1925秒。

1kHz到10.25kHz是平方扫描,时间是从0.1925秒到0.25秒。(扫频速率在40-1kHz时与频率对数成正比,在1kHz-10kHz时与频率的平方成正比)

后半段与前半段正好相反,两段信号对接起来即可。

时间一共延续0.5秒。所以选时长为0.5秒目的是使信号足够快,不致将高音喇叭烧掉,又不能太快而产生不了变调。

功率压缩测试的步骤

1.将麦克风置于接近喇叭的位置

2.将功放调到最适配的放大功率的1/100即-20dB的位置

3.用实时分析仪(real time analyzer)(或Clio等代替)记录喇叭输出频谱作为参考频谱。

4.将输入功率提高到最适配功率以下6dB(即1/4适配功率)试听失真并观察频谱,如果只听到最小的失真,转入下一步,若失真

较大则停止试验。

5.缓慢提升功放到最适配功率,直到功率压缩现象出现(声压级相对参考频谱下降超过6dB)。

6.将测试信号输入延续1分钟,记录输出频谱。

7.如果在40—10kHz,每1/3倍频频率的范围内(或由制造商认定的带宽内)没有出现大于6dB的输出功率的减少,则喇叭测试通过。

失真测试

失真测试是检测嗽叭在施以适配功放功率时,在1/3倍频频率频带上的谐波失真大小。

步骤如下

1.将麦克风置于靠近喇叭或喇叭前正轴方向的一定位置上

2.输入正弦测试信号,缓慢提升功放到最适配放大功率

3.用实时分析仪(或clio等)观察频谱

注意:将测试时间限定在数秒之内,以免正弦信号将高音喇叭烧掉

4.如果测得的总的谐波失真在确定的频段内小于基本曲线,即通过测试。或者如果在每个频段谐波失真都不超过基本曲线3dB即通过测试

加速寿命测试

此项测试是考察喇叭在施以二分之一适配放大功率条件下运行8小时后有没有出现不可逆转或不能接受的参数的变化

测试信号:测试信号用高斯噪声(Gaussian noise,峰值因子为6dB,噪声的波段为40Hz到10kHz, 从40Hz到1kHz频率曲线为平直,从1kHz到10kHz每倍频频率下降3dB。40Hz以下至少用6阶高通滤波器限定,10kHz以上至少用4阶低通滤做器限定。如下图

寿命测试步骤

A预测:正式测试前先进行预测

1、用1kHz信号将功放输出电压调到适配放大功率电压以下3dB即0.707倍。

2、此时输入寿命测试信号,输入功率即为适配功率的1/4,即-6dB

3、连续测试1小时

4、待磁铁冷却到35℃以下,记下喇叭的谐振频率作为参考。

B实测

1、用1kHz信号调整功放为适配放大功率

2、8小时内给喇叭不间断地以1/2 适配功率输入寿命测试信号

3、8小时后,给喇叭至少1小时的恢复期和磁铁温度降到35℃以下,对喇叭在1/4功率(1/2测试电压)条件下,从40Hz到10kHz(或按制造商的规定)进行正弦波扫描

4、如果:①没有听到因功率测试而造成的噪声

②喇叭无结构性损坏

③谐振频率没有比预测时测的参考频率低10%

则寿命测试通过。

***如果用ALMA的CD放音,注意不同音轨的声压级的不同,例如,用1000Hz信号把功放调到适配功率,去放寿命测试信号(音轨2),因该信号比校准信号低3dB,功放输出就只有1/2适配功率

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-2 22:11:16 [只看该作者]

谢谢楼主.

EIA-426-B标准的讨论有必要.

详细资料,我们这儿的资料室也有.

我所知道的是这样:

1.国内已有扬声器厂家做了有关的工作,比如深圳东原.

2.欧洲方面有专家不认为这个是有多少新价值,

毕竟这是美国方面的标准,还没为IEC接受.

尽管如此,我个人认为对这个标准有研究的必要.

一个疑惑?

426-B的出现原由是什么?

-----

另外,请楼主能理解这儿用词的规范,对产品的称呼,我们这儿是尽量靠国标,

所以是还是有请用扬声器这个词.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-2 22:12:41 [只看该作者]

再次谢谢楼主给出EIA的资料.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-4 1:01:58 [只看该作者]

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-4 1:04:09 [只看该作者]

希望有讨论,比如为什么要用这个标准?

我的一个解释是:因为用户需要.

其它呢?

回到顶部
olive_shw
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-4 18:52:04 [只看该作者]

一个老兵:

前辈!能不能给解释一下EIA的信号啊?我们的手机喇叭功率寿命试验大多用的是EIA信号,听说EIA信号是滤掉了白噪声的低频和高频段,是这样吗?而且这种信号的波动很大,大概在10%左右,做大功率的寿命试验时,测试盒的温度很高,温度对测试过程会有多大影响呢?需要控制温度吗?样品摆放时有没有什么说法呢?比如:是带网的一面朝上!

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-4 21:16:17 [只看该作者]

以下是引用olive_shw在2007-07-04 18:52:04的发言:

一个老兵:

前辈!能不能给解释一下EIA的信号啊?我们的手机喇叭功率寿命试验大多用的是EIA信号,听说EIA信号是滤掉了白噪声的低频和高频段,是这样吗?而且这种信号的波动很大,大概在10%左右,做大功率的寿命试验时,测试盒的温度很高,温度对测试过程会有多大影响呢?需要控制温度吗?样品摆放时有没有什么说法呢?比如:是带网的一面朝上!

如果是手机的话,FEI版主和其它是比我更合适的解释者,你的问题能不能单独写个帖子发到手机扬声器室呢?

回到顶部
olive_shw
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-7 7:31:35 [只看该作者]

FEI??

回到顶部
yy
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于EIA测试信号  发帖心情 Post By:2007-7-9 9:21:47 [只看该作者]

The signal is band limited to cover the range from 40Hz to 10kHz this Gaussian random noise's spectrum is flat from 40 to 1 kHz ,and rolls off at -3dB/oct from 1 to 10 kHz .the crest factor is set to 6 dB by a soft-clip operation that simulates symmetric diode clipping and as a result the noise exhibits a truncated Gaussian amplitude distribution.

回到顶部
olive_shw
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-13 7:45:25 [只看该作者]

在实际使用EIA信号的时候,从毫伏表可以看出,指针摆动的范围很大,产生波动的原因是什么,频率还信号的幅值呢?请DX讲解一下!

回到顶部
lockie
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-18 22:42:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
jqr01
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:194 积分:1483 威望:0 精华:0 注册:2008-10-17 22:51:47
  发帖心情 Post By:2008-10-23 22:25:25 [只看该作者]

回到顶部
jjxing
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-26 8:56:43 [只看该作者]

不错,谢谢!

回到顶部
northstar
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-31 15:49:34 [只看该作者]

不错,收藏了,谢谢楼主1

回到顶部
gzdaas
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 GOOD
等级:侠之大者 帖子:238 积分:1995 威望:0 精华:0 注册:2006-11-18 13:20:42
  发帖心情 Post By:2008-10-31 22:30:12 [只看该作者]

DING           TKS!

销售维修DAAS、CLIO、soundcheck测试仪及电声配件,全部采用IEC标
准。
 回到顶部
henley_z
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒原困兽
等级:新手上路 帖子:401 积分:2571 威望:0 精华:0 注册:2008-1-29 11:06:14
  发帖心情 Post By:2008-11-13 15:48:20 [只看该作者]

look

敦伦尽份   闲邪存诚
 回到顶部
tyjd
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-3 12:33:24 [只看该作者]

学习

回到顶部
hwhpaul
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-25 14:21:05 [只看该作者]

太感谢了

回到顶部
zctek2
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中策仪器
  发帖心情 Post By:2014-2-10 13:12:22 [只看该作者]

谢谢分享

扫频仪、多路扬声器功率寿命试验仪、极性测试仪、阻抗测试仪、驻极体传声器测试仪,噪声发生器/滤波器,蜂鸣器、蜂鸣片测试仪,LCR电桥,直流低电阻测试仪,失真度测试仪,线圈类测试仪器    
常州中策 王思尚 15861176170 QQ:1102669149  www.zctek.com.cn
 回到顶部