声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [原创]品评12“全频喇叭

共有327806人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿龙-翟
  201楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-11 10:10:06 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-03-11 07:01:15的发言:

连我都不敢嘲笑JBL的产品, 你凭什么看不起它呢? 你看看这个论坛里哪个版主大神敢嘲笑JBL的东西? 你阿龙是第一人啊!
 他这个纪念版我看了, 我应该以前也买过它一只类似设计的, 说实话,比你做的要强一百倍不止了..中国目前为止, 应该还没有
 任何一家厂家能够生产JBL的这个15"的, 我个人的看法, 因为涉及到工艺水平, 还有技术,材料上面的一些保密问题.
 JBL高端的东西都是MADE IN TAIWAN!

我没有轻视JBL的意思,你在喇叭行业里有些事如果知道了就知道了,没多少玄的(因涉及JBL的问题,有些话我不能说)
我只是就事论事,不要带感情色彩看问题

回到顶部
阿龙-翟
  202楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-11 10:24:27 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-03-11 07:25:46的发言:

你懂什么叫做"量产品"吗? 有没有这个概念? 量产品为什么会有一些价格优势? 我说你一只二三十元的成本就是量产价, 如果你有兴趣,可以给我下500只定单, 按你报的60元/pcs价格, 总共30000. 我可以帮你做, 但是我做完后你不付款怎么办? 就凭论坛里两句发言能建立信用度吗? 所以现在很多厂都吃过亏,都要求客户现付70%定金,收悉后才去购买物料安排生产. 你能做下来吗? 你不要说什么"你的样品曲线不如我的,不是100%相同,就不算COPY成功",这样说会让行内人士笑话的, 参数,特性曲线的调整只是一个技术问题, 产品原材料,部件选用才直接关系到成本问题, 比如说,海音同延龙两家同样规格的盆都卖同一个价钱,与特性肯定不同,就算同一家供应商, 在价钱定下来之后,也可以要求他不断调整改进使之达到技术要求,同时供货价保持不变. 所以你如果要吹,你敢下单做量产品吗?

你自己前面介绍说自称是"半路出家的业余玩家", 那么我想谈谈业余(AMATEUR)同专业(PROFESSIONAL)的差别究竟在哪里? 其中之一是,业余的,做的再好也只是业余, 而专业呢, 做得再差也还是专业. 很不幸,我得实事求事地声明我是一个专业的SPK业者(这里大多数人应该都是专业的), 所以我们的差别就在这里,有一个不可逾越的沟壑. 所以同你就没办法讨论一些专业的问题, 因为你缺乏专业的见解,专业的技术,进而至专业的眼光,乃至专业的精神, 结果到专业的思想.

专业人士LIANGHEO前面问到此贴"讨论的焦点是什么"?那么说到现在焦点就水落石出了,讨论的焦点,就是在讨论"一个业余喇叭玩家(或称烧友),能否创造大口径大功率全频带扬声器发展史上的奇迹?",答案很显然,就是"愿望良好,但不大可能"

按我的要求(12“全纸双盆,铝盆架,38芯,99db w/m,Fo:60hz,0.8Fo-20Khz,SPL特性和外观参考本帖图片,16Khz虚标20Khz的不算)
我做这个改良版喇叭用了3个月时间的下班时间(参考测试图片上的日期),我给你3个月时间
把样品做出来再说,怎样?

另外我不是发烧友,30几岁年龄不大也不小,话语里如有得罪处请不要放心上,我没有那个意思,只是就事论事

回到顶部
阿龙-翟
  203楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-11 10:59:05 [只看该作者]

50 Oz磁我不勉强,能有那个特性就行
另外请问国明先生怎么称呼?

回到顶部
国明
  204楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-3-11 12:55:01 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2009-03-11 10:24:27的发言:

按我的要求(12“全纸双盆,铝盆架,38芯,99db w/m,Fo:60hz,0.8Fo-20Khz,SPL特性和外观参考本帖图片,16Khz虚标20Khz的不算)
我做这个改良版喇叭用了3个月时间的下班时间(参考测试图片上的日期),我给你3个月时间
把样品做出来再说,怎样?

另外我不是发烧友,30几岁年龄不大也不小,话语里如有得罪处请不要放心上,我没有那个意思,只是就事论事

大家都不是3岁小孩子了, 你还真想打赌来做这项研究啊? 我做出来了又怎样? 有什么好处吗? 3个月时间弄出一款产品,我跟你说这样的效率,你若是在我以前的公司里干,早就被炒鱿鱼了. 最早我是就做喇叭设计出身的, 到后来做音箱设计, 再到后来搞喇叭设计监察, 好像医院里从抓药的做起, 然后到做医生, 最后到做监督医生的医生, 医院里的医生每天出诊断, 普通医师和主任级的医生都要出诊接待病人对吧,就像扬声器工程师和资深研发工程师每天都在设计样品, 我呢,最后的工作就是看看他们设计得对不对,他们搞不定的我再出手清理. 好像医院的监察经常要巡视一下看看这些医生给病人开出的药方对不对一样, 你现在要我给你做样品, 实际上就相当于你要我降级去做医院里抓药师的工作一样. 而且,这个启动费也太高了, 再给你举个实际例子, 一艘五千吨级的远洋轮船,现在想出海了,轮船从抛锚状态下冷启动,你知道这一成本要多少钱? 有这个概念没有? 告诉你,足足要花人民币两万元! 当然开起来后就省钱了, 但是船动一下就要两万,哪怕你只开两百米的也要花这两万的油费. 你现在要我做这60元的样品喇叭,就同这千吨货轮只开200米的情形是一样的.

所以比较可行的方案是我给你BOM单,你自己按我单上的明细去找厂家, 把材料拿齐后自己组装起来测试就OK了, 我很久很久都没有亲自做喇叭了,都是开单子让别人做, 测试我也懒得搞, 一般我自己认准的,算准的,最后测出来一般就八九不离十,所以测试我也能省了,本来我是准备自己买一套B&K的,就是因为这个原因我又取消了这个计划. 我就是一直就是这样与供应商方面的扬声器工程师合作的. 但这样一来设计费又怎么和你结算呢, 还是回到以前的问题,没有信任度,麻烦那. 你先去问问那个Liangheo或是坛子里的其他大侠有没有人愿意帮你打样吧. 呵呵

回到顶部
阿龙-翟
  205楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-11 15:24:28 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-03-11 12:55:01的发言:

大家都不是3岁小孩子了, 你还真想打赌来做这项研究啊? 我做出来了又怎样? 有什么好处吗? 3个月时间弄出一款产品,我跟你说这样的效率,你若是在我以前的公司里干,早就被炒鱿鱼了. 最早我是就做喇叭设计出身的, 到后来做音箱设计, 再到后来搞喇叭设计监察, 好像医院里从抓药的做起, 然后到做医生, 最后到做监督医生的医生, 医院里的医生每天出诊断, 普通医师和主任级的医生都要出诊接待病人对吧,就像扬声器工程师和资深研发工程师每天都在设计样品, 我呢,最后的工作就是看看他们设计得对不对,他们搞不定的我再出手清理. 好像医院的监察经常要巡视一下看看这些医生给病人开出的药方对不对一样, 你现在要我给你做样品, 实际上就相当于你要我降级去做医院里抓药师的工作一样. 而且,这个启动费也太高了, 再给你举个实际例子, 一艘五千吨级的远洋轮船,现在想出海了,轮船从抛锚状态下冷启动,你知道这一成本要多少钱? 有这个概念没有? 告诉你,足足要花人民币两万元! 当然开起来后就省钱了, 但是船动一下就要两万,哪怕你只开两百米的也要花这两万的油费. 你现在要我做这60元的样品喇叭,就同这千吨货轮只开200米的情形是一样的.

所以比较可行的方案是我给你BOM单,你自己按我单上的明细去找厂家, 把材料拿齐后自己组装起来测试就OK了, 我很久很久都没有亲自做喇叭了,都是开单子让别人做, 测试我也懒得搞, 一般我自己认准的,算准的,最后测出来一般就八九不离十,所以测试我也能省了,本来我是准备自己买一套B&K的,就是因为这个原因我又取消了这个计划. 我就是一直就是这样与供应商方面的扬声器工程师合作的. 但这样一来设计费又怎么和你结算呢, 还是回到以前的问题,没有信任度,麻烦那. 你先去问问那个Liangheo或是坛子里的其他大侠有没有人愿意帮你打样吧. 呵呵

01年时我也曾那样自信,但是之后我都会给自己留些余地
说话不可以说过的,实践和事实才有说服力。哈哈

另外是你说的30元就可以做出来这个特性的喇叭,我给你60元你做做看,有结果你就知道你过度的自信会怎麽样子
我不喜欢说些事先把什么品牌或是什么背景摆出来
(12“全频单元的改良用时3个月都是业余时间抽空闲时间的,16Khz(早期版12”)改到20Khz的特性,我有样品和成熟的方案,不需要那个啥Liangheo做样)

回到顶部
阿龙-翟
  206楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-11 16:30:10 [只看该作者]

相传国内音响界有黄埔军校之称的只有飞达和国光,难道国明先生曾在那里做过?

回到顶部
国明
  207楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-3-11 19:14:39 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2009-03-11 15:24:28的发言:

01年时我也曾那样自信,但是之后我都会给自己留些余地
说话不可以说过的,实践和事实才有说服力。哈哈

另外是你说的30元就可以做出来这个特性的喇叭,我给你60元你做做看,有结果你就知道你过度的自信会怎麽样子
我不喜欢说些事先把什么品牌或是什么背景摆出来
(12“全频单元的改良用时3个月都是业余时间抽空闲时间的,16Khz(早期版12”)改到20Khz的特性,我有样品和成熟的方案,不需做样)

我说我能做出你这个喇叭, 但是是真实的东西, 不是像你声称的样品高频能做到20kHz, 专搞一些虚假的东西. 你这个喇叭从图片上看所用材料平平无奇, 有什么资格说成本高? 要不然就是你的技术水平高喽? 从来没见过这样子的, 还什么"全球第一人将全频做到20kHz"的, 你的事实和依据在哪? 就是贴的的那两个测试图吗, 根本不足以信, 所用的测试设备, 测试人员, 操作手法都是问题. 我都在怀疑你是否真正懂用LMS, 测试结果的坐标你都不会调, 纵坐标一个分度就是5dB, 再丑的曲线看起来也很平. 这是说你基本功都没掌握的依据.我承认20kHz做不出来, 但是我做的都是真实的东西, 我无论在以前教我的工程师或者是指导供应商时,首先强调的就是测试的真实性. 再给你示范一下, 算是给你上一课(没收你学费喔), 你看看我贴的曲线,再对比一下你贴的曲线, 问题在哪很清楚了吧? 我的曲线可能看起来很丑, 但是它却很清晰, 真实. 而且标注,细节一概全有, 这样的测试报告没有人能挑到毛病. 说到什么20kHz,你看那条蓝线, 做到20kHz很难吗? 另外, 对比不同的特性时, 改善前和改善后的曲线应该画在同一张图上, 便于别人比较, 这才是对比, 像我这个例子. 好了, LMS到底应该如何用, 我想你现在应该明白一点了. 你有空可报南大声学培训班, 应是可造之才,bye-bye!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
阿龙-翟
  208楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-11 20:11:34 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-03-11 19:14:39的发言:

我说我能做出你这个喇叭, 但是是真实的东西, 不是像你声称的样品高频能做到20kHz, 专搞一些虚假的东西. 你这个喇叭从图片上看所用材料平平无奇, 有什么资格说成本高? 要不然就是你的技术水平高喽? 从来没见过这样子的, 还什么"全球第一人将全频做到20kHz"的, 你的事实和依据在哪? 就是贴的的那两个测试图吗, 根本不足以信, 所用的测试设备, 测试人员, 操作手法都是问题. 我都在怀疑你是否真正懂用LMS, 测试结果的坐标你都不会调, 纵坐标一个分度就是5dB, 再丑的曲线看起来也很平. 这是说你基本功都没掌握的依据.我承认20kHz做不出来, 但是我做的都是真实的东西, 我无论在以前教我的工程师或者是指导供应商时,首先强调的就是测试的真实性. 再给你示范一下, 算是给你上一课(没收你学费喔), 你看看我贴的曲线,再对比一下你贴的曲线, 问题在哪很清楚了吧? 我的曲线可能看起来很丑, 但是它却很清晰, 真实. 而且标注,细节一概全有, 这样的测试报告没有人能挑到毛病. 说到什么20kHz,你看那条蓝线, 做到20kHz很难吗? 另外, 对比不同的特性时, 改善前和改善后的曲线应该画在同一张图上, 便于别人比较, 这才是对比, 像我这个例子. 好了, LMS到底应该如何用, 我想你现在应该明白一点了. 你有空可报南大声学培训班, 应是可造之才,bye-bye!

哈哈,我知道是这个结果
我做出来的12“全频的确是99db20Khz的高频上限,是真实存在的12“全频喇叭单元。你说的20元成本根本就是心存轻视,我说白了这12”铝盆架采购价
是24-27元/只,还不算50 Oz磁的磁路和其他,所以你如赌气的话根本没有赢的机会
另外谢谢你这几天的言论和附加的SPL特性曲线,我的正规测试特性和那格式很接近,没发出来,只发了样稿

好了,点到为止。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
国明
  209楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-11 21:30:48 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2009-03-11 20:11:34的发言:

哈哈,我知道是这个结果
我做出来的12“全频的确是99db20Khz的高频上限,是真实存在的12“全频喇叭单元。你说的20元成本根本就是心存轻视,我说白了这12”铝盆架采购价
是24-27元/只,还不算50 Oz磁的磁路和其他,所以你如赌气的话根本没有赢的机会
另外谢谢你这几天的言论和附加的SPL特性曲线,我的正规测试特性和那格式很接近,没发出来,只发了样稿

好了,点到为止。图片点击可在新窗口打开查看

你看, 自爆了不是? 你一只功率只有30W的喇叭, 却用二十多元的铝盆架, 想想问题在哪? 我前面的回帖提过的用纯金来做端子,还有印象吧?你可以随便请教一下稍有一点扬声器开发经验的人,看看是不是这么回事. 而且说磁体时也没有说重量的,又不是卖废铁, 以为磁铁越重越好那? 我说我用不到20元,仍然能做你这个样品, 因为我不会像你那么滥用材料,并且你做出来的这个样品, 卖相也并不怎么见好,看不出贵重在哪. 所以你确实是不懂喇叭, 或者说不是很懂.

回到顶部
阿龙-翟
  210楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-12 9:51:42 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-03-11 21:30:48的发言:

你看, 自爆了不是? 你一只功率只有30W的喇叭, 却用二十多元的铝盆架, 想想问题在哪? 我前面的回帖提过的用纯金来做端子,还有印象吧?你可以随便请教一下稍有一点扬声器开发经验的人,看看是不是这么回事. 而且说磁体时也没有说重量的,又不是卖废铁, 以为磁铁越重越好那? 我说我用不到20元,仍然能做你这个样品, 因为我不会像你那么滥用材料,并且你做出来的这个样品, 卖相也并不怎么见好,看不出贵重在哪. 所以你确实是不懂喇叭, 或者说不是很懂.

懂不懂喇叭不是光靠嘴巴上说的,实际做出来意向中的音质效果就胜过一切了
还有适用场合的不同要用不同的特性要求的喇叭
试样并不太注重外观的花样,特性达到就好了。外观的花样是确定特性之后的优化工作,没有良好特性的前提,再好的花样也只是个摆设

如你真的能在20元(RMB)里做出这个20Khz高频上限99db的12“全频单元,那么喇叭发展的历史要因为你而革命了

回到顶部
阿龙-翟
  211楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-12 11:54:34 [只看该作者]

附加两个12“全频单元16Khz版的SPL测试做参考
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:20081014_eef8e8b3bd52f9bddea5a8jciytqdpgc.jpg.thumb.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:20081014_ef9747852a816f065f6bxg7f6lv1jnfw.jpg.thumb.jpg

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  212楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2009-3-12 12:42:34 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

送你一个小双盆!

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
阿龙-翟
  213楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-12 14:58:14 [只看该作者]

以下是引用新绿在2009-03-12 12:42:34的发言:

送你一个小双盆!

谢谢,不过我用不上,凭我的直觉这个高音杯高频上限在13-14k hz的样子
现有12”全频单元(双盆全纸)面市的已确认属实的高频上限有12-13Khz94-96db,14-16Khz96-98db,不过具体情况和选材、工艺、做工精度有不同程度的出入

回到顶部
jimochukou
  214楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声游民
等级:侠之大者 帖子:166 积分:2336 威望:0 精华:0 注册:2007-5-17 13:02:13
  发帖心情 Post By:2009-3-12 21:42:48 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2009-03-05 06:51:51的发言:

兄弟,在这里明目张胆的说这个的结果是禁言,封ID
敬请留意

苍天啊,大地啊,这都要封杀?那偶就站在被封杀的悬崖边上涌出我的心声吧,我是个业余爱好者,但那喇叭看似不觉得咋滴,一个全纸的喇叭都被你说得几乎能放到博物馆陈列了,很想亲身感受一下,另外那磁路好象是这家公司有做,也许你可以参考下www.aurasound.com

宠辱不惊,闲看门前花开花落,去留无意,漫随天外云卷
 回到顶部
阿龙-翟
  215楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-13 9:42:34 [只看该作者]

以下是引用jimochukou在2009-03-12 21:42:48的发言:

苍天啊,大地啊,这都要封杀?那偶就站在被封杀的悬崖边上涌出我的心声吧,我是个业余爱好者,但那喇叭看似不觉得咋滴,一个全纸的喇叭都被你说得几乎能放到博物馆陈列了,很想亲身感受一下,另外那磁路好象是这家公司有做,也许你可以参考下www.aurasound.com

在hifidiy的同名贴还没有说到交易的事已被某版主封贴禁言,前车之鉴,后事之师,所以。。。
涉及优雅AURA品牌的事就不用说了吧,那是类似公司隐私的事并和本帖无关

另外我个人只看真实特性和实听效果,不喜欢忽悠。至于信不信,请自备有明辨真伪的能力,我只能说12“全频单元改良版的20Khz99db的特性是真的
共勉图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
钟灵
  216楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-3-14 10:00:22 [只看该作者]

昔有曾阿牛,今有翟阿龙!
没有倚天剑,也有屠龙刀.
谈笑无鸿儒,往来全烧友,
一招能致敌,何论理和据?

回到顶部
钟灵
  217楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-3-14 10:01:35 [只看该作者]

黑色曲线是加了小双盆后的.
蓝色曲线是30度方向的.

回到顶部
钟灵
  218楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-14 10:03:10 [只看该作者]

看到有个兄弟说的5"全频到了26KHz,真神!

回到顶部
钟灵
  219楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-14 10:06:24 [只看该作者]

一个例子!

回到顶部
钟灵
  220楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-14 10:09:13 [只看该作者]

看看30度方向的曲线变化.

回到顶部