声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [原创]品评12“全频喇叭

共有327441人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿龙-翟
  121楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-25 16:13:30 [只看该作者]

近期不再贴20Khz版12“全频的图片了,休息
刚百度下又Google下发现很多接近本帖喇叭技术说明的产品,我07年底暂起个德标制品的这说法也成了名词了,并几乎完全照搬的用在别人的网站和网店里图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
国明
  122楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-2-25 23:06:47 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2009-02-23 08:50:40的发言:
 MLSSA我没用过,不过喇叭振动系统的制作批量存在着波动变数,就是各部品件的公差,只要在容许公差范围内,就可以忽略

另外做这个喇叭改良的目的是07年时有人说可以秒掉我做的喇叭,我就做了这个改良版,可是到现在他们也没动静

插一句, 什么叫"秒掉谁的喇叭"? 看楼主的贴子似乎应是行内人士,但说话的口气却像是业余玩家, 或喜欢同一帮业余搞音响的人争执个不休(在其他论坛里).
  没有什么喇叭能秒掉什么喇叭,因为这种设计已经比较成熟了. 你这个12吋的单元, 实话说应用范围还是很狭隘的, 只适合一些对功率要求不高的PA用途. 双纸
  盆的设计是一种很老的设计, 既然能兼顾高低音就肯定丧失了另外一些东西. 而且我知道它的弊端一定是大于利端的, 否则的话它就会流行到今天的是么? 而且
  看你的设计也似没有领略国外早期正确的设计概念, 铝镍钴型的竟然被你当作后期产品来推出. 这个坛子里专业搞单元的工程师很多, 从你介绍了看, 宣传成分
  要多过技术成分, 所以你在这里被别人质疑也不奇怪了. 其实这种单元不难做,基本材料用对声音大致都差不到哪里去. 但要想做成经典还有挺长的路要走, 首先
  要有复古精神,其次如果要让别人接受那首先接受的人需要有一定的水平,可惜这两点都很难具备, 你说你的产品上淘宝被别人引用什么什么的,淘宝是什么地
  方? 地摊农贸市场! 水平也太次了吧.

回到顶部
阿龙-翟
  123楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-26 10:24:16 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-02-25 23:06:47的发言:

插一句, 什么叫"秒掉谁的喇叭"? 看楼主的贴子似乎应是行内人士,但说话的口气却像是业余玩家, 或喜欢同一帮业余搞音响的人争执个不休(在其他论坛里).
  没有什么喇叭能秒掉什么喇叭,因为这种设计已经比较成熟了. 你这个12吋的单元, 实话说应用范围还是很狭隘的, 只适合一些对功率要求不高的PA用途. 双纸
  盆的设计是一种很老的设计, 既然能兼顾高低音就肯定丧失了另外一些东西. 而且我知道它的弊端一定是大于利端的, 否则的话它就会流行到今天的是么? 而且
  看你的设计也似没有领略国外早期正确的设计概念, 铝镍钴型的竟然被你当作后期产品来推出. 这个坛子里专业搞单元的工程师很多, 从你介绍了看, 宣传成分
  要多过技术成分, 所以你在这里被别人质疑也不奇怪了. 其实这种单元不难做,基本材料用对声音大致都差不到哪里去. 但要想做成经典还有挺长的路要走, 首先
  要有复古精神,其次如果要让别人接受那首先接受的人需要有一定的水平,可惜这两点都很难具备, 你说你的产品上淘宝被别人引用什么什么的,淘宝是什么地
  方? 地摊农贸市场! 水平也太次了吧.

这里真正搞技术的人多才来这里,我不是南大系的,可以认为是业余玩家,这喇叭也是我去年在业余时间做的,是假的20Khz特性我没必要来这里。(值得说明的是在其他论坛是别人怀疑这喇叭20Khz的态度,我答应他们要对比好或PK都可以,用事实说话最好。我只看特性和音色表现)
国外早期正确的设计概念是什么?能不能说明,我也可以学习下,这个是重点

回到顶部
阿龙-翟
  124楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-26 11:18:51 [只看该作者]

另外烦国明兄解释下: 需要有一定的水平的人怎么定义??
(另外我没有淘宝店,是被人引用在别人的网店)

回到顶部
国明
  125楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-2-26 19:18:13 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2009-02-26 10:24:16的发言:

国外早期正确的设计概念是什么?能不能说明,我也可以学习下,这个是重点

主要指使用ALNICO磁体设计,获得温暖,甜美的音色

回到顶部
阿龙-翟
  126楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-27 8:23:44 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-02-26 19:18:13的发言:

主要指使用ALNICO磁体设计,获得温暖,甜美的音色

我们的思路和看法可能有分别,这12”全频改良版是现在的设计工艺的产品,不是复古的东西。
一只喇叭要兼顾高中低频段的音质还原,肯定会舍弃一些东西(极低频段还原),作为做喇叭的人肯定会考虑并得到一些更实质性的东西(音色的衔接、纯净,高度 保真,高灵敏度),所以要有一定的低频响应,从物理特性和实际应用上说一定要上大口径全频,但是大口径全频制作难度很大(比较国内外同行的同类产 品)12“全频20Khz版目前我还没看到别的有这个特性

至于Alnico版磁路设计,请参考图片
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:复件 alnico magnet system.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
阿龙-翟
  127楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-27 9:07:37 [只看该作者]

自身的侧重点,要求适用场合和使用人,这都要对喇叭做出不同的调整,对应不同的适用版本

另外我已 不习惯使用专业术语,用事实说话要更有信服力

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  128楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-2-27 15:27:39 [只看该作者]

铝镍钴上套铜套?

回到顶部
阿龙-翟
  129楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-27 15:43:07 [只看该作者]

以下是引用钟灵在2009-02-27 15:27:39的发言:
铝镍钴上套铜套?

你看到有短路环了???呵呵,那只是我的一个Alnico版磁路样品

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  130楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-2-27 23:25:58 [只看该作者]

Alnico版磁路样品上,似乎中间部分的颜色不同,难道是没电镀好?

回到顶部
国明
  131楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-27 23:45:31 [只看该作者]

AlNiCo这么设计也不太好, 两边放空了, 磁路能做到全对称吗, 而且浪费了近一半的磁能! 这种设计是省材料的设计吧.

回到顶部
阿龙-翟
  132楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-28 12:02:36 [只看该作者]

以下是引用钟灵在2009-02-27 23:25:58的发言:
Alnico版磁路样品上,似乎中间部分的颜色不同,难道是没电镀好?

每个人的做法和侧重点都不同,所以会有不同的特性结果

回到顶部
阿龙-翟
  133楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-28 12:09:36 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-02-27 23:45:31的发言:
AlNiCo这么设计也不太好, 两边放空了, 磁路能做到全对称吗, 而且浪费了近一半的磁能! 这种设计是省材料的设计吧.

如这样认为的话,那就和喇叭技术部的设计方面不沾边。通常说的喇叭工程师就是拿材料做喇叭测试下再试听做个寿命实验,其实那只是相当于技术部一个技术员的事(有些工厂叫打样员,助理等)
在这里很多人称国明先生是前辈,看来应该是电声理论比较擅长

回到顶部
阿龙-翟
  134楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-1 8:34:21 [只看该作者]

补充一下,在喇叭技术部的设计人需要具备的部分条件
1.熟悉声学基础,电声理论,机械原理
2.熟悉喇叭各部品材料的加工,设计,改良,工艺和各部位胶水的物理特性
3熟悉喇叭的制造,工艺,品管,检测和了解对应协力厂商的制造能力
4.对喇叭进行不同要求的设计,优化,并改良有自己的思路并能有一定效果
5.对分频网络,箱体的设计和优化并确认
6.懂得现在办公软件和测试软件的使用
7.对音乐有一定修养,能明确分辨各频段音质和音色的差别

... ...

回到顶部
国明
  135楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-1 23:26:58 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2009-02-28 12:09:36的发言:

如这样认为的话,那就和喇叭技术部的设计方面不沾边。通常说的喇叭工程师就是拿材料做喇叭测试下再试听做个寿命实验,其实那只是相当于技术部一个技术员的事(有些工厂叫打样员,助理等)
在这里很多人称国明先生是前辈,看来应该是电声理论比较擅长

我说你的磁路设计不好是有根据的, 而且你的设计也是一种淘汰的设计, 现在只有喜欢偷工减料的厂商偶尔采用, 否则的
 话这种磁路就会流行到今天了对吧? 你要反驳我的观点必须给出理论或数据说明, 你的这种U型下夹板到底好在哪儿?
 (比如,你有ANSYS或其他软件模拟结果, 对其进行过深入的研究?)
 提出任何观点,都需要有相应的证明, 所谓要有论点,论据,论证, 否则就容易流为低级的争执, 背离了技术交流的初衷. 
 你的问题就在于你只喜欢给出论点, 而论据论证一概都无: 如宣称我做的12吋单元真是经典, 声音如何如何好,比别家的都强等等此类, 
 皆是空话, 所以弄到最后就成了一个炒作贴

再举个例子, 回到你最开始的贴里贴的图, 下面这张,你测试曲线的中坐标有个-10dB的, 能否解释下-10dB在你的测试里是什么意思? 
 你这样的我以前是见得挺多的, 所以啊, 连基本声学测试功夫还没过,就不要大谈特谈什么喇叭技术部的任职要求, 好为人师了,
 那些对扬声器一窍不通的,比如在HR里做的人,你说的这些他们都会背 

回到顶部
lgr934
  136楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣哥
  发帖心情 Post By:2009-3-2 10:11:42 [只看该作者]

学习中!

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
QQ:656330560
爪机:15923685067
E-mail:lgr934@126.com
 回到顶部
hapya
  137楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-2 17:51:08 [只看该作者]

顶下!!!!!!!!!!!!!!!

回到顶部
hapya
  138楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-2 17:51:32 [只看该作者]

顶一下!!!

回到顶部
阿龙-翟
  139楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-3 17:46:34 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2009-03-01 20:06:45的发言:

阿龙肯定对音乐有相当的修养,有空到我的版给大家扫扫音乐盲。图片点击可在新窗口打开查看

老兄抬举了,我不认识五线谱,只喜欢听

回到顶部
阿龙-翟
  140楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-3 18:03:32 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-03-01 23:26:58的发言:

我说你的磁路设计不好是有根据的, 而且你的设计也是一种淘汰的设计, 现在只有喜欢偷工减料的厂商偶尔采用, 否则的
 话这种磁路就会流行到今天了对吧? 你要反驳我的观点必须给出理论或数据说明, 你的这种U型下夹板到底好在哪儿?
 (比如,你有ANSYS或其他软件模拟结果, 对其进行过深入的研究?)
 提出任何观点,都需要有相应的证明, 所谓要有论点,论据,论证, 否则就容易流为低级的争执, 背离了技术交流的初衷. 
 你的问题就在于你只喜欢给出论点, 而论据论证一概都无: 如宣称我做的12吋单元真是经典, 声音如何如何好,比别家的都强等等此类, 
 皆是空话, 所以弄到最后就成了一个炒作贴

再举个例子, 回到你最开始的贴里贴的图, 下面这张,你测试曲线的中坐标有个-10dB的, 能否解释下-10dB在你的测试里是什么意思? 
 你这样的我以前是见得挺多的, 所以啊, 连基本声学测试功夫还没过,就不要大谈特谈什么喇叭技术部的任职要求, 好为人师了,
 那些对扬声器一窍不通的,比如在HR里做的人,你说的这些他们都会背 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg1.jpg:

坐标里有-10db的事请参看89#回nj136同学的话
至于其他问题,是见仁见智的事,还有我没用过什么模拟软件,是按我的设想和实际改良的结果
Alnico磁路就是仿古董喇叭的做法,只不过又改动了点
 那些对扬声器一窍不通的,比如在HR里做的人,你说的这些他们都会背 像我这样把12“全频喇叭单元做到真正20Khz的人挺多的???
另外不要说什么好为人师,三人行,必有我师。

喇叭好声图片点击可在新窗口打开查看是硬道理(这里边没学历,资格,性别,国籍等的限制)。

回到顶部