声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 也谈“敬业精神”

共有25181人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-1-11 1:52:03 [只看该作者]

前些天去理发,理发师是个摩登小伙,头发是金黄色的,他先为我洗头,之后按惯例在理发的时候给我拿来一些时尚杂志,好让他帮我理发时,打发寂寞的时间。

理发师的手上下飞舞, 同时灵活地换着各种不同的飞发工具,显得专业技术很熟练,我感觉这是个非常敬业的小伙子,所以产生了同他聊聊天的兴趣。

在理发的时候我看到了旁边报纸上金正日出殡的大幅照片,理发师也看到了,于是问我,“大哥,你说这个金正日给老百姓做什么好事了,大家这么怀念他?”

“也就这一个地方的人在怀念。”我冷笑着回答,但是显然解释的不够全面,理发师更加困惑,“我看老多人哭的死去活来了,他有那么伟大吗?”我知道这些理发师虽然打扮很时尚,但是普遍都是农村或者小县城出来的孩子,他们学历都不是很高,17,8岁就出来,学了一门手艺,所以对时尚的关心远远超过对政治的领悟。我知道这个兄弟问的话很单纯,没有什么反问,设问的玄机。他压根可能在看到这个报纸前,都不知道金正日是谁。

“一个社会主义兄弟国家的领袖,能有多伟大?”我不可能给他解释太多,所以随便反问了一句,但是这个兄弟没有听出我的暗讽,他恍然大悟,“哦,是个领袖阿,和毛主席差不多是吧?”

“差不多。”兄弟的回答是我2012年听到的第一个笑话,但是这个笑转身就凝固了,我觉得很无奈,现在广东一带的一些打工仔几乎没事就上网,但是关心的东西无非就是这个明星如何时尚,那个演员如何摩登,至于国家大事的知识,还依旧停留在小学初中接受的那点教育层面上。

我合上报纸,问道,“现在房价降了,你没准备买房子啊?”

理发师兄弟回答,“再等等,现在还是太贵,我们消费不起,大家都说还能降低。”

“你父母他们现在不能支持你们吗?”我问道。

“家里条件也一般,不能指望他们了。”

“那将来就准备在留在东莞发展了吧?”

“是,不准备回去了。”

“你——有什么具体要求,或者打算吗?”我突然想和他交流一下高层次的东西,例如民主啊什么的,因为这个兄弟虽然只是几亿农民或者小县城下岗职工后代之一,但是他毕竟还算走出来的,他的想法或许可以代表相当大的一部分人的看法。

“能在广东这边站住脚有个房子就行。”

“户口呢?”

“那当然要落户啊,否则将来孩子上学都是问题。”兄弟回答的很实在。

“你对这个社会感觉满不满意?”我问的都比较直接简单,要是问的太复杂,兄弟会显得无所适从。\

“还可以吧?”兄弟回答这个问题确实很吃力,因为他也没遇到什么不公正的待遇,对于社会上那些鸣冤的事情,他也不是十分关心,所以你想让他上纲上线确实有难度。

“如果给你机会当村长,你会回去吗?”我以前没问过这个理发师是农村的还是城市的,所以这个问题问的很唐突,多少有点设置陷阱了解底细的味道。

“我当不上。”理发师兄弟很实在地笑了,“村长选举没有几十万根本不行。”

我一听笑了,看来这个村长选举花钱是公开的秘密,理发师兄弟没有这个豪情壮志。我于是继续问,“你们村里那些同学现在大部分都出来了吗?”

“一部分出来了,还有很多都在家结婚,种地呢。”理发师的出身是农村应该没问题了,而且自从实行计划生育之后,我们国家农村这些80后的孩子选择性还是不丰富,不少人还是无法摆脱土地的束缚,看来中国想像欧美那样彻底摆脱农村这个带有贬义的概念名词——至少还需要几代人的努力。

“你现在属于混得好的吗?”我继续问。

“我?一般。”

“那你们村出来的这些有发达了的兄弟姐妹吗?”

“好像也没有。”理发师有些不好意思的笑了,这个不好意思显然是因为自己周围没有可以吹嘘的成功人物,不小心就降低了他们村的威信一般。

“你对现在的社会制度满意吗?”我冷不丁问道。理发师没听明白,我于是重复了一下,他眼睛眨了眨,手还停顿了好一会,然后反问我,“我? 木啥感觉, 不满意又咋整? ”

“觉得这个社会不腐败吗?”我提醒他,从而提高他的觉悟,好起来抗争。理发师这回听明白我的意思了,他笑道,“腐败不是很正常的吗,但是跟我有什么关系?”

我一听自己先笑了,是啊,腐败跟他有什么关系呢?我们痛恨腐败的前提往往是认为贪官的行为损害了我们自己的利益,而我们往往还恬不知耻地认为自己真成了国家的主人似的,而理发师兄弟——他可能从来也不认为自己和这个国家有一毛钱的亲戚关系。

“每年选举你都回村吗?”我问这个问题是为了引出村长选举的事情。理发师听了摇头否认。“那候选人买票的钱给谁了?”我继续问。理发师很纳闷,“给钱吗?”

“不是选举都花钱买选票吗?”我提示他,他想了一下,搜索了半天显然也没有找到有人给他送礼的记录,于是回答,“我都不关心这些,再说能给几个钱啊,给估计也是我爸收了,我都不知道。”

“现在让你有选举权,选举东莞市市长的话,你准备怎么办?”我觉得和理发师聊天很有意思,我之前一直呼吁民主,给百姓最大的自主权,而理发师显然就是百姓的一个代表,他的想法有些时候可能就代表了他们这一阶层普遍的想法。

“大哥,你别开玩笑了,选举市长,我可不行。”理发师显然还是不明白我的意思,同时也看出在他的生活里,不允许这么多奢侈的假设——不像我,没事还给自己设计和李嘉欣约会苟且的场景。

“你对选举没兴趣?”我很意外,这个一人一票的美好制度已经被某些人给设计的无比神圣了,但是在这个理发师眼里好像还没有提到议事日程上来。

“没兴趣。”理发师回答的很淡漠,内容也没有出乎我的预料,同时他的语气告诉我,我这个自认为高深的问题在他看来很枯燥,好像我是故意显摆嘲笑他没文化似的。

“那你对什么感兴趣?”我打破沙锅问到底。

“房子,户口,结婚,生孩子,买车子。”理发师回答的简明扼要。

“这些东西都有了之后干什么?”我不死心,都说温饱之后思民主,这孩子看着很机灵,应该理想能上升到救国救民的层次吧?

理发师想了想,突然不好意思地笑了,“大哥,都有房子户口孩子了,还能要什么啊?”

“难道不想有更多的自由啊?”我没好意思直接说民主二字,因为说完了之后,我怕旁边的顾客以为我是疯子——我要是在公共场合听到谁高谈阔论民主自由,我也会认为他SB的,民主自由——只能在网上说,就跟打飞机只能自己没事偷着玩一样。

“出门旅游,我还没去过香港呢,有机会去看看。”理发师确实是个很实际的人,说出国旅游的鸿篇大志让我觉得他的思想很接地气。

“就这些?”我很失望,我们所热爱的人民如果大部分都这样,我们天天摆出一副救民出水火的嘴脸那真的实在很是搞笑。我想起我有个叫老鹰的朋友,他是工程师,做技术出身,月收入已经上万了,过着富裕的小康生活,他很关心时事,常常忧国忧民,但一说到实质性问题就立马撤退,表面自己“不关心政治”的立场,实际上,也许他只是想多挣些钱以后出国。

而我另外有个朋友,为人古道热肠,心眼不错,经常常路见不平,出手相助,大家称他“梁英雄”,一说起政治问题,就是另一种风格,他喜欢嘻笑挪揄,暗里冷嘲热讽,但谈及真正问题,却也躲躲闪闪,不会轻易流露自己内心的真正看法,可能在他心中,还是喜欢唱“社会主义好”的红歌曲的。

而另外些朋友,都是工作很多年的技术高手,有些经验老到,已经做到很资深的超级版主了,干脆平时根本不谈政治问题。

“大哥,你想说什么啊? 怎么感觉你怪怪的。”理发师的呼唤让我回过神来,他不能深入地进行思考,一深刻他都有点手足无措了。

“现在大家网上都在谈民主自由,很多人宁可不要面包,也必须要选票,比如香港人就是这样,你怎么看?”我只好解释,否则下回来理发,他估计都得躲着我——他没准以为我是希望他的理想中有‘同志’的内容呢。

“别听他们扯淡,没有面包都饿死球的了,拿着选票卖给谁?”理发师兄弟很实在,到这时候,还没忘记选票可以卖钱呢。

“你将来希望你孩子干什么?”理想这个东西一定要因人而异,农民的孩子想进城,城里的孩子想当官,领导的孩子要出国,艺术家的孩子想救国。如果脱离了自身的成长环境,那就多少有点胡说八道的感觉了。

“没想过,等有了孩子之后再说吧。”

“没想过让他当官吗?”我觉得思维可以跳跃一下,于是提示他。他不好意思地笑了,“拉倒吧,大哥,能有个正式工作就不错了,还当官?下辈子吧!”

我没有继续跟他讲什么做人应该有鸿鹄之志的理论,我觉得太抽象,于是又问,“你希望你孩子和你一样吗?”

“不希望。”理发师很肯定地回答,但是回答完后又思考了一下,补充道,“我希望他以后上学,多念些书,当然还得看他自己是不是有出息。”

“你们村有多少人?”我问这个是想知道到底有多少人的认识和理发师不相伯仲。理发师则不好意思地笑了,说他没数过,这让我多少觉得有些奇怪,但是转身释然,18年前,我在青岛的同学——如今已经是某区委的副处级干部了,当时还大发议论批评文化大革命的呢,人家现在混得不是一样人模狗样,风生水起。

回到顶部
子卿
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2012-1-11 9:07:20 [只看该作者]

前些天?东莞?莫非师兄已经在国内了?不过貌似大家不在坛子上讨论政*治是因为怕给坛子添麻烦吧?

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
DAAS
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2012-1-11 10:12:38 [只看该作者]

http://dzh.mop.com/whbm/20120109/0/57zOzOI28998f4Fz.shtml

没想到啊,GM也看猫扑。

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
wmemw
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:300 积分:2554 威望:0 精华:1 注册:2008-11-13 11:35:03
  发帖心情 Post By:2012-1-11 11:22:33 [只看该作者]

网络,就是让人容易获取信息。

回到顶部
国明
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-1-11 12:47:18 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2012-01-11 10:12:38的发言:

http://dzh.mop.com/whbm/20120109/0/57zOzOI28998f4Fz.shtml

没想到啊,GM也看猫扑。

你仔细看看, 两篇文章一开始就不相同吧,他里面写理发师敬业了吗?楼主修水村人的主题是讨论敬业。 如果理发师不敬

业,我怎么会跟他聊? 你看看你没仔细对比文章就下结论了,觉得自己敬业吗?

所以,每个人都要有敬业精神, 有则改进,无则加勉!

回到顶部
Eagle
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2012-1-11 14:27:21 [只看该作者]

以下是引用子卿在2012-01-11 09:07:20的发言:
前些天?东莞?莫非师兄已经在国内了?不过貌似大家不在坛子上讨论政*治是因为怕给坛子添麻烦吧?

不谈政~治,谈了也没用。让更多的人了解事实真相,知道事情表面现象背后的根源,对国人来说,已经是天大的福气了。政~治留给毛xx这样的人去玩,人家才是“政~治家、军事家”。顺便问大家一句,这两个“家”分别是什么?哈哈.......不谈!

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
arch
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-1-11 15:46:50 [只看该作者]

有一伙来自乡下的土匪,乘灾年起事,借帝国主义侵略战争成气候,把道听途说的西方理论凑成蛊惑人心的教派作为指导思想,建政后吃喝嫖赌内部斗争,领袖弄死接班人,副统帅叛逃身死,折腾死几千万人仍声称自己代表人民,这就是…………太平天国。

回到顶部
龙年大吉
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-1-12 12:06:14 [只看该作者]

以下是引用子卿在2011-12-26 14:09:01的发言:

这个得说一句~现在也有很多职业一个人干完了一辈子还让子女继续下去,在很多人看来就不是敬业了

比如中石油中石化,但是有多少人看着眼红?大骂黑暗如何如何~

在下和好多石油子弟有过接触~

他们心中的想法是:当年我的爷爷,爸爸,在那片谁都不愿意去的地方流血流汗,拼了自己的老命打下了一片江山,我们作为后辈的凭什么不可以在祖辈父辈的树荫下乘凉?当年油田荒凉的时候连归属于某个行政市下面,都被推来推去,谁也不想被拖后腿,更别提有多少人愿意在哪里受苦!现在油田好了,繁华了,你们就因为没有机会进入油田工作开骂说油田招聘黑暗,怎么不问问当年你的祖辈父辈有多少对哪里避之不及,当年他们干什么去了?

还别说,真有道理!

子卿,要是你这个中石油的女朋友把你甩了,你还这样说?子继父业没有关系,只要是利用自己的私有资本。但是打着国家的名义,利用垄断地位,榨取着人民的利益这样就不公平了吧? 当然和你这样的人,谈民主,正义也没这个必要。通过你写的这句话,就看出你的价值观,你根本没有民主意识。你还不是既得利益者就这样,只是有个中石油的女朋友,就能说出这样的话。真为你是海大的人感到可耻!!!名字起的就像个娘们,骨子里更是个娘们!不是看到你写的这话太气人,真懒的回你的!亏的国明兄还夸你!我看他夸错人了!海大有你这样想法的人,是海大的悲哀!!

回到顶部
子卿
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-1-12 14:12:35 [只看该作者]

以下是引用龙年大吉在2012-01-12 12:06:14的发言:

子卿,要是你这个中石油的女朋友把你甩了,你还这样说?子继父业没有关系,只要是利用自己的私有资本。但是打着国家的名义,利用垄断地位,榨取着人民的利益这样就不公平了吧? 当然和你这样的人,谈民主,正义也没这个必要。通过你写的这句话,就看出你的价值观,你根本没有民主意识。你还不是既得利益者就这样,只是有个中石油的女朋友,就能说出这样的话。真为你是海大的人感到可耻!!!名字起的就像个娘们,骨子里更是个娘们!不是看到你写的这话太气人,真懒的回你的!亏的国明兄还夸你!我看他夸错人了!海大有你这样想法的人,是海大的悲哀!!

不好意思,我们最近分手了,虽然不是她把我甩了,可是我依然这么认为。

这不是民主不民主的问题,我不是既得利益者,但是我的确和你想法不同,不是既得利益者就有必要仇恨既得利益者?如果你的想法能够改变社会,那不妨仇恨下去,彻底改变这个状况。但是事实是,你能么?现实就是现实!不能就没有必要愤青下去!为什么不努力走进制定游戏规则的阶层,到时候你来定规则!一切OK!这就是我的想法~

另外,没有文化不可怕,没有文化还在这里瞎说就丢人了,子卿这个名字娘们么?苏武字子卿,用不用我再告诉你苏武是谁?回家好好补习历史吧!

最后,我的想法不能代表海大人的想法,攻击我可以,不要带上海大!

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
子卿
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-1-12 14:20:25 [只看该作者]

以上属于还击部分

以下为真正的解释

我在帖子里有没有否认中石油没有垄断?请你仔细看!

这个贴子讨论的是是否敬业的问题,我是回复讨论关于子承父业是否是真正的敬业。和你对我的攻击有什么逻辑上的联系么?

别把油田利益问题与油田就业问题混为一谈!我只是表达对他们能够子承父业没有任何不同意见!而不是表达他们仗着垄断得到更多的经济利益是正确的!看起来你还有必要回家好好学习语文了。

一个问题上A,你能避开看不见,反而看另外一个谁也没说的问题B,最关键的是你能在这个问题B上对问题A的提出者展开攻击,真的强悍!也更能看出你的眼睛里只能看到与利益有关的问题!这样的人也好意思谈民主!?你的民主只与利益有关吧?

回到顶部
龙年大吉
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-1-12 15:59:57 [只看该作者]

以下是引用子卿在2012-01-12 14:12:35的发言:

不好意思,我们最近分手了,虽然不是她把我甩了,可是我依然这么认为。

这不是民主不民主的问题,我不是既得利益者,但是我的确和你想法不同,不是既得利益者就有必要仇恨既得利益者?如果你的想法能够改变社会,那不妨仇恨下去,彻底改变这个状况。但是事实是,你能么?现实就是现实!不能就没有必要愤青下去!为什么不努力走进制定游戏规则的阶层,到时候你来定规则!一切OK!这就是我的想法~

另外,没有文化不可怕,没有文化还在这里瞎说就丢人了,子卿这个名字娘们么?苏武字子卿,用不用我再告诉你苏武是谁?回家好好补习历史吧!

最后,我的想法不能代表海大人的想法,攻击我可以,不要带上海大!

子卿,你好!我没有仇恨既得利益者,也不是愤青,只想能为民主,公平的社会进程出一点力。别的不想向你多说,你那一句“还别说,真有道理‘就足以说明你。我当然知道卿的意思,还有苏武的字号。我有没有文化,也不必和你争论。我就是感觉子卿 子卿叫着像叫娘们,怎么了?不服你别叫这么恶心的名字。不要再回了,我已了解你的想法。不会再对你多说一句话。以后别说是海大的人就行了。

回到顶部
子卿
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-1-12 16:25:09 [只看该作者]

不服是肯定的了,你到现在为止都没有就你看不到我在表述的问题A,反而却看到了谁都没有说起的问题B做出合理的解释,这是一种什么样的心理呢?还美其名曰为民主,公平的社会进程出一点力?

我说真有道理就是我自己的看法,你觉得没道理可以说出来啊,哪里没道理?别说很多不是学石油方向的人都在幻想着去油田工作,只为了能够走进高收入阶层而已,有几个人是抱着“我为祖国献石油”的心态投身油田?即便大家都是学石油方向的,石油子女就是比非石油子女有优势!他们从小接触的油田精神是我辈从来没有接触过的!同等其他条件下,为什么不优先石油子女?就像如果你想招聘一个电声工程师,有两个人面试,两个人技术水平差不多,但是其中一个爸爸妈妈都从事电声行业,此人从小就在音乐,电声术语,各种电声参数的熏陶下长大,自身由于环境熏陶对电声有着浓厚的兴趣;另一个爸爸妈妈是律师或者其他,反正跟电声没啥关系,做电声不过是为了找口饭吃,你会选择哪个?

你既然知道“子卿”是苏武的字,(另,字不是字号),还会觉得子卿叫着像娘们,那我也没办法~不过我是丝毫不觉的这两个字恶心的~

讲个故事,很通俗,苏东坡和佛印一起参禅,苏东坡心血来潮开个玩笑,问佛印:“你看我是什么”,佛印说:“你是一尊佛”,苏东坡哈哈大笑,说:“我看你像牛粪!”,佛印笑而不语,回到家,苏东坡兴致勃勃的跟妹妹炫耀今天跟佛印开玩笑的事,以为自己占了便宜,结果轮到苏小妹笑了,说:“事实上是你被骂了!”

最后,我倒是欢迎你多说,说说你是一种怎么样的心理状态?免得大家讨论纯技术问题的时候你也会适时的抛出你的“民主,进步”言论?再搞一个问题A切换问题B!

------------------------

刚出去了一下,回来继续编辑。

最近刚刚看完了弗洛伊德的《精神分析引论.新论》,虽然因为精力有限,无法深究,但起码也是知道如果事情反常了,就必然有其原因,究竟是一种什么样的心态才能导致在我表述子承父业是否是敬业的问题,丝毫不牵扯其他的事情时,你的眼睛却是“另辟蹊径”地看到了与利益有关的东西呢?反正我是水平有限,真正的原因只有专业的精神分析人员才可能知道了~很多情况下事主自己都不知道为什么的

回到顶部
国明
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-1-12 16:53:26 [只看该作者]

我以为龙年大吉年纪比较大,看来也挺火爆啊? 你们为什么会因为中石油中石化的问题炒起来?

这个社会没有绝对的平等, 如果家里有人有关系那么进中石油中石化也不是什么不好的事,

中石油和中石油里, 都是上面的领导拿得比较多, 一般的职员也不会肥到哪里去, 而且现在国企

也不是那么好混了, 一分回报要有一分付出, 谁都不是傻瓜, 并不是油田里都是金子, 就像本来大家

都骂铁老大,但动车出事后铁道的人纷纷出来解释才知道铁道线上工作的人也很辛苦. 所以要把中石油

中石化同中石油中石化里工作的职工区分开来.

还有子卿的名字没什么问题, 比较古代的书生气, 不像娘们. 你的女朋友干嘛分手了, 前几天不是还好好的

说年终奖她发得比你多吗? 不过两个人如果是异地恋的话问题一般就会多一点,可能这一点你当初没考虑到.

回到顶部
子卿
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-1-12 17:35:44 [只看该作者]

以下是引用国明在2012-01-12 16:53:26的发言:

我以为龙年大吉年纪比较大,看来也挺火爆啊? 你们为什么会因为中石油中石化的问题炒起来?

这个社会没有绝对的平等, 如果家里有人有关系那么进中石油中石化也不是什么不好的事,

中石油和中石油里, 都是上面的领导拿得比较多, 一般的职员也不会肥到哪里去, 而且现在国企

也不是那么好混了, 一分回报要有一分付出, 谁都不是傻瓜, 并不是油田里都是金子, 就像本来大家

都骂铁老大,但动车出事后铁道的人纷纷出来解释才知道铁道线上工作的人也很辛苦. 所以要把中石油

中石化同中石油中石化里工作的职工区分开来.

还有子卿的名字没什么问题, 比较古代的书生气, 不像娘们. 你的女朋友干嘛分手了, 前几天不是还好好的

说年终奖她发得比你多吗? 不过两个人如果是异地恋的话问题一般就会多一点,可能这一点你当初没考虑到.

呵呵,毕竟从小生活环境不一样,许多观念也都会差很多,两个人最初认识的时候只是因为音乐,或者也许是唯一的共同点了

师兄过来人了,应该明白,俩人在一起时,因为在恋爱,多数时间会互相迁就,遇到问题都会本能的去回避一下,谁也不去碰,但是时间长了就不一样了,呵呵

私人事情,不说的太多。

回到顶部
Tannoyman
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为(老子语)
等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2012-1-12 17:53:32 [只看该作者]

一大帮人!

不讨论技术,改讨论 兵 法、ZZ了!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!
疯癫之人,必有过人之处!
 回到顶部
子卿
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-1-12 18:15:39 [只看该作者]

以下是引用Tannoyman在2012-01-12 17:53:32的发言:

一大帮人!

不讨论技术,改讨论 兵 法、ZZ了!

呵呵,最近刚刚行业内改行,啥也不懂时贸贸然和前辈们讨论技术有点失礼,过一阵多学习一下再来讨论技术~

我也感觉此楼严重偏了,不过被别人无缘无故的人身攻击真的很不爽啊~我都不知道我哪句话说了神马内容被引用来攻击我~

完完全全的两件不同的事啊,就好像我聊天时说:“最近项目做得挺顺利的”,然后旁边走过来一个路人甲暴打我一顿,然后说:“我想去吃饭”这TM都哪跟哪啊?

要不怎么说人要倒霉喝口凉水都塞牙呢...

莫名地被攻击不说,连名字都被拿来攻击...这就更让我很无语了...

回到顶部
Tannoyman
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2012-1-12 18:39:51 [只看该作者]

以下是引用子卿在2012-01-12 18:15:39的发言:

呵呵,最近刚刚行业内改行,啥也不懂时贸贸然和前辈们讨论技术有点失礼,过一阵多学习一下再来讨论技术~

我也感觉此楼严重偏了,不过被别人无缘无故的人身攻击真的很不爽啊~我都不知道我哪句话说了神马内容被引用来攻击我~

完完全全的两件不同的事啊,就好像我聊天时说:“最近项目做得挺顺利的”,然后旁边走过来一个路人甲暴打我一顿,然后说:“我想去吃饭”这TM都哪跟哪啊?

要不怎么说人要倒霉喝口凉水都塞牙呢...

莫名地被攻击不说,连名字都被拿来攻击...这就更让我很无语了...

习惯就好!

现在流行这个,看看能不能伤的起,hold住。

回到顶部
Tannoyman
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-1-12 18:42:13 [只看该作者]

前段时间,我走在深圳深南道上,前面来了一个30岁左右的男子打招呼说“大哥,XXX怎么走?”,结果路过的一MM对问路的男子说:小弟,你比他老多了,还叫人家大哥,切!

回到顶部
Tannoyman
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-1-12 18:46:57 [只看该作者]

还有一次在青岛,我去南京路,结果人家硬是把绍兴路告诉我是南京路,人家还加了一句,他家在澳门路(MD真有钱的主,那里可都是别野啊!)

回到顶部
三人行
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:283 积分:3008 威望:0 精华:0 注册:2007-3-28 12:13:23
  发帖心情 Post By:2012-1-12 19:48:56 [只看该作者]

看看一个县官的敬业精神!(转)

有一个七品县令,喜欢用打板子来惩戒那些市井无赖,而且有个惯例:如果没犯大罪,只打一板,释放回家,以示爱民如子。

有一个无赖,想出人头地却没啥指望,心想:既然扬不了善名,出恶名也成啊。怎么出恶名?炒作呗!怎么炒作?找名人呀!他自然想到了他的行政长官——县令。

无赖于是光天化日之下,站在县衙门前撒了一泡尿,后果是可想而知地,自然被请进大堂挨了一板子,然后昂首挺胸回家,躺了一天,嘿!身上啥事也没有!第二天 如法炮制,全然不顾行政长管的仁慈和衙门的体面,第三天、第四天......每天去县衙门领一个板子回来,还喜气洋洋地,坚持一个月之久!这无赖的名气已 经和衙门口的臭气一样,传遍八方了!

县令大人噤着鼻子,呆呆地盯着案子上的惊堂木,拧着眉头思考一个问题:这三十个大板子怎么不好使捏?......想当初,本老爷金榜题名时,数学可是得了满分,今天好歹要解决这个问题:

——人(系统!)挨板子(脉冲!)以后,会有什么表现(输出!)?

——费话,疼呗!

——我问的是:会有什么表现?

——看疼到啥程度。像这无赖的体格,每天挨一个板子啥事都不会有,连哼一下都不可能,你也看到他那得意洋洋的嘴脸了(输出0);如果一次连揍他十个板子, 他可能会皱皱眉头,咬咬牙,硬挺着不哼(输出1);揍到二十个板子,他会疼得脸部扭曲,象猪似地哼哼(输出3);揍到三十个板子,他可能会象驴似地嚎叫, 一把鼻涕一把泪地求你饶他一命(输出5);揍到四十个板子,他会大小便失禁,勉强哼出声来(输出1);揍到五十个板子,他连哼一下都不可能(输出0)—— 死啦!

县令铺开坐标纸,以打板子的个数作为X轴,以哼哼的程度(输出)为Y轴,绘制了一条曲线:

——呜呼呀!这曲线象一座高山,弄不懂弄不懂。为啥那个无赖连挨了三十天大板却不喊绕命呀?

——呵呵,你打一次的时间间隔(Δτ=24小时)太长了,所以那个无赖承受的痛苦程度一天一利索,没有叠加,始终是一个常数;如果缩短打板子的时间间隔 (建议Δτ=0.5秒),那他的痛苦程度可就迅速叠加了;等到这无赖挨三十个大板(t=30)时,痛苦程度达到了他能喊叫的极限,会收到最好的惩戒效果, 再多打就显示不出您的仁慈了。

——还是不太明白,时间间隔小,为什么痛苦程度会叠加呢?

——这与人(线性时不变系统)对板子(脉冲、输入、激励)的响应有关。什么是响应?人挨一个板子后,疼痛的感觉会在一天(假设的,因人而异)内慢慢消失 (衰减),而不可能突然消失。这样一来,只要打板子的时间间隔很小,每一个板子引起的疼痛都来不及完全衰减,都会对最终的痛苦程度有不同的贡献:

t个大板子造成的痛苦程度=Σ(第τ个大板子引起的痛苦*衰减系数)[衰减系数是(t-τ)的函数,仔细品味]

数学表达为:y(t)=∫T(τ)H(t-τ)

——拿人的痛苦来说卷积的事,太残忍了。除了人以外,其他事物也符合这条规律吗?

——呵呵,县令大人毕竟仁慈。其实除人之外,很多事情也遵循此道。好好想一想,铁丝为什么弯曲一次不折,快速弯曲多次却会轻易折掉呢?

——恩,一时还弄不清,容本官慢慢想来——但有一点是明确地——来人啊,将撒尿的那个无赖抓来,狠打40大板!

Among any three people walking, I will find something to learn for sure. Their good qualities are to be followed, and their shortcomings are to be avoided.
 回到顶部
总数 66 上一页 1 2 3 4 下一页