声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [原创]我的电声之路——感谢一路上的同事及朋友

共有64902人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lltnt
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国病人
等级:新手上路 帖子:111 积分:1021 威望:0 精华:0 注册:2006-1-22 16:34:54
  发帖心情 Post By:2009-6-19 17:52:58 [只看该作者]

水仙老大也要写回忆录啊!这么年轻早了一点吧^_^

回到顶部
badboy
  62楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:173 积分:1725 威望:0 精华:0 注册:2008-6-18 18:53:54
  发帖心情 Post By:2009-6-19 21:22:39 [只看该作者]

很想向各位前辈多学习一点知识  
能教一下我吗   各位前辈      虚心学习

回到顶部
yuchunlei99
  63楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小二郎
等级:新手上路 帖子:128 积分:1361 威望:0 精华:0 注册:2007-3-14 21:57:06
  发帖心情 Post By:2009-7-3 20:40:43 [只看该作者]

总是在人前自称晚辈,可是回头看看也离开学校三年多了,日子依旧琐碎,但曾经的豪言壮语早已经在不知不觉中抛到了脑后,于是我想,不能再让晚辈的枷锁禁锢我的下个三年,回头看看没有退路,向前走没有出路,还是把豪言壮语披在身上吧,让我有勇气继续前行!

敦品  笃学  通机  达变
 回到顶部
zousunny005
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:142 积分:2321 威望:0 精华:0 注册:2007-9-15 12:20:12
  发帖心情 Post By:2009-7-17 16:12:44 [只看该作者]

It's wonder to have a chance to see all of you to leave some sentances here . At this time ,at this moment ,I really think about my masters who lead me for loudspeakers ,who watch me making speakers and who always correct the mistakes I was made. I am grateful to them.

回到顶部
zousunny005
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:142 积分:2321 威望:0 精华:0 注册:2007-9-15 12:20:12
  发帖心情 Post By:2009-7-17 16:49:15 [只看该作者]

It's hard time for us to get a good job with nice salary.With the globe economy crisis coming ,we get a little pay for living . The electro-acoustic industry is not as good as before.So, there is a long way to go .There road ahead will be long ,our climb will be steep.

回到顶部
水仙
  66楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-8-6 14:33:48 [只看该作者]

以下是引用lltnt在2009-06-19 17:52:58的发言:
水仙老大也要写回忆录啊!这么年轻早了一点吧^_^

不算年轻了,再过几天(8月10日)就是我踏入电声行业二十周年,到深圳十一周年,同时又是我离开深圳的时间.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  67楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-8-6 14:41:37 [只看该作者]

风风雨雨二十年,是该总结和回顾.

得: 得到很多同行朋友的帮助
失: 失去宝贵青春和自由

未知的总比知道的多,惟有持续学习,才能有更大进步!

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  68楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-8-6 14:46:29 [只看该作者]

偶然发到2002年的手记:

天下无难事
在乎人为之
不为易亦难
为之难亦易

吾非千里马
然有千里志
旦旦而为之
终亦成骐骥

忘记是谁的诗,与大家共勉!

回到顶部
水仙
  69楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-8-15 10:47:03 [只看该作者]

前几天打电话给老领导,11年没联系过了,但老领导同样很热心帮助我,颇为感动!

生活或工作的路上,多些良师益友,会终身受益.

回到顶部
水仙
  70楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-9-18 13:51:12 [只看该作者]

以下是引用zousunny005在2009-07-17 16:49:15的发言:
It's hard time for us to get a good job with nice salary.With the globe economy crisis coming ,we get a little pay for living . The electro-acoustic industry is not as good as before.So, there is a long way to go .There road ahead will be long ,our climb will be steep.

电声行业现在还是比较艰难,对多数小规模经营企业而言.

回到顶部
水仙
  71楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-9-18 13:55:09 [只看该作者]

昨晚终于见到十多年没见面的二十年前一起进厂的老同事,唯有我还混在电声行业里,他们早就脱离苦海了.
感慨万千,无法表达我的心情.

回到顶部
水仙
  72楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-9-18 14:03:35 [只看该作者]

同时看到成立五十年的电声老厂,由多厂合并,到成长壮大,再到改制,最终衰败,心里真不是滋味.

有机会真想拍下工厂满园荒草的景象和曾经的辉煌,估计难以付诸实施.

回到顶部
Jimmy_Huang
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-19 11:20:25 [只看该作者]

费..啊,还真是不容易,这几年!和你一起出来的,我再想我还是那个老样子,呵,终究是没有你那鸿鹄之志啊.
希望你不要放弃,这已然已经成为你生活的动力,去南边后要当心自己,虽然你的独立能力在我们几个中是最好的了,祝一切顺利!

回到顶部
爱拼才会赢
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-19 11:34:46 [只看该作者]

《登金陵凤凰台》李白
凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

回到顶部
爱拼才会赢
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-19 11:40:02 [只看该作者]

【黄鹤楼】 作者:崔颢

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

回到顶部
爱拼才会赢
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-19 11:43:26 [只看该作者]

怎一个愁字了得?

看楼主之意,不是"愁",而是"谢"!

费老自作多情.

回到顶部
爱拼才会赢
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-19 11:49:22 [只看该作者]

黄鹤楼》与《凤凰台》各具特色 

--争辩李白、崔颢诗作孰优孰劣无甚意义

自从天宝年间李白遭受排挤愤而出游到金陵写下了《登金陵凤凰台》之后,历朝各代直至当今的诗论家们便反复再三、无完无了地将它与崔颢的《黄鹤楼》作思想上、艺术上诸多方面的比较、考究和评论,企图从中能得出到底是李优于崔还是崔劣于李的绝对的结论来。
例如,著有《沧浪诗话》的严羽就说,“当以崔颢《黄鹤楼》第一”;吴昌祺在评论《凤凰台》时也说它“岂能比肩《黄鹤楼》”(《删订唐诗解》);刘克庄虽然貌似公允,以“真敌手棋也”论之(《后林诗话》);王琦也和了稀泥,说什么“调当让崔,格则逊李”(《李白全集》注释),但刘、王的本意仍是要在李、崔之间评比一番、排个你前我后的。
而今人张孟麟先生则更以一反古人的姿态,直言不讳地声称要纠正前人的偏见,提出了“李诗超过崔诗”、“崔不如李”的“新颖”的立论。他的一篇文章的题目就直白为《李白〈登金陵凤凰台〉和崔颢〈黄鹤楼〉诗的优劣》。
其实,古人“抑李扬崔”也罢,今人如张先生“崇李抑崔”也罢,他们共同的谬误在于他们都忽视了这么重要的一点:《凤凰台》与《黄鹤楼》没有多少可比性。把不可比拟的物事牵强作比,永远也比不出个什么结果来,就象没有谁能指出杨玉环与谢飞燕哪一个更美些一样。《凤凰台》是《黄鹤楼》成篇多年以后,李白在远离“黄鹤楼”几千里之外的金陵写出来的,其写作时间、地点、景物和心态都与崔颢写《黄鹤楼》无一类同,毫不相干。本来就自在独立的诗篇,你老要比,怎么个比法?
如果把《黄鹤楼》与《凤凰台》作些具体而简略的分析,我们更可得知,各在固有的座标上熠熠生辉的名作是没有优劣胜负之分的。
先看看崔颢的。崔颢的《黄鹤楼》很多人都读过:
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁!
一般地说,登山临水的作品很容易落入俗套,甚难做好。崔颢写这首诗时,聪敏地预计到如果用平常的笔法是难于把这名闻遐迩的“黄鹤楼”写好的,就果敢地另辟蹊径,摆脱了传统的有关平仄、格律樊篱,凭借人所皆知的神话传说,在诗的开篇以突兀的起势连续调用三个“黄鹤”入诗。这样,既点了题,又出奇制胜地使全诗立即笼罩在强烈的抒情气氛中。而紧接下来的“白云千载空悠悠”,更进一步强化和拓展了那种落寞的情思。仙人没有了,黄鹤也没有了,只剩下悠悠然飘落了千载的白云,那思古幽情的浓烈也就无以复加了。崔颢以这首半古半律的七言诗,空前绝后地成为中华诗歌园圃中一株卓尔不群的奇葩。
再把欣赏的眼光落在李白的《登金陵凤凰台》上。《凤凰台》是诗人踯躅在失意的仕途上一篇感人肺腑的上乘之作。作为有着深刻思想内容和艺术表现力的优秀篇章,它挺秀于常青的诗林中。诗云:
凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
三山半落青天外,二水中分白鹭洲。
总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。
李白在这首诗中,通过对曾经是六朝古都的金陵(也即是诗中所指的“吴宫”和“东晋”)的兴亡盛衰的历史变更作了令人黯然垂泪的描绘,并直击当时京都长安奸佞当道、邪臣蔽贤的现实,表达了一代诗魁忧国怀君、抚今悼古的深沉而凝重的情怀以及本人壮志未酬、抱负难寄的无奈和苦衷,使登临诗作跃上了一个新的高峰。《凤凰台》成了既区别于《黄鹤楼》又与之并驾的另一座烁古炫今的诗坛巨碑。
面对如此各具特色、各有千秋、各领风骚、各尽其妙的扛鼎力作,谁还好意思再去为它们分个什么高低深浅、谁甲谁乙吗?耿耿于怀为《凤凰台》、《黄鹤楼》排名坐次且喋喋不休者,窃以为可以歇一歇了。

回到顶部
水仙
  78楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-9-19 12:15:26 [只看该作者]

崔诗和李诗的结尾虽都是“使人愁”,但前者是勘破世事者的愁,后者是积极入世者的愁。

回到顶部
水仙
  79楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-9-21 14:38:40 [只看该作者]

机缘巧合,前几天顺便去看望了毕业时工作过九年的原南通电声总厂的老领导和同事们,离开那里十一年了,居然一次都没回去过,但内心一直都很想念他们。天公不作美,居然下起了雨。因新工厂搬迁到郊区,只好找了个小店买了把伞顺便问问路,店主很热心地告之具体走法,还反复强调不要坐错方向了。我只好跟她明说,我在南通工作过九年,大方向不会搞错的,只是离开太久了,道路变化太大,显得陌生。因路途遥远,我的老领导还是亲自开车来接我了。印象中老领导比我年长十岁,想来已至不惑之年。虽然十多年没联系过,还是一下子就认出来了。在车上光顾着叙旧,路过老厂区时居然没留意。老领导介绍说,现在老厂区厂房还在,只有两个人和一只狗看守,设备仪器全部变卖了,空地上的野草长得有一人高。到了新厂,迎面一个很大的公司招牌只有一行英文字母“ORISOUND”,老领导说此名字当初是我取的,想来确实是,居然一直在用,居然还记得我,令我内心很感动。进到车间,老同事们全部认识我,我也能认出他们但名字却不能全部叫出。那些同事们,进厂大多数比我早,在同一工厂工作都在二十年以上,真是佩服他们的耐心和毅力,说俗点是忠心勤劳善良。但勤劳能让他们致富吗?电声行业的微利决定了他们收入的微薄,而国际金融危机的冲击同样影响到他们的生存和发展,因为全部做出口产品,订单和价格都不乐观。晚上,老领导帮我约到跟我同期进厂但比我早几年离开了原单位的一些老同事,我已经十多年没见过他们。老领导坦言他们过去的选择是正确的,虽然他们全部改行了,有些还是被原单位除名处理的。回想当年,我们这批人单纯贫穷且快乐。现在他们有的成了最早的公务员,有的做了大学老师,有的已做了多年老板。只有我和老领导还坚持在电声行业,还在从事看似简单和枯燥的技术工作。

每个人都有梦想并为之奋斗着,但现实是残酷的,梦想未必都能成真。南通电声总厂,按如今的观点看只是一家国营小厂,最辉煌时也只有七八百人,但她有近五十年的历史,养育了很多家庭。问起老领导,为何还在用老员工?老领导说:一是有感情,同事之间有感情,同事对企业有感情;二是有责任,员工为企业服务贡献了那么些年,企业应该给他们一个交代和归宿。赚钱不是最主要的,心态端正、生活稳定、问心无愧,活着才不会太累。刚进厂工作时,总觉得领导很严厉,现在想来其实还是把我们这些晚辈当朋友看待的。亦师亦友,难得我们这些离开十多年的同事们都还被老领导记挂着。

回到顶部
爱拼才会赢
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-22 8:48:30 [只看该作者]

天时地利人和,感觉还缺少点什么.

其实最缺的是新鲜:观念,思路,信息,人员,产品,市场......

回到顶部
总数 122 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页