声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 也谈“敬业精神”

共有25349人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冰冻德芙
  61楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声学部门的
  发帖心情 Post By:2012-1-13 9:29:59 [只看该作者]

以下是引用子卿在2012-01-12 18:15:39的发言:

呵呵,最近刚刚行业内改行,啥也不懂时贸贸然和前辈们讨论技术有点失礼,过一阵多学习一下再来讨论技术~

我也感觉此楼严重偏了,不过被别人无缘无故的人身攻击真的很不爽啊~我都不知道我哪句话说了神马内容被引用来攻击我~

完完全全的两件不同的事啊,就好像我聊天时说:“最近项目做得挺顺利的”,然后旁边走过来一个路人甲暴打我一顿,然后说:“我想去吃饭”这TM都哪跟哪啊?

要不怎么说人要倒霉喝口凉水都塞牙呢...

莫名地被攻击不说,连名字都被拿来攻击...这就更让我很无语了...

改行?你不做传声器了吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-1-13 10:07:25 [只看该作者]

虽然很多人是说不关心什么XX的,但字里行间还真的不是这样......

你看看,我说“敬业”,只是一个低层次的问题,很快就被“转移”到XX上去,还带出朝鲜这样的国度.....

是不是要“这个世界很美好,才值得我们为之奋斗”呢?

如果是这样的话,你一辈子、N辈子都不必的了。

因为,无论是过去和现在都不会很美好,今后也不会的。

比如:你在原始社会,那时候的政治如果有的话,也是很糟的。你要敬业吗?比如你在现在的美国或其他什么欧美国家,政治就很好了吗?你看美国治安最差的芝加哥(?),每天少了一些枪杀案就很不寻常,你在这里的话,就不敬业了?

.......等等,等等。

所以,有人把一个哲人的话改为:这个世界并不美好,但还是值得我们为之奋斗。

这就是一个普通人的基本的理念,也没有什么高尚不高尚的问题的吧?

说到“契约精神”,一个电影里的对话可以参考:各自遵守,各取所需。

具体的说就是:做老板的,遵守你对员工的承诺,为员工提供必要的工作条件和工资福利;员工则按照你的岗位做好你的工作,完成你的任务。

仅此而已,也没有什么高尚与否的。

员工感到自己的贡献远超出应该得到的待遇,这很正常。因为老板(不只是老板)要剥削你的“剩余价值”的。而且你创造的价值,也不只是你一个人的,会有很多很多元素,如资本的价值等你是可能没有看到的......

如果真的是待遇低了,一是在合适的场合提出来;二是到新的企业去寻求发展。这也是一个正常的途径的。

最不明智的就是不敬业,消极怠工的了。

我原来的意思,也只是这样:既然当了和尚,就撞好一天钟。

不知道后来怎么会被神不知鬼不觉的转到什么XX方面去了。

看来,命题还是要明白些为好。

回到顶部
Eagle
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2012-1-13 11:04:10 [只看该作者]

楼上的话好像有点针对我说的。我解释一下我的观点,希望不要再有人缠住我说我想怎么怎么样了。

我们活在一个社会里,这个社会有你、有我还有很多人。你可以活着自己的小世界里不管别人,但这个社会却时时刻刻在影响你。就好象我在另外一个帖子里讲的一样,你什么事情也不用管,但只要你生活在深圳,平均每个人11年就为财政收入贡献了4万多,尽管有很多人自己一年的收入还不够4万。美国政府穷,甚至一个州政府破产,可是明眼人都知道,只要美国像某国一样稍微多收一点点税,就不可能破产。人家政府穷不是因为国家穷,恰恰相反,人家的国家、人民非常富有。而我们呢?今天这个社会是这样子,你希望它永远是这样子还是能不断的改善?至少在你的儿子、孙子、重孙子、、、、生活的时候变好一点?

政~治是什么?我已经说过,政~治就是骗子玩的游戏。我不骗人,不想玩政~治,也从来没在论坛里说过要玩政~治的话,我说的话也从来不带政~治色彩。但除了政~治,是不是我们就不能够关心一下国家大事,人民生活?如果想为自己(别说得那么高尚为了国家、社会、人民)、后代改善一下生活,就必须面对现实。并告诉这个社会的人,事实真相是什么。越多的人了解事实真相,你我根本不用做任何事情,它自然会改善。深圳某个公立机构10年平均年薪35万(中国、普通职工、平均年薪35万,这还只是现金,不包括其它福利待遇、比如免费或低价住房一类的。你羡慕不?啊?摸着自己良心说!),被曝光后,11年变成17万(至少我看到的媒体报道的是这样。我这人一向比较粗心,可能具体数据会有一点出入,但不会差太远)。那钱是谁的?纳税人的!拿这些钱的人是不缴税的!你辛辛苦苦拼死拼活一年能挣到多少?人家帮你管理点东西就这么高。这些不是政~治,这些是事实。连被报道的单位自己都承认没有错。

你从微观的角度,说自己要当一天和尚撞一天钟。没错,我也从来没说你错。我自己也不是你说的要跟贪官去混的人。我也撞好我的钟了,而且未必还比你差。但我从另外一个角度告诉你,这个社会能做好自己本职工作的人没几个。这也是事实真相,你可以闭着眼睛说“我的社会很美好”,我说过这样做无助于改善。你拿个大喇叭去街上喊“我们要敬业”,你试试能有效果吗?不会有!这个社会发展到今天这样,不是你、不是我不敬业造成的。要想改善,还是那句话,你必须面对现实,知道事情的真相是什么,根源是什么,然后才有可能(注意是可能)看到缓慢的改善效果。否则,活在童话世界里,你喊破嗓子也没人会因你而改变。09年(是09年吧?)婴儿奶粉有毒就被媒体曝光,当时蒙牛也在其中。之后,牛奶行业国标被降低,但即使这样,11年还是10年蒙牛被再一次发现牛奶不合格。难道当初没人告诉牛根生要敬业一点?他做了吗?那你再写封公开信告诉牛根生,要敬业。看看蒙牛以后的牛奶会不会做得很好。想不想试试?如果不想,我告诉你,不会!!除非相关ZF机构能敬业一点,那ZF机构要怎样才会敬业?你告诉他们要敬业,他们就会吗?还是不会!要人民监督!搞懂没有?不是你喊几嗓子就能改变什么,而是让更多人了解事实真相。

不关心政~治,不代表对事实真相也不关心,更不应该代表不关心身边这个社会!你要搞清楚政~治的本质是什么。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
子卿
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2012-1-13 13:06:19 [只看该作者]

以下是引用冰冻德芙在2012-01-13 09:29:59的发言:

改行?你不做传声器了吗?

是啊~早就从上一家离开了~~~

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
xiushuicunren
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-1-13 14:21:23 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2012-01-13 11:04:10的发言:

楼上的话好像有点针对我说的。[此贴子已经被作者于2012-01-13 11:26:06编辑过]

看来Eagle兄是多想的了,在下绝无此意的。

我只是对一些事情说说,特别是想说既然在电声业,也就要尊敬这个行业而言的。

不是很多人在这个行业,又在骂这个行业的吗?

所谓就事论事而言,从来就不会也没有必要对一个具体的个人的。

要说的也说了一些,再说多也不必的了。

回到顶部
国明
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-1-13 20:10:08 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2012-01-13 14:21:23的发言:

看来Eagle兄是多想的了,在下绝无此意的。

我只是对一些事情说说,特别是想说既然在电声业,也就要尊敬这个行业而言的。

不是很多人在这个行业,又在骂这个行业的吗?

所谓就事论事而言,从来就不会也没有必要对一个具体的个人的。

要说的也说了一些,再说多也不必的了。

村人的观点还是很中肯的, 找不出明显的弱点. 倒是Eagle兄看上去头脑很清醒, 实际上政治上还是比较幼稚的,

假如现在让Eagle兄去当国家主席, 不一定会比现行领导做得更好, 弄不好中国就给他搞成了朝鲜那个样子了.

高的不说就说低的吧, 假如让他现在去当深圳市长吧, 他能保证2012年深圳每个人的年收入都在五万以上吗?

回到顶部
总数 66 上一页 1 2 3 4