声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [分享]14.2声道工程所引发的思考

共有16867人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
nono
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-14 16:04:10 [只看该作者]

请帮忙发到我的邮箱:liuyoung1@126.com

谢谢

回到顶部
新兵蛋子
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-17 15:44:31 [只看该作者]

大工程,求资料学习,多谢
waiwaiyong@tom.com

回到顶部
古松
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-18 18:13:23 [只看该作者]

很好的学习资料,请楼主也发一份给我,邮箱1344914296@qq.com,谢谢!

回到顶部
reqius
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2014-4-27 23:52:59 [只看该作者]

以下是引用泊尔在2014-04-04 20:27:37的发言:
本人不搞工程,不懂,提几个建议的分析思路:
1。可以对比一下进口箱和国产箱的线性问题,尤其是大功率工作的时候。很多音箱只是基于小信号设计的,没有考虑大功率工作,可能出现严重的失真、功率压缩,甚至有点音箱在增加输入电压的时候,曲线不是平行上升的;
2。不同频段的相互掩蔽,中频成分多了,自然低频成分相对减少,所以你加大滤波器斜率,衰减中高频成分,就能突出低频;
3。现在一些美国风格的耳机,特意把中频进行一定程度的衰减,突出低频和高频,听起来声音会比较带劲。类似的思路可供参考。
又食言了。
不过很欢迎你参加讨论,我们本无过节,本应该融洽。
基本同意你的思路,非线性问题影响低音下潜感觉经常发生。失真了多次谐波就多了,而多次谐波又在听觉敏感区,自然掩盖低音成分。
这个报告是经过压缩的,很多内容删减了,比如减少失真问题,有来自音箱的,也有来自功放的,特别是低音通道,大多采用功放桥接方式,能最大化的减少功放环节的失真,音箱则采用单元正反安装方式,这个工程的低音组,就是两只双18吋正装(4只单元),四只单18吋倒装(也是4只单元)。。。
不搞工程能说到这个程度很不简单。不过还有深化的余地。

楼主,你跟老鹰说的不是 事,难怪他会发毛了。
老鹰说的是音箱在高功率状态时,频响低端出现的输出声功率跌落达不到对应所增加的电功率而应该达到的超低频段声压值,比如本该达到100dB声压,但测得声压频响曲线却在频响低端只达到96dB的现象,而其它频段是不存在这问题。这情况是随输入功率增加越发明显,最终听感上结果如何,你可以想象了。这就是老鹰说的失真、功率压缩。
非线性问题影响低音下潜感觉经常发生。失真了多次谐波就多了,而多次谐波又在听觉敏感区,自然掩盖低音成分
除非我理解错误,否则你说的这是扬声器单元的THD+N失真指标问题,是由于磁路系统、弹性支撑等元件的非线性特性造成的 输出声压波形畸变,从而导致发出的声音 叠加上了额外的不应有的2次、3次及更高次谐波成分,主要以2次、3次成分为主。当然看你下文,还说到功放的失真问题,但是功放失真几乎从来不用考虑超低频段的,大环反馈晶体管功放的失真特性都是在中高频某个极点开始以一定的斜率上升,极点以下失真特性是平直的也是最低的失真率。

根据你自述的,器材选用是因为非专业的外部影响因素决定,并不算太理想,可能也比较廉价,对于次低音箱这种输入功率极大、振幅极大、声压极大(虽然响度并不见得大)的东西来说,老鹰所说的第一点,亦即功率压缩的可能性是很大,也跟你的描述比较相符。

回到顶部
泊尔
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-28 5:54:26 [只看该作者]

谢谢你的分析,所说意思可以理解。
这个工程原始的低音箱是1对国产双18吋的,因为下浅的不理想,增加了4只单18吋进口箱,依然不理想,后又增加了2只单18吋的,总共加到了6只单18吋和2只双18吋的。
最终的改善,是通过大斜率的切分中频(100HZ以上)的成分,得到了很理想的下潜感受。这个帖子是对这个现象进行回顾性的分析。核心的是关于人耳听觉等响曲线特性和声掩蔽特性两个因素。不知这样说能不能理解。

回到顶部
Eagle
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2014-4-29 11:16:33 [只看该作者]

以下是引用reqius在2014-04-27 23:52:59的发言:

兄台,看看楼主45楼的回复,就明白我之前说的:人家自己早有标准答案,来这里讨论、探讨,只是希望看到大家能否回答出他满意的答案,或者说希望看到大家对他的结论展开补充、强化、赞同。不符合标准答案的,都是错误的结论,不需要讨论。

有一辆车子提速慢,有高人经过反复研究和试验,发现用好的机油、好的汽油,能改善提速性能。于是得出结论:车子提速慢是因为机油和汽油品质不好,大家讨论一下用什么样的机油和汽油能改善汽车的提速性能?谁说是发动机动力不足?我已经有试验结果、有现象摆在那里,事实证明就是换机油和汽油能改善汽车的提速性能。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
x493900139
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-29 20:04:00 [只看该作者]

大侠给发一份吧!ruibo_xl@163.com

回到顶部
泊尔
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-30 17:07:55 [只看该作者]

回46楼
又食言了。
看看12楼的回复,就知道你所说是凭空想象。
现象已经说得很清楚,不是标准答案,只是有人对分析提出质疑才拿来讨论。你没有看到原文,猜来想去有失技术人的严谨。

回到顶部
泊尔
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-30 17:08:37 [只看该作者]

回47楼
已经发出,欢迎提出意见。

回到顶部
总数 49 上一页 1 2 3