声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 管善群教授-改善扬声器低频放声特性的电声学方法的研究

共有29722人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
低音
  61楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 AK47
  发帖心情 Post By:2008-12-12 8:13:03 [只看该作者]

先收集

回到顶部
cheyunjie
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:103 积分:1286 威望:0 精华:0 注册:2008-1-22 19:24:26
  发帖心情 Post By:2009-2-2 18:06:56 [只看该作者]

收藏,学习

学习中
 回到顶部
LI
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-5 16:45:37 [只看该作者]

学习到了

回到顶部
hyb0522
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-8 22:09:14 [只看该作者]

看不太清

回到顶部
WANGFUYU
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-17 11:55:37 [只看该作者]

以下是引用国明在2008-11-02 08:15:08的发言:

电学是原因, 力学是过程, 声学是结果,  对搞声学的人来说, 显然结果更重要, 对搞电学的人来说, 原因更重要.
关键在你注重哪一方面, 对重因不重果的人来说, 把头抓住了, 后面自然一切都好, 而重果不重因的人来说, 不同的原因, 有时可以达到
相同的结果, 也就是白猫黑猫理论啦. 还有一种呢, 两头抓, 不管中间, 只看原因结果,从初哥的讨论里看出, 管教授的风格在早年是重因
不重果的, 但在后期, 逐步向因果俱重, 抓两头转化了. 更有一种人,更注重过程, 从中间向前后看, 原因结果为次要, 可能我属于此类.  

由上分析可见, "管先生所说的电声学方法也正是“电声系统的声学元件、力学元件、和电学元件对Q0是同等重要的,因此使用对
这三类元件作统一处理"
此言不当,因为三者并非同等重要, 而是有主次之分, 连带关系. 初哥说得不错的是:三者相互影响, 相互交融.
但是不要忘了三者是有时间差别的. 当电学的原因发出后, 转化为力学的过程, 电的作用就已结束,(没有结束,反电动势会反馈到电回路,
而且是相伴相生,互为依存
) 力学的过程再传递到声学,力的作用终止,(没有终止,声辐射会产生反作用力作用于力学系统,同样是相伴相生)
声的结果才产生.此时一个信号周期结束. 无论如何, 你可以看出, 三者并非同时发生的, 而是有时间差, (是有时间差,只是前因后果的关系,
但后果会反馈给原因,相互作用,形成循环,直至阻尼作用下慢慢一起消失
)一方的生就代表另一方的亡(相互依存).他们的
割裂是客观存在的,这是哲学的问题(能提供哲学原文吗?好像哲学里不是这样说的,应该是“万物相互依存,相生相灭”).
所以把
它们分开讨论没有任何问题. 做学问只能注重一面, 想面面俱到, 原因,过程,结果三者都想一把抓, 哪一手都要硬, 像初哥这样. 我觉得过于
理想化了,实际上不太可能做到.

究竟选择怎么样的思路, 我觉得没有孰好孰坏之分, 只有适合与不适合的差别. 就像设计箱体有人喜欢用T-S理论, 有人喜欢用电脑有限元FEA,
分别不大.

不赞成国明对电力声分割开来的观点,见以上红色部分。
我观点还是:1,负反馈确实能够拓展低频、使低频响应更平滑、电路电流失真减小等;
                2,有利必有弊,必定有一些性能如相位特性会变差、增益降低、可能的自激等;
                3,扬声器的力学性能及所辐射出的声性能不可能由电学来包办,作为一个系统,电可以改善某些声学性能;
                4,赞成统筹考虑电、力、声系统,相互补充。

回到顶部
jaky02
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-3 9:45:43 [只看该作者]

这么限制呀,看不到了,

回到顶部
pzpj
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-10 20:23:05 [只看该作者]

管老师为什么不开个厂做音箱呢?现有的中国的音箱和国际比还是有一定差距,要是管老师出来做,岂不是能做出物美价廉的优质音箱?

回到顶部
av386
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-22 8:45:10 [只看该作者]

初哥~~你的收藏真多

回到顶部
国明
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-4-22 9:25:27 [只看该作者]

但是不要忘了三者是有时间差别的. 当电学的原因发出后, 转化为力学的过程, 电的作用就已结束,(没有结束,反电动势会反馈到电回路,而且是相伴相生,互为依存
---是有反电动势的生成,但这是矛盾的次要部分,将以主要部分存在的电信号削弱,从能量转化的角度上来看,从电--->力的转换是完成了
力学的过程再传递到声学,力的作用终止,(没有终止,声辐射会产生反作用力作用于力学系统,同样是相伴相生)----力到声转换的道理同上
声的结果才产生.此时一个信号周期结束. 无论如何, 你可以看出, 三者并非同时发生的, 而是有时间差, (是有时间差,只是前因后果的关系,但后果会反馈给原因,相互作用,形成循环,直至阻尼作用下慢慢一起消失)一方的生就代表另一方的亡(相互依存).-----在这里结果只能影响原因,但不可能变成原因,所以认为他们相互依存的说法不当。他们的
割裂是客观存在的,这是哲学的问题(能提供哲学原文吗?好像哲学里不是这样说的,应该是“万物相互依存,相生相灭”).
----只有佛学的缘起性空一说,可参考“金刚经”中的"过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得“一段, 过去,现在,未来三者相生相灭,但不可否认他们确独立存在过一段时间, 电,力,声他们是无自性的,是因外缘而生的,但是他们确是独立存在的,举例说你家里电线输送的电能,是火电场的煤燃烧后产生的热能转换的,但在家里用电时电线就没有输送热能,而输送的是完全的电能(理想情况下)这是一个长过程发生的,如果把过程缩短,煤即烧即产生水蒸气即推动涡轮机发出电能,能量的转换是在一瞬间发生的,前后两种能量确实是独立存在。这可用来比喻扬声器中的机电能量转换,道理相同.所以把
它们分开讨论没有任何问题. 做学问只能注重一面, 想面面俱到, 原因,过程,结果三者都想一把抓, 哪一手都要硬, 像初哥这样. 我觉得过于
理想化了,实际上不太可能做到.

究竟选择怎么样的思路, 我觉得没有孰好孰坏之分, 只有适合与不适合的差别. 就像设计箱体有人喜欢用T-S理论, 有人喜欢用电脑有限元FEA,
分别不大.

以下是引用WANGFUYU在2009-02-17 11:55:37的发言:

不赞成国明对电力声分割开来的观点,见以上红色部分。
我观点还是:1,负反馈确实能够拓展低频、使低频响应更平滑、电路电流失真减小等;
                 ---确实如此,但是负反馈是对电路放大器来说的,如果从扬声器端进入放大器端,控制会很复杂,是否已有实例证明优势所在? 如果没有还是应该在将电信号输进扬声器前就把一切工作做好。
                2,有利必有弊,必定有一些性能如相位特性会变差、增益降低、可能的自激等;
                ---在这个问题上,显然是弊大于利,除了你上面所说的几点之外,还有瞬态特性变坏,因为反馈需要时间。
                3,扬声器的力学性能及所辐射出的声性能不可能由电学来包办,作为一个系统,电可以改善某些声学性能;----我的意见是扬声器作为一个相对独立的系统,理论上完全可以自己做好(也应该自己做好)任何一个系统都可看做对外界刺激的反应与适应,反应是扬声器的本能(通了电后会响),适应就是进化(研发)的需要(能够抵抗消除先天性的失真),纵观自然界生物进化莫不如是
                4,赞成统筹考虑电、力、声系统,相互补充。
              ----此点基本赞同

我的回复见蓝色字体

回到顶部
SPK520
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-22 12:02:38 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
philip
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-22 14:17:49 [只看该作者]

刚刚拜读了管教授的文章,又思考了一下,结论如下:
1)这里的负内阻即正反馈,大家都知道它的坏处,搞不好会自激的,所以小心;

2)内阻大了阻尼系数大,结合扬声器的阻抗曲线看,由于扬声器在共振频率及高频端阻抗很大,而放大器的阻抗相对恒定,按照一个简单的比例公式,可以看到喇叭在共振频率处得到的电压(功率)高于其他频率,所以这个地方会响一点。由于共振频率往往较低,所以听起来声音会发闷;振幅较大,所以失真严重(也可以形象地说,阻尼太小,喇叭控制不住,阻尼系数就是这么来的);

3)正反馈的分析跟上面恰好相反:共振频率处反馈量小,所以放大倍数低点,结果降低了这个频点的输出,此点的失真也当然小一点(见文中图7);

4)在管教授的图7中发现低频得到了延伸,百思不得其解。后来看到图5,上面有个EQ,或许是通过它将低频提升?这个就与负内阻(正反馈)就没有关系了;

5)综合来看,运用正反馈的方法不能推广到所以音响设计中,在及个别的情况下可能有效,但是还是要小心自激,比较危险;

6)既然扬声器特性没有变,最终声音的变化不是无缘无故的,最终还是归结到电路电频响上的变化上,但这个电频响的变化必须要接了真负载(即喇叭)来看;

7)要解决这个管教授提出的问题,现在可以有更好的方法。比如模拟及DSP的滤波器;

8)同意管教授要系统地设计电声,但是有些东西可能也没有那么玄。比如这个负内阻的方法,换个说法可能更易理解。

回到顶部
刻舟求剑
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-24 0:56:04 [只看该作者]

小弟的看法:

1.由于电路水平有限,还不能完全明白管先生设计的的原理与奥妙。
2.电、力、声一定是有映射关系的,如同变压器的初级次级的反射一样,所以做好系统设计最好对每个环节很了解。
3.不管什么理论,定量的进行理论分析计算、并进行实际的测量才是真正严谨的工程技术人员应该做的,定性的猜测是没有意义的。
4.佩服管先生的设计思想,小辈要学的实在太多。

回到顶部
xianghai
  73楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-27 14:55:57 [只看该作者]

收藏先!学习!

建立自我,追求无我!                                        海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
 回到顶部
wds123
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-5 14:07:35 [只看该作者]

学习一下!

回到顶部
beam
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-8 16:18:38 [只看该作者]

学习,多谢

回到顶部
szq995
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-18 10:21:50 [只看该作者]

谢谢分享,学习中....

回到顶部
秦秦
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-23 13:54:56 [只看该作者]

学习了

回到顶部
scc
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-3 19:24:18 [只看该作者]

负阻抗使用要谨慎

回到顶部
ttl020520
  79楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2009-6-4 12:46:53 [只看该作者]

图片是EWB模拟图,用运放型功放LM1875试验实际尝试了一下此电路,负电阻可实现(空载时输出电压最小,负载电阻越小,输出电压越大,实际计算输出内阻-6ohms左右),但可能调节不好,实际听感有点喳喳音,有没有可改善的方法?
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
不远处
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 如你所愿
  发帖心情 Post By:2009-8-15 9:04:12 [只看该作者]

就是不知道管教授的这套电子设备能否应用到别的音箱上面去
如果是要针对每只音箱做单独的电子系统
形成产业化会存在问题
还有电子设备的价格是怎么样的
是否大于扬声器系统的改善成本
不过
这个系统还是比较牛的
8寸喇叭能到28HZ

专业喇叭设计,有需要请随时联系yxspeaker@126.com
 回到顶部
总数 90 上一页 1 2 3 4 5 下一页