声学楼论坛技术交流区基础理论室 → Q的几种基本物理意义!!

共有48954人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒山
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-7-30 17:38:33 [显示全部帖子]

南大怎么和我们选择的是同样的教材啊???

楼上的,深圳书城有卖,好象是最新版的!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
寒山
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-31 11:08:00 [显示全部帖子]

呵呵,深圳书城 电磁学

都告诉你了!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

回到顶部
寒山
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-12 19:38:20 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-07-30 12:03:30的发言:

近来很多兄弟在问Q的问题,以下是摘自赵凯华和陈熙谋的《电磁学》,南大毕业的兄弟对这本书不会忘记吧,因为这是在校时所用的教材哦!!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

谈谈读后感:

第一种意义是所有Q的最基本的定义,是从能量的观点来表述,其他几种意义应该可以由此推导出来.

第二种意义,是设计带通滤波器最基本的概念,一般高Q的带通滤波器增益也比较高,从能量的观点,是因为消耗的能量比较少,因此输出的能必然比较多,所以增益较高!

第三种意义,其实第一种意义在谐振电路中的具体应用!

第四种意义,更是能量消耗的问题,振动的持续需要能量的供给,能量消耗慢可不就出现振动衰减慢的情况,这也是阻尼不够,振动系统瞬态不够好的具体原因了!!

随便说两句,当是抛砖引玉吧,引砖也可以,呵呵!!

回到顶部
寒山
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-1-30 11:46:32 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-08-11 16:07:49的发言:

其实与人耳的听觉特征有关,人耳对频率感受是对数关系,而Q是反映的频率绝对量关系,因此越到高频,人耳对尖峰的感受越迟钝。

超版这段话似乎有问题 ,需要认真想想再决定砖头是不是往下扔!

回到顶部
寒山
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-3-20 18:01:20 [显示全部帖子]

Qms反映的机械力阻的能量消耗的情况

Qes反映的直流电阻的能量消耗的情况

Qts反映整个系统能量消耗情况

回到顶部