声学楼论坛技术交流区基础理论室 → Q的几种基本物理意义!!

共有48948人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
Q的几种基本物理意义!!  发帖心情 Post By:2006-7-30 12:03:30 [显示全部帖子]

近来很多兄弟在问Q的问题,以下是摘自赵凯华和陈熙谋的《电磁学》,南大毕业的兄弟对这本书不会忘记吧,因为这是在校时所用的教材哦!!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-8-3 13:59:15 [显示全部帖子]

看来这个问题只有SPK感兴趣啊,我想不通,为什么原来有那么多人对Q存在疑问,现在却好象什么问题都没有了!!

怪事!!

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-3 14:08:03 [显示全部帖子]

以下是引用spk888在2006-08-01 16:17:48的发言:

初哥能不能说说Q值(QTS,QMS,QES)它们的变量与实际听感的差别!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

其实现在有明确概念的也许只是Q对低频听感的影响,这又与你所选择的系统类型有关,有时间再慢慢交流吧!!

回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-3 18:42:21 [显示全部帖子]

知道讲座班下期的题目是什么吗?<主观音质评价>

还是等这课完了大家在来讨论吧!!

现在只讨论物理意义比较好点! 

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-3 21:40:33 [显示全部帖子]

呵呵,兄弟你搞错了,这讲座是人家的,俺是准备去做学生,学两手回来回答你提出的问题啊

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-3 22:29:16 [显示全部帖子]

以下是引用spk888在2006-08-03 14:12:43的发言:
就说倒相式就可以了!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,听你口气是认为倒相箱很简单!!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

Qts实际上是Qms和Qes的综合作用!!

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-3 22:30:38 [显示全部帖子]

上贴是在箱体损耗很小(可忽略)情况下的区分!

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-4 20:58:09 [显示全部帖子]

以下是引用spk888在2006-08-04 13:38:51的发言:

收到!多谢指教!

另外再请教一个问题:Xmax 的大小在音质上有有什么区别呢!?期待...

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

声压正比于辐射体有效面积和频率的平方及位移的乘积,因此,可以看出在保证一定的声压级的情况下,位移和频率的平方成反比,因此可以看出扬声器的线性位移余量越大,越有利于有效低频重放,同时也有利于输出足够大的不失真声压级!

其他的就不用我多了吧,兄弟!

回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-10 12:27:26 [显示全部帖子]

ACOUSTIC兄,

Q越大,能量衰减越慢,ETC曲线上也可看出来.

但人耳对高Q不敏感对低Q敏感,难道就是高Q的选择性强?

这是课堂上讲的吗?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-11 16:07:49 [显示全部帖子]

某种意思上来说课堂上讲的是对的,但没解释清楚!!

其实与人耳的听觉特征有关,人耳对频率感受是对数关系,而Q是反映的频率绝对量关系,因此越到高频,人耳对尖峰的感受越迟钝。

回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-5 14:50:43 [显示全部帖子]

呵呵,我顶啊!

回到顶部
音响初哥
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-24 4:28:36 [显示全部帖子]

移动到理论室!

回到顶部
音响初哥
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-17 1:03:55 [显示全部帖子]

楼上两位厉害!!!

I非常佩FU!

的确说错了!!

回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-28 13:21:09 [显示全部帖子]

楼上兄弟不会是国际友人吧?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-28 13:23:10 [显示全部帖子]

以下是引用imxp在2007-11-17 00:25:36的发言:

"因此越到高频,人耳对尖峰的感受越迟钝。"

偶还是觉得这段话值得商讨。。。。。。

按目前“流行”的说法----这里说的流行是指由OLIVE和FLOYD TOOLE(均为AES银奖章获得者?)为代表的一众研究结果表明,对频带内尖峰的人耳感知程度,基本与谐振点的中心频率位于哪里几乎无关,除非是中心频率已经位于人耳可听频带的两端。

最后一段话能不能再解释得详细一点??

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部