声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 一个基础问题请教:信号比干扰要高多少才好?

共有12481人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-5-3 22:57:56 [只看该作者]

以下是引用waiwaiyong在2012-05-03 14:37:19的发言:
搞了半天,有几次上传失败也算我5次上传上限里的一个了。最后一个图暂时传不上去,5个上限全用完,失败~~

你提到了三个方程: 牛顿定理,动量手恒, 能量守恒, 好像有点意思, 不过你应该把方程列出来,不一定非要解, 如果方程列对了, 从你的方程组里能够解出所要的未知量, 那么你就做对了. 

传图片什么的, 是小技巧,确实我们都有每人每天5个的限制, 而且图片尺寸不能超过100k.以前我做贵宾的时候, 每天20个图片,每个图片限制200k,后来被他们打击报复玩黑的, 被从贵宾位置整下来了, 现在和你们一样, 每天5个图片, 每个100k,但我不是也很就调整过来了?
所以你在声学方面造诣那么大, 电脑传个图什么这么困难, 用完了5个限额但大家只看到2个图片. 效率(2/5)x100%=40%, 太低了.这不是一个技术高手应有的表现. 所以这也算一种基本功啊.

都知道要列方程组, 但不是列出了方程你就能够得到所要的解的, 列得不合适就解不出来.嘴巴说列这个方程那个方程, 其实都说空话, 比如上面的那个fbgz什么的,说题目有陷阱少了一个r,然后又说了一堆我都不太清楚的物理学专业名词,什么高斯变量什么的, 呵呵,那种就是靠嘴皮子吹的典型,为什么?如果那些高深的物理知识他都懂的话,他就不会说什么少了个已知条件r的话.

如果你实在传图不方便也可以直接输入公式, 比如=F+F, 写这种方程就免去了传图片的麻烦.所以你再说说看.

回到顶部
waiwaiyong
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-5-3 22:59:25 [只看该作者]

以下是引用国明在2012-05-03 22:38:04的发言:

哥们你啥都懂, 电声,噪声处理, 信号处理,  建声, 心理声学 啥都懂, 谁的课都上过. 你提到的相关声学的每个领域, 都是很大的一块啊.
 我看你就是个万金油型的专业人士, 什么都懂, 但是什么都不精. 不过现在企业招聘就是这样的, 对人才能力的要求一大堆, 这样就让人才不得不
 向这种趋势发展. 如果你确实什么都懂并且什么都很懂, 你可以在声学楼给大家讲讲课.

我可没敢说我都精,所以我也很注意自己的措辞,学过就是学过,做过就是做过,可没说自己精。所以我也会出现在这声学楼里,我觉得这里很多人都有可学习的优点,我也直接称赞他们想法,不对我也会提出疑问。我何曾是摆出要给大家上课呢?
只是我有些不明白,你时时刻刻心中所想和所猜是别人学哪些,懂哪些,但别人说过之后你有从别的方面挑毛病,说别人是万金油。我入行才多少年,哪一行我敢说自己精啊。倒是国明你,你若自恃清高,不愿与我们交谈那就算了;你若觉得自己厉害,有心指点我们那是最好。只是你动不动就是一副皇帝样:你们这不行,你们那不行。不知道我们哪里踩你尾巴啦啊?
企业招不招我这种,找我这种亏了还是赚了,那是企业自己知道,这你、我说出来都没什么分量,你若觉得自己创造的价值多,那你找你们老板牛去啊。

回到顶部
Sted_Zero
  43楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-3 23:30:42 [只看该作者]

以下是引用国明在2012-05-03 22:42:08的发言:

Sted 你又吹牛没有边了是不是? 这道题目高中生能解吗?当然除了奥赛以外,奥赛的高中选手, 是有可能做出来的. 否则的话, 子卿也不会做不出来,人家子卿也是物理系毕业的呀,对不对.  你说高中生能解, 我看你就解不出来.

呵呵,我列一个方程就能解出来。

回到顶部
waiwaiyong
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-5-3 23:41:28 [只看该作者]

最后,就此想跟国明说,我俩对话就此结束吧。我想对你说的话,大部分都说了。你若还有什么告诫我的,我也想多半我也会听进去,在此先多谢了。

回到顶部
国明
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-5-3 23:52:40 [只看该作者]

以下是引用waiwaiyong在2012-05-03 23:41:28的发言:
最后,就此想跟国明说,我俩对话就此结束吧。我想对你说的话,大部分都说了。你若还有什么告诫我的,我也想多半我也会听进去,在此先多谢了。

别找借口撤了啊,你的方程组还没有列完呢, 好像只列了两个? 做事情就要专业点. 不要学Sted,什么一个方程就解决问题.虽然你们俩是一个类
 型的,但是你同他还是有差别, 他是搞纯理论的, 眼高手低. 你呢, 毕竟还实际做过事,而且见识比他广.

回到顶部
waiwaiyong
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-5-3 23:58:16 [只看该作者]

以下是引用国明在2012-05-03 22:57:56的发言:

你提到了三个方程: 牛顿定理,动量手恒, 能量守恒, 好像有点意思, 不过你应该把方程列出来,不一定非要解, 如果方程列对了, 从你的方程组里能够解出所要的未知量, 那么你就做对了. 

传图片什么的, 是小技巧,确实我们都有每人每天5个的限制, 而且图片尺寸不能超过100k.以前我做贵宾的时候, 每天20个图片,每个图片限制200k,后来被他们打击报复玩黑的, 被从贵宾位置整下来了, 现在和你们一样, 每天5个图片, 每个100k,但我不是也很就调整过来了?
所以你在声学方面造诣那么大, 电脑传个图什么这么困难, 用完了5个限额但大家只看到2个图片. 效率(2/5)x100%=40%, 太低了.这不是一个技术高手应有的表现. 所以这也算一种基本功啊.

都知道要列方程组, 但不是列出了方程你就能够得到所要的解的, 列得不合适就解不出来.嘴巴说列这个方程那个方程, 其实都说空话, 比如上面的那个fbgz什么的,说题目有陷阱少了一个r,然后又说了一堆我都不太清楚的物理学专业名词,什么高斯变量什么的, 呵呵,那种就是靠嘴皮子吹的典型,为什么?如果那些高深的物理知识他都懂的话,他就不会说什么少了个已知条件r的话.

如果你实在传图不方便也可以直接输入公式, 比如=F+F, 写这种方程就免去了传图片的麻烦.所以你再说说看.

呵呵。你这段话最在理。
没想到一个声学楼水也这么深,需要这样子斗来斗去吗?国明你是老前辈,在这里呆的久,经历的多,看来是有经常和大家斗来斗去。这种事情我在学校时期就接触过,也被折腾过。可是我们需要这样子才能交流吗?这真的不是我想像中的学术探讨。
公式的事情,我还是明天传图片。说实话,我工作不到三年,可学那些公式也至少是6、7年前的事情,所以现在实在记不得。若不是国明你这样子摆擂,我也不会去再翻这些东西了。但对我来说,这个解题对与不对真的不重要了,留给你们后续看看以及批判吧。

【传图片的事情,是我第一次操作,网络也欠佳,因此会有不成功。 】

回到顶部
Sted_Zero
  47楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-4 0:02:18 [只看该作者]

m a R Cos[theta] +m g R Sin[theta] = I (M+m) a/(m R Sin[theta])

就这破题就两体三自由度的问题也值得炫耀,哥们你是搞声学的,好歹也整点波动的问题。

回到顶部
国明
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-4 0:02:36 [只看该作者]

以下是引用waiwaiyong在2012-05-03 22:59:25的发言:

只是我有些不明白,你时时刻刻心中所想和所猜是别人学哪些,懂哪些,但别人说过之后你有从别的方面挑毛病,说别人是万金油。我入行才多少年,哪一行我敢说自己精啊。倒是国明你,你若自恃清高,不愿与我们交谈那就算了;你若觉得自己厉害,有心指点我们那是最好。只是你动不动就是一副皇帝样:你们这不行,你们那不行。不知道我们哪里踩你尾巴啦啊?

指点我谈不上, 不过你要是列完了你的方程组我才能发表我的意见,告诉你什么地方有问题. 不过你已经比Sted要强很多了, 
 他说什么高中生的水平, 又口出狂言说一个方程就解出我那道题的,他几个月都做不出那题目你信不信的? 物理系毕业,解不出这道题,是正常的. 因为在大学里的大纲范围里并没有这类题目,考试也没遇到过,否则十个有九个都挂了.

回到顶部
waiwaiyong
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-5-4 0:12:11 [只看该作者]

Sted的思考方向好像比较特别。不知方程的建立是怎样的依据,自由度有听过,不过这些我已经原封不动全部还回去了。另外方程中的R不知能抵消不,否则你还是得再加多个方程式。

以下是引用Sted_Zero在2012-05-04 00:02:18的发言:

m a R Cos[theta] +m g R Sin[theta] = I (M+m) a/(m R Sin[theta])

就这破题就两体三自由度的问题也值得炫耀,哥们你是搞声学的,好歹也整点波动的问题。

回到顶部
Sted_Zero
  50楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-4 0:21:28 [只看该作者]

就是放到非惯性参考系中去求解。

转动惯量中含R^2

回到顶部
Sted_Zero
  51楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-4 0:26:28 [只看该作者]

国明这么喜欢出题玩,我就陪你玩玩。

就计算下面这个问题:估计小孔出口的声压。给你简化下,改敲击为在蒙皮前拍手(一个脉冲声)。

其他条件你自己想要啥自己找。

讨论]弱智的节目,弱智的思维。 发帖心情 Post By:2012-04-29 19:33:32 [只看该作者]

今天打开中央10套,正好在播《原来如此》,讨论声音的威力,讨论可以用声波记碎玻璃杯的问题。为了说明声音的威力,做了一个试验:

在一个管子上一头开了个小孔,另一头蒙了一层气球皮。然后敲击蒙皮,用“声音”吹灭蜡烛!

这么弱智的问题,有没搞错?那吹灭蜡烛的是气流冲击波不是声波好不好?这样的科普节目,比弱者更弱智。

回到顶部
waiwaiyong
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-5-4 0:28:11 [只看该作者]

我也曾有往这方向想,但是相关的一些东西就真的忘得干净了。你列的我已经完全不懂了,得找书温习了。

回到顶部
国明
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-4 1:21:05 [只看该作者]

以下是引用Sted_Zero在2012-05-04 00:26:28的发言:

国明这么喜欢出题玩,我就陪你玩玩。

就计算下面这个问题:估计小孔出口的声压。给你简化下,改敲击为在蒙皮前拍手(一个脉冲声)。

其他条件你自己想要啥自己找。

讨论]弱智的节目,弱智的思维。 图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2012-04-29 19:33:32 [只看该作者]

今天打开中央10套,正好在播《原来如此》,讨论声音的威力,讨论可以用声波记碎玻璃杯的问题。为了说明声音的威力,做了一个试验:

在一个管子上一头开了个小孔,另一头蒙了一层气球皮。然后敲击蒙皮,用“声音”吹灭蜡烛!

这么弱智的问题,有没搞错?那吹灭蜡烛的是气流冲击波不是声波好不好?这样的科普节目,比弱者更弱智。

这题目是中央台的弱智题,你在这提出不知有什么意思. 参考声学基础"声音在管中的传播",如果考虑管中声阻抗的话,蒙皮受到一个脉冲,声音在管中传播,这是一维管中的行波问题,管末端开了小口,其余部分会将声波反射回去,但是都是平行的,所以不用考虑他们的影响.这样最后的解就是与蒙皮振动差了一个管长的相位而已,是逐级衰减的. 另外考虑管的长度比波长小很多,所以这是一个等压场,管的阻抗可以忽略,可以认为小孔处的声压就是蒙皮的声压.这就是为什么小孔能吹灭蜡烛的原因.具体的解,知道蒙皮的衰减振动方程就知道了,它是一个贝塞尔函数.具体去查声学基础相关章节,我就不抄书了. 

题目EASY

回到顶部
国明
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-4 1:57:07 [只看该作者]

以下是引用waiwaiyong在2012-05-04 00:28:11的发言:
我也曾有往这方向想,但是相关的一些东西就真的忘得干净了。你列的我已经完全不懂了,得找书温习了。

别给Sted唬住了,我这题目是今天春节后贴出来的,Sted很早就看到了, 他偷偷琢磨了几个月,今天才得到一点思路,以他一个南大物理系高材生的资格,也就是刚刚及格而已.他吹嘘自己一个方程就能解出来, 实际上他是列了好几个方程,他贴的那个方程只是最后的归一方程而已, 所以别给他唬住了. 我举个例子, 一个人读了四年大学,最后在某一天毕业, 他能够说他只需要一天就能毕业吗?而且他给的那个方程也没完全对.按他的方程算,出来的是错答案!

回到顶部
国明
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-4 2:07:41 [只看该作者]

以下是引用Sted_Zero在2012-05-04 00:02:18的发言:

式中的I是什么?I应该表示转动惯量吧,但你应该具体说清楚.最后R可以消去不错,但是你的方程却列错了, 本来这是和waiwaiyong讨论技术的, 你呢,半路跑出来给别人作技术指导, 就指导成这种水平? 本来几个方程的东西,你说一个方程就OK了,所以你就是故弄玄虚,这就是所谓的炫技派, 但是最后还炫错了.呵呵.

如果这是考试,两小时之内要交卷,你呢, 是研究了好几个月啊.就算你考试交了这个答案吧,按你的方程算求解, 如果给你评分,60分,顶多给你70分.

回到顶部
Sted_Zero
  56楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-4 8:22:59 [只看该作者]

我有必要为你一个简单高中奥物题费那个心思,这问题我说了,早在高中时就是小儿科的玩意。

我给你出的那题请记住,我是给的一个脉冲作驱动,你那啥长波假设依据何在?

模型难难在哪?就是初始近似和假设,给出每一个假定或近似得要充分的论证。像你这么随便就用书本模型往实际问题中套,是否显得过于死板。

我的本意是:这个问题里面正好包含了,声、弹性膜、管道、小孔辐射几个常用概念,这几个参量之间的配合可以产生一些意想不到的效果。你倒好,

上来就是管道中声压无分布,这下可好,啥现象都没了。

回到顶部
fbgz
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-4 8:45:08 [只看该作者]

对不起,我错了。
我不该说那些别人不懂,我也不懂的高深的物理学名称。
我收回以上说的话。

回到顶部
waiwaiyong
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-5-4 9:31:49 [只看该作者]

呵呵。Sted对与不对我是不知了。
我贴上我的第三个图吧,我的解题思路算是纯高中生解题思路,只是加入了刚体转动这部分的思考。那也顺便给我打个分吧。三个方程联立求解,有相当部分工作要做,但相对于高数、其它力学的某些推导,这个也相对简单一些了。

图片点击可在新窗口打开查看

以下是引用国明在2012-05-04 01:57:07的发言:

别给Sted唬住了,我这题目是今天春节后贴出来的,Sted很早就看到了, 他偷偷琢磨了几个月,今天才得到一点思路,以他一个南大物理系高材生的资格,也就是刚刚及格而已.他吹嘘自己一个方程就能解出来, 实际上他是列了好几个方程,他贴的那个方程只是最后的归一方程而已, 所以别给他唬住了. 我举个例子, 一个人读了四年大学,最后在某一天毕业, 他能够说他只需要一天就能毕业吗?而且他给的那个方程也没完全对.按他的方程算,出来的是错答案!

回到顶部
xiushuicunren
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-5-4 10:14:40 [只看该作者]

各位的“发散”思维或联想真的太厉害了,不知道为什么一下就跑题跑到什么地方去了。

“王顾左右而言他”,不是很好吧?

还请回到原来的问题来,洗耳恭听着.....

回到顶部
国明
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-4 14:42:38 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2012-05-04 10:14:40的发言:

各位的“发散”思维或联想真的太厉害了,不知道为什么一下就跑题跑到什么地方去了。

“王顾左右而言他”,不是很好吧?

还请回到原来的问题来,洗耳恭听着.....

老修很狡猾了, 经常让南大的高材生们在这给你做免费的技术指导, 你问的问题大多数都是你自己实际的项目问题.
  别人不敢或不代表我不敢说,呵呵,呵呵.

回到顶部
总数 72 上一页 1 2 3 4 下一页