声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 一个基础问题请教:信号比干扰要高多少才好?

共有12516人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-5-3 1:07:38 [只看该作者]

你说到比较波的相似问题, 就涉及到一个很实用的问题: 语音识别. 怎么样通过听一个人的声音就知道他是谁?
 你的耳朵会告诉你. 没错, 但这种机制是怎样的,有没想过. 如果两列声波很相似, 那我们就判断他们是同一个人的说话声,
否则就不是. 你要是玩过谱分析你就知道我讲得没错, 否则你根本就不懂我在说什么, spectrum analysis,懂吗? 一般搞电声的,做谱分析的很少.

说到基本功, 你又遮遮掩掩的. 下面这个链接的49楼有个题, 正好还没人去做(版主都很给面子,因为这就是测人基本功的), 所以这就是你的菜, 等着你了.  现在给你两天时间, 如果你做出来了, 基本功就好,否则就别说啥了. 像海大声学科班出身的子卿你知道吧, 他想了五年都还没解出这道题, 所以如果你做出来了,那显然我觉得你比声学专业毕业的还要强.

waiwaiyong的菜

回到顶部
xiushuicunren
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-5-3 10:44:34 [只看该作者]

谢谢各位的关注了!

不过,还是回到原来的主题:

有一个这样的资料,见下:

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-5-3 10:48:18 [只看该作者]

在这里,对两个声音(来自不同的地方的声音)的声压差定了一个界限:如果两个声音的声压差大于15dB,就 基本听不到小的那个声音了。

这也可以说是另一种掩蔽效应吧?

对于开口型音箱来说,开口外发出的高次谐波是一种噪音了。但是,经过处理后,这些波的声压都比较低了。

而且,和扬声器单元的关系也可以这样看:单元也发出这样频率的声波,但单元发出的声波要比这些噪音强很多。如果差值大于15dB的话,单元的声波就 掩蔽了这个噪音了。

这个理论和《音响系统设计与优化》讲到的叠加的“隔离区”的概念差不多。

里面提到的数值是差大于10dB后逐步进入隔离区的。

不知道是不是可以这样看?

请指教了。

回到顶部
路人甲
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2012-5-3 11:01:23 [只看该作者]

这里讨论的有好几个问题:

1、纯音信号对另一个物理位置不同发出的纯音信号的掩蔽效应。(方位和强度)

2、纯音信号对另一个物理位置不同发出的有延时的纯音信号的掩蔽效应。(方位、强度、相位或延时)

3、纯音信号对不同或者同一个发声体发出的失真信号的掩蔽效应。(谐波、频谱、幅度)

4、纯音信号对不同或者同一个发声体发出的宽带或者窄带噪声信号的掩蔽效应。(噪声频谱、幅度、相关)

5、纯音信号对不同或者同一个发声体发出的频谱调幅信号(带适度失真)的掩蔽效应。(噪声频谱、幅度、相关等)-----例如箱板被激励后发出的声波。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
waiwaiyong
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-5-3 12:09:27 [只看该作者]

上传我的解答之前,我先说几句:
首先,我没那么多时间陪国明在这解题。国明这种题,拿回到各个高校物理学院,能解出来的人一大堆。拿到这里就被国明牵强的定为测试电声工程师的基本功问题;
其次,我还是太较真了,竟然陪国明解题了。且不说解的对不对,话说“对待某些人,你一认真你就输了”。所以我想我还是输了,我没那么好的脾气帮国明矫正那种做事和为人方式;
再次,许久没有动用那些公式,但并不代表我已将它遗忘,至少混个眼熟吧。我没教材在手,我只能百度一下,希望没有用错公式。见谅,看个思路方法就好。
最后,国明的题,我没有做最后求解,我只给了解题思路。无非是要再多浪费我些时间。对于国明来说,当然是要求结果的,因为他能用好几种方法解这道题,看来是花了不少心思在这上。但这有什么只得沾沾自喜的呢?你会解一道题,你就靠着它走人生吧。

【纸笔有限,补充附件解题未表述的地方:得出(1)(2)(3)号方程式之后,联合求解,可将球的线性加速度、方向θ、斜坡加速度都求出来】

回到顶部
waiwaiyong
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-5-3 12:11:28 [只看该作者]

貌似没上传成功。
国明,可否告知一下,如何将我的图片贴上去?

回到顶部
Sted_Zero
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-3 12:20:50 [只看该作者]

凑个热闹,话说国明那题也太小儿科,高中生即可解。

回到顶部
waiwaiyong
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-5-3 12:31:35 [只看该作者]

再来说国明总是猜别人这个学过没那个学过没,我想对国明说:
1、谱分析我学过,我导师是做这方面的,所以别以为自己懂一点就拿出来炫耀。我是不敢的。
2、声学基础我学过,这个不解释,做声学的不学行么?
3、电声学、声学测量也学过,基础课程。
4、心理声学也学过,还被别人拿去做心里实验了。
5、各种音效算法,我也懂,基本的我也会写。我的毕业论文就是这个,我们公司也是做这行的;
6、降噪我也懂,也是我们公司的方向,我也参与过某些算法开发;
7、上两个都会用到基本的信号处理,这是必学的;
8、建筑声学,学过,吴院士讲的课;
9、看国明解个题,还要扯上牛顿法、爱因斯坦法。我只想说,经典力学、电动力学、量子力学,我都学过。可惜学完之后,可不敢这般炫耀哦。世上有几人能通解这些?
以上罗列了一些相关的,不知国明还想了解我学过哪些啊?

最后,再次说明。以上话语仅对国明所说,免得日后国明总要东扯西扯,却不着正题(国明应先对自己那个帖中提到的几个人先道个歉才是正理,原因是以自己错误的观点妄自对别人的观点非议)。
以上并非想说自己懂得一点,而是想说在自己了解多一点之后,才会生畏,才会生敬。国明在某方面是不错,但以此来笑看天下其它工程师,未免如蚊子打哈欠了。

回到顶部
waiwaiyong
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-5-3 12:43:34 [只看该作者]

路人甲在这方面貌似比较精通,应该多讲讲给我们普及,能否把下面每种都结合有趣的实验,或者详述一下某个方面,如此讨论才有意义了。因为有些实验,我们是可以模拟的,自己试试才长见识。

以下是引用路人甲在2012-05-03 11:01:23的发言:

1、纯音信号对另一个物理位置不同发出的纯音信号的掩蔽效应。(方位和强度)

2、纯音信号对另一个物理位置不同发出的有延时的纯音信号的掩蔽效应。(方位、强度、相位或延时)

3、纯音信号对不同或者同一个发声体发出的失真信号的掩蔽效应。(谐波、频谱、幅度)

4、纯音信号对不同或者同一个发声体发出的宽带或者窄带噪声信号的掩蔽效应。(噪声频谱、幅度、相关)

5、纯音信号对不同或者同一个发声体发出的频谱调幅信号(带适度失真)的掩蔽效应。(噪声频谱、幅度、相关等)-----例如箱板被激励后发出的声波。

回到顶部
waiwaiyong
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-5-3 14:21:11 [只看该作者]

潦草写了下思路~~

回到顶部
waiwaiyong
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-5-3 14:30:50 [只看该作者]

再来。

回到顶部
waiwaiyong
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-5-3 14:37:19 [只看该作者]

搞了半天,有几次上传失败也算我5次上传上限里的一个了。最后一个图暂时传不上去,5个上限全用完,失败~~

回到顶部
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-3 14:57:35 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2012-05-03 11:01:23的发言:

太好了,路人甲兄把问题点出来了。

不知道能把这些问题点一个个的延伸开来说吗?

也许很多人知道的,但是相信还是有人希望知道的,我就是一个。

等候着.....

回到顶部
fbgz
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-3 15:01:52 [只看该作者]

回到顶部
waiwaiyong
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-5-3 15:26:44 [只看该作者]

可自己设置一个半径R,但是在计算能量守恒中的转动动能时,会被约掉。因此不妨碍最后结果。

回到顶部
fbgz
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-3 16:27:08 [只看该作者]

结果是不含r,楼上高见。

回到顶部
路人甲
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2012-5-3 16:33:34 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2012-05-03 14:57:35的发言:

太好了,路人甲兄把问题点出来了。

不知道能把这些问题点一个个的延伸开来说吗?

也许很多人知道的,但是相信还是有人希望知道的,我就是一个。

等候着.....

我也只是偶尔看过这些,想过一下,做过一些实验,但发现在这方面缺乏足够的资料。除了纯音信号外,多频或者复音或者实际节目源的掩盖也需要考察。

虽然目前MP3/AAC等算法压缩大量应用了人耳的掩蔽效应(足以证明有很多人在研究),我依然怀疑这些算法是否足够适应这么复杂的音乐信号和更复杂的人耳-心理特性。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
waiwaiyong
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-5-3 20:06:11 [只看该作者]

以下是引用fbgz在2012-05-03 16:27:08的发言:
 结果是不含r,楼上高见。

由此可见,会解这道题的人很多哦。呵呵!只是那些会解之人不如我一般见识,不愿出来解而已。惭愧!呵呵!

回到顶部
国明
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-5-3 22:38:04 [只看该作者]

以下是引用waiwaiyong在2012-05-03 12:31:35的发言:
再来说国明总是猜别人这个学过没那个学过没,我想对国明说:
1、谱分析我学过,我导师是做这方面的,所以别以为自己懂一点就拿出来炫耀。我是不敢的。
2、声学基础我学过,这个不解释,做声学的不学行么?
3、电声学、声学测量也学过,基础课程。
4、心理声学也学过,还被别人拿去做心里实验了。
5、各种音效算法,我也懂,基本的我也会写。我的毕业论文就是这个,我们公司也是做这行的;
6、降噪我也懂,也是我们公司的方向,我也参与过某些算法开发;
7、上两个都会用到基本的信号处理,这是必学的;
8、建筑声学,学过,吴院士讲的课;
9、看国明解个题,还要扯上牛顿法、爱因斯坦法。我只想说,经典力学、电动力学、量子力学,我都学过。可惜学完之后,可不敢这般炫耀哦。世上有几人能通解这些?
以上罗列了一些相关的,不知国明还想了解我学过哪些啊?

最后,再次说明。以上话语仅对国明所说,免得日后国明总要东扯西扯,却不着正题(国明应先对自己那个帖中提到的几个人先道个歉才是正理,原因是以自己错误的观点妄自对别人的观点非议)。
以上并非想说自己懂得一点,而是想说在自己了解多一点之后,才会生畏,才会生敬。国明在某方面是不错,但以此来笑看天下其它工程师,未免如蚊子打哈欠了。

哥们你啥都懂, 电声,噪声处理, 信号处理,  建声, 心理声学 啥都懂, 谁的课都上过. 你提到的相关声学的每个领域, 都是很大的一块啊.
 我看你就是个万金油型的专业人士, 什么都懂, 但是什么都不精. 不过现在企业招聘就是这样的, 对人才能力的要求一大堆, 这样就让人才不得不
 向这种趋势发展. 如果你确实什么都懂并且什么都很懂, 你可以在声学楼给大家讲讲课.

回到顶部
国明
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-3 22:42:08 [只看该作者]

以下是引用Sted_Zero在2012-05-03 12:20:50的发言:
凑个热闹,话说国明那题也太小儿科,高中生即可解。

Sted 你又吹牛没有边了是不是? 这道题目高中生能解吗?当然除了奥赛以外,奥赛的高中选手, 是有可能做出来的. 否则的话, 子卿也不会做不出来,人家子卿也是物理系毕业的呀,对不对.  你说高中生能解, 我看你就解不出来.

回到顶部
总数 72 上一页 1 2 3 4 下一页