声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 一个基础问题请教:信号比干扰要高多少才好?

共有12517人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-5-4 15:25:24 [只看该作者]

以下是引用waiwaiyong在2012-05-04 09:31:49的发言:
我贴上我的第三个图吧,我的解题思路算是纯高中生解题思路,只是加入了刚体转动这部分的思考。那也顺便给我打个分吧。三个方程联立求解,有相当部分工作要做,但相对于高数、其它力学的某些推导,这个也相对简单一些了。

你写的公式没有什么问题, 但你把问题想复杂了. 主要问题就是物理思路不明晰. 题目要求加速度, 并没有牵扯到能量问题,但是你却从能量方面去考虑, 并且你还多设了一个未知量,角度α,另外还有时间t,再加上求球的动能E1,斜面的动能E2,一共多出来四个未知量,多一个未知量就需要多一个方程去求解,你多出来四个, 就要多列四个方程。求解过程会变得很繁琐。最后能不能求得答案还不一定.你的思路基本是看见问题,没仔细分析,直接动量定理,动能定理上来就列方程, 最后用方程去碰,碰到了就解出来了.否则就一直在里面绕了.所以这样的思路是不行的.

正确的思路是分析物体的运动,选择合适的参照系和坐标系,然后运用牛顿定理去求解. 这个题目斜面在加速运动,属于非惯性系,
所以选斜面作参照系比较方便。否则的话像你选地球作参照系,就会变得很复杂. 这样可以列出以下方程:

运动方程
1。 以球作研究对象,运用牛二定律,水平方向列球的加速度方程。
2。 以球作研究对象,运用牛二定律,竖直方向列球的加速度方程。
3。 以斜面作研究对象,设斜面获得的加速度a, 列出方程

动量守恒方程
4。 注意到系统水平方向动量守恒, 列出动量守恒方程。

球相对斜面作运动, 根据相对运动原理, V绝对=V相对+V牵连 , 同样在水平,垂直方向上分解,所以又得到两个方程:

5。球水平方向的绝对速度,等于减去斜面向后水平运动的速度。
6。斜面在竖直方向上速度为零,所以球在竖直方向上的速度,就很清楚了,等于球相对斜面速度在垂直方向的分量.

研究球的滚动运动, 可得到两个方程。
7。球在斜面上作无滑滚动,所以满足无滑滚动的方程(球与斜面接触点的速度等于球的转动速度)
8。球相对斜面作加速滚动,所以有滚动时的牛二定律:球所受到的滚转力矩=球的转动惯量*球的角加速度

这样一共八个方程,连立求解,最后求出斜面的加速度a,这是正统解法,思路很清晰,方程组包括牛顿第二定律,相对运动定理,动量守恒, 滚动定理. 所有的约束都考虑到了,所以最后能够求解.

另外就是Sted的方法,他是运用非惯性系运动定律,也就是爱因斯坦法, 需要列三个方程就可以求解,比较简单,但是各种运动概念一定要了如指掌,否则很容易出错,比如他给的答案最后就求错了,但是他的思路是对的,一般人不容易想到,属于比较高级的解法.Sted还是有水平的.

另外还有第三种解法,就是用拉格朗日方程组去求解,这属于超高级解法,现在我还在研究.

回到顶部
Sted_Zero
  62楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-4 16:16:21 [只看该作者]

你要是愿意问我,我倒是可以告诉你怎么用拉格朗日法求解。

做个提示:

第一步:正常写出拉格朗日量。

第二部:约束:滚动。

第三步拉格朗日乘子法求解。

要不在给你加一个方法:哈密顿力学的。

回到顶部
waiwaiyong
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-5-4 16:17:44 [只看该作者]

以下是引用国明在2012-05-04 15:25:24的发言:

你写的公式没有什么问题, 但你把问题想复杂了. 主要问题就是物理思路不明晰. 题目要求加速度, 并没有牵扯到能量问题,但是你却从能量方面去考虑, 并且你还多设了一个未知量,角度α,另外还有时间t,再加上求球的动能E1,斜面的动能E2,一共多出来四个未知量,多一个未知量就需要多一个方程去求解,你多出来四个, 就要多列四个方程。求解过程会变得很繁琐。最后能不能求得答案还不一定.你的思路基本是看见问题,没仔细分析,直接动量定理,动能定理上来就列方程, 最后用方程去碰,碰到了就解出来了.否则就一直在里面绕了.所以这样的思路是不行的.

正确的思路是分析物体的运动,选择合适的参照系和坐标系,然后运用牛顿定理去求解. 这个题目斜面在加速运动,属于非惯性系,
所以选斜面作参照系比较方便。否则的话像你选地球作参照系,就会变得很复杂. 这样可以列出以下方程:

运动方程
1。 以球作研究对象,运用牛二定律,水平方向列球的加速度方程。
2。 以球作研究对象,运用牛二定律,竖直方向列球的加速度方程。
3。 以斜面作研究对象,设斜面获得的加速度a, 列出方程

动量守恒方程
4。 注意到系统水平方向动量守恒, 列出动量守恒方程。

球相对斜面作运动, 根据相对运动原理, V绝对=V相对+V牵连 , 同样在水平,垂直方向上分解,所以又得到两个方程:

5。球水平方向的绝对速度,等于减去斜面向后水平运动的速度。
6。斜面在竖直方向上速度为零,所以球在竖直方向上的速度,就很清楚了,等于球相对斜面速度在垂直方向的分量.

研究球的滚动运动, 可得到两个方程。
7。球在斜面上作无滑滚动,所以满足无滑滚动的方程(球与斜面接触点的速度等于球的转动速度)
8。球相对斜面作加速滚动,所以有滚动时的牛二定律:球所受到的滚转力矩=球的转动惯量*球的角加速度

这样一共八个方程,连立求解,最后求出斜面的加速度a,这是正统解法,思路很清晰,方程组包括牛顿第二定律,相对运动定理,动量守恒, 滚动定理. 所有的约束都考虑到了,所以最后能够求解.

另外就是Sted的方法,他是运用非惯性系运动定律,也就是爱因斯坦法, 需要列三个方程就可以求解,比较简单,但是各种运动概念一定要了如指掌,否则很容易出错,比如他给的答案最后就求错了,但是他的思路是对的,一般人不容易想到,属于比较高级的解法.Sted还是有水平的.

另外还有第三种解法,就是用拉格朗日方程组去求解,这属于超高级解法,现在我还在研究.

感谢点评,确实如你所说,我把问题复杂化了。对比你所说的8点,前几点其实已包含在我前两个等式里了,但我不如你这般清晰的、一一表达出来。在滚动这部分,我的思路已经脱离了原先牛顿力学的相关定律,而引入能量这部分东东,复杂化了。
国明成精了,竟然还在寻找新解法。不过我对你的新解法不太感兴趣,感兴趣是你在解这些题时的心得,我觉得你肯定悟了不少东西。

回到顶部
xiushuicunren
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-5-4 17:05:21 [只看该作者]

其实我问的只是一个很基础的问题嘛!

难道在产品的检测或评价的时候不需要看这个问题的?

在下菜鸟一个,要学的东西多了去。看书也不是一看就懂,而且有的书看了还会晕。

就是这个问题,也是众说纷纭的吧?

我是搜索了不少相关的文件,但是没有得到比较统一、满意的结果,于是就来发帖求教的了。

当然,得益的也不会只是我一个了,不是说“看者有份”嘛,呵呵......

别的人不说,至少路人甲兄等也是在免费技术指导着的吧?

谢谢这些做免费指导的了。

回到顶部
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-5-7 8:41:54 [只看该作者]

囯明兄:何止是“南大”的和“高材生”,很多人都给了我很大的帮助的,包括你呀!

在此村人表示由衷的感谢!

并望继续这个“信噪比”问题.....

回到顶部
carsound
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-9 18:02:46 [只看该作者]

討論的太複雜了,對聽的人來說,好聽就是信號,不好聽的就是噪音。

回到顶部
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-10 10:35:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-10 10:37:07 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水仙
  69楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2012-5-11 9:07:11 [只看该作者]

楼上两图,说明普通人耳的听力,完全可以听出大约10%的失真(-20dB)--足以判断的失真信号;难以听出大约低于1%的失真(-40dB)--无法判断的失真信号。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  70楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2012-5-11 9:11:41 [只看该作者]

信噪比(S/N),CD的标准是大于90dB
动态范围也是要求大于90dB

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
carsound
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-11 15:47:42 [只看该作者]

想想真空管音響....信噪比高嗎?!

回到顶部
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-11 20:36:48 [只看该作者]

为什么我新发的贴不见了?被删了吗?好像还没有这个资格的。

也许是病毒.....

回到顶部
总数 72 上一页 1 2 3 4