声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 从扬声器单元打底说起.

共有33555人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
从扬声器单元打底说起.  发帖心情 Post By:2005-11-24 12:18:31 [只看该作者]

从扬声器单元打底说起.

扬声器单元打底是电声系统中常见的问题之一,也是整机厂的成套产品必须防备的问题.

几年前,朋友之间谈到某公司的做法是在成品音箱的生产线上加这样一个检验工位.就是用CD机加上配套放大器等,接上待检音箱.放大器置于EQ平直位置,音量电位器置于最大位置,播放一个有特定节目的CD,扬声器单元不打底,OK. 打底,就判不合格.

然后由单元厂承担责任.

这个方法很直接,是优点.当然好象不是那么有数量控制依据.这些先不去细说.

我想,作为单元厂应当如何控制质量呢?

在那个实例中,单元厂不仅要回收那些打底的单元,还要赔偿整机厂的工时损失.

作为单元厂应该怎么办?

相信诸位一定有好办法啊.

回到顶部
谁是谁
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2005-11-24 18:07:14 [只看该作者]

从扬声器结构设计和弹波着手应该能解决这问题吧,老师以为呢?

记得在扬声器厂工作时,师傅教我们每个扬声器搞完后都要用手按一下,是不是会碰底或“触礁”,如果有就会被师傅判为失败,好象比那个公司的严格多了!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2005-11-24 18:18:54 [只看该作者]

做样品和开发阶段是要按按的.

大生产怎么办?

再说用力大小因人而异,如何确定线上的检验标准.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-24 18:26:00 [只看该作者]

很希望诸位能回忆一下音响初哥关于扬声器的振幅特性的帖子.

这个问题有意思的啊,涉及面还是比较广的.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-24 18:40:07 [只看该作者]

千万不要称我老师,我只不过是个老兵.

或者说是千百万打工者的一个.

认真地说,大家在这就是相互促进,相互学习.

等到真的教授来了,让我们一道喊他们老师如何?

我们之间彼此彼此,不要生分才好.

回到顶部
随便说说
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-24 20:14:53 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2005-11-24 12:18:31的发言:

从扬声器单元打底说起.

扬声器单元打底是电声系统中常见的问题之一,也是整机厂的成套产品必须防备的问题.

几年前,朋友之间谈到某公司的做法是在成品音箱的生产线上加这样一个检验工位.就是用CD机加上配套放大器等,接上待检音箱.放大器置于EQ平直位置,音量电位器置于最大位置,播放一个有特定节目的CD,扬声器单元不打底,OK. 打底,就判不合格.

然后由单元厂承担责任.

这个方法很直接,是优点.当然好象不是那么有数量控制依据.这些先不去细说.

我想,作为单元厂应当如何控制质量呢?

在那个实例中,单元厂不仅要回收那些打底的单元,还要赔偿整机厂的工时损失.

作为单元厂应该怎么办?

相信诸位一定有好办法啊.

其实这样有特殊要求的在开发送样阶段要特别注意的.到批量交货才提出,真的有点同情.

回到顶部
随便说说
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-24 20:18:51 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2005-11-24 18:07:14的发言:

从扬声器结构设计和弹波着手应该能解决这问题吧,老师以为呢?

记得在扬声器厂工作时,师傅教我们每个扬声器搞完后都要用手按一下,是不是会碰底或“触礁”,如果有就会被师傅判为失败,好象比那个公司的严格多了!

我个人觉得用手按相对而言没有那个音乐信号严格.

手按几乎是静态的,且以不破坏被按零件为前提,而音乐信号的动态冲击甚至可以拉伸支撑系统.

回到顶部
alandi
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-27 16:06:25 [只看该作者]

我说两句,如果是很少量的,只能算在厂商那里了.是大批量的话,就是设计之初给的参数与主机输出参数有异议了.解决的办法只有一个请客户牺牲主机一点功率了.别的办法损失会很大的.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-28 12:11:07 [只看该作者]

谢谢大家对这个题目的关注.下面补充一些情况.

这是一个真实的例子,供需两方在珠三角都不是等闲之辈.

自开发课题一定,有关指标应该是清楚的.然而产品在市场部试用时是超指标的使用状态.原因就是市场而来的压力,早已超过所谓正常使用.比如,用户找到那种带低音节目的CD,就是要在销售场所试.有少量的音箱打底就很难避免了.遇到这种情况就只能是退货.

其实,在某种格局中,扬声器单元指标已经在默契中提高了.

现在不去说谁应负这个责任,明摆着对单元厂只要有定单,还能有钱赚,只能是用户第一.

我现在的问题是作为单元厂在生产上如何作好质量控制?

应该添加哪些测试手段以避免经济上不必要的损失?

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-29 8:18:15 [只看该作者]

关于高挡低音单元,控制它们的TS参数实在必要,

其实,由于TS参数之间的相关,只要控制四个就够了.

比如在同一型号的单元,掌握

QMS,QES,FS,VAS就够了,也可以试用别的组合.

有了对它们的控制,低频频率响应曲线和灵敏度等等都在控制中了.

那种在生产线上设个消声箱来测定中高音频率响应曲线是合理的,如果单元尺寸不小,来测量它们的低音频率响应曲线並作控制就会有问题,此时为什么不采用控制TS的办法呢?

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-29 8:22:03 [只看该作者]

回到本帖所述的问题,

其实,考虑到种种情况,並不需要全面监控TS参数.

只要在出厂检验的地方加一个FS的检查就可以了,

我的判断是可以堵住90%的打底问题.

其实,这是许多老厂的有效的老招数.

很奇怪,那个单元厂没采用我的建议.

是捨不得在生产线上加那个工位还是别的原因?

不得而知啊.

那个厂还是那个老办法,有打底的就去整机厂拆和换.

这是几年前的故事了,想来现在也不会是那个样了吧.

回到顶部
音响初哥
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-29 14:36:32 [只看该作者]

呵呵,很多“垃圾”厂,基本概念不清楚,没办法啊!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 19:18:48 [只看该作者]

音响初哥啊,

你来了,说说你的见解啊.

真诚地希望给单元厂和系统厂两边支招.

回到顶部
penghong_110
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-30 23:42:46 [只看该作者]

现在应很少这样的事吧!可能一个工程师只会这让这种事出现一次。我刚入行时,也出现了这样的事扬声器生产出来了——打底;现在我会在设计中就想办法控制它。自从那事以后,现在还没有出现扬声器打底的问题,并且我们是用那种卡拉OK老化,最大功率;有时还让扬声器啸叫,让它自激来检验扬声器可靠性。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
帽子
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-1 10:50:47 [只看该作者]

我也来说两句,关于扬声器打底的问题,如果扬声器在没有装箱时听纯音就打底,那一般是扬声器自身的不良,如果是原来没有打底,在装箱后才出现打底的声音,其实就是配合问题了,简单的是阻抗与功放的搭配问题和参数与箱体的搭配问题,我前几天就遇到了类似问题:一个5.25寸的扬声器在装箱后出现打底问题,箱体是倒相箱,将倒相管堵上后打底就更严重了,哈哈,后来测了一下是FO太低了

欢迎到狼音来,我最恨别人把喇叭的帽子按坏了
www.langyin.net/bbs
 回到顶部
danny
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2005-12-2 8:16:44 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

学习
 回到顶部
danny
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2005-12-2 8:18:41 [只看该作者]

当然了,还须要考虑到振动系统打三点,综合考量啊!

学习
 回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-6 16:50:19 [只看该作者]

欢迎上面网友的参与.

今天得知我在主帖提到的两个厂都

已对TS参数作了有效的控制.

打底已基本没了.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小小鸟
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-9 15:13:28 [只看该作者]

打底现在成熟的工厂已经没有这种现象了吧?

回到顶部
心动
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-3-9 17:47:45 [只看该作者]

但大家仔细看一下外国的一些扬声器(包括AUDAX\VIFA\LPG等,不是在国内贴牌或生产的),CMS其实是很大的,用手轻轻按一下就打底了.但实际使用中并没出现问题.

所以我认为打底还是要看实际使用条件来说比较好!

回到顶部
总数 89 1 2 3 4 5 下一页