声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 扬声器理论专家的研究

共有19190人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
原声
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-2-7 22:50:00 [只看该作者]

声学专业研究生培养方案

一、 培养目标

培养有爱国主义、敬业精神和德、智、体全面发展的人才。

1、硕士研究生:

掌握声学的基本理论和实验技能,了解本领域的研究动态,具有一定的分析问题和解决问题的能力,学位论文应具有一定的创新性或应用前景。

2博士研究生:

具有深厚的数理基础,掌握声学的基本理论和实验技术以及与本学科相邻或相关学科的知识,具有分析问题和独立解决问题的能力。能进行国际上声学领域前沿性课题或有重要应用前景的课题研究,并具有一定的创造性,掌握12门外语,能熟练阅读文献并撰写论文。

二、研究方向

1、非线性声学

声孤立子与混沌;强声与物质的相互,声空化及声致发光的机理及应用研究;声凝聚、声致冷;流体、生物媒质、固体及界面的非线性特性以及非线性声参量定征与成象。

2、光声科学

激光激发超声的理论及新型超声换能技术,脉冲光声瞬态效应对超快物理、化学及生物过程的研究,光声效应新技术及其在材料表征、工业检测和医学诊断中的应用研究,光声热波成象及其逆问题。源器件的理论、结构和应用研究。

超声学图象处理,包括图象算法研究、运动图象捕捉与识别、指纹和印章识别。

3、超声学

声表面波传播理论及器件;声电荷器件及在通讯、雷达和电子对抗中的应用;多相媒质中声传播理论;生物媒质及固体中超声检测和声测井新技术;新型超声换能器、声传感、声化学等。

4、环境声学与电声学

噪声与振动的有源控制;环境噪声评价与监测;扬声器等电声器件和系统的振动分析、计算机辅助设计和测试以及电声参数测量新技术。

5、语音信号处理

噪声中语言信号提取;语音分离与语音抵消;汉语分析、合成、识别;混沌编码通信;数字声频技术等。

三、 招生对象

1、 报考博士研究生者为已获得硕士学位的在职人员、应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位)、具有同等学力的在职人员。

2、报考硕士研究生者为大学本科毕业及具有同等学力的在职人员。

四、 学习年限

硕、博连读研究生学习期限一般为5年。

分阶段培养的博士生学制为3年,硕士生学制为3年。

回到顶部
db
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-7 22:50:31 [只看该作者]

呵呵.那些还不多是老朋友.用得着大家操心吗.我还是搞材料最适合!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
原声
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-2-7 22:51:27 [只看该作者]

博士阶段课程:

现代科学技术革命与马克思主义

英语

非线性波及孤子理论

有规及混沌运动

声成像

固体中声传播及发生的理论与应用

非线性声学

热波物理

现代信号处理

声电子学

近代生物电子学

非线性时间序列分析

孤子理论及其应用

回到顶部
db
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-7 22:54:02 [只看该作者]

那么多费书,学了也没用!能解决扬声器问题吗?简直是图财害命

培养目标

培养有爱国主义、敬业精神和德、智、体全面发展的人才

回到顶部
原声
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2006-2-7 22:56:39 [只看该作者]

B类:

现代数字信号处理    3学分

信号处理中的数学方法  3学分

C类:

固体中声传播理论和应用 2学分

振动与声及其控制    2学分

非线性声学与强声学   2学分

声学进展        4学分

近代声学实验      3学分

D类:

计算机图形学基础及应用 2学分

光声学         2学分

电声学         2学分

声学基础        2学分

回到顶部
db
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-7 22:58:48 [只看该作者]

老兄你是百晓生?

回到顶部
原声
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2006-2-7 22:58:57 [只看该作者]

必读书目和重点刊物

[] PM.莫尔斯,KU.英格特,《理论声学》(上、下册),科学出版社,1984

[] J. Acoust. Soc. Am.

多还是少?

回到顶部
db
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-7 23:00:32 [只看该作者]

你们多学了吗?

回到顶部
原声
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2006-2-7 23:05:41 [只看该作者]

非也,DB还是先去看看ADMIN提供的电力声类比的相关贴子吧!

回到顶部
db
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-7 23:08:55 [只看该作者]

呵呵,学习学习再学习!

回到顶部
电声爱好者
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-2-7 23:35:03 [只看该作者]

美国声学界第一位中国学者
美国洛杉矶加州大学物理系主任努特森教授是国际声学权威之一,1937年底,马大猷听从前辈吴有训先生的建议,到加州大学当努特森的研究生。
努特森的另一位学生博鲁特比马大猷早到加州大学,马大猷和他切磋的时间最多,并一起开展了合作研究。有一次,博鲁特因为推导出了个适合于声频范围内简正波频率分布的新公式,所有人都为此祝贺。从小爱思考的马大猷,养成了“鸡蛋里挑骨头”的钻研性格。他思前想后:难道博鲁特公式就无懈可击?科学的本意不就是倡导“简单”、“和谐”?那种繁杂的公式本身不就是缺陷?马大猷为此感到非常困惑,悄然离开了庆贺的现场。
第二天,马大猷草草用过早餐,便一个人独思博鲁特公式。忽然,他灵机一动:何不用频率空间的体积计算,以求出简正频率的数目?
马大猷很快推导出一个简捷的公式,急匆匆跑到教室,向同学们和盘端出他的推算。大家惊呆了,顷刻响起热烈的掌声。博鲁特也走近他,向他祝贺,承认马大猷这一开创性方法比自己的“更为有用”。
经过反复推敲,马大猷的论文在1938年秋天美国声学学会的年会上宣读,引起了强烈反响。从此,在世界声学史上,马大猷这一公式被认定是“波动声学的一个基本公式”。
后来在哈佛大学,马大猷学习物理系和通信系的课程,参加了导师韩特和他的助教白瑞奈克的“矩形室中声衰变的分析”研究。
我国“余音绕梁,三日不绝”的描写,甚至可以上推至战国时期,虽说的是音乐的美妙,但余音就是混响,当时已成日常知识。梁代的《千字文》内“虚堂习听”也是混响的描写。但直到20世纪30年代,混响在世界上只有近似的理论,严格的理论自韩特等的工作始。
“这个工作很重要!”时隔一个甲子,马大猷先生仍这样强调。马大猷的博士论文《矩形室内的非均匀声边界》,也是上一工作的继续。由于这些出色工作的完成,马大猷被授予哲学博士学位。
这是1940年,哈佛博士毕业的马大猷

看来也是中国第一位声学相关的博士!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
dcl
  52楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:110 积分:3341 威望:0 精华:0 注册:2007-3-26 16:01:07
  发帖心情 Post By:2007-4-9 16:32:53 [只看该作者]

請給一份電子檔不勝感激。

jack@wgpteck.com

回到顶部
Tony
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-3 13:37:11 [只看该作者]

db

回到顶部
Tony
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-3 13:37:32 [只看该作者]

qq

回到顶部
baker
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:121 积分:1185 威望:0 精华:0 注册:2008-3-31 17:15:51
  发帖心情 Post By:2008-4-21 21:38:25 [只看该作者]

呵呵,既然是公开资源,就全都贴出来呗

回到顶部
slgfh
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-26 16:28:58 [只看该作者]

豪绅,图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱拼才会赢
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-19 12:21:19 [只看该作者]

原文有吗?学习一下!

回到顶部
bewin_yu
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-2 21:28:36 [只看该作者]

仅仅只有目录么?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liuyunfeijian
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小荷叶子
等级:职业侠客 帖子:127 积分:1100 威望:0 精华:0 注册:2007-9-12 10:22:18
  发帖心情 Post By:2009-9-3 10:17:17 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
 回到顶部
水仙
  60楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-9-3 13:04:27 [只看该作者]

"黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。"

来到江南,静寂的夜里又可以听到蛙鸣和虫语.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
总数 66 上一页 1 2 3 4 下一页