声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [求助]请教:关于椎体振膜的瞬态振动和瞬态失真的问题?

共有27301人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一声
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请教:关于椎体振膜的瞬态振动和瞬态失真的问题?  发帖心情 Post By:2006-2-28 16:59:25 [只看该作者]

瞬态振动分前沿瞬态振动特性和后沿瞬态振动特性,说金属类的振膜前沿瞬态特性好,后沿瞬态特性差,相反,纸浆振膜的后沿瞬态特性好,而前沿瞬态特性差,这是为什么?怎样评价它们的好坏?

回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-1 1:21:18 [只看该作者]

从材料的阻尼特性来分析,材料的阻尼大,起动慢,前沿特性不好,而后沿特性好;阻尼小,爆发力大,起动快,前沿特性好,但后沿特性欠佳。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
电声爱好者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-3-1 14:02:23 [只看该作者]

有道理!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
一声
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-1 14:09:02 [只看该作者]

那从材料的重量来分析呢?

回到顶部
zhangzy
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-2 23:05:59 [只看该作者]

4楼的问题要在同一材质胴体前提下方能讨论

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-2 23:29:32 [只看该作者]

以下是引用一声在2006-03-01 14:09:02的发言:
那从材料的重量来分析呢?

重量太大,前后沿都不会好,从物体的惯性去理解!

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-2 23:42:44 [只看该作者]

由此想到另外一个问题,现在很多汽车扬声器振动系统很重,为了控制瞬态特性,不得不将顺性控制的很小,才有了很硬的折环和弹波(甚至是多弹波),为增加效率,不得不将磁路系统做的很大,总的感觉是钱堆出来的怪物!!

回到顶部
珍桢
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-3 11:17:55 [只看该作者]

性价比不高.但为什么会有很重的振动系统呢?

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-3 13:23:09 [只看该作者]

我比较认同初哥的说法.也有一些GUESS.

1.支撑系统顺性小,其稳定性是可能更好的.

最好用KLIPPEL分析系统来作对比测试.

2.汽车行业对扬声器的环境特性要求高.现行的趋向恐怕也是

一种选择的结果吧.

3.汽车扬声器在外观和结构上追求新奇是有传统了.

回到顶部
一声
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-3 14:54:18 [只看该作者]

一个问题解了我三个迷,谢各位大侠!

说到汽车喇叭频率,想起了刚入行那会,接韩国的一个客户订单,生产4”、51/2”、4*6”的汽车扬声器,

我们厂长(我的启老师)把弹簧板的频率要求设在100Hz左右,当时怎么也不理解,

一只4”的用60HZ左右的弹簧板(70*32*10的磁钢4Ω的阻抗19.45蕊)用6.3V电压测又不打底,而且音色也比100HZ的好听得多,干嘛非用100HZ的不可呢?

当时据我们厂长讲,因为汽车的环境不稳定,尤其是在汽车开动的时候频率太低容易失真……..今天听各大侠的一翻详释,原来是这么回事,受教了.

唉.理论与实际缺一不可啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
阿比
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-3 18:10:05 [只看该作者]

从今年的美国汽车喇叭展销会来看,汽车喇叭的趋势好象已经从厚重型向薄轻型转变

回到顶部
imxp
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-3-4 0:42:15 [只看该作者]

以下是引用一声在2006-02-28 16:59:25的发言:

瞬态振动分前沿瞬态振动特性和后沿瞬态振动特性,说金属类的振膜前沿瞬态特性好,后沿瞬态特性差,相反,纸浆振膜的后沿瞬态特性好,而前沿瞬态特性差,这是为什么?怎样评价它们的好坏?

我倒不是这样简单认为的,首先我们要讨论怎么去理解这个前后沿特性。

希望扔多点砖头

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
音响初哥
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-7 0:58:22 [只看该作者]

IMXP兄为何不继续讲下去,感觉兄台在信号与系统方面还是挺强,多教教大家嘛!

回到顶部
imxp
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-8 0:45:06 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-07 00:58:22的发言:
IMXP兄为何不继续讲下去,感觉兄台在信号与系统方面还是挺强,多教教大家嘛!

这么多大师面前我怎敢乱来?信号与系统只看了一点点,不是很明白,初哥就不要抬举了。

我想这方面DB兄有心得。

我的感觉是如果按线性系统来对待,能快速跟随信号上升的系统前沿特性好的话,后沿也会好,不存在这个好那个不好的倾向,它们之间也是相关的。

当然扬声器是非线性系统,情况复杂些。。。。。。。。。

回到顶部
音响初哥
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-8 15:20:42 [只看该作者]

IMXP兄谦虚了,这里哪有什么大师? DB兄也可以来讲讲啊,这个问题,我个人觉得挺有趣,值得讨论!

回到顶部
db
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-8 22:59:23 [只看该作者]

呵呵,db一讲又要出来奇谈怪论了,另外也真担心这么点零碎传了出去,不过还是高兴初哥,imxp心里想着咱一起来讨论.

我还是觉得大家固有在陈词滥调束缚中.瞬态振动好坏当然是指振子对信号的追随能力,前沿滞后,后沿拖尾,是每一个传递系统的特征.前沿滞后主要是弹性元件的反应速度慢所致,这个表征可以用位移mm/ms来衡量.大家的直接感觉就是越硬反应越快,当然前沿特性好.后沿拖尾主要是质量元件的惯性大,刹车刹不住,可以用动能降速Δmv2/ms来衡量,显然直接感觉就是越轻降速越快,后沿特性好.其实前沿和后言特性是这二个因子的综合结果,可以用能量的交换量和交换速度来综合效果深入分析.对同一弹波的不同振膜来说,前沿特性重的当然比轻的好,后沿特性当然相反.对car speaker低音单元而言,为追求快速的反应刺激,低音尽量用大功率,弹波硬振膜重强调的是前沿特性.另外对环境适应来说,弹波硬抵于潮湿的稳定性要好的多,振膜重其实是用材料厚强度大可耐大功率,从这点上说也常见用双弹波,补强弹波!

瞬态失真就是由于有阻尼效应.造成波形不一致,当然前后沿二头的激极变化会更突出,但是要说人耳能分辨出恐怕也是要有一定量差异才行.当作为集中质量点时,振膜不存在阻尼,可以认为阻力等效集中在弹性元件材料的内磨擦中.只有当分隔振动来临时,振膜的自身内阻尼才能显现出来,这时刚是进入中频带直至高频,与此同时,弹性元件已与初始变得大相径庭,分布在振膜内部了,复杂化了,此时的失真决定着音色敏感性,所以你能很容易区分去高音音膜材料.瞬态失真,由于非线性因素是另一话题了.

对弹波的测试,仅一个变位是远远不能说明问题的.对纸盆测试一个fo,同样也是一样没用.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
db
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-8 23:25:36 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-02 23:42:44的发言:
为增加效率,不得不将磁路系统做的很大,总的感觉是钱堆出来的怪物!!

磁路系统做大,也是必然的!科学的!

低音功率多大,2000W常见啊.音圈线径很粗,甚至可有Φ1mm,要让BL值大,L大只有增加华司厚度,但也恰使B值下降,只能尽量使L大B小乘积仍大节省能量.没法只能增大B值来保征BL值足够.

另外为保征足够的线性,华司厚度也不能太薄,20mm以上乃是正常的!

这么大的功率折算成音压db值也没有多少,增加一倍功率才+3db!

1/2/4/8/16/32/64/128/256/512/1024/2048 :+3db×11=+33db,

如SPL0=90db/1w,则SPL=90+33=123db, 高吗?要的就是这种低音的冲击力,震撼力,这个发烧效果!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
imxp
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 0:34:05 [只看该作者]

我可以先举一个特例,当然这个特例并一定跟扬声器的实际工作状态相同,但还是能说明某些情况下的问题的:

软鞭子和硬棍子,同样让你去舞,起动时,软件鞭子肯定不能快速跟随你手的动作,动作结束也一样,软鞭子的运动也不能立刻就结束:------------呵呵,正如是前沿差,后沿也差,而不是上面说的阻尼大就前沿差后沿好。

硬棍子就刚好相反了。

继续等待DB兄高见

回到顶部
音响初哥
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 0:51:31 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-08 23:25:36的发言:

磁路系统做大,也是必然的!科学的!

低音功率多大,2000W常见啊.音圈线径很粗,甚至可有Φ1mm,要让BL值大,L大只有增加华司厚度,但也恰使B值下降,只能尽量使L大B小乘积仍大节省能量.没法只能增大B值来保征BL值足够.

另外为保征足够的线性,华司厚度也不能太薄,20mm以上乃是正常的!

这么大的功率折算成音压db值也没有多少,增加一倍功率才+3db!

1/2/4/8/16/32/64/128/256/512/1024/2048 :+3db×11=+33db,

如SPL0=90db/1w,则SPL=90+33=123db, 高吗?要的就是这种低音的冲击力,震撼力,这个发烧效果!

1)为什么要那么重的振膜?

2)假如没那么重的振膜,达到你说的指标是不是还需要那么大的磁路?

3)性价比是否合适?

回到顶部
音响初哥
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 2:45:34 [只看该作者]

1)阻尼越大,能量消耗也快,在上升阶段,要使系统达到稳态,必然需要消耗更多的能量,因此在输入功率(不一定指电功率)一定的情况下,必然需要较长的时间,因此其前沿滞后时间较长,而下降阶段,刚好相反,因为能量消耗快,所以能很快的止动,很简单的类子就是阻尼门!

2)对于质量的问题,物体从一种运动状态转变到另一种运动状态,质量越大,动能变化量也越大,因此需要提供的能量或消耗的能量也越大,因此在阻尼一定或输入功率一定的情况,所需要的时间也必然越大!

另:个人觉得IMXP兄所举的例子用在这个问题的讨论上不太切题。

回到顶部
总数 97 1 2 3 4 5 下一页