声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 扬声器开发中的理论和实际的结合(讨论)

共有57755人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
nick
  101楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-17 2:34:52 [只看该作者]

以理论为指导,以经验为基础.个人认为:
1:扬声器的声音怎么才算好,全世界没标准.没标准就不好判断.扬声器的声音个人觉得跟设计者的修养,对声音的理解还有个人喜好有很大关系.他觉得某种声音好就决定他开发出来的喇叭声音朝哪方面走(只注重参数不重声音的除外).
2.理论上的情况是在环境很理想的时候才会标准,但试问测试环境能达到80%以上的公司在中国能有多少?所以理论在实际上和实做出来很多时候是对不上号的.
3.本来扬声器有很多矛盾问题,这些问题需要折中的去考虑,理论的研究只能是在某一方面成立.所以理论和实际不能画上=号.
4.理论的好处让我们能更快的发现问题,更快的.更迅速的找到解决某方面的问题或者提供更多的解决方向.
所以本人觉得实际经验多比理论多更适合我们现在的国情.
个人愚见,请DX指导.

回到顶部
爱拼才会赢
  102楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-18 0:46:26 [只看该作者]

“所以理论在实际上和实做出来很多时候是对不上=号的.”
这种情况多半是你所谓的理论本身有问题或缺陷,现在伪科学太多了。

回到顶部
初学者
  103楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-18 18:44:53 [只看该作者]

其实理论是非常重要的,可以指导你在出现问题时不要过于盲目

回到顶部
daidaixin1208
  104楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-3 12:17:46 [只看该作者]

顶~~~~~~~~~~~~

回到顶部
  105楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-3 21:43:44 [只看该作者]

以下是引用ZY在2006-08-19 16:55:09的发言:

理论源于实践,理论指导实践,它们应为一体。

虽然理论不大适宜定量精确计算,但作定性分析作用重大。

太对了

回到顶部
  106楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-3 21:44:08 [只看该作者]

谢谢

回到顶部
dyric
  107楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-29 21:26:35 [只看该作者]

好,谢谢了
学习了

回到顶部
dragonkiss24
  108楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-30 13:06:11 [只看该作者]

以下是引用chunshut在2006-05-24 18:28:53的发言:
只要你理论水平到家,绝大部分扬声器和系统设计中的问题是可以解释并解决的,而且效率高,不用像很多业内朋友那样不断的试样。相信这个境界并不很难达到,理工科本科毕业,5-8年单体和系统经验,再加上平时不断的理论学习,就完全有可能达到。
       yes  or no?

回到顶部
hand1986
  109楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-2 23:33:28 [只看该作者]

这个东西吧,理论肯定是有用的,这个是毋庸置疑的,但是所谓理论,其实还应该是说可以用于指导实际工作的理论。

这个世界上有10种人,懂二进制的和不懂的。
 回到顶部
Acoustics
  110楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2010-1-3 17:23:34 [只看该作者]

以下是引用dragonkiss24在2009-12-30 13:06:11的发言:
以下是引用chunshut在2006-05-24 18:28:53的发言:
只要你理论水平到家,绝大部分扬声器和系统设计中的问题是可以解释并解决的,而且效率高,不用像很多业内朋友那样不断的试样。相信这个境界并不很难达到,理工科本科毕业,5-8年单体和系统经验,再加上平时不断的理论学习,就完全有可能达到。
       yes  or no?

赞同!

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  111楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2010-1-3 17:26:28 [只看该作者]

以下是引用ZY在2006-08-19 16:55:09的发言:

理论源于实践,理论指导实践,它们应为一体。

虽然理论不大适宜定量精确计算,但作定性分析作用重大。

理论怎么不能定量精确计算?
跟实践不相符合的理论,就是谬论!

学无止境!
 回到顶部
相对论
  112楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-4 10:47:39 [只看该作者]

扬声器,是一种复杂谐振运动和微妙的换能器件,
在测试仪器还没有完善的今天,理论只能作为一种推测,实验则更为重要,
自古本无路,走多啦便成路.同理,今天的理论也还是处于探索阶段,
不然,中国也好,日本也好,前苏联也好,搞了几十年,一只象样的单元都没有,
先锋的TAD,靠的是JBL的叛逆。然道,我国和他们还缺这方面的专家?

看来,产生优秀的单元并非源于理论,而是实践.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  113楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2010-1-5 13:22:09 [只看该作者]

"1:扬声器的声音怎么才算好,全世界没标准.没标准就不好判断."

这是谬论,怎么没标准?
只是标准比较笼统,国内很少有人去进行此方面试验.

回到顶部
灸舞
  114楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-5 14:11:45 [只看该作者]

没经验。。没理论。。

回到顶部
lh1812
  115楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-15 2:13:02 [只看该作者]

版主好好的故事,经验之道。

回到顶部
悦已人
  116楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-19 22:21:48 [只看该作者]

做什么都要才德兼修

回到顶部
87percent
  117楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-20 22:06:18 [只看该作者]

好贴子,学习中

众里寻她千百度,柳暗花明又一村。。
 回到顶部
zwd433502
  118楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 三代眼
等级:新手上路 帖子:139 积分:1304 威望:0 精华:0 注册:2006-5-31 10:50:55
  发帖心情 Post By:2010-2-26 12:15:32 [只看该作者]

能推荐基本理论的书本吗?

人在电声圈里闯!  本人邮箱:zhouwd1981@163.com  有需要请联系!
 回到顶部
谁是谁
  119楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2010-3-2 15:09:28 [只看该作者]

以下是引用nick在2009-06-17 02:34:52的发言:

以理论为指导,以经验为基础.个人认为:
1:扬声器的声音怎么才算好,全世界没标准.没标准就不好判断.扬声器的声音个人觉得跟设计者的修养,对声音的理解还有个人喜好有很大关系.他觉得某种声音好就决定他开发出来的喇叭声音朝哪方面走(只注重参数不重声音的除外).
2.理论上的情况是在环境很理想的时候才会标准,但试问测试环境能达到80%以上的公司在中国能有多少?所以理论在实际上和实做出来很多时候是对不上号的.
3.本来扬声器有很多矛盾问题,这些问题需要折中的去考虑,理论的研究只能是在某一方面成立.所以理论和实际不能画上=号.
4.理论的好处让我们能更快的发现问题,更快的.更迅速的找到解决某方面的问题或者提供更多的解决方向.
所以本人觉得实际经验多比理论多更适合我们现在的国情.
个人愚见,请DX指导.

太扯淡了!

1)扬声器是工业产品,不可能没有标准,相关标准可以列出一大堆,可能你不知道而已.

2)你的想法代表现在绝大部分"工程师"的想法,绝对的误区,首先要明白扬声器并不是为个人服务的,当然你自己做一个玩的话,无可厚非,评价扬声器的好坏,更重要的是要考虑到其被使用的方向及环境,脱离这一点"好坏"将变的毫无意义.

3)脱离理论的实践最多只能是"蛮干",这几年碰到太多这样的人,基本概念一团糨糊,号称经验丰富因而很有市场,这里就要搞清楚现在行业内大部份所谓的"开发工程师"的都在做些什么样的开发,a)供应上开发;b)组装手段开发,我以前说过电声行业工程师工资虚高(因为大部分实际是在做装配工所做的工作),现在依然是这观点。

4)这里大部分谈理论和实践,其实根本不懂什么是理论,什么实践,大部分人的实践对应的理论实际上只是小学数学以及幼儿园玩积木的理论,奢谈理论无用,就有点贻笑大方了!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
Faithfully
  120楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-4-8 4:20:34 [只看该作者]

确实很希望喇叭结构有所创新,因它现在已经成为HIFI的瓶颈。

发烧有救,发昏没救。
 回到顶部
总数 149 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页