声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 扬声器开发中的理论和实际的结合(讨论)

共有57747人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-5-25 8:26:53 [只看该作者]

XJ也有理啊.

我可不是和稀泥.

两方面的例子都有.

其实,我想说明的是条条道路通罗马.

而不是要把理论和实际对立起来.

回到顶部
一个老兵
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-5-25 8:52:54 [只看该作者]

我的六十年代和七十年代前中期的工厂经历是相当特殊的年代,在某种程度上,上了大学的人是有些"罪过"似的,我当时的直接首长是名牌大学来的,即使他是人们公认的得到领导信任的,在私下,他还是认真地说从苏联出修正主义的教训出发,我们要认识自己,要防修,......

多少年过去了,他和我提起往事,感到了歉意.我哈哈笑了,我说我们那样的小罗卜头还能超越历史......你和我的内心深处能保有做人的良心已经不易.

我记忆中的声学专业的去扬声器厂的最早的是1962年毕业的浦凤荪师姐.

那个年代,南大声学专业在扬声器厂的名声怎能和现在比?

许多人以不上大学为荣,鄙薄大学教授以后就是鄙薄学校,然后就鄙薄理论....

其实,这理论和实际二者有对立也有结合.

但是就扬声器而言,大量的实验工作在所难免,

难怪斯莫尔早就指出扬声器是科学,艺术和想像的结合.

回到顶部
齐迦社
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
论无感扬声器  发帖心情 Post By:2006-5-25 10:48:43 [只看该作者]

感同身受

回到顶部
chunshut
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2006-5-25 18:16:40 [只看该作者]

以下是引用xj在2006-05-25 08:20:48的发言:

NO!

给个理由先!

手机电声
 回到顶部
xj
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-5-25 18:53:52 [只看该作者]

对比老兵在21楼的回复和24楼朋友的回复,难免感慨一番啊----;

也不得不再次感慨和佩服老兵的丰富人生阅历.

过程也许是一种磨难,但是最终得到的是一种境界;

这不是说的物质上的,而是精神上的!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
一个老兵
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-26 9:49:44 [只看该作者]

以下是引用xj在2006-05-25 18:53:52的发言:

对比老兵在21楼的回复和24楼朋友的回复,难免感慨一番啊----;

其实每人都有经历啊.

<过程也许是一种磨难,但是最终得到的是一种境界;>

这句话很好.

回到顶部
db
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
[灌水]关于SPK/REC行业的人员性别调查!  发帖心情 Post By:2006-5-26 19:51:10 [只看该作者]

能做到理论和经验相结合是很难的!总有所长短.

理论越来越高深混沌化,经验越来越来自分工专业化.

科班出身的可能倾向于用脑设计,行伍抓来的只有努力动手搞定.

有知识和有经验,同鱼和熊掌不可兼得差不多!也就这里的supper DX才能随心所欲!

大家多说某某是喇嘛高手,未听说某某是著名的喇嘛设计师.可见含义还是有所保留的.

对于现有国内企业更多的是做加工活,或者模仿也做一些绝活,更多只是基础工业加工生产上的技能问题,有经验的可能更加能解决实际问题!这些老师傅可以不懂声学,只要象做电动机一样去做远远足够了!

设计师不会太多,老师傅可不能太少!谁做了10年以上的,有些人就了不得了,呵呵.

至于喇嘛高手来做领导,要是不去充电管理知识,恐怕也是人不尽其才,也是损失.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
松香味
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-5-27 2:36:29 [只看该作者]

理论是基础。实践中的动手能力和积累的经验并成就优秀的产品,是展示才华(包括理论水平、知识面)的最好平台。

工厂里的工程师不是专门研究学问的,他的主要目标就是解决问题,成就优秀的产品。如果只做设计,不下车间,怎么解决问题?怎么成就优秀的产品?虽然老板更关心的是你解决问题,成就优秀的产品的能力。但是,如果没有理论这个基础,光依靠整天的待在车间“积累”经验,恐怕“积累”出来的经验也不是经验了。因为这样“积累”出来的经验常常相互矛盾,没有规律,自然就不再是经验。

经验也需要理论来完善并加以归纳总结。

作为一名合格的工程师,专业理论是基础,实践经验积累是成长的过程,知识面渊博才是成功的桥梁。

回到顶部
一个老兵
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-27 9:55:42 [只看该作者]

很好很好,大家讲得精彩!

这才是进入了讨论了啊.如有更多的实例,就更精彩了.

回到顶部
chunshut
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2006-5-27 12:53:41 [只看该作者]

以下是引用xj在2006-05-25 18:53:52的发言:

请说得更明确些!对我的观点说NO很欢迎!但总不能这么含糊其词吧?!

对比老兵的豪爽与诲人不倦,差距咋这么大呢?!

手机电声
 回到顶部
db
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
[原创]如何分析klippel测试出的扬声器顺性失真曲线  发帖心情 Post By:2006-5-27 21:32:20 [只看该作者]

扬声器开发中的理论是什么样的呢?

看了<声学基础>上的练习题,觉得有些要点是完全可以定量进行计算设计的,但也听说著者之一说没用!甚是惊讶.

有时觉得就象一道方程式.最佳的搭配很难.可以从反应的激烈程度,副产物的多少来判断,那些上了餐桌的,就是大家认可的口味.因此可以从现有代表性的素材中来改进配料,有了那些建立在理论基础的测试工具,再加上多年的配菜经验,不愁出不了好菜.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
大肥
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-29 8:41:48 [只看该作者]

理论往往跟实际操作是有一段距离!在我认识的朋友中,他以前读的是艺术设计,与电子 电声一点都不相干,但是他仍然可以跟老工程师工作了一段时间后,独立开发,你说他有理论吗??你跟他说什么声顺,声压,他就会摸着头皮跟你笑!但是开发出来的产品可不可小看!

回到顶部
松香味
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-5-29 21:05:46 [只看该作者]

实践经验积累的越来越多,自己就会发现原来自己掌握的专业理论基础太不足够了,要解决一些问题自己就会感觉心有于而力不足。为什么?因为先进优秀的产品往往有许多相互覆盖的专业理论知识自己很不了解,或者不太了解,甚至不能以比较专业的术语表达自己期望别人帮助解决的是什么问题,造成自己做不了,又不能请别人帮助解决的局面,这就非常被动。这时候,知识面渊博的重要性就会充分表现出来。

人很难做到万能,但是要做到比较出色,做出些成就还是可以办到的。知识面渊博——就是成功的桥梁。当然,广交朋友也是一种捷径或者必要的铺助措施。俗话说“一个好汉三人抬”,这是绝对的真理。

回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
GK国坤/专业生产驻极体电容式传声器,为您的企业发展传播完美的声音!  发帖心情 Post By:2006-5-30 8:14:02 [只看该作者]

上面这几个跟帖很好,我也是同感.

实践---理论---再实践....

大循环中再套小循环.....

我在进扬声器厂之前,没有扬声器的任何实践,要搞产品开发,谈何容易?!

好在刚进厂不久,就被安排到有关车间劳动和实习,装配和部件各车间走了一圈,

然后进了设计组.我捡起高中学会的制图功夫,边看人家怎么干的,边干能干的,还到车间去问师傅,......慢慢进入状态.教训也是多多啊.

回到顶部
天涯怨客
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-31 16:41:51 [只看该作者]

如果你只是技术的奴隶

那请你注重经验

如果你想让技术想随心所意

那还是懂理论如

回到顶部
天涯怨客
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-31 16:44:38 [只看该作者]

没有理论你不会

就技术方面更新

只是跟着别人的技术后面

出了问题才去摸索解除

没的自已的技术优势

回到顶部
stone01
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-11 19:12:49 [只看该作者]

好贴,但好多人是讲不进去的,好比,这个贴子中

上面这几个跟帖很好,我也是同感.

实践---理论---再实践....

大循环中再套小循环.....

其实这条换到任何一个行业都是一样的.但好多人不经历就不相信.

回到顶部
XS
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:125 积分:1990 威望:0 精华:0 注册:2006-3-21 10:04:07
  发帖心情 Post By:2006-7-11 19:31:45 [只看该作者]

以下是引用xj在2006-05-25 08:20:48的发言:

NO!

为什么不说清道理?

回到顶部
宝马男人
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-24 20:44:47 [只看该作者]

纯顶!

继续关注本贴!

回到顶部
scheme
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-24 21:29:22 [只看该作者]

扬声器单元设计者更像是厨师,我觉得。跟着大师傅天天烟熏火燎的当然可以出徒。再进一步,厨神争霸赛还是要考考营养学等基本知识的,答不出来也尴尬。

这个问题,说不好,顶一下。

回到顶部
总数 149 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页