声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 扬声器开发中的理论和实际的结合(讨论)

共有57737人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xj
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-7-25 20:31:29 [只看该作者]

以下是引用XS在2006-07-11 19:31:45的发言:

为什么不说清道理?

晕,现在才看到回贴.

道理?什么道理?人人都又不认同其它人的观点的权利,所以说:NO,但是不是每个 NO 都要找人去说明理由的吧?

野兔帮CEO
 回到顶部
石头说话
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-19 8:56:37 [只看该作者]

这么精彩的贴,咋这么久都没动静了呢?是不是都深入学习理论去了,或者说都去做实践去了?

为什么某人不同意有些观点的时候,提出观点方总要别人给个理由呢?这样下去,再好的贴也不会有人跟很久的?

这里是个论坛,就应该求同存异,不要搞成了两个人的争吵.拜托!不要把水搅浑!怕别人对自己说NO就不要上来,谢了!

经验是向你们学的!
 回到顶部
石头说话
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-19 9:01:59 [只看该作者]

我还想再说句过分的话,如果每个人都要个理由,那么谁愿意来做斑竹?还有就是换了要个理由的人来做,是不是每个跟贴的人都要给一个理由才可以跟?

经验是向你们学的!
 回到顶部
ZY
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-19 16:55:09 [只看该作者]

理论源于实践,理论指导实践,它们应为一体。

虽然理论不大适宜定量精确计算,但作定性分析作用重大。

自以为是
 回到顶部
chunshut
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2006-8-19 18:47:44 [只看该作者]

以下是引用石头说话在2006-08-19 08:56:37的发言:

这么精彩的贴,咋这么久都没动静了呢?是不是都深入学习理论去了,或者说都去做实践去了?

为什么某人不同意有些观点的时候,提出观点方总要别人给个理由呢?这样下去,再好的贴也不会有人跟很久的?

这里是个论坛,就应该求同存异,不要搞成了两个人的争吵.拜托!不要把水搅浑!怕别人对自己说NO就不要上来,谢了!

NO!!!

手机电声
 回到顶部
chunshut
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2006-8-19 18:48:44 [只看该作者]

以下是引用石头说话在2006-08-19 09:01:59的发言:

我还想再说句过分的话,如果每个人都要个理由,那么谁愿意来做斑竹?还有就是换了要个理由的人来做,是不是每个跟贴的人都要给一个理由才可以跟?

NO!

不仅过分而且无理!

手机电声
 回到顶部
sc72119121
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-24 11:37:35 [只看该作者]

以下是引用ZY在2006-08-19 16:55:09的发言:

理论源于实践,理论指导实践,它们应为一体。

虽然理论不大适宜定量精确计算,但作定性分析作用重大。

同意用理论做定性分析。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
chunshut
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-24 18:23:17 [只看该作者]

我也认为定性分析很重要!!

接触过一些工程师,做了很多年了,但遇到一个常见问题,还要做很多无用的尝试。看来别说定量了,就是定性的东西也没有掌握。

手机电声
 回到顶部
sc72119121
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-25 9:37:13 [只看该作者]

是啊,有时人容易被表面上的东西给迷惑,因为没注意到在改的时候已经改动的好几个地方,而只看到一个影响小一点,同时又是错误的答案。对那个起决定因素的地方却忽略了。
我认为我们在改动的时候要全面考虑这一步可能会改动哪些参量。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
WAMM
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2006-8-25 11:33:03 [只看该作者]

以下是引用db在2006-05-27 21:32:20的发言:

扬声器开发中的理论是什么样的呢?

看了<声学基础>上的练习题,觉得有些要点是完全可以定量进行计算设计的,但也听说著者之一说没用!甚是惊讶.

???愿闻其详!!

回到顶部
sc72119121
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-25 14:37:37 [只看该作者]

以下是引用db在2006-05-27 21:32:20的发言:

扬声器开发中的理论是什么样的呢?

看了<声学基础>上的练习题,觉得有些要点是完全可以定量进行计算设计的,但也听说著者之一说没用!甚是惊讶.

可以定量计算?能否具体说明是哪一页,我猜想你看到的公式可能是在一定条件下才近似成立的,那样的话定量计算就真的没用。

回到顶部
欧阳风
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-9-17 19:01:16 [只看该作者]

理论是原则,经验是方法。扬声器行业归根结底还是一个生产产品的行业,再严谨的理论公式也不可能在现实的生产中完全适用,恰恰相反理论公式的导出都是在近乎理想的条件下的,不是全都合适的,单它至少指明了方向,是不可悖逆的。原则是不可改变的,方法是可以灵活运用的。放眼本行业修到第三境界的不多啊。好象与老兵出处相同而有一直坚守在行业第一线的寥若晨星。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
一个老兵
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-9-19 3:55:15 [只看该作者]

以下是引用欧阳风在2006-09-17 19:01:16的发言:
理论是原则,经验是方法。扬声器行业归根结底还是一个生产产品的行业,再严谨的理论公式也不可能在现实的生产中完全适用,恰恰相反理论公式的导出都是在近乎理想的条件下的,不是全都合适的,单它至少指明了方向,是不可悖逆的。原则是不可改变的,方法是可以灵活运用的。放眼本行业修到第三境界的不多啊。好象与老兵出处相同而有一直坚守在行业第一线的寥若晨星。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

还是有些的啊,换能器的有,以AUDIO为业的就更多一些.

如果把视角转一下,是声学的话,那就太多了.

很不好意思的是我也不在第一线了,只能说现在是参于吧,

围绕着AUDIO的顾问啊.

但我的一个同班同学几年前就在扬声器公司了.

而一个比我低一级的仍在一个大厂,行业协会专家组成员.

还有一个比我高一级的是知名专家,扬声器方面的会还是要请他的.

不过,他们不像我这样在网上冲来冲去的啊,哈哈.

回到顶部
六脉神剑
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-19 16:03:27 [只看该作者]

以下是引用欧阳风在2006-09-17 19:01:16的发言:
理论是原则,经验是方法。扬声器行业归根结底还是一个生产产品的行业,再严谨的理论公式也不可能在现实的生产中完全适用,恰恰相反理论公式的导出都是在近乎理想的条件下的,不是全都合适的,单它至少指明了方向,是不可悖逆的。原则是不可改变的,方法是可以灵活运用的。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

瞎扯!!

正确的理论,一定是普适的真理!!

只有计算方法的不健全!!

比如牛顿的三个定律,难道不是普适的真理???

降龙十八掌(能拍就拍)
乾坤大挪移(拍不过就闪)
吸星大法(好好学习)
 回到顶部
icyman
  55楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-24 10:07:18 [只看该作者]

这个帖子好呀,用我们毛主席话说是'理论联系实际',

理论和实际谁也离不开谁,脱离实际谈理论就成了王明了,那我们就要开始'长征'了.

而只谈实际,没有了理论或者说我们的理论是不正确的,那我们又成了国父孙先生,理论没有找对我们没有了出路;

电声,学习,实践,理论,!

穷则思变!
 回到顶部
欧阳风
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-9-27 20:04:42 [只看该作者]

以下是引用kenhan在2006-05-23 13:38:19的发言:

在现实工作中确实是老兵说的这样,但如果做研发人员脱离理论基础去用一种试的

办法或叫替换法,这在当今高效率要求中不是很适用,并且遇到问题时分析起来比

较的被动,我个人观点,先要有一定的理论基础的支持,相对来说工作起来比较顺,

但我们现实工作中的工程师,并不是做学术研究的,把工作的时间主要用于理论分

析上而不做很多的测试和试听,也是一种不理智.最好就是向现在南大深圳研发中

心这样,校企合作,有理论研究同时也有实际的试用和经验相结合,做为一个合格的

电声工程师,除有一定的理论基础之外,还需要有丰富的工作经验和动手能力,就想

是一个时装设计师,不但要有美术及服装的设计理论基础,还要有我们农村称之为

裁缝师傅的动手能力和丰富经验,当然经验来源于实际工作和师傅的传教都是很重

要,我不喜欢只重视理论而鄙视经验,反之亦然.

顶一下..图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
kingbass
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-28 18:04:35 [只看该作者]

为何老有说国外的单元曲线不见得漂亮,声音好、有风格~

理论——实践——理论——实践

PDCA不倒的规律。

回到顶部
寒山
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-9-28 22:11:47 [只看该作者]

以下是引用kingbass在2006-09-28 18:04:35的发言:

为何老有说国外的单元曲线不见得漂亮,声音好、有风格~

理论——实践——理论——实践

PDCA不倒的规律。

第一句话,不是很赞同,单元有它的适用性!

第二句非常赞同!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
dcl
  59楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:110 积分:3341 威望:0 精华:0 注册:2007-3-26 16:01:07
  发帖心情 Post By:2007-4-9 16:36:58 [只看该作者]

同意17樓的意見

回到顶部
博爱
  60楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-11 22:46:44 [只看该作者]

顶,但是现在没有发言权

看帖回帖,传统美德
 回到顶部
总数 149 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页