声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 高Qms和低Qms的对比分析

共有39314人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
imxp
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2008-8-26 12:21:11 [只看该作者]

那当然是可以的,TTL兄可用MATLAB模拟一下啊。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
aleoky
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2008-8-27 10:51:58 [只看该作者]

会不会走进一个误区了?

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
HHJ
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-1 9:16:35 [只看该作者]

QMS的高低对音箱的控制来说是有很大的影响的,QMS越大则瞬态响应也就越好,就意为着起动快但收尾越很慢,不干净,QMS越小则瞬态响应也就越差,就意为着起动慢但收尾越很快,干净。

回到顶部
狂风
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-5 21:43:03 [只看该作者]

有意思,继续讨论!

互相交流,开阔视野.
 回到顶部
wsf912
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:216 积分:3283 威望:0 精华:0 注册:2006-7-13 10:23:03
  发帖心情 Post By:2008-10-17 14:32:16 [只看该作者]

很好,继续。

回到顶部
低音
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 AK47
  发帖心情 Post By:2008-10-18 12:48:47 [只看该作者]

以下是引用HHJ在2008-09-01 09:16:35的发言:
QMS的高低对音箱的控制来说是有很大的影响的,QMS越大则瞬态响应也就越好,就意为着起动快但收尾越很慢,不干净,QMS越小则瞬态响应也就越差,就意为着起动慢但收尾越很快,干净。

能否说明这二个方面对声音有什么影响。

回到顶部
国明
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2008-10-24 1:06:44 [只看该作者]

用我的QmQe阴阳类比理论即可解决瞬态响应的问题.

瞬态响应的前沿,后沿问题,分别表示"发"与"收"的问题,
如果扬声器能够做到收发自如, 那么我们可以说扬声器单元瞬态好.
如果放在阴阳类比里,会怎么样呢? 家里的财政要能控制好, 一定需要有资本, 所以
是否能够"发"得快, "发"的好, 好比遇见突发事件(比如生大病)后能否迅速拿得出来钱,
所以需要男人有钱, 这就是说:
如果扬声器的前沿要好,那么Qm必定要高.Qm高一些是前沿好的必要条件.

那么我们可不可以说, 如果扬声器单元Qm高, 他的前沿特性就一定会好呢? 这就未必,
因为家里有钱, 只是先决条件, 并不代表有钱就能出钱, 有的富翁平时生活里是个吝啬鬼
就是实证. 所以:

1. 如果扬声器的前沿特性要好(响应迅速),那么Qm一定比较高.但Qm高前沿特性
却未必好.

再讨论后沿特性,这是关于是否收得住的问题,是否收得住要主要要看女人,所以:
 如果Qe低, 那么后沿特性一定好, 如果后沿特性不好, 可以说Qe一定不好.
考虑Qt与Qe的关系, 也可以归纳为,

2. 如果Qt低,那么扬声器的后沿特性一定好(声音收尾干净),如果后沿特性不好,
Qt一定不好.

最后,Qm, Qe为何时前沿特性才会好,暂未发现规律,一般说来Qt不能太低.

如有问题欢迎各位指正

回到顶部
acoustician
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:152 积分:883 威望:0 精华:0 注册:2008-10-19 10:37:27
  发帖心情 Post By:2008-10-25 14:26:19 [只看该作者]

模糊1

回到顶部
klming
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-22 20:25:54 [只看该作者]

学习中,不是很理解! 

回到顶部
路人甲
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2008-11-25 15:00:24 [只看该作者]

以下是引用国明在2008-10-24 01:06:44的发言:
用我的QmQe阴阳类比理论即可解决瞬态响应的问题.

瞬态响应的前沿,后沿问题,分别表示"发"与"收"的问题,
如果扬声器能够做到收发自如, 那么我们可以说扬声器单元瞬态好.
如果放在阴阳类比里,会怎么样呢? 家里的财政要能控制好, 一定需要有资本, 所以
是否能够"发"得快, "发"的好, 好比遇见突发事件(比如生大病)后能否迅速拿得出来钱,
所以需要男人有钱, 这就是说:
如果扬声器的前沿要好,那么Qm必定要高.Qm高一些是前沿好的必要条件.

那么我们可不可以说, 如果扬声器单元Qm高, 他的前沿特性就一定会好呢? 这就未必,
因为家里有钱, 只是先决条件, 并不代表有钱就能出钱, 有的富翁平时生活里是个吝啬鬼
就是实证. 所以:

1. 如果扬声器的前沿特性要好(响应迅速),那么Qm一定比较高.但Qm高前沿特性
却未必好.

再讨论后沿特性,这是关于是否收得住的问题,是否收得住要主要要看女人,所以:
 如果Qe低, 那么后沿特性一定好, 如果后沿特性不好, 可以说Qe一定不好.
考虑Qt与Qe的关系, 也可以归纳为,

2. 如果Qt低,那么扬声器的后沿特性一定好(声音收尾干净),如果后沿特性不好,
Qt一定不好.

最后,Qm, Qe为何时前沿特性才会好,暂未发现规律,一般说来Qt不能太低.

如有问题欢迎各位指正

什么乱七八糟的,这是搞学问的态度吗?

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
路人甲
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2008-11-25 15:15:56 [只看该作者]

以下是引用寒山在2008-08-25 22:54:43的发言:

要了解什么是反应速度,反应速度指的是系统由暂态到稳态过渡时间的长短,并不时指扬声器振动系统的振动速度。

这句话说出了本质!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
kirisun
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业工作者
  发帖心情 Post By:2008-11-26 15:07:19 [只看该作者]

好帖.....学习了....

回到顶部
音响初哥
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-11-30 0:38:13 [只看该作者]

以下是引用qms在2008-08-04 11:32:53的发言:

Qms反映了Res的大小,也就是说Qms越大,Res也大.
e=BLv,v越大,感应电动式越强,动生阻抗越大,在Fs这个振动速度最快的点,动生阻抗达到最大值,是不是可以看作Qms越高,扬声器振动系统的振动速度越快?

这点有些疑惑,请超版指教.

F=BLi
v=e/BL
Zm=F/V=(BL)^2/Zem
Zem为动生阻抗,Zm为机械力阻抗
扬声器音圈的输入阻抗为:Zvc=Re+Zem Re为音圈直流阻(此处忽略音圈电感)

谐振时,Zm=Rms,Zem=(BL)^2/Rms   Zvc=Re+(BL)^2/Rms

i=Eg/Zvc   v=(Eg-Re*i)/BL=(EgBL/(ReRms+(BL)^2))

相同的谐振频率和相同振动质量下,Rms越小Qms越大,反过来在此条件下,Qms越大扬声器在谐振时的振动速度越大!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-11-30 1:39:09 [只看该作者]

所谓前后沿,我的理解实际上系统从一种状态向另一种状态转变的过程!

象老师提问学生一样,如果老师提问一个问题学生半天才反应过来,老师会认为这个学生“反应迟钝”

理想的情况下我们希望扬声器对我们给与的任何信号都能“即时”的作出反应,当然这在物理上是不可能实现的,但反应越快,毫无疑问是认为瞬态好!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
中山门
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-30 15:39:37 [只看该作者]

有意思!继续初哥的话题:

系统状态的转变必然牵涉到能量的供给和消耗,假设系统保持在状态一时,为保持这种状态需要储存的总能量为E1,系统保持在状态二时,为保持这种状态需要储存的总能量为E2,我们假设E2>E1;
那么当系统从状态一变化到状态二时,必然会出现能量的补给,当补给源的输出功率一定的情况下(假设为Ws),在理想情况下,系统从状态一到状态二需要的时间为:(E2-E1)/Ws,但现实中能量补给的过程中,总会出现能量的损耗,所有损耗能量的元件可以用阻性元件R来表示,阻值越大,单位时间能消耗的能量越多,也就意味着需要更长时间的能量补给,才能始系统从状态一变化到状态二,可以认为,系统状态改变速度滞后于驱动源时间更长。

而当系统从状态二变化到状态一时,系统需要释放能量,释放总量为E2-E1,这些能量需要被消耗掉,也就是系统中的阻性元件R消耗的能量,前面说过阻性元件的阻值越大则单位时间消耗的能量越多,也即可认为系统从状态二变化的状态一所需要的时间越短。

回到顶部
中山门
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-30 16:11:37 [只看该作者]

呵呵,说了半天好像和楼主的主题无关!

其实不然,对应到扬声器,我们知道扬声器中储能元件为顺性元件(储存势能 x^2/(2Cms),质量元件(储存动能  Mms*v^2/2),消耗能量的元件有两个,一个为线圈的直流阻Re,一个为振动系统的机械力阻Rms;当扬声器中储存的动能和势能相等时系统出现谐振!根据Q的基本定义,即Q为系统谐振时,系统储存的能量与系统谐振时在一个周期内消耗的能量比值的2PI倍,对于扬声器而言,谐振时,系统储存的能量与系统谐振时在一个周期内消耗的能量比值的2PI倍即为扬声器的Qts;谐振时,扬声器中储存的能量与Re在谐振时一个周期内消耗的能量比值的2PI倍即为扬声器的Qes;谐振时,扬声器储存的能量与Rms在谐振时一个周期内消耗的能量比值的2PI倍即为扬声器的Qms;

因此可以看出Qts越高,意味着扬声器从低储能状态向高储能状态转换的速度越快,从高储能状态向低储能状态转换越慢;Qts越小,意味着扬声器从低储能状态向高储能状态转换的速度越慢,从高储能状态向低储能状态转换越快;在Qms和Qes两个之中任意一个不变,另一个变化都以为Qts跟随变化,变化趋势相同在此情况下,Qms或Qes任一个变高或变小其影响的趋势和Qts相同。

回到顶部
中山门
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-30 16:24:08 [只看该作者]

以上只是在讨论耗能元件对系统状态变化快慢的影响,但同样储能元件储存能量多少也有很大的影响。

对扬声器而言,振膜的振动速度越高,以为着能输出更高声压级,而振膜速度一定的情况,越重的振膜储存的动能越大,以为着状态变化时需要补给或消耗掉的能量越多,时间也越长,顺性元件刚好相反,因此重质量扬声器通常状态转换速度慢(不管是从高储能状态转向低储能状态还是从低储能状态转向高储能状态),而轻质量系统通常响应速度非常快,这一点符合惯性定律。高顺性扬声器响应速度要比低顺性扬声器响应速度快!

回到顶部
imxp
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2008-12-1 15:37:51 [只看该作者]

中山门兄发的三段,精彩,拜读!
第一部分完全同意,第二部分,我需要好好读读,好好理解再发表意见。
第三部分,那几个“以为着”应该是“意味着”的笔误?然而个人觉得不能单独“抽”出重质量、轻质量或者是高顺性、低顺性扬声器来进行响应速度快慢的对比(特别是这样对比的前提不明确的时候)。不然又很容易引起大家的误会!
很明显,重质量的单元,其Qts值可以做到和轻质量Qts值一样,高顺性低顺性也一样。这时,就和上面第二部分的结论相逆了。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
中山门
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-1 21:04:57 [只看该作者]

从能量方面来考虑,就必须将将顺性元件和质量元件抽出来,因为,这两个元件的大小直接关系到系统在不同状态下储能的多少!

回到顶部
松香味
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-12-2 0:51:43 [只看该作者]

精彩!继续学习中。

回到顶部
总数 93 上一页 1 2 3 4 5 下一页