声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 一个关于多普勒失真的问题请教

共有10852人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Eagle
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2014-6-13 11:01:22 [只看该作者]

以下是引用ToneLiu在2014-06-13 10:42:25的发言:

imxp的意思可能是这样的,这也是我能理解的多普勒失真可能出现的情况:

考虑一个完全线性的振动系统,不管是电学端也好还是力学端也好,总之它实际的振动状态是下图的情况

图片点击可在新窗口打开查看

幅度为1的100Hz的振动叠加幅度为0.1的1000Hz的振动,只看100Hz波形每个1/4个周期的话,就相当于一个运动物体上的声源正在辐射。

不知道我理解的对不对

1. 到目前为止,大家都承认电学端、甚至是力学端是没有多普勒问题的。所以靠波形图无法完全解释清楚多普勒问题。
2. 既然大家都承认电学端是没有多普勒问题的,那当一个理想的扬声器100%重放你这个电信号的时候,发出的声波从何处跑来的多普勒失真?
3. 你现在这个1000Hz的波形已经不是正弦波了。跟一个运动中的物体发出的正弦波是不一样的。这就是我为啥强调一个复合的振动跟两个独立振动的复合不一样的原因。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
ToneLiu
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-6-13 11:18:08 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2014-06-13 11:01:22的发言:

但是你要注意,你现在这个1000Hz的波形已经不是正弦波了。跟一个运动中的物体发出的正弦波是不一样的。这就是我为啥强调一个复合的振动跟两个独立振动的复合不一样的原因。

仍然是正弦波啊,只是参考系不同而已。

理想情况下的单自由度振动系统是线性时不变的,那么一个复合振动和两个独立振动的叠加为什么会不一样?

回到顶部
ToneLiu
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-6-13 11:25:15 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2014-06-13 11:01:22的发言:

1. 到目前为止,大家都承认电学端、甚至是力学端是没有多普勒问题的。所以靠波形图无法完全解释清楚多普勒问题。
2. 既然大家都承认电学端是没有多普勒问题的,那当一个理想的扬声器100%重放你这个电信号的时候,发出的声波从何处跑来的多普勒失真?
3. 你现在这个1000Hz的波形已经不是正弦波了。跟一个运动中的物体发出的正弦波是不一样的。这就是我为啥强调一个复合的振动跟两个独立振动的复合不一样的原因。

关于第1点,应该是声传播的问题,如果将某个静止的接收点和低频的振动看作是有相对运动的,那么接收点处实际接收到的高频振动的波形就发生了变化。

不过以上也只是我的猜测,因为根本就检索不到和“多普勒失真”有关的中文词条,到底这个概念的出处是哪里呢。

回到顶部
imxp
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2014-6-13 11:25:42 [只看该作者]

TONELIU的例子是对的,我就没有想到老鹰怎么会转不过弯来。
另外我根据自己的理解比划一下多普勒产生的频谱和平常的互调失真产生频谱的差异性。设输入信号为F1+F2,F1引起振幅较大,F2引起振幅较小,暂不考虑F2对F1的影响。则互调失真产生频谱如多条绿色线所示(F2本身除外),而多普勒产生的不是单条线,而是分布在F2周围,整体宽度为2F1,如橙色线所示(具体形状我没有推断),且是整个面积的谐波成分都计入失真----这样就算有较高的多普勒失真量值,但其在频谱上展示的幅度是相当低的,因此也很容易埋没在测量噪声中。也就是说,可能是就算有较高的多普勒失真值,也不容易被人耳发现。

(奇怪我怎么上传不了图)。。。。。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
ToneLiu
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-13 11:27:08 [只看该作者]

以下是引用imxp在2014-06-13 11:25:42的发言:
TONELIU的例子是对的,我就没有想到老鹰怎么会转不过弯来。
另外我根据自己的理解比划一下多普勒产生的频谱和平常的互调失真产生频谱的差异性。设输入信号为F1+F2,F1引起振幅较大,F2引起振幅较小,暂不考虑F2对F1的影响。则互调失真产生频谱如多条绿色线所示(F2本身除外),而多普勒产生的不是单条线,而是分布在F2周围,整体宽度为2F1,如橙色线所示(具体形状我没有推断),且是整个面积的谐波成分都计入失真----这样就算有较高的多普勒失真量值,但其在频谱上展示的幅度是相当低的,因此也很容易埋没在测量噪声中。也就是说,可能是就算有较高的多普勒失真值,也不容易被人耳发现。

“多普勒失真”这个概念英文是什么?出处是哪里?检索不到啊。。

回到顶部
imxp
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 11:28:21 [只看该作者]

复合振动和独立振动其实是一样的,线性系统是能独立叠加的,除非系统有非线性的存在(但我们讨论的时候都认为是线性)。
一般来说,在线性系统中电压电流、力的叠加都不会出现这种问题,而在发声体出现的原因是发声体要振动(相对参考点不停移动)才能出声音这个特殊点上----也就是力---声的转换过程。

我自己的困扰在振动系统本身的振幅是否存在多普勒现象(这也是我为什么修改之前的一些言论了),这个问题好像陷入了一个参考点的问题,还有包括振膜前面和振膜后面的瞬时声波和频谱,头疼中。

回到顶部
Eagle
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2014-6-13 12:08:08 [只看该作者]

如果有一个理想线性(我说的100%跟随电信号)的喇叭重放ToneLiu的波形,那喇叭发出的波形是不是应该跟输入电信号一样?那这个时候我再找一个理想线性的麦克风把声信号转换成电信号,是不是还是跟输入电信号一样?两个一样的电信号,咋就一个有失真一个没失真?哪里来的失真?

也许你会说喇叭输出的声信号波形已经变了。那请问我把信号换成一个正弦波,输出的是不是正弦波?我的喇叭能100%跟随电信号,输入正弦波的时候也能100%输出正弦波,咋当我把波形换成非正弦波的时候它输出波形就会变呢?难道喇叭是智能的,能判断如果是正弦波它就输出正弦波,如果不是正弦波它就把波形改变?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
ToneLiu
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-13 12:54:03 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2014-06-13 12:08:08的发言:
如果有一个理想线性(我说的100%跟随电信号)的喇叭重放ToneLiu的波形,那喇叭发出的波形是不是应该跟输入电信号一样?那这个时候我再找一个理想线性的麦克风把声信号转换成电信号,是不是还是跟输入电信号一样?两个一样的电信号,咋就一个有失真一个没失真?哪里来的失真?

也许你会说喇叭输出的声信号波形已经变了。那请问我把信号换成一个正弦波,输出的是不是正弦波?我的喇叭能100%跟随电信号,输入正弦波的时候也能100%输出正弦波,咋当我把波形换成非正弦波的时候它输出波形就会变呢?难道喇叭是智能的,能判断如果是正弦波它就输出正弦波,如果不是正弦波它就把波形改变?

电信号转换成振动信号再转换成声信号,这个过程中波形是没有失真的;理想线性的麦克风本身再将声信号转换成振动信号再转换成电信号,这个过程本身也不会引入任何失真;但是麦克风接收到的波形应该会产生变化的,因为麦克风对于低频的振动而言是有相对运动的。就好比证明“多普勒效应”的实验,人耳听到的声波频率的变化既不是声源造成的,也不是人耳造成的,是整个相对运动过程造成的。

我觉得可以这么来看:一个极低频的信号+一个高频信号,考虑极限情况的话,比如低频信号是0.01Hz的,周期是100s,那么在几秒的时间内,整个的振动过程就可以看作是一个运动的高频声源的情况了吧。

当然以上只是我自己的理解,我以前从没听说过“多普勒失真”这个概念,在网上简单搜了搜也没找到什么结果,只是觉得理论上还是说得通的。

回到顶部
Eagle
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 13:03:51 [只看该作者]

以下是引用ToneLiu在2014-06-13 12:54:03的发言:

电信号转换成振动信号再转换成声信号,这个过程中波形是没有失真的;理想线性的麦克风本身再将声信号转换成振动信号再转换成电信号,这个过程本身也不会引入任何失真;但是麦克风接收到的波形应该会产生变化的,因为麦克风对于低频的振动而言是有相对运动的。就好比证明“多普勒效应”的实验,人耳听到的声波频率的变化既不是声源造成的,也不是人耳造成的,是整个相对运动过程造成的。

我觉得可以这么来看:一个极低频的信号+一个高频信号,考虑极限情况的话,比如低频信号是0.01Hz的,周期是100s,那么在几秒的时间内,整个的振动过程就可以看作是一个运动的高频声源的情况了吧。

当然以上只是我自己的理解,我以前从没听说过“多普勒失真”这个概念,在网上简单搜了搜也没找到什么结果,只是觉得理论上还是说得通的。

哥们,讨论问题的时候,就不要去扯非核心问题了,否则一个问题永远讨论不完。既然承认到声信号的时候波形还没变形,那这么理解:找一个100%按照声信号还原电信号的设备(不管是啥),还原出来的电信号还跟声信号一样。而你也承认声信号跟之前的电信号一样,那两个电信号是不是一样?两个一样的信号,一个是没有失真的,一个基于有失真的声信号还原出来的,但是有跟没失真的电信号一样。那请问这个过程当中失真跑哪去了?

第二段:如果非要这么说的话,那我只能说在电信号里面已经包含多普勒问题了。既然这样,这种情况下的多普勒就不是喇叭本身的问题,而是电信号的问题。因为如果你把高频信号跟极低频信号分离开的,电信号里面已经是一个变化的信号上叠加一个高频信号,这跟说喇叭上多普勒失真无处不在的人说的火车上放音乐有什么区别吗?没有!所以这个时候的多普勒问题是电信号引起的。那这还算是喇叭的失真吗?

或者我换个说法大家比较容易理解。还拿普遍认同的火车上放音乐的例子来说。我们说这种情况下出现多普勒失真是因为我们基于输入给火车上那个重放音乐的设备的信号来说的,比如我输入给它的是一个5KHz的单频信号。这种情况下,以5KHz的单频信号为参考,肯定有失真。但是很明显当把这个问题照搬到复合信号输入的时候,我的参考点应该是5KHz输入信号和火车运动源的合成。以这个为参考的时候,火车上的喇叭重放的音乐是没有多普勒问题的。所以不是我不理解你们在说什么,而是你们自己把参考点搞混了。输入复合信号,却拿单频信号为参考来讨论问题,怎么可能不失真?

回到顶部
Eagle
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 13:59:53 [只看该作者]

我一再强调复合信号跟两个独立信号不能混为一谈。因为你把两个独立信号合成之后的输出结果跟其中一个独立信号对比,然后说失真了。这种情况下不失真的才是神器!
我不知道Klippel是怎么说的,如果他的说法跟IMXP的一样,那我要是他要么搞错了参考点、要么为了商业利益在忽悠大众。反正我认为多普勒问题没有那么严重,对于一个设计精良的喇叭来说,可以忽略。

回到顶部
imxp
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 14:05:22 [只看该作者]

谁说到声信号的时候没有变形?这个是你单方面理解。
我的意思是到力端还没有,力转换到声就有。
toneliu可以去klippel网站看看。www.klippel.dk,还有好几个网站提到的,可怜的google都给封杀了,差点啥都找不到了。
这个有测量和解释:
http://sound.westhost.com/doppler.htm
几个玩open baffle 的家伙特别关注因为open baffle的振幅比较大,看看linkwitz(就是发明linkwitz滤波器的那个)的解释:http://www.linkwitzlab.com/frontiers.htm。
有个 John Kreskovsky 的家伙也特别关心这个,可以百度一下。

回到顶部
ToneLiu
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-13 14:54:13 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2014-06-13 13:03:51的发言:

哥们,讨论问题的时候,就不要去扯非核心问题了,否则一个问题永远讨论不完。既然承认到声信号的时候波形还没变形,那这么理解:找一个100%按照声信号还原电信号的设备(不管是啥),还原出来的电信号还跟声信号一样。而你也承认声信号跟之前的电信号一样,那两个电信号是不是一样?两个一样的信号,一个是没有失真的,一个基于有失真的声信号还原出来的,但是有跟没失真的电信号一样。那请问这个过程当中失真跑哪去了?

第二段:如果非要这么说的话,那我只能说在电信号里面已经包含多普勒问题了。既然这样,这种情况下的多普勒就不是喇叭本身的问题,而是电信号的问题。因为如果你把高频信号跟极低频信号分离开的,电信号里面已经是一个变化的信号上叠加一个高频信号,这跟说喇叭上多普勒失真无处不在的人说的火车上放音乐有什么区别吗?没有!所以这个时候的多普勒问题是电信号引起的。那这还算是喇叭的失真吗?

或者我换个说法大家比较容易理解。还拿普遍认同的火车上放音乐的例子来说。我们说这种情况下出现多普勒失真是因为我们基于输入给火车上那个重放音乐的设备的信号来说的,比如我输入给它的是一个5KHz的单频信号。这种情况下,以5KHz的单频信号为参考,肯定有失真。但是很明显当把这个问题照搬到复合信号输入的时候,我的参考点应该是5KHz输入信号和火车运动源的合成。以这个为参考的时候,火车上的喇叭重放的音乐是没有多普勒问题的。所以不是我不理解你们在说什么,而是你们自己把参考点搞混了。输入复合信号,却拿单频信号为参考来讨论问题,怎么可能不失真?

“既然承认到声信号的时候波形还没变形,那这么理解:找一个100%按照声信号还原电信号的设备(不管是啥),还原出来的电信号还跟声信号一样。而你也承认声信号跟之前的电信号一样,那两个电信号是不是一样?两个一样的信号,一个是没有失真的,一个基于有失真的声信号还原出来的,但是有跟没失真的电信号一样。那请问这个过程当中失真跑哪去了?”

我所说的,扬声器辐射和传声器接收这两个孤立的过程中都不存在“失真”,是指:加到扬声器两端的电信号完全真实的产生了扬声器处的声扰动,传声器处的声扰动被完全真实的转换成了相应的电信号。

但是,由于相对运动的存在,静止的声源与运动的声源在接收点处产生的声场是不一样的,例子:1.火车上音乐频率成分的变化,即多普勒效应;2.验证地球自转的傅科摆实验。

“第二段:如果非要这么说的话,那我只能说在电信号里面已经包含多普勒问题了。既然这样,这种情况下的多普勒就不是喇叭本身的问题,而是电信号的问题。因为如果你把高频信号跟极低频信号分离开的,电信号里面已经是一个变化的信号上叠加一个高频信号,这跟说喇叭上多普勒失真无处不在的人说的火车上放音乐有什么区别吗?没有!所以这个时候的多普勒问题是电信号引起的。那这还算是喇叭的失真吗?”

我前几楼就已经说过了,我对“多普勒失真”这个说法有疑问,而且这种现象应该是在振动-声学系统中普遍存在的。另外这和电学部分没什么关系,只是两个不同频率的驱动力叠加下的受迫振动。

“或者我换个说法大家比较容易理解。还拿普遍认同的火车上放音乐的例子来说。我们说这种情况下出现多普勒失真是因为我们基于输入给火车上那个重放音乐的设备的信号来说的,比如我输入给它的是一个5KHz的单频信号。这种情况下,以5KHz的单频信号为参考,肯定有失真。但是很明显当把这个问题照搬到复合信号输入的时候,我的参考点应该是5KHz输入信号和火车运动源的合成。以这个为参考的时候,火车上的喇叭重放的音乐是没有多普勒问题的。所以不是我不理解你们在说什么,而是你们自己把参考点搞混了。输入复合信号,却拿单频信号为参考来讨论问题,怎么可能不失真?”

你是不是想说:如果在火车上听音乐,那音乐就是正常的,如果站在地面上听音乐,那音乐就是变化了的?

这其实就是我想表达的意思:低频+高频的驱动力叠加到扬声器上,如果接收点和低频以同样的形式幅度振动,那接收到的只有高频信号;如果接收点相对地面静止,那会额外接收到低频信号,以及发生了畸变的高频信号。

回到顶部
ToneLiu
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-13 15:06:29 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2014-06-13 13:59:53的发言:
我一再强调复合信号跟两个独立信号不能混为一谈。因为你把两个独立信号合成之后的输出结果跟其中一个独立信号对比,然后说失真了。这种情况下不失真的才是神器!
我不知道Klippel是怎么说的,如果他的说法跟IMXP的一样,那我要是他要么搞错了参考点、要么为了商业利益在忽悠大众。反正我认为多普勒问题没有那么严重,对于一个设计精良的喇叭来说,可以忽略。

比的就是两个叠加起来的原始信号,和接收点处的接收波形。

我也认为可能根本没有那么严重,对于一个设计精良的喇叭来说,可以忽略。

我关心的重点是”多普勒失真“存不存在,物理机制是什么。

回到顶部
ToneLiu
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-13 15:07:56 [只看该作者]

以下是引用imxp在2014-06-13 14:05:22的发言:
谁说到声信号的时候没有变形?这个是你单方面理解。
我的意思是到力端还没有,力转换到声就有。
toneliu可以去klippel网站看看。www.klippel.dk,还有好几个网站提到的,可怜的google都给封杀了,差点啥都找不到了。
http://sound.westhost.com/doppler.htm
几个玩open baffle 的家伙特别关注因为open baffle的振幅比较大,看看linkwitz(就是发明linkwitz滤波器的那个)的解释:http://www.linkwitzlab.com/frontiers.htm。
有个 John Kreskovsky 的家伙也特别关心这个,可以百度一下。
感觉还是一个没被广泛接受的概念啊,学术论文是最好的论述,可是相关的资料好有限。。

回到顶部
Eagle
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 15:38:06 [只看该作者]

任何专家说的我都不关心,我关心的是谁能拿出事实证据证明它确实有那么严重,或者谁能证明自然的乐器在正常情况下(不要谈揉弦)的时候有明显的多普勒失真。

我说过,拿火车上的喇叭声音变调来举例多普勒本来就存在一个问题:参考点是什么?如果参考点是喇叭本身发出的声音,那当然有多普勒。如果参考点是喇叭发出的声音和火车运动这个两个运动的合成结果,就不存在多普勒问题。

喇叭重放复合的信号,如果以输入喇叭的合成信号来说,相当于火车和喇叭的合成结果,是不会出现严重的多普勒问题的(100%跟随输入信号的理想喇叭根本不存在多普勒问题)。如果非要把其中某些信号剔除,拿其中一部分信号来做参考,没有多普勒失真的喇叭就是神器。

所以,拿火车上喇叭举例说喇叭中多普勒普遍存在的人,从一开始就把参考点定义错了。因为除非有外力(比如我说的拿着喇叭来回晃动)改变喇叭膜片本身的运动模式,否则喇叭重放复合信号跟火车上的喇叭的运动模式根本无法混一谈。

回到顶部
imxp
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 15:41:31 [只看该作者]

回Toneliu,"不过这种现象是在振动系统中普遍存在的,称得上是失真吗?"(振动系统并不一定会普遍存在,例如不以声波作为传播的系统中就不存在了)
另外要搞清楚一个是发声,一个是模拟还原。
对于发声体来说,它产生什么声音我们是被动接受的,我们不认为那个是失真而是其特别的音色而已。对于还原系统来说,我们想尽量还原拾到的声音及频谱成分,而不是改变或增加频谱成分。

对于一个设计精良的喇叭来说,可以忽略。”,那也是错误的,多普勒失真既然单独拿出来讨论,那是和喇叭是否精良一点关系都没有的,上面都说了,就算喇叭是一个线性系统,在振动还原多频音的时候都会出现。

事实上这个失真不可避免,要达到某个目标,例如在某种情况下多普勒失真小于某个值,唯一能做的就是降低振幅(例如选用更大的喇叭)或者重新分配工作频带以使失真降低。

回到顶部
Eagle
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 15:42:50 [只看该作者]

以下是引用ToneLiu在2014-06-13 15:06:29的发言:

比的就是两个叠加起来的原始信号,和接收点处的接收波形。

我也认为可能根本没有那么严重,对于一个设计精良的喇叭来说,可以忽略。

我关心的重点是”多普勒失真“存不存在,物理机制是什么。

证明多普勒的人最喜欢举的例子就是:一列火车向你开来的时候,火车鸣笛的声音音调会变高;当火车离你远去的时候,火车鸣笛的声音会变低。并基于这个现象说:喇叭中重放复合信号的时候,高频信号会被低频信号调制,会变调。跟火车上的喇叭一样,会出现多普勒失真。

我想说的是:如果你把复合信号中的高低频分离开来,然后以此会基准,那确实会出现失真。但问题是输入喇叭的本身就是一个复合信号,相对于这个复合信号,喇叭(100%跟随电信号的喇叭)的输出是不会出现多普勒失真的。就像如果以火车上的喇叭和火车本身的运动这两个运动的合成为参考点,火车上的喇叭也没有多普勒失真。火车上的喇叭之所以出现多普勒失真,是因为我们的参考点是那个静止不动的喇叭发出的声音,而不是运动中的喇叭发出的声音。

所以多普勒失真并非普遍存在和那么严重。

回到顶部
ToneLiu
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-13 16:00:05 [只看该作者]

以下是引用imxp在2014-06-13 15:41:31的发言:
回Toneliu,"不过这种现象是在振动系统中普遍存在的,称得上是失真吗?"(振动系统并不一定会普遍存在,例如不以声波作为传播的系统中就不存在了)
另外要搞清楚一个是发声,一个是模拟还原。
对于发声体来说,它产生什么声音我们是被动接受的,我们不认为那个是失真而是其特别的音色而已。对于还原系统来说,我们想尽量还原拾到的声音及频谱成分,而不是改变或增加频谱成分。

对于一个设计精良的喇叭来说,可以忽略。”,那也是错误的,多普勒失真既然单独拿出来讨论,那是和喇叭是否精良一点关系都没有的,上面都说了,就算喇叭是一个线性系统,在振动还原多频音的时候都会出现。

事实上这个失真不可避免,要达到某个目标,例如在某种情况下多普勒失真小于某个值,唯一能做的就是降低振幅(例如选用更大的喇叭)或者重新分配工作频带以使失真降低。

你贴那篇Elliott Sound Products的文章你看了么。。我就不跟你争论了,摘选个原文给你。。

"The effect is very small (to the point of being virtually inaudible by itself), and is usually swamped (or masked if you prefer) by amplitude modulation and intermodulation distortion, so could be considered immaterial in any typical loudspeaker system. If people really want to describe the effect as a distortion - not an unreasonable assumption, since it does exist - then it should be re-named. The correct term is (in my opinion) Phase Modulation Distortion (PMD), and I suggest that the term 'Doppler distortion' be dropped from usage, since it is too easy for people to misinterpret."

回到顶部
imxp
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 16:10:50 [只看该作者]

以下是引用ToneLiu在2014-06-13 16:00:05的发言:

你贴那篇Elliott Sound Products的文章你看了么。。我就不跟你争论了,摘选个原文给你。。

"The effect is very small (to the point of being virtually inaudible by itself), and is usually swamped (or masked if you prefer) by amplitude modulation and intermodulation distortion, so could be considered immaterial in any typical loudspeaker system. If people really want to describe the effect as a distortion - not an unreasonable assumption, since it does exist - then it should be re-named. The correct term is (in my opinion) Phase Modulation Distortion (PMD), and I suggest that the term 'Doppler distortion' be dropped from usage, since it is too easy for people to misinterpret."

我就没有发觉我的观点跟你的有什么大不同啊,呵呵。我俩都是觉得这个会存在的吧,我也说过甚至数值很大但人耳都不一定能发现吧(忘记了,也就是不一定那么重要)

只不过你又说了设计精良的喇叭能忽略,那是概念性的问题,这个跟喇叭是否精良无关。反而是不精良的喇叭,其IMD特别大,多普勒早就给淹没了,很难测到。越是精良,没有其他的干扰,多普勒效应才会凸显。

其实KLIPPEL的东西更应该看看,我还没有发现klippel的文章有什么误导的嫌疑,毕竟这家伙是个德国人,很严谨,而且还想继续在这方面混下去。

回到顶部
ToneLiu
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-13 16:23:52 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2014-06-13 15:42:50的发言:

证明多普勒的人最喜欢举的例子就是:一列火车向你开来的时候,火车鸣笛的声音音调会变高;当火车离你远去的时候,火车鸣笛的声音会变低。并基于这个现象说:喇叭中重放复合信号的时候,高频信号会被低频信号调制,会变调。跟火车上的喇叭一样,会出现多普勒失真。

我想说的是:如果你把复合信号中的高低频分离开来,然后以此会基准,那确实会出现失真。但问题是输入喇叭的本身就是一个复合信号,相对于这个复合信号,喇叭(100%跟随电信号的喇叭)的输出是不会出现多普勒失真的。就像如果以火车上的喇叭和火车本身的运动这两个运动的合成为参考点,火车上的喇叭也没有多普勒失真。火车上的喇叭之所以出现多普勒失真,是因为我们的参考点是那个静止不动的喇叭发出的声音,而不是运动中的喇叭发出的声音。

所以多普勒失真并非普遍存在和那么严重。

”所以多普勒失真并非普遍存在和那么严重。“

我的观点:普遍存在,但并非那么严重,而且”多普勒失真“未必是个恰当的名字。

原因我已经在32楼阐述过了。实验证据可以参看imxp给的这个链接,http://sound.westhost.com/doppler.htm  里面有测试数据和解释,作者也写了欢迎给他写e-mail和重复他的实验。

P.S. 说两个极端点的例子来表明我的观点的逻辑:这是一个非线性的世界,非线性是普遍存在的,但很多时候可以忽略;任何物质都具有波动性,但大多数时候也是完全可以忽略的。

回到顶部
总数 68 上一页 1 2 3 4 下一页