声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 纸盆扬声器单元的频率响应曲线的控制(讨论)

共有17178人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
纸盆扬声器单元的频率响应曲线的控制(讨论)  发帖心情 Post By:2006-11-12 12:23:37 [只看该作者]

如题.

对于低音单元,TS参数的控制是第一位的.

我以为第二位就是频率响应曲线的控制.

其中关系最重要的部件是....

啊,是纸盆.

那么,关于频率响应曲线,应该注意哪些?

比较深的理论请参考初哥和水仙的帖子,我这儿是想小结一下我认为的重要的事.我要慢慢写.

另外欢迎一道讨论.

回到顶部
db
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-11-12 12:42:04 [只看该作者]

书上多说,振膜形状指数型,抛物线型,直线型对尾部有如何对应关系,我怀疑这样的推论.

不知谁是第一个流传出来的.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
darry
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2006-11-12 14:34:22 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-11-12 12:23:37的发言:

如题.

其中关系最重要的部件是....

啊,是纸盆.

那么,关于频率响应曲线,应该注意哪些?

比较深的理论请参考初哥和水仙的帖子,我这儿是想小结一下我认为的重要的事.我要慢慢写.

另外欢迎一道讨论.

这个话题我比较感兴趣呀;听老师这么一说,现在终于明白原来一客户的低音规格上规定要测TS参数的意义。

回到顶部
darry
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2006-11-12 14:36:11 [只看该作者]

请问老师:一般TS参数的公差是多少呀?这个设定如何对应频响在+/-3dB呀?

(我们公司一般都用MLSSA测试TS参数)

回到顶部
darry
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-12 14:37:37 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-11-12 12:23:37的发言:

如题.

为什么这样说呢?

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-12 14:58:18 [只看该作者]

以下是引用darry在2006-11-12 14:37:37的发言:

为什么这样说呢?

TS参数决定了低音,此事见音箱设计.

跟着的就是中音或中低频段了,那频率响应曲线就重要了,

一是希望它能覆盖到应有的高端频率上,二是起伏如何,平坦度(不均匀度)如何.

回到顶部
darry
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-12 15:08:42 [只看该作者]

纸盆的重要指标,一个是Fo,一个是重量,请问:一般重量公差定多少?TS参数会较稳定

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-12 15:10:41 [只看该作者]

以下是引用darry在2006-11-12 14:36:11的发言:

请问老师:一般TS参数的公差是多少呀?这个设定如何对应频响在+/-3dB呀?

(我们公司一般都用MLSSA测试TS参数)

请参看今年电声技术2006/4上一篇文章.TS参数偏差.........的影响.

我个人的意见是BL控在正负10%,其它可考虑正负20%,作为良好级要求.

但是单元厂认为要求是高了,这事不可强制执行,现在可积累数据.

MLSSA的TS参数测量,大家普遍认可.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-12 15:26:22 [只看该作者]

以下是引用db在2006-11-12 12:42:04的发言:

书上多说,振膜形状指数型,抛物线型,直线型对尾部有如何对应关系,我怀疑这样的推论.

不知谁是第一个流传出来的.

此事我们慢慢讲.

当年我偏向于振膜形状由一圆弧加一切线构成,是试用多种曲线的经验积累,

是那个时期三机配套整机厂的要求形成的结果.

我卡几件事,仅量利用盆架高度,但是要留白脖;要调好顶角,圆弧要有,但是圆弧半经不要小,

然后就是选纸浆了.

这些是自己的心得,过去是写在内部报告上的.

但是我总以为实验做的不够.

佛兰克库特的书是后来看到的,FINECONE软件是2000年后用的,....

我知道其中大有文章可做,然而已不是我所要关心的了.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-12 15:38:34 [只看该作者]

指数型,抛物线型,我们厂那时都有样板,我后来不大采用的原因是纸盆成型时根部有缺点,

其二是曲线的高端偏高,不过那是纸折环.

要是橡胶环会不一样的.后来是有体会的.当时便中搞了个八英寸橡皮边,

试了两三种曲线,有不同表现.

这些事,做了,感兴趣的同事知道而已,

后来事过境迁,没人问,我又懒得写,因为那是1975年底.

回到顶部
寒山
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-11-12 17:25:03 [只看该作者]

佛兰克库特的那本书恐怕这儿没几个人能看懂的,需要太多的数学知识了,郁闷啊......

锥型振膜的各个部分处理对频率响应曲线有什么影响?

微型扬声器振膜如何控制??

细听老师一一道来!!

谢谢老师!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
水仙
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-11-12 20:13:39 [只看该作者]

经验是宝贵的财富!

"比较深的理论请参考初哥和水仙的帖子"

老兵太抬举我们了,我们也并没有学会什么高深的理论,只是对器件和系统的认识比较深刻些(理论都是前人的),从事具体的设计工作时间也较长.

愿意跟各位共同学习共同提高!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-12 23:33:38 [只看该作者]

以下是引用寒山在2006-11-12 17:25:03的发言:

佛兰克库特的那本书恐怕这儿没几个人能看懂的,需要太多的数学知识了,郁闷啊......

锥型振膜的各个部分处理对频率响应曲线有什么影响?

微型扬声器振膜如何控制??

细听老师一一道来!!

谢谢老师!!

这对我来说是新问题,没经验,只能猜.

FINECONE会有用,但是有个障板条件的问题.

微型扬声器振膜一般是一种材料成型的吧,根号E比密度再加内阻尼的选择相对地比纸盆好办吧.

你那儿的难题是振膜高度不可能高,我以为振膜剖面那条线的选择应该有意思的.

但是我实在没任何数据,只知道已有人是有积累的.

那本书还是要翻翻,在方向上有启发就可以了吧.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-13 1:29:09 [只看该作者]

以下是引用水仙在2006-11-12 20:13:39的发言:

经验是宝贵的财富!

"比较深的理论请参考初哥和水仙的帖子"

老兵太抬举我们了,我们也并没有学会什么高深的理论,只是对器件和系统的认识比较深刻些(理论都是前人的),从事具体的设计工作时间也较长.

愿意跟各位共同学习共同提高!

你们当然行!

如果我是SZ的科技领导的话,我就给你们拨个千万以上,让你们组建个精干的研究所.

如果那样一来,你们到这个网站来的时间就要少些了.

那么对这儿网友有利的是我没那个权.

哈哈,我不是说笑啊.

曾经有个老板对我们说想请真正的专家,

我笑着对他说:啊,这样的漂亮话以后不要在我们面前说了,

事实是真正的专家站在你面前,你也没把他们当专家看哪.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-13 7:36:13 [只看该作者]

以下是引用darry在2006-11-12 15:08:42的发言:
纸盆的重要指标,一个是Fo,一个是重量,请问:一般重量公差定多少?TS参数会较稳定

在TS参数概念提出和风行前,天南海北在六十年代就有这两项指标控制,再加上一个外观检查,

是纸盆车间的出品口必检的.

是多少呢?不好意思,是忘了.

1998年在广州花都看到一个纸盆厂,让我大吃一惊,

设备比天南海北六十年代还要差,检验项目只有两项了(重量和外观),而且是抽查.

该厂的厂长把我当外行,我只好笑了,出来后对我的同行人说:

你要做HI-FI扬声器的话,那就忘掉这个厂,如果你是要做响了就可的扬声器的话,

Go on please.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-13 7:41:07 [只看该作者]

以下是引用darry在2006-11-12 15:08:42的发言:

从正负15%(或更小)开始,积累数据.

跟据性价比恰到好处的原则调中心值和偏差,几个月下来,就大大有数了.

回到顶部
水仙
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-11-13 8:18:09 [只看该作者]

纸盆和定位支片的F0公差,内控标准是5%(生产车间),进货检验标准是7%.

扬声器的F0公差,内控标准是10%-15%(生产车间),对外标准是15%-20%(国标的一般要求,HIFI的似乎需更严格些).

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
icyman
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-13 19:35:29 [只看该作者]

听你们一席话呀,我又可以少走很多弯路了

穷则思变!
 回到顶部
darry
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-13 22:55:47 [只看该作者]

如果频响曲线要控制在+/-1%,除了通过筛选的方式,如何从纸盆的控制方面下手呢?

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-13 23:49:10 [只看该作者]

以下是引用darry在2006-11-13 22:55:47的发言:
如果频响曲线要控制在+/-1%,除了通过筛选的方式,如何从纸盆的控制方面下手呢?

不是这样定的吧.

我知道的是对频响曲线的容许偏差是按频段考察的.

比如从1KHZ到4KHZ,有一根认定的曲线,然后是上下2分贝(或?分贝),从4KHZ到10KHZ又是如何如何.

在图上表现的是一个公差带.

客户是希望严的,供应商当然也希望产品一致性好,但有成本限制啊,这是要和客户谈的.

最后的指标应是双方都能接受的.

测试系统的成本和工时也不能忘啊.

对于纸盆要卡什么,我以为水仙给出的很好了,

其它就是要做记录,摸规律,我以为没有搞不定的,

最后无非是个成本和利润空间的问题.

不要忘记技术成本.

我在和国外厂商打交道的时侯,只要对方有专业精神,都能理解和采纳我的意见.

另外关于单元低音频响的在线测试,本网站有讨论.

我的看法是:

只要TS参数的偏差在规定范围内,就行了,根本不用在线测低频频响.

倒是对高挡单元要考虑低频振幅失真,KLIPPE是个好工具,但也不一定要在线测的.

回到顶部
总数 46 1 2 3 下一页