声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 声学和光学类比及应用

共有10721人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Eagle
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-4-7 18:37:04 [只看该作者]

楼主的创新意识值得赞扬。但不知楼主是否忘了光波和声波的波长相差很远,因此传播特性会相差很远。所以我认为在很多方面是不能生搬硬套的。沅波直线传播,好追踪。声音,尤其低音,那是“见缝就钻”,再加上反射,比光波复杂多了,比较难追踪吧?!你在房子里放一个声源,任何一个角度基本都可以听到,可你在同一房子里放一光源,可能大部分地方都见不到光。以上是个人愚见,望指教。

光学有3D,因为以前的图像是平面的,2D,现在玩立体的3D。其实立体声不就是3D的吗?好的两声道HI-FI系统完全可以还原出3D(即三维,长、宽、高)产体声场出来,兄弟即是搞电声应该听过吧?兄弟还要几D的声场?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
imxp
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-4-7 19:49:22 [只看该作者]

“在同一屋子里放光源,可能大部分见不到光。”“你在房子里放一个声源,任何一个角度基本都可以听到”

这只是主观感觉不同,还有有其他的原因,例如反射、吸收的系数不同而已,另外人眼容易追踪光线(甚至可以通过方法看到折射的光束,但你耳朵能清楚判断这声音是怎么反射过来的吗?)楼主既然说的是模拟,想必这些参数也非常容易设置好。

另外我觉得楼主有一重意思是大家可能忽略的。就是使用现在显卡的光线追踪引擎达到快速分析,而不是讨论这样原理上是否可行---------已经比较显然是可以了,真正的问题是到底怎么去做才能快速得到你想要的结果。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
卜凡
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-4-7 23:22:10 [只看该作者]

思路决定出路,思路的确不错精辟有独到之处!!

好象有人用“火腿”业余电台来传播INTERNET内容。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
Eagle
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-4-8 8:59:32 [只看该作者]

以下是引用imxp在2006-04-07 19:49:22的发言:

“在同一屋子里放光源,可能大部分见不到光。”“你在房子里放一个声源,任何一个角度基本都可以听到”

这只是主观感觉不同,还有有其他的原因,例如反射、吸收的系数不同而已,另外人眼容易追踪光线(甚至可以通过方法看到折射的光束,但你耳朵能清楚判断这声音是怎么反射过来的吗?)楼主既然说的是模拟,想必这些参数也非常容易设置好。

换个说法,在房间里同一位置放一光源和声源,能测到声音的大部分地方都测不到光(避免人类感觉主观问题),为什么?就因为声音传播特性远比光线复杂。

而且房间里只有任何一个位置有个洞或缝(现实中很容易发生),声音都可能跑掉,这样整个房间内的声音能量已经变了,但光线不一定跑掉。

声音经常引起别的东西发生共振,能量也会发生变化。甚至如果房间(我想你模拟也不会模拟在空旷的地方的情况吧?)壁不够厚的话,通过引起壁振动也会把声能放走。光线好象比较难发生这种情况。

不同频率的声音的传播特性差别很大,但不同频率的可见光传播特性差别可没这么大。

所以个人认为要模拟声音传播远比光线复杂得多,能否实现不敢定论。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
danny
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
扬声器老化仪  发帖心情 Post By:2006-5-28 14:58:30 [只看该作者]

楼主敢于思想!
再顶一下!
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

学习
 回到顶部
gcc
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-19 14:53:35 [只看该作者]

非常有创造力

回到顶部
总数 26 上一页 1 2