声学楼论坛信息发布区公告建议室 → 各位学员可以来此提问

共有11975人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
各位学员可以来此提问  发帖心情 Post By:2005-10-31 10:49:17 [只看该作者]

最近以来南京大学近代声学国家重点实验室深圳研发中心<电声测量>培训班已开班,各位学员如有测量方面的问题可在此发贴!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
mylar
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:215 积分:3181 威望:0 精华:0 注册:2005-11-4 11:53:36
  发帖心情 Post By:2005-11-4 15:03:52 [只看该作者]

下一课时能否适当增加些耳机喇叭的测量?

回到顶部
darry
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2005-11-4 22:02:59 [只看该作者]

DX们,分频器是如何设计的,请指点一二,谢了

回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-5 8:52:31 [只看该作者]

在今后的设计课程中会有详细的讲解。

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-5 10:43:20 [只看该作者]

老师,昨晚我看到一个关于系统设计培训的通知到哪里去了?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
xn
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-5 11:48:02 [只看该作者]

以后能否多增加点实例,这样可能更容易消化。多谢!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-5 18:00:36 [只看该作者]

各位老师,如果音箱测试出的阻抗曲线两个峰不对称,有没有问题呢?为什么呢?如果有问题的话,我该如何调整呢?这问题困扰我很长是间了,希望能得到各位老师的指教!

回到顶部
青树
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:44 积分:1797 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 14:22:50
  发帖心情 Post By:2005-11-5 18:01:27 [只看该作者]

是啊!!!!我也看到了.还好我有把他复制到电脑里.怎么又收回去呢?

回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-5 18:07:49 [只看该作者]

不好意思,还有个问题,很多高音测得的障板频响很平直,但装到一些箱体上常会出现峰谷,为什么呢?在设计中如何来避免呢?同样,中低频扬声器在障板上测试时,毛刺很小,但装箱后,测试却发现毛刺变的很大,为什么呢?怎么解决?

呵呵,问得很初级,但希望各位老师回答得高级点!!

回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[求助]关于吉他和监听功放  发帖心情 Post By:2005-11-5 22:35:05 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-05 10:43:20的发言:
昨晚我看到一个关于系统设计培训的通知到哪里去了?

改放到信息发布区(听音室)

回到顶部
penghong_110
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-5 22:56:37 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-05 18:07:49的发言:

不好意思,还有个问题,很多高音测得的障板频响很平直,但装到一些箱体上常会出现峰谷,为什么呢?在设计中如何来避免呢?同样,中低频扬声器在障板上测试时,毛刺很小,但装箱后,测试却发现毛刺变的很大,为什么呢?怎么解决?

呵呵,问得很初级,但希望各位老师回答得高级点!!

您箱体前板是什么形状,前板是在高音面板上面,还是下面。如果是在下面,您可以改一下形状试一下,将可以得到不同的结果。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
penghong_110
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-5 22:59:09 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-05 18:00:36的发言:
各位老师,如果音箱测试出的阻抗曲线两个峰不对称,有没有问题呢?为什么呢?如果有问题的话,我该如何调整呢?这问题困扰我很长是间了,希望能得到各位老师的指教!

我在消声室内有关于倒相箱的阻抗曲线与频响曲线关系的图例,你可以看看,不知能不能对您起到一定的帮助作用。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
水仙
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-5 23:42:39 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-05 18:07:49的发言:

呵呵,问得很初级,但希望各位回答得高级点!!

老师不在,互相交流互相学习互相促进吧!

回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-6 17:51:44 [只看该作者]

呵呵,三人行,必有我师焉!

我也是老师哦!呵呵!!

因此,大家没什么好谦虚的啦!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-6 17:58:27 [只看该作者]

以下是引用penghong_110在2005-11-05 22:56:37的发言:

您箱体前板是什么形状,前板是在高音面板上面,还是下面。如果是在下面,您可以改一下形状试一下,将可以得到不同的结果。

谢谢老师!

我提的的第一个问题(关于阻抗的),不知老师有无这方面的资料!

第二个问题,好象是关于边角衍射,及箱内驻波影响的!关于这两问题想听听老师及各位DX的见解!

回到顶部
darry
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2005-11-6 19:04:00 [只看该作者]

各位有做音箱的DX们,你们平常判定箱体共振的判定标准是什么?

回到顶部
darry
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-9 22:13:42 [只看该作者]

我在平时工作发现一个状况:有些U铁或是下板,华司总是在充磁后才出现电镀层脱落,请问是什么原因?如何解决?

回到顶部
知春
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-10 9:02:21 [只看该作者]

老师在出题考我们这些学生呢!

低频阻抗问题,个人实际设计和测试过很多音箱,发觉倒相箱不一定非要和能达到阻抗峰对称,选取的容积比频率比不同加上箱体的泄露和损耗等多种因素导致“不对称”——阻抗峰不等高。各种响应理论上是否有差异?

高音主要是边角衍射问题。早期做汽车同轴喇叭就发现此问题很严重和无奈,单独在标准障板和消声室测试高音,曲线很平。但装到低音上就不行了,一是高音面板尺寸很小,二是简单电容分频(成本因素),三是高低音声中心前后不同,衍射和干涉导致中高频区域都不平坦。B&W的一些音箱设计高音就考虑到这方面因素。定量(量化)解决此问题好象很难(国内没看到过相关介绍和成功的案例)。

回到顶部
DAAS
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[灌水]  发帖心情 Post By:2005-11-10 14:29:16 [只看该作者]

以下是引用darry在2005-11-09 22:13:42的发言:
我在平时工作发现一个状况:有些U铁或是下板,华司总是在充磁后才出现电镀层脱落,请问是什么原因?如何解决?
darry兄,脱落是指U铁的最低部么?估计是充磁的过程中有碰撞.....导致电镀层脱落。或者电镀质量不太好.......

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
tree
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-12 15:36:29 [只看该作者]

这么好的贴子,沉的太深

回到顶部
总数 52 1 2 3 下一页