声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 电声技术的闲话

共有83111人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-2-12 2:08:10 [只看该作者]

再讲一段往事.

是七十年代末的事吧.

上海声学学会邀请了芬兰的电声专家OTALA来讲学.,

扬声器的接口失真.音频数字化及其前景.

在当时能请到国外知名专家(在AES上发表论文,并在JAES上发表)来华讲课,真是件大事.

这件事的幕后导演应该是李宝善总工程师吧.

后来,OTALA的部分讲稿由上海飞乐的朱国春整理后发表在当年的<电声技术>杂志上.

唉,如今两位先生已作古.

当年的与会者,我知道的,也已改行的改了,退的退了.

如果当年的与会者有哪位看到我这段发言,还请现身改正不确之处.

回到顶部
水仙
  42楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-2-12 23:43:48 [只看该作者]

看到王以真的新书,也说:“汪德昭、关定华、谢兴甫、于文科、张本厚、李宝善、赵克勤、林述强、田寿宇、瞿世香、朱国春”等都已作古,方知人生无常。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  43楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-2-12 23:54:19 [只看该作者]

“王铮然、沈树基、吴光威、田世煅、黄仕安、杨定军、常镜、胡秉齐、祁家堃、李树达、刘忠发、王诗强、周智敏、王伟、郭爱民”等都是扬声器技术的高手。看来天津真美确实是人才辈出!

不知南京电声、上海飞乐、北京797和原北京电声、广州国光等电声人才可能旗鼓相当?

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
一个老兵
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-2-13 0:07:45 [只看该作者]

唉,水仙真是个老实人.

那两个名单是王先生自己的角度所列,应该是他的一家所言.

回到顶部
一个老兵
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-13 0:25:24 [只看该作者]

以我所知,

第一名单中列入的于文科,是真美的一位老人,已在文革的最后一年(1976年)地震中不幸被砸而忘.

他名为工程师,但公平地讲,是个自学成才的高级技师.

文革前,待遇是好的,文革中被斗被批,许多是他徒弟的人待他不公平.

文革后期,已部分地恢复待遇,不料天灾降临失去生命.他从1966年后就因文革而被

排除在技术圈外.

公正地说,他对真美是有功的,但怎能和李宝善,谢兴莆等大师相比.

不过王先生要那么写,也是他的权益.

回到顶部
一个老兵
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-13 0:35:23 [只看该作者]

第二个名单,水仙是误会了.

那不是高手的名单,那应该是王先生列出的感谢的名单.其中有不少人

是围绕扬声器技术的人员.不是天津真美的代表名单.

而且其中的祁家堃不是真美的人,祁家堃在退休前是武汉无线电厂的总工程师,他可以说是真美的老朋友.

其中的杨定军早在1984年就离开真美.

回到顶部
一个老兵
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-14 1:14:57 [只看该作者]

和关定华先生的一次会谈.

时间是1984年的春天,我作为工厂代表和中科院声学所谈科技项目的合作.

就是地方政府出钱(由工厂向政府申请款项),请中央级科研单位为地方做事.

我们要谈的是两个计算机技术应用项目(在扬声器开发和测试上的应用).其实项目是我提的,但是,当时工厂这一方单独进行这些项目,在技术力量上是不够的,和声学所合作是一种合理的选择.

会谈前,听说要和声学所所长谈,多少有些紧张,会不会摆架子啊,懂不懂技术啊,我要作多少解释啊?等等.

一开诚布公,我的心就平静了.关所长带着他的助手们,就静静地听我的叙述,有时提几个问题.几十分钟后就定下大局,关所长说,好,我们接这两个项目,某主任你听好了,给某某室和某某室做,细节由你组织请工厂和我们的科研人员双方再谈.谢谢工厂给我们机会进行合作.

短短的会谈,高效率.平和以及细致的工作作风.我的想法是:这位所长真是个懂行的领导啊.

后来才知道他是个大专家.

仅以此段发言纪念关先生,愿他在天之灵安息.

回到顶部
lltnt
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国病人
等级:新手上路 帖子:111 积分:1021 威望:0 精华:0 注册:2006-1-22 16:34:54
  发帖心情 Post By:2006-3-7 18:56:39 [只看该作者]

对老兵前辈的敬仰之情有如滔滔江水。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
阿比
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-7 19:30:48 [只看该作者]

感谢各位DX的介绍,使我受益非浅!

回到顶部
一个老兵
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-8 11:14:38 [只看该作者]

讲过去,是为了现在与未来.

大家感到有点意思就可以了.

而我本人,是一种毕竟老了,一切是无所谓了的思绪作基础.

力求真实,客观.

难免有记错了的,就请更正.

如果与某位专家所述有不一样的,恳请指正存疑.

回到顶部
一个老兵
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-8 11:22:03 [只看该作者]

老兵是上百上千的人.

我只是一个而已.拜托互联网的强项,让我有机会在这儿发言.

我知道我只能代表自己,而无权代表更多的老兵.

今天,在中国已经有了全世界最大的扬声器工业和AUDIO工业.

我想我有义务讲讲过去的事.

回到顶部
一个老兵
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-8 11:38:21 [只看该作者]

就说扬声器行业,

在地的工程技术人员的大多数试试追根究底看,

师傅或师傅的师傅是哪儿来的?

天南海北以及国光,杭州电声,三所,几个代号军工厂,.....

而追根究底到哪个学校,南京大学和近十几年的山东海洋学院(现在的海大)的辐射力是公认的.要補充一句的是其它如北京邮电大学,华南理工大学等学校的贡献不能忘,也许那儿才是真正的AUDIO专业啊.而就扬声器和AUDIO这个方向,海大和南大的渊源是一个源头.

我为什么这样讲呢?

一这是个事实.

更重要的是我想我们要记住

师恩难忘!

回到顶部
jsnj_lu
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上户丹三
等级:新手上路 帖子:283 积分:3522 威望:0 精华:0 注册:2005-12-14 10:18:53
  发帖心情 Post By:2006-3-9 10:46:20 [只看该作者]

支持!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

虚心学习,真诚求教!!
 回到顶部
KGB-Oliver
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 设置不正确请重启
  发帖心情 Post By:2006-3-9 14:49:36 [只看该作者]

嗯, 好多以前都不知道呢, 顶, 以示尊敬.

这个人很聪明, 什么都不写
 回到顶部
xxhtc
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-25 0:46:52 [只看该作者]

我也说几句闲话:对比以上大师们的风范,南大某些90年代毕业的学生在深圳表现的实在不怎末样-小子们要做学问还是先向你们的师哥师父师爷学学怎样做人吧!不要再给南大丢脸啦!请板主不要删贴。

回到顶部
xeimn
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-25 8:50:51 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-03-08 11:38:21的发言:

就说扬声器行业,

在地的工程技术人员的大多数试试追根究底看,

师傅或师傅的师傅是哪儿来的?

天南海北以及国光,杭州电声,三所,几个代号军工厂,.....

而追根究底到哪个学校,南京大学和近十几年的山东海洋学院(现在的海大)的辐射力是公认的.要補充一句的是其它如北京邮电大学,华南理工大学等学校的贡献不能忘,也许那儿才是真正的AUDIO专业啊.而就扬声器和AUDIO这个方向,海大和南大的渊源是一个源头.

我为什么这样讲呢?

一这是个事实.

更重要的是我想我们要记住

师恩难忘!

支持!!

回到顶部
一个老兵
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-25 16:30:57 [只看该作者]

讲一些当年和海及北的个人交往的经历.

北京是说的797厂,我当年六十年代和七十年代去797出差是太多了.

请教的问题是太多了.

比如分频器要用金属化纸介电容器,向那儿请教,接待我的是一个年青的李师傅,她把型号和产地告诉我,让我看电感的绕制.后来我才能完成我的第一个设计任务----高保真扬声器.

下面也是一个大事,就是不用加高温的双组份环氧树脂的使用.现在是一个一般的技术,当年可是装配工艺上的一个新工艺啊.我记得接待我的是单履成工程师和其它的师傅们.多少年后,单工是总工程师的级别了.我见到他时说到,你可是我的师傅啊.单总说,那能这样说,不能啊.我说,好,受我半拜总可以吧.

797厂的朋友太多了,没法一一列出啊.

回到顶部
一个老兵
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-25 16:47:47 [只看该作者]

再讲讲和飞乐的交道.

那儿有我的同班同学,但是他在领导层,关系好,但工作的共同语言要少些.

我是搞研发的,那打交道多的还是那儿的工程技术人员.

很多事慢慢谈吧.

但是一提到飞乐,我就没法不想起瞿世香,他在九十年代后半期已是大飞乐的总工程师了.

我还记得几个同行在静安寺附近的一个餐厅吃饭,瞿世香买单,当时说了一句话,说我们今后在一起吃饭的机会是一定有的,但是今天我们几位再能在一起,还会有几次呢?

后来,当是饭局上的朋友里有一个去了国外.

而瞿总已经永远地走了.

唉,我不是要大家陪我伤感啊.是说大家要珍惜现在,珍惜同行间的情谊.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
grass
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:218 积分:1995 威望:2 精华:2 注册:2006-3-24 13:38:58
  发帖心情 Post By:2006-3-25 17:08:28 [只看该作者]

是啊,我觉得我们应该向老前辈学习那种尽业和无私的精神, 同行之间不要不交流不互通有无 更不能像仇人一样.

杨老师没有去参加研讨会吗?

回到顶部
aleoky
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2006-3-25 17:38:18 [只看该作者]

这些都值得我们这些后辈们学习!~~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
总数 307 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16