声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 电声技术的闲话

共有83316人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
admin
  181楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2006-4-27 10:12:42 [只看该作者]

老兵的故事确实有意义!

声学很深奥,做人要低调!
 回到顶部
紫金山天文台
  182楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-27 12:16:26 [只看该作者]

今年9月是魏先生90大寿,去年是马先生的90大寿。

回到顶部
知春
  183楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-5-22 12:58:19 [只看该作者]

上面两人是真正的元老和大师啊!祝他们身体健康!

回到顶部
齐迦社
  184楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-5-22 13:15:33 [只看该作者]

还好还好,这张帖子保住了

回到顶部
xiaobai
  185楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-23 9:45:15 [只看该作者]

好帖子

回到顶部
Acoustics
  186楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-5-23 22:00:04 [只看该作者]

以下是引用xxhtc在2006-03-25 00:46:52的发言:
我也说几句闲话:对比以上大师们的风范,南大某些90年代毕业的学生在深圳表现的实在不怎末样-小子们要做学问还是先向你们的师哥师父师爷学学怎样做人吧!不要再给南大丢脸啦!请板主不要删贴。

不知指谁?

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  187楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-5-23 22:23:07 [只看该作者]

重看一遍,我的些许发言没了!

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  188楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

自由场传声器  发帖心情 Post By:2006-5-23 23:06:54 [只看该作者]

我国已成为世界第一电声器件生产国

(中国电子报)

中国电子元件行业协会电声器件分会理事长 杨文良 2005-12-23

近年来,我国电声器件行业高速发展,产量直线上升,到20世
纪末,已经超过日本成为世界第一的电声器件生产国和世界第一的电
声器件出口国,2005年我国电声器件产量将超过58亿只,占全球总产
量的60%。产品的档次以中低档为主,正在逐步推出更多的高档产品。
我国已成为全球的电声器件生产加工中心,自行研制掌握了电声器件
部件到成品的全部生产技术,形成了电声器件生产工业体系和完善的
产业链。

产量年均增速20%以上

上世纪80年代,以彩电配套扬声器和出口扬声器为重点,促使我
国电声行业进入高速发展期。一方面,原有的电声企业纷纷通过从国
外引进扬声器技术和零件制造专用设备、装配生产线,致力于改变作
业方式,扩大企业规模,提高产品一致性。另一方面,随着劳动密集
型工业向我国内地转移,乡镇企业迅速崛起,浙江、广东、江苏扬声
器装配厂呈现出遍地开花,星罗棋布之势。与此同时,深圳、厦门、
东莞一批新建的合资企业也崭露头角,加入电声器件制造大军,形成
了在行业内有较强影响力、技术处于领先地位、质量保证体系完善、
生产有规模、管理现代化程度高的一批骨干企业,像天津真美电声器
材有限公司、广州国光电器股份有限公司、瑞声声学科技(深圳)股份
有限公司、北京松下电子部品有限公司、横店集团电声股份有限公司、
江西飞宇电声有限公司、南京电声股份有限公司、苏州上声电子有限
公司、北京第797音响股份有限公司等。有了这样一支浩浩荡荡的队
伍,电声器件的年产量迅猛增长,1996年达到12.5亿只,超过了日本。
从这之后,-直保持着年均增长22.58%的高速度向前发展,2005年预
计将达到58亿只,产量稳居世界第一位。

把国际市场作为主市场

上世纪80年代中后期,政府主管部门和刚刚成立的电声行业协会
明确指出:电声行业的根本出路在于出口,并提出了“把电声行业建
成外向型行业”的目标。经过近10年的努力,我国已成为电声器件第
一生产大国和出口大国,电声产品出口到82个国家和地区。现在,全
行业80%的企业有出口业务,大批企业通过了ISO9000系列质量认
证,近年已有一批外向型企业获得QS9000认证,拿到了通往国际市
场的“绿卡”。
  “九五”期间,电声产品出口创汇年均增长率为17.4%,从1996
年出口创汇6.7亿美元,增长到了2000年的14.3亿美元。“十五”前4
年年均创汇增长率大于25%,2004年出口创汇29.9亿美元,较上年22.17
亿美元增长34.9%,贸易顺差高达20亿美元,位居电子元件贸易顺
差第一位。2004年出口量为38.28亿只,较上年29.91亿只增长28%。
2004年出口创汇超过1500万美元的企业有10家,它们是:横店集团东
磁有限公司、天津真美电声器材有限公司、国光电器股份有限公司、
北京松下电子部品有限公司、三洋电机(蛇口)扬声器事业部、深圳瑞
声声学科技(深圳)有限公司、深圳凌嘉电音股份有限公司、浙江天乐
集团公司、嘉善宝狮电子有限公司、横店集团电声有限公司。

走专业化协作道路

从上世纪50年代到80年代,我国电声器件企业都是“大而全”、
“小而全”的模式。为了适应电声产品大出口的形势,电声行业把专
业化生产从零部件抓起作为我国电声专业大生产的发展思路,行业协
会做了大量工作,使这一思路成为企业和各级政府部门的共同思路。
  “九五”、“十五”期间,用发展战略统一企业、行业的思想,
专业化生产成为企业和行业的共同行动,整体提升了我国电声行业的
竞争力。具体实施情况是,电声器件装配企业对零部件专业化生产企
业的支持,无论在技术上、采购、自身结构的改革上,都是无私和配
套的支持。零部件专业化企业也从经济、供应保证、价格等方面支持
电声装配企业。相互支援,整合资源,提升了我国电声行业整体竞争
力。
  专业生产扬声器零配件的浙江天乐集团和宁波向阳公司规模日益
扩大,都投入巨资,新建厂房,引进先进的技术和设备。一批小型专
用线材、胶粘剂企业也应运而生。同时,在政府主管部门的大力支持
下,肇庆、柳州、阳泉相继建立了T铁生产基地。零配件专业化生产
体系的建设和完善有效地改变了电声企业原有的结构模式,电声行业
产业链在市场竞争中不断发展和优化。这种以专业化协作为特征的行
业组织结构有效地降低了产品成本,为电声装配企业上规模创造了条
件,为电声产品数量大扩张和出口大发展———即电声行业的可持续
发展打下了坚实的基础。
  浙江嵊州、宁波和东阳已形成电声零配件产业聚集带,是电声产
业布局的重点,电声协会在“十一五”期间将重点引导、支持他们的
发展,提高技术水平、创新能力,形成具有我国特色的生产手段完备、
品种齐全、高档次的电声零配件生产基地。

上档次、创名牌是发展策略

多年来,电声器件行业走了一条外延型、数量型、速度型的路子,
从“九五”开始,电声行业把“上档次,搞特色,创名牌”作为新的
发展方针,许多企业开始向内涵型、质量型、效益型转变,向产品的
精度、品质和技术含量要效益。1995年,原电子工业部批准了广州国
光公司和南京电声公司的立项,把大型扬声器出口基地列入“双加工
程”,又批准了浙江天乐集团、上海飞乐公司的立项,把扬声器纸盆
生产改造和汽车扬声器列为“九五”投资项目。电声产品结构的档次
得到了提高,汽车扬声器、专业及家用高保真扬声器、多媒体扬声器、
大屏幕彩电专用扬声器和移动通信用薄微型扬声器的开发能力和生产
能力明显增强。全行业走上专业化协作的道路,对我国成为扬声器生
产大国、出口大国起了决定性的作用。与此同时,一大批企业纷纷筹
措资金,投入技术改造,改造的重点是研制开发各种高品质的零配件
和采用CAD、CAM技术。“十五”期间我国电声行业重点发展的新零件
及新材料,主客观指标达到国外著名品牌扬声器性能水平的掺杂音盆
及非纸音盆;灵敏度高、失真小、一致性好、频带宽的球顶振膜及传
声器、耳机振膜;扁线音圈及骨架铝片材料国产化;高磁能级的磁材,
重点是Y40类磁体;适应大功率、快干中心胶及各类高可靠胶粘剂;
高稳定性CONEX、NOMEX定心支片;电声器件专用纸浆及特殊规格
和要求的线材。
  这些技术改造项目的实施,必定会对中国电声器件行业再度大发
展大提高产生重要影响,促进-次质的飞跃。

关键技术与重点产品

进入信息时代,随着移动通信、家庭影院、多媒体、数字化视
听终端迅猛发展,电声器件进入了大发展时期,先进的设计、测量软
件和设备,使电声技术水平日新月异。传统电声器件性能不断优化,
新型电声器件(NXT、数字式、硅集成等)产品层出不穷。
  高保真化、片式化、微型化、薄型化、低功耗、高功率、多功能、
组件化成为电声器件新的发展趋势,同时产品的安全性、绿色化也是
影响其发展前途和市场的重要因素。
  今后重点发展的产品和项目包括:
  通信产品配套用的超小型、超薄型、高可靠、宽频带电声器件;
研发新一代数字化电声器件产品;薄微型硅传声器、硅扬声器、光纤
传声器;数字化音频视频产品配套用高档电声器件;专业扩录音及家
庭录音用的高水平传声器;小型、舒适、高保真耳机;造型新颖、工
艺精良的专业音箱和家用音箱;主客观指标达到国外著名品牌扬声器
性能水平的零配件;高磁能级的磁材,重点是Y40类磁体和稀土类磁
材;适应大功率、快干中心胶及各类高可靠胶粘剂。
  需要解决和提升的关键技术有:高性能扬声器所需的掺杂纸音盆
及非纸音盆的制造技术及原材料;高档电声器件所需的高灵敏度、频
带宽、一致性好、失真小的振膜材料;适应环保要求的大功率电声器
件用快干中心胶及各类电声器件专用高可靠胶粘剂;高稳定性CONEX、
NOMEX定心支片;电声器件专用特殊规格纸浆和线材;高磁能级
磁材配套的充磁机;电声器件及关键零部件的设计、测试软件及设备。

发展战略和主要目标

经济发展主要目标:
  总产量:年增长10%,2010年预期达到71亿只(不包括零配件)。
  销售总收入:年增长12%,2010年预期达到478亿元。
  出口总量:年增长8%,2010年预期达到55亿只。
  创汇总额:年增长10%,2010年预期实现39亿美元。
  利润总额:年增长2.5%,2010年预期实现12亿元。
  产品销售利润率(行业平均水平):预期2010年达到15%。
  技术创新目标:以高保真、数字化推动电声器件上档次和产业发
展;骨干企业要建立技术开发中心,建立健全技术创新体系和创新机
制;企业质量保证体系要与国际标准接轨;采用CAD、CAT和CAM技术
研制和生产有自主知识产权的产品;采用半自动化、自动化技术及柔
性制造技术,确保产品的一致性和可靠性;创名牌产品。品牌,尤其
名牌,是企业最重要的资产,“十一五”末期,获得国家级名牌产品
达到5个,省市级的名牌产品达到15个。
  产品结构调整目标:
  发展采用新原理、新技术、新工艺或新材料制造电声器件产品。
  发展对电子整机和系统的具有明显的先导性、带动性和支撑性的
电声器件产品。
  具有新功能、新用途和新结构更新换代电声器件产品。
  发展具有核心技术的产品,使我国电声器件整体品质上档次。
  大力发展符合环保要求的“绿色”产品。
  加快企业信息化建设步伐,提高电声行业整体竞争能力。
  加快产品结构调整,增强企业技术创新能力。
  提高利用外资水平,用高新技术改造传统产业。
  培育一批主业创新能力强、有综合实力和国际竞争力的大公司。
  提高和完善专业化协作体系,加快产业链建设。
  继续实施“上档次从零件抓起”的方针,提高零配件品质。
  由劳动密集型产业向技术密集型、知识密集型产业发展。
  降低消耗,走可持续发展的道路。
  发挥行业协会的作用,制定与国际接轨的标准体系,着手建立产
业安全保障体系。

学无止境!
 回到顶部
大肥
  189楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
嘉善创达电子招聘  发帖心情 Post By:2006-5-29 9:00:13 [只看该作者]

这个贴子用了我一个小时去看,不过值,学习受用啦!!

回到顶部
youg
  190楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-30 14:47:34 [只看该作者]

谢谢老兵给我们讲了这么多有意义的故事,细细读来受益匪浅!明天是端午节,晚辈祝老兵前辈节日快乐!

回到顶部
一个老兵
  191楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-5-30 15:18:21 [只看该作者]

以下是引用youg在2006-05-30 14:47:34的发言:
谢谢老兵给我们讲了这么多有意义的故事,细细读来受益匪浅!明天是端午节,晚辈祝老兵前辈节日快乐!

谢谢.我是为当年的老师,同事,同行在写,水平有限,再加上感受和眼光的偏差,难免有不到之处.

非常高兴的是有网友在帮着写.

我想:讲过去是为了未来.

回到顶部
紫金山天文台
  192楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-30 17:50:00 [只看该作者]

请老兵放心你以给论坛的年轻一辈树立了好的榜样,大家一定能把你好的工作作风发挥到工作中去!

回到顶部
松香味
  193楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-6-4 0:03:52 [只看该作者]

到这里来,确实学习到了很多自己需要的东西,而且讨论的环境很好,谢谢《声学楼》的所有工作人员和版主们的辛勤劳动,祝大家快乐每一天!希望《声学楼》越办越好!

回到顶部
心动
  194楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
了解广州丰达的请出来聊一下  发帖心情 Post By:2006-6-5 13:05:42 [只看该作者]

偶同一,顶!

回到顶部
rodger
  195楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-5 16:24:32 [只看该作者]

多谢了,祝大家快了。

回到顶部
松香味
  196楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-7-4 21:15:19 [只看该作者]

好帖顶上!

回到顶部
一个老兵
  197楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-7-4 23:08:05 [只看该作者]

大概是1980年前后,中国电子学会在天津召集开了一次年会.
我们上级公司作为东道主作了会务组.
他们手上有一套在展览会买来的三洋出的一套组合音响拿到年会上让大家看和听,
公司具体主管的干部把我喊去帮忙.
这样我就有幸参加这次年会了.

其实,我要是真的想以正式代表参加的话,也好办.
但是以会务组成员的话,可以不缴会务费,听会上报告也是方便的.
好在不住宾馆,对会务组也合算.

对这次会,我个人还是留下一些不少记忆.
其一是第一次亲自聆听谢兴莆教授的报告,
谢兴莆教授在立体声方面,在中国,给我的印象,是开创人,也是有关理论的总结人,
后来,他的<立体声原理>一书正式出版,可以说是那个时代里
在立体声理论和实践总结上最好的一本书.

他在那次会上给我的不仅是南国来的专家这样的形象,
他对古典音乐的热爱和熟悉让我感动,也让我敬佩.

回到顶部
ivan73
  198楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
手机喇叭膜片怎么选择啊  发帖心情 Post By:2006-7-5 16:43:58 [只看该作者]

听听老前辈们的故事,真是受益匪浅, 但同时增加了一些负重感, 任重道远, 这里再次感谢老前辈们的辛勤劳作.

客从东方来, 衣上灞陵雨,问客何为来,采山因买斧.
 回到顶部
一个老兵
  199楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-6 2:43:04 [只看该作者]

要是讲讲朱总的话,我想我不是个合适的人,
他的飞乐老同事要比我合适多了.
但是我还是能讲些片断,那就尽量吧.

我想你是在哪儿做过他部下的呢?
在飞乐?还是飞达?还是别处?

说起朱总,我是1966年前就"认"得他了,
当时是读到了在一个上海发行的<电子技术>上的一篇文章:
<电动式纸盆扬声器的等效电路>,作者是罗春.
多少年后才知道其中的春就是朱总(国春).
这样,我并不真的就认得他.

后来我个人在和飞乐打交道的过程中,也知道了他.
但是文革期间在设计部门他似乎是在冷板凳上的,
公平地讲,我是上场队员,那么作为对手队员,打交道的机会就要少了.

1980年代,上海声学学会在李宝善先生带动下是比较活跃的,
朱总在那儿会是积极参加的啊.
我曾参加过他们的一次活动,那就是他们请来了
芬兰电声学专家OTALA到上海讲学.
主要是围绕半导体放大器的瞬态互调失真的原理,测量,乃至有关音质评价,音频数字化等.
我记得讲稿资料是朱总整理的.

再后来,我去搞系统了,扬声器厂的情况就不大清楚了.

到了九十年代后期,通过中国声频工程分会的活动,我们这些老兵是真正走到一道了.几次会议

上,见面,说话,开会,那时朱总已在飞达当总工程师了.大家讨论技术问题,不大会激动了,我

记得他是从不为业务问题激动的了,但是到了一道,就是说去喝酒啊,然后就是忙着买单

,.....

有一年,我在广东的某地接到朱的电话,几句话后就批开了:
你怎么不给我电话呢?把我忘了!?
我说:哪能!?事实上打过,说你回上海了,我就没把电话追到你家......
他说:那好,记着啊,打电话啊.

后来确实是为了业务问题打过电话.

但是,又过了些日子,记不清是什么场合了,有人告诉我,他已经去了另一个世界.

仅以此文纪念这位老兵和老朋友.

回到顶部
一个老兵
  200楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-6 12:18:45 [只看该作者]

唉,怨我写得不大明白啊.

朱总是到了永远不能回来的地方去了,

就是说是辞世了啊.

我真希望我听到的是假消息啊.

回到顶部