声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 电声技术的闲话

共有83134人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2005-11-30 18:56:32 [只看该作者]

说到立体声和高保真,

就要想起一个人,他就是李宝善先生.

他在七八十年代是上海的

中国唱片厂的总工程师,

他有好几本这些方面的专著和文章,成为文革后的启蒙大师,

现在要买他的书是不容易的了.

回到顶部
一个老兵
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2005-11-30 19:06:43 [只看该作者]

当时因公,有许多机会和李宝善先生打交道.

八十年代初,有一次,他刚从美国和西欧考察回来,

到了我所在单位,我说给我们讲讲吧,

他说:好.

那两个小时大家和我都听得很认真.

他讲:扬声器原理没太多的变化,然而材料的发展是太惊人了.

关键是在恰到好处的用好材料.

这句话,我牢记了二十多年.

回到顶部
xiaoxinhua
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
  发帖心情 Post By:2005-12-1 10:07:33 [只看该作者]

我认为:国人在电声换能器的设计,理论上还比较成熟,与欧美,日本的差距主要在材料,工艺水平;

电声工程师精通材料,研究材料的太少了!

产品的音质需要膜片材料的支持.

我听说:耳机芯的专用电声膜片留在日本;二等膜片给韩国,港台,马来西亚等;最差品卖给中国大陆;

很惨!!!

回到顶部
水仙
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-12-6 21:07:04 [只看该作者]

上世纪九十年代以前,"天南海北"四大家族很风光!

我们这些后生晚辈只能遥想当年!

回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-8 9:05:25 [只看该作者]

"天南海北"四大家族是七十年代才流行起来的说法.

北京的797厂是五十年代由东德援建的,后来是扬声器和传声器的重要研发和生产厂,是部属厂,一直是国字号第一大厂,大家开玩笑说它是长子,最亲的孩子.

现在,它在传声器事业上是非常好的.

南京电声厂的前身和苏联专家有关联,也是了不得.它所开发的电影用扬声器系统一直在电影行业占据统治地位.可惜,现在已不是当年了.

上海的飞乐,扬声器的有名早在五十年代就在国内外有巨大影响.以后慢慢再表.

它的传声器也相当好.但是,现在,........

天津真美起家自公私合营,后来是地方国营,号筒扬声器是它的传统.文革中,为国防工业配套,加上号筒扬声器的大需求,还有就是对科研和开发的相对重视,厂的名声和重要性不断提升.这十几年来比起南京和上海要干的好.

四大家族的说法在八十年代就面临挑战,现在只能作为故事了.

新的局面是什么样,大家可亲身体会了.

回到顶部
珍桢
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-1-13 11:41:22 [只看该作者]

天津真美起家自公私合营,后来是地方国营,号筒扬声器是它的传统.文革中,为国防工业配套,加上号筒扬声器的大需求,还有就是对科研和开发的相对重视,厂的名声和重要性不断提升.这十几年来比起南京和上海要干的好

听说王以真以前是在真美的是不是呀?这说明他不但会出书,还是有实际能力的吧?

不要拍偶的砖啊,我同他不熟的.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
一个老兵
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-14 15:03:47 [只看该作者]

啊.好,有网友对故事有兴趣.

"王以真以前是在真美的是不是呀?"

是.

天津真美的号筒扬声器的发展过程中,有一个功臣,

他叫田世锻,他是五十年代的北大学生,关键的时期里把手工作坊的产品提升为有工业标准的系列产品.

说到天津真美的为国防工业配套的工作,那是团队的作用.

那是不兴"团队"这样讲,是工人,科技人员和干部三结合的提法.

王先生与国防工业配套的工作基本无关,在号筒扬声器的发展过程中主要是工艺有关的事,后来在八十年代中,王先生任该厂的情报室主任.为天津真美名声的进一步提升出了大力.

天津真美的上升和1957年就开始的人才的进入大有关系.

我在这儿讲的是人才,不是仅仅局限于大学毕业生.

回到顶部
珍桢
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-1-16 16:33:29 [只看该作者]

原来是这样滴呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-16 17:01:49 [只看该作者]

田世锻先生在六十年代很长一段时间是真美的设计组组长,在技术科的编制里.

当时不像现在是R&D的叫法,技术科的编制里还有工艺组和资料室.

即然是组,就有其它人的功劳,田先生起领头作用.

后来是文革,田先生到车间顶车工的岗.有次工伤,手腕损伤了.

文革后期落实政策,成为标准化管理.

九十年代后期退休后,和老同事合作搞了个小工厂,收了一些退下的和下岗的同事.

厂子说不上多火,但也有小发展.厂子里上下比较和睦,田先生还是做了好事啊.

回到顶部
一个老兵
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-16 17:07:53 [只看该作者]

讲过去的事,一是记录在案.

二是希望年轻人能珍惜现在,

同时可以做的更好.

回到顶部
珍桢
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-1-16 17:19:15 [只看该作者]

前辈说的有理图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
竹声
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-16 17:31:39 [只看该作者]

有理。

回到顶部
一个老兵
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-16 17:42:09 [只看该作者]

王以真先生自八十年代以来,

翻译山本武夫的<扬声器系统>,又写了很多文章.

近几年,又编写了好几本专著.很辛苦,很努力,

难得啊.

回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-16 17:48:54 [只看该作者]

前两天,看到一个报道,说的是南方有个麦克风城.

其实,传声器这个大类产品,综合开发能力和水平最高的工厂

仍然是797厂.年青的总经理把老技术人员请回来当顾问.

回到顶部
珍桢
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-1-17 9:43:29 [只看该作者]

感觉要找理论的书还多一些,关于工艺的书反而较少,确实是好事!

请问DX哪儿有得卖呀?怎么着也得收藏一本呀,呵呵!

回到顶部
潜水艇
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-1-17 10:28:43 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-01-16 17:01:49的发言:

田世锻先生在六十年代很长一段时间是真美的设计组组长,在技术科的编制里.

当时不像现在是R&D的叫法,技术科的编制里还有工艺组和资料室.

即然是组,就有其它人的功劳,田先生起领头作用.

后来是文革,田先生到车间顶车工的岗.有次工伤,手腕损伤了.

文革后期落实政策,成为标准化管理.

九十年代后期退休后,和老同事合作搞了个小工厂,收了一些退下的和下岗的同事.

厂子说不上多火,但也有小发展.厂子里上下比较和睦,田先生还是做了好事啊.

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
danny
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2006-1-20 0:08:13 [只看该作者]

呵呵,这么多的电声掌故,我们可是鲜有耳闻啊!
先谢过啦,老兵先生!
这让我时时想起,我们小的时候,围在长辈们的膝边的情景......

学习
 回到顶部
水仙
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-2-3 1:21:09 [只看该作者]

有趣!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
老干部
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-3 22:02:33 [只看该作者]

当年南邮的钱凤章教授,也是广播技术界,学术界值得敬重的人物。

回到顶部
一个老兵
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-5 3:42:29 [只看该作者]

大家感兴趣,就好.

老干部网友能不能把钱教授的事多讲一些?

回到顶部
总数 307 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16