声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 电声技术的闲话

共有83129人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  101楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-4-3 20:34:35 [只看该作者]

浙江扬声器的发展史值得研究.

民间故事加上官方以及自述是可能得到更完整的图象的.

回到顶部
一个老兵
  102楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-4-3 20:37:15 [只看该作者]

我个人相信飞乐和南京再加上杭州电声的老兵们对浙江的发展有比我更精彩的故事.

回到顶部
db
  103楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-4-3 21:13:31 [只看该作者]

说起与魏,真是有意思。我刚入这行,魏也刚好要单干。

嵊州的很多人有很多想不通啊。

后与真美有来往,听到了真美对天乐的功献。

去过真美几回,感触很深。

那时经常去嵊州,对天乐的发源地看了多次,想不出有特别的地方。

后有一次乘朋友去魏处,呵呵,还混了一顿饭。我可没暴露身份,不过后来魏说,那次已经对我警剔了。

后来,曾有几次想合作开发新东东,总未深入。

再后来,我也有意去那里搞,但还是有所担心。

几次的交往,现在大家是很深刻了。

下次再有机回见,一定会说,你就是老兵说的土妹子,呵呵

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
db
  104楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-4-3 21:28:47 [只看该作者]

飞乐,小时候收音机里听的太多,没想到后来散了。上海人真是弄不懂。

大骆驮未见着,想吃驮肉的见了不少。日本鬼子也来了。呵呵。

南京电声,大骆驮真是累的够呛,有个老马感觉很有缘份,现在可能退休了吧。说很多大学生多跑到东磁去了,留不住人。叹。

后有几次想去那边开模,哇,各分厂的对我多清楚了,赶快撤。呵呵。

回到顶部
db
  105楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-3 21:38:28 [只看该作者]

杭州电声的,没机会去。

只是有过一次做一个被动音盆,当时没留心。

后来从浙江的一些老师傅那里知道,杭电教了很多东东给嵊州。

尤其听一个打浆师傅眉飞色舞说,纸盆拿去一测试,炸了,这要求可严了。呵呵。

回到顶部
db
  106楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-3 23:39:43 [只看该作者]

第一次见老马,就很亲近.

谈了一些问题,也是很实际的.

带我去消声室看了看,我高兴得在上面跳了几下.呵呵.

有一段时间没联络了.不知退休了否.

改天联络一下,有点想念了.

纸盆受不了大功率测试.纤维断裂,炸了.

这对纸浆的长短是有要求的,对打浆提出了挑战!

回到顶部
一个老兵
  107楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-4 8:08:53 [只看该作者]

dB讲得有意思.

老实说,我到现在都搞不懂上海,那么好的飞乐牌扬声器和传声器就不要了.

Acoustics有材料啊.只是讲的不多.

回到顶部
一个老兵
  108楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-4 8:24:29 [只看该作者]

dB:<后与真美有来往,听到了真美对天乐的功献。

去过真美几回,感触很深。>

谢谢dB,可见我说的是一个大家的认识.

反思:我们当初没有经验,如果一开始时有一个合作协定或别的什么,把技术的投入也算一种投资,...........

现在再看,似乎浙江方面占了大便宜了,其实,也许是当初这些技术来的太容易了,因而形成了一种不拿科学和技术当真正宝贝的风气.

在当前这个回合的较量中,浙江的有些厂子在广东厂子面前感到压力了吧?

注意我在这儿说的是"有些",比如KGB的厂给我的印象是很有潜力啊.

回到顶部
一个老兵
  109楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-4 8:31:09 [只看该作者]

不要对我说浙江没高人,我至少能说出两人.

关于对科技人员的重视,印象中还是老大哥797厂做得好,得力于老杨和小杨前后两届班子的领导,他们是把科技人员当宝的.

我这个印象是这十几年大小事情的综合.

回到顶部
一个老兵
  110楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-4 9:55:48 [只看该作者]

当然认识,另外还有啊.

我的意思是浙江有一些企业对科研开发认识有待提高啊.

另一方面,人才是锻炼出来的,有理论基础的要主动走进"战"场,

而行伍出身的要针对性地在理论上一步步提高.

对经营者来讲,忘记或轻视这一点是要不得的.

至少有一个浙江企业在前几年搞价格战,害了别人,最终也害了自己,让人反感.

回到顶部
hyonsoo
  111楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:171 积分:5069 威望:0 精华:0 注册:2005-11-12 10:39:54
  发帖心情 Post By:2006-4-4 11:38:30 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-04-04 09:55:48的发言:

当然认识,另外还有啊.

我的意思是浙江有一些企业对科研开发认识有待提高啊.

另一方面,人才是锻炼出来的,有理论基础的要主动走进"战"场,

而行伍出身的要针对性地在理论上一步步提高.

对经营者来讲,忘记或轻视这一点是要不得的.

至少有一个浙江企业在前几年搞价格战,害了别人,最终也害了自己,让人反感.

浙江企业在搞价格战......真的要好好的反省一下了.......应该把质量搞上去做些高附加值的产品才是最终的出路.

回到顶部
一个老兵
  112楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-4 12:33:30 [只看该作者]

不敢说<浙江企业在搞价格战>,只能说有个别企业是在搞价格战,

说的公平一些,这个有些普遍性.

就是深圳这儿也有,前几年遇到一个老板,说起这事,

他说,不是低价,我们怎么打进国际市场?

我说,那好,我们也要吃饭,朋友帮忙也有限度.

今后有事再找我,我也要讲讲条件了啊,如今喝水也要钱的啦.

后来果然不找我了,我也落个清静.

回到顶部
心动
  113楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-4-4 13:22:55 [只看该作者]

呵呵。浙江那边也是这样。有的厂家东西卖得特别便宜,当然质量另说。长久下去............

回到顶部
一个老兵
  114楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-5 8:26:48 [只看该作者]

我在上文提到的那个浙江企业,据说是后悔了.

现在在作一些反思呢.

在几年前,我还知道广东某地有一个什么扬声器厂也是打价格战的"行家",

你的单元3元,他就2.8元,你2.8元,他就2.6元,你再降就亏了.

他的2.6元其实也亏.但是据说他不怕,因为有什么股票公司在支持.

回到顶部
一个老兵
  115楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-5 9:12:19 [只看该作者]

刚才在旁边那个纸盆的帖子里写到了797厂赵志诚先生,其实我和他说不上有什么私交,但是他的长者风范是我难忘的.

记得不少帖子讨论了电声企业的发展,比如国光,瑞声的发展...

我佩服他们的成功,但是没具体看一看,难免只能是一种随众了.

(和国光的俞总是多年的朋友了,但是还主要是私交啊).

但是提起797厂,我总有一种真诚的祝愿和思念.

等我有空时再慢慢道来吧.

回到顶部
水仙
  116楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-4-5 10:05:05 [只看该作者]

797的郭万勤和华子兴等也跟老兵很熟,行业的前辈们值得敬仰!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
一个老兵
  117楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-5 13:40:17 [只看该作者]

是的,老兵们之间的感情是几十年共事的结晶啊.很多是值得学的,特别是在工作岗位上的认真负责,以及某种为事业发展而作的奉献精神.

但是,教训也是深刻的,那代人(包括我)是打上了时代烙印.我讲这些故事的目的不是说今不如昔,相反,我认为是今胜昔.我们的比我们年轻的两代工程技术人员已经在做比我们当时水平要高的工作了,这是总的形势.

尽管如此,知道路是怎么过来的,有些意义的啊.

另外,我讲的是正史外的民间篇啊.

回到顶部
一个老兵
  118楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-6 9:32:21 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2006-04-04 09:21:08的发言:

杭州电声的倪诚策和叶震龙等,老兵也应认识吧.

"不要对我说浙江没高人,我至少能说出两人."说说看,是哪方面的?

我再说一个人名吧,袁芝华.他原来是三所的,后来回了老家,三来两去,在宁波打工,不知现在还在不在那儿.

袁先生可是个开发电声器件的好手.

回到顶部
一个老兵
  119楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]版主您请进  发帖心情 Post By:2006-4-6 12:56:49 [只看该作者]

看来这个帖子还是有人看的,那就再写段往事.

是1976年的夏天里的一天,有几个人到了我们的开发部门.

说是代表中直机关来的,其中还有一个是在三所工作的老同学.

他们来是要求我们开发一钟既能作扬声器又能作传声器的单元.

我们几个同事一看来头太大,就纷纷找借口离开办公室.

我和同学打了个招呼也走了,去了车间.

这个任务的头接待的,具体是如何进展,谁参加,.....等等,直到今天我仍然是唔知.

几年后,校友间聊天,说到闲事,说你三所的那个老同学对你有想法呢,说你对他是爱理不理的呢?

老天,看来是要有机会解释的啦.

我的那位老同学已是领导了,我专门拜访了他一趟.

说到那天的事.我说你也不想想搞军工和机要项目的规矩.不该我们过问当然不能问.你想当时在场的人是谁?我是工程师里最后一个离开的啊.这两年你在各种场合是坐主席台上,我从台下跑到台上和你拉家常,合适吗?

我的老同学笑

搞军工和机要项目的规矩之一就是不该问的不要问,不该管的不要管.该问和该管的,人家领导自然会来叫你.

其实,那种既能作扬声器又能作传声器的单元叫可逆扬声器早在文革前就由一个老同事搞出来了,图纸和工装是全的,那天,他老兄早就跑掉了,我们其它的留在办公室干啥?

回到顶部
一个老兵
  120楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-6 12:59:07 [只看该作者]

<不该问的不要问,不该管的不要管.该问和该管的,人家领导自然会来叫你.>

不知道大家在实践中对这句话有什么体会?

回到顶部
总数 307 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16