声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 电声技术的闲话

共有83133人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐迦社
  161楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-4-19 13:11:22 [只看该作者]

支持老兵前辈,顶一个!

回到顶部
一个老兵
  162楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
[灌水]耳机基础知识  发帖心情 Post By:2006-4-20 8:35:02 [只看该作者]

因受其它帖子的启发,写下这一帖.

写下当年在南大读书时的部分(声学专业)老师们的名单.

声学基础:杜功焕,电声换能器:曹水轩,

声学测量:蒋渭鑫,无线电技术补充:吴玉奎,

现代声学:沙家正,孙广荣,张淑仪,吴文虬,包紫薇..

还有范百刚,胡春年,陶擎天,吴启学,莫荣新等老师都在不同的情况下教过我.

魏荣爵先生当时是物理系主任,我们这一届听过他的讲座.我们当然是非常希望能听他的教诲,但是当时的说法是魏先生身体不好,不要打搅.临毕业的那年春节,我们小组去他家拜年.据说我们的组织者团支书吃到了批评.

非常高兴的是上述名单中的大多数老师还在工作和(或)幸福地生活着.

写上这些,表达我对他们的深深的敬意和怀念.

回到顶部
gxz797
  163楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-20 11:06:45 [只看该作者]

在七九七厂,有几个老工程师是做电声产品的权威:电容话筒的是程振芝,动圈话筒的是王天旺,喇叭的是梁永楠和王金诚。

回到顶部
ddy
  164楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-23 10:26:05 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-04-08 14:07:01的发言:

谢谢啊,我看我们的讨论是很好的一种,不存在得罪不得罪的问题.你是比较粗心,我可从来不认为你傻,也不可能会这样表达.

我的判断是这样:以我和浙江方面老板的直接和间接接触而言,你无疑是老板们中眼界宽心胸开阔事业有成而且在继续前进的那种第一层次的突出人物.也许这是广东这边老板们要真正"提防"的竞争对手.

其实提防是没有用的,该来的总是要来的.

你看,我不把你们在场地和设备的投入当作对广东这儿的"威胁",而把你们那儿老板素质的提高当作在未来竞争中大的变数.

关于浙江对科技投入的认识,应该说你是比较清醒的.

但是,很多是历史和环境的因素的关系吧,浙江扬声器工业所需要的科技来的比较容易,再加上浙江人的聪明,那么就容易在内心深处说,嗨,不就是那么回事吗?这一点不仅仅是扬声器行业.

举一个最简单的我有感受的例子,中国电子协会声频工程分会每年有一次论文报告会,以前,浙江方面有杭州电声的倪总和天乐的白总参加,这二年,看不见倪总了,说是退了,其它的有没有浙江的呢?印象中是没有了.而广东去的代表逐年增加,赞助单位又大都来自两广.也许这样的年会水平不怎么样吧(?),那为什么那么多的教授,高工和一些老板要赶到会上去呢>

去年在武夷山的年会上,关于KLIPPEL,国光的一个年轻的工程师报告了他们的应用.KLIPPEL的工程师和KLIPPEL的中国代理商都参加了会议.而且,我们几个来自江苏,天津和广东的朋友们私下非正式讨论过,其中当然有来自南京大学的声学教授.

回到顶部
ddy
  165楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-23 11:33:10 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-04-08 14:07:01的发言:

谢谢啊,我看我们的讨论是很好的一种,不存在得罪不得罪的问题.你是比较粗心,我可从来不认为你傻,也不可能会这样表达.

我的判断是这样:以我和浙江方面老板的直接和间接接触而言,你无疑是老板们中眼界宽心胸开阔事业有成而且在继续前进的那种第一层次的突出人物.也许这是广东这边老板们要真正"提防"的竞争对手.

其实提防是没有用的,该来的总是要来的.

你看,我不把你们在场地和设备的投入当作对广东这儿的"威胁",而把你们那儿老板素质的提高当作在未来竞争中大的变数.

关于浙江对科技投入的认识,应该说你是比较清醒的.

但是,很多是历史和环境的因素的关系吧,浙江扬声器工业所需要的科技来的比较容易,再加上浙江人的聪明,那么就容易在内心深处说,嗨,不就是那么回事吗?这一点不仅仅是扬声器行业.

举一个最简单的我有感受的例子,中国电子协会声频工程分会每年有一次论文报告会,以前,浙江方面有杭州电声的倪总和天乐的白总参加,这二年,看不见倪总了,说是退了,其它的有没有浙江的呢?印象中是没有了.而广东去的代表逐年增加,赞助单位又大都来自两广.也许这样的年会水平不怎么样吧(?),那为什么那么多的教授,高工和一些老板要赶到会上去呢>

去年在武夷山的年会上,关于KLIPPEL,国光的一个年轻的工程师报告了他们的应用.KLIPPEL的工程师和KLIPPEL的中国代理商都参加了会议.而且,我们几个来自江苏,天津和广东的朋友们私下非正式讨论过,其中当然有来自南京大学的声学教授.

回到顶部
icyman
  166楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-23 22:09:01 [只看该作者]

谢谢你们说的,受益匪浅呀

穷则思变!
 回到顶部
admin
  167楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2006-4-25 7:59:23 [只看该作者]

沈 勇
   1965 年生,声学专业博士、教授、博士生导师、Audio Engineering Society中国代表、中国声学学会理事、中国声学学会/中国电子学会声频工程分会委员、中国电子学会消费电子分会委员、江苏省声学学会常务理事
研究方向:电声学
从事音频声学的高新技术、应用开发和基础理论研究。包括电声学理论研究、音频用计算机虚拟测控仪器研究与开发、厅堂声学研究与设计、音频声学测量、声场的计算机模拟、声系统的CAD和CAT、扬声器阵列、高质量电声器件研究与开发、音频声学测试声环境研究、汽车音频声学研究、家庭影院与 Hi-Fi 音响研究、消声室及试听室设计等。近年来已在SCI/EI等核心刊物发表学术论文三十多篇,已申请国家发明专利九项和国家实用新型专利一项,获得国家自然科学基金项目一项、教育部首批“高等学校骨干教师资助计划” 一项,主持或参加科研项目几十项,科研成果在许多企业转化应用。

声学很深奥,做人要低调!
 回到顶部
admin
  168楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2006-4-25 8:00:40 [只看该作者]

教授
陈启美
张明雪
副教授
张尧培
伍瑞新
杨跃涛
叶式公
高怀
毛一葳
季骁勇
王自强
张保平
徐家恺
赖荣宗
宗有泰
潘立超
李晨
杨京
高级工程师
黄来友
沈一骑
张仲宁
陈孝桢
吉争鸣
刘建才

新的链接!

回到顶部
水仙
  169楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-4-25 8:19:52 [只看该作者]

当年在南大读书时的部分给我们上课(声学专业)老师们的名单:

沙家正 曹水轩 陶擎天 包紫薇(现已退休)

杨跃涛
叶式公
高怀
毛一葳
王自强
赖荣宗
宗有泰
潘立超
黄来友
沈一骑
张仲宁
吉争鸣

还有一些记不清名字了(可能也退休了)

其中刘晓宙和陈相宁是我同级同学.

回到顶部
水仙
  170楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-4-25 8:26:17 [只看该作者]

欢迎海内外同仁加盟南大电子

招聘:中青年骨干教师

南京大学电子科学与工程系是南京大学面向电子信息工程领域发展的院系,设有声学无线电物理学电路与系统生物医学工程(筹建)、信号与信息处理通信与信息系统共六个二级学科,其中声学和无线电物理学是国家重点学科,既有基础性很强的学科方向,又有工程应用性很强的研究领域,其学术水平长期以来保持国内先进、甚至领先地位,在国内外也有良好的声誉。电路与系统、信号与信息处理、通信与信息系统、以及生物医学工程是上世纪九十年代以来新建的学科。为了进一步提升优势学科的整体学术水平,加强新建学科的师资力量和科教水平,实现新世纪南大电子的跨越式发展,拟有选择地在若干学科方向(领域)招聘优秀中青年骨干教师。欢迎各方才俊加盟,共创南大电子廿一世纪辉煌。

• 招聘对象

在设岗学科的研究领域内,有较深厚学术造诣的中青年骨干、学者,或有丰富工程实践经验的中青年工程专家;年龄不超过50岁。
  • 招聘岗位

序号 招聘岗位的
科研方向

招聘对象的专业领域

需求人数

信息与通讯工程

1 现代信号处理 信号处理的理论与算法,信息与计算科学,数学 1-2
2 微弱信号处理 信号处理,微弱信号检测,电子信息工程 1
3 DSP 及其应用 数字信号处理,DSP软硬件技术,计算机技术 1
4 工程信号处理 雷达与水声信号处理(成像技术、阵列信号处理、目标识别定位等) 1-2
5 信息安全 信息与信息安全论,密码学,网络安全,数学 1-2
6 媒体通信 通信工程,多媒体通信及其规范,等等 1-2
7 无线通信 通信工程,无线电工程 1-2
8 通信器件 光、声通信器件,宽带通信器件,等 1

电子科学与技术

9 超导电子学 无线电物理学,电磁场与微波技术,物理学,微电子学与电子学 2-3
10 电磁材料设计与应用 无线电物理学,电磁场与微波技术,材料物理与化学 1-2
11 电磁信息检测与处理 无线电物理学,电磁场与微波技术,信号与信息处理。 1-2
12 嵌入系统技术 计算机与操作系统,嵌入式系统软硬件技术 1-2
13 现代电子设计 电子工程,微电子学与微电子设计,等等 2
14 智能控制系统 电子工程,计算机应用,微控制器,自动控制 1-2

生物医学工程

15 生物医学电子工程 生物医学电子学,电子工程,信号与信息处理,自动控制 2-3
16 生物医学超声工程 (参见声学与声学工程——医学超声工程一栏) 2-3
17 生物信息处理 生物指纹设别技术,模式识别,信号与信息处理,数理统计 1-2

声学与声学工程

18 物理声学 声学,非线性声学,非线性物理学,计算声学,计算数学,物理学,流体力学,波动理论,应用数学 2-3
19 光声信息科学与技术 声学,光学,物理学,光声信息与图像处理,微电子声学 1-2
20 超声学与超声电子学 超声学,超声传感与换能器,超声器件,无损检测与评价,声子晶体,微电子超声学。 2-3
21 生物医学超声工程学 医学超声,电子工程,成像技术,医学图像与影像处理;超声手术设备与器械 2-3
22 超声生物与化学效应 医学超声,功率超声,超声生物医学效应,超声治疗学,超声剂量,超声处理与加工,声化学 1-2
23 声信号与信息处理 语言声学与语言通讯,语音信号处理,信号与信息处理;非线性与随机信号处理,信息与计算科学。 1-3
24 噪声及其控制 声学,振动与噪声控制,隔声与消声,吸声材料,环境物理,噪声效应 1-2
25 音频电子技术 电声学与电声系统,音频信号处理。 1
26 建筑声学 声学,建筑与结构声学,建筑物理学,计算声学。 1-2
27 水下声学 水声物理学,水声信号与信息处理,物理学 1-2
28 其它 生物声学,生理与心理声学,音乐声学,次声学与地声学,等 不限
  • 提供材料

有意者请提供个人简历(学历)、相关证书复印件、推荐信、学术论文清单与代表作、学术成就简介、工作设想等。

• 工作条件

学校和系将为聘用者提供良好的工作条件,如科研启动费,工作环境,等等。

• 生活待遇

1. 享受按国家和学校政策规定的各项福利待遇(包括引进人才的政策);
  2. 中青年骨干教师的受聘岗位属于重点或重要岗位,享受相应的岗位津贴(每年不低于3万元)。
  3. 优先解决住房、子女入学等问题。
  • 联系方式

联系人:南京大学电子科学与工程系 吴浩东 史卫
电话:+86(25)83592598,+86(25)83596644
传真:025-83592387
电子邮件:zyp@ese.nju.edu.cn, sw@ese.nju.edu.cn

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
一个老兵
  171楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-4-25 11:28:53 [只看该作者]

水仙的这些帖子好.

会看的能感受到学科的发展和相互联系.

诸位看出来了吗?

回到顶部
水仙
  172楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-25 11:40:20 [只看该作者]

师恩难忘啊!

音频电子技术 电声学与电声系统,音频信号处理。

电声学只是南大声学的一小部分

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
一个老兵
  173楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-25 13:19:16 [只看该作者]

以下是引用电声在2006-04-24 19:15:33的发言:

呵。。谢老师比较少做建声。主要做虚拟声方面的,算是沿承他父亲的立体声吧。最近谢老师进行了一项关于HRTF的测量工作。

建声是建筑学院的吴硕贤老师在做,他刚当选院士。我接触过他设计的几个厅堂,个人感觉是五体投地的。。哈哈

另外沈勇应该还不是博导吧?看上面的职称只有副教授。。当然他的水平是有了。。

华南理工大学的谢教授及其团队前途无限啊,加上广州工学院周锡滔和彭妙颜较授互补,广州将形成一个电声研究中心啊.

再加上换能器专业就更好了.

广州啊,你们应该想到啊.

人才?大把啊.

回到顶部
一个老兵
  174楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-25 13:34:11 [只看该作者]

深圳怎么办?

回到顶部
admin
  175楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-25 14:14:59 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-04-25 13:34:11的发言:
深圳怎么办?

有沈教授挂帅的南大声学深圳研发中心,人力资源不是问题。问题是可以做些什么?

回到顶部
hwprif
  176楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-26 1:26:55 [只看该作者]

南大在走进市场这一步好像慢了一点。

还有就是:能否解释一下“南派”和“北派”的几个重点人物?

回到顶部
hwprif
  177楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-26 1:30:13 [只看该作者]

还有就是:广州的几个大型的电声厂家,是不是左右平衡的砝码?

回到顶部
兰色旋律
  178楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-26 10:20:51 [只看该作者]

大师和实际开发新扬声器赚取多少利润能对比吗

大师是理论知识好呢还是说什么都好也可以开发啊

不清楚,不明白

回到顶部
chunshut
  179楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
下届电声技师培训多久开办?  发帖心情 Post By:2006-4-26 19:12:03 [只看该作者]

爱听老兵讲故事!

手机电声
 回到顶部
一个老兵
  180楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-27 9:39:06 [只看该作者]

以下是引用chunshut在2006-04-26 19:12:03的发言:
爱听老兵讲故事!

谢谢啊.故事有的是.只是我一个人讲,就没意思.

有些跟帖在讲,就很好.

我就说说我年青是对南北派的泰斗的大名.

南就是魏荣爵先生,

北就是马大猷先生.

讲他们二位老先生的事,我就不是合适的人选了.只能是浮光掠影式的回忆了.

在我当学生时,我们小组到魏先生家拜过年,那是一次难忘的近距离接触.

和马先生的第一次近距离接触是在中科院声学所的厕所,是1967年吧,文革期间,马先生被罚去打扫厕所.

那段时期,我因公经常去中科院声学所,当然就可能在厕所看见他.我认得出他,他当然不会认得我.可以理解的原因.我们是不可能进行任何正常意义的谈话的.后来时过景迁,他是大院士,而且是领导了,那也就不可能再有谈话机会了.我有个同班同学曾是马先生的研究生(当时是沈先生课题的助手).但是我的同学后来离开了声学所.如我真的想见马先生的话,最近的途径也没了.好在我一直没有见大师的必要.因为沈豪先生是马先生的弟子,我(作为工厂代表的一员)参加的项目就是沈先生为组长的课题.

多少年后,有报道说是马先生在厕所里指导工作,其中也涉及我上文所提的课题.我当时就笑了,我不知道声学所那边的故事.但是我知道有沈先生,加上我同学,再加上我们工厂的力量,那个课题也不至于要到厕所请示的啊.唉,记者的笔啊.故事.

不过回想起来,从人员构成讲,这个项目确实可以算北南的一此合作吧,当然我同学和我是接受沈先生领导的,另一方面,我同学和我一直是有充分的发言和工作的机遇.那个项目的合作,就我个人讲,是一个非常好的有很多愉快回忆的故事.

回到顶部