声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 天南海北---过去和其它(讨论)

共有49008人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Acoustics
  101楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-11-29 9:38:48 [只看该作者]

TV市场的竞争,早已超出"天南海北"的势力范围

学无止境!
 回到顶部
电声爱好者
  102楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2007-1-29 16:41:00 [只看该作者]

王以真

在中国扬声器行业内,谈到中国扬声器行业中历史较长、规模较大、影响较大的企业,有“天南海北”之说。天是指天津电声器材厂、南是指南京电声厂、海是指上海飞乐厂、北是指北京797厂。不过这也算是老皇历,上世纪90年代后,以广州国光公司为代表的一批扬声器厂后来居上,迅速堀起,成为扬声器业界的生力军。
  “天南海北”四个厂,各自有本厂的优势、看家本领。天津电器材厂(现更名为天津真美电声器材公司)的拿手产品是号筒扬声器。至今仍是国内市场的名牌(不是那种花钱卖来的名牌)。在1950年以后,各种群众集会甚多,对号筒扬声器有相当的需求,天津电声器材厂(当时称真美电机厂)适应这种需求开始生产号筒扬声器。为此高薪、重金(称之为保留工资)请了一位工程师于文科先生。现在高薪聘请技术人员大家觉得很平常、很正常。上世纪五十年代,高薪是凤毛麟角,免不了种种议论,当时于文科每月工资240元(当时进厂学徒工每月工资17元、大学毕业生每月工资48.5元)。

开始做号筒扬声器没有磁体,于文科提出拆进口的旧纸盆扬声嚣取出磁体替代;而为了装好扬声嚣,于文科研究发明一系列方法:如用橡皮膏、油棉纱起砂;50Hz低压听头法;纸条定位法;音圈双面绕制法;另外于文科还有独到的号筒扬声器技术,外单位号筒扬声器出问题,

于文科手到病除。为此于文科先生得到一个外号,“喇叭于”。

有人会讲,这些不都是很普通的吗?!这有什么了不起?我们都会。其实我们现在似乎比较高明比较聪明,正是我们站在前人肩膀上。窗户纸已经捅破、鸡蛋已经立在桌上,每个人似手都变得聪明起來。但了不起的人们追忆的还是发现新大陆的哥伦布、

为了当对群众集会的需要,于文科还设计、研制一种“干电喊话器”。一只传声嚣、一只号筒扬声器、一只直流供电的放大器。三件形成一种简易的扩声系统,不用电源,很适合缺电的农村等处使用,产品受到欢迎。

于文科文化程度并不高,但却有风度,办事说话都很得体。不抽烟、好喝茶,组从来没有同他下过館,也不知道他喝不喝酒。思路敏捷、动手能力极强。除却做好技术工作,其他事一概不掺和。

1962年天津电声厂开始试制纸盆扬声器。纸盆怎么做,谁也不懂。开始了长达两年多的纸盆研制工作,此期间一个月要开一两次技术研讨会,相关人员十余人参加。当时全厂只有于文科一位工程师,也就是总工程师,会议自然由他主持。会上汇报上次试验的结果、研究试验中的问题、决定下次试验方案。会议讨论很热烈,有时还会激烈的争论。这里于文科总是不动声色听着,他从不做记录,但最后总结时总是概括了会上的正确意见,说得头头是道,包括了全体与会者的正确意见。两年多的时问纸盆工艺取得可喜的成果,制定出一套可行的纸盆工艺;对扬声器有了笫一手的深刻认识。一个工厂、集中几十个人、化了两年多时问,进行科学试验性质的工作。现在回想起来,真是难得的、罕见的机会。而于文科先生不动声色的支持,无疑起了重要的作用。

有一个时间(上世纪六十年代初),于文科先生的办公桌与我的办公桌相对。我们有了更多接触、交谈的机会。我对他讲,现在研究扬声器一点资料都没有?他说想办法找找看。不出几天,他居然拿回一本《スピ-カ》。一本日文本的扬声器小册子(我至今还不清楚,他怎样弄到这本书?)。我真是喜出望外。由于书是日文,看不懂。当时年轻,马上决定学日文,自费上夜校,从50音图学起。一面学日文一面将这本《スピ-カ》译成中文。当时厂长很支持,委派两人将译稿复制三份供全厂技术人员参阅。而日文的学习和翻译又为以后翻译山本武夫的《扬声器系统》(スピ-カ·システム)打下坚实的基础。饮水思源,我永远感谢于文科先生对我的帮助。

于先生接受一个任务,在一个大型活动展出一对音箱。不知什么原因,他把任务交给我。我按指数曲线设计了一只Ф300mm纸盆、一只铝盆架(三组六支撑)。经测试高频达16000Hz以上,近似一只全频扬声器。又设计倒相箱,1965年完成。至少在天津是第一只Ф300mm扬声器、第一只全频带扬声器、第一只倒相式音箱。当时大家心情很好,一有空就听这对音箱。

1976年7月22日的唐山大地震,波及京津。而于文科先生不幸死于余震瓦砾之中。我得知这个消息感到又一次震动和悲痛。当时我还处于未解放之中,不能参加悼念活动。1976年的大地震及当年的许多变动,使中国重新获得希望。做为国家发展的一部分,音响、扬声器行业也空前发展。在1976年以前,探讨扬声器是一件很寂莫的事。天津的喇叭于可以说是中国最早一批扬声器技术人员,于文科先生以他精湛的技术、朴实的人生、热情而不动声色的帮助…为中国扬声器构筑最初的平台。虽然他的知名度不是很高,很少在天津以外传播,但他的贡献却是实在的。我应该是受他帮助最多的人之一,而更多是在暗中的支持。今年是于文科先生逝世三十周年,仅以此文向于文科先生表达感谢和悼念之情。

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
一个老兵
  103楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-1-30 0:01:00 [只看该作者]

以下是引用电声爱好者在2007-01-29 16:41:00的发言:
王以真

在中国扬声器行业内,谈到中国扬声器行业中历史较长、规模较大、影响较大的企业,有“天南海北”之说。天是指天津电声器材厂、南是指南京电声厂、海是指上海飞乐厂、北是指北京797厂。不过这也算是老皇历,上世纪90年代后,以广州国光公司为代表的一批扬声器厂后来居上,迅速堀起,成为扬声器业界的生力军。
  “天南海北”四个厂,各自有本厂的优势、看家本领。天津电器材厂(现更名为天津真美电声器材公司)的拿手产品是号筒扬声器。至今仍是国内市场的名牌(不是那种花钱卖来的名牌)。在1950年以后,各种群众集会甚多,对号筒扬声器有相当的需求,天津电声器材厂(当时称真美电机厂)适应这种需求开始生产号筒扬声器。为此高薪、重金(称之为保留工资)请了一位工程师于文科先生。现在高薪聘请技术人员大家觉得很平常、很正常。上世纪五十年代,高薪是凤毛麟角,免不了种种议论,当时于文科每月工资240元(当时进厂学徒工每月工资17元、大学毕业生每月工资48.5元)。

开始做号筒扬声器没有磁体,于文科提出拆进口的旧纸盆扬声嚣取出磁体替代;而为了装好扬声嚣,于文科研究发明一系列方法:如用橡皮膏、油棉纱起砂;50Hz低压听头法;纸条定位法;音圈双面绕制法;另外于文科还有独到的号筒扬声器技术,外单位号筒扬声器出问题,

于文科手到病除。为此于文科先生得到一个外号,“喇叭于”。

有人会讲,这些不都是很普通的吗?!这有什么了不起?我们都会。其实我们现在似乎比较高明比较聪明,正是我们站在前人肩膀上。窗户纸已经捅破、鸡蛋已经立在桌上,每个人似手都变得聪明起來。但了不起的人们追忆的还是发现新大陆的哥伦布、

为了当对群众集会的需要,于文科还设计、研制一种“干电喊话器”。一只传声嚣、一只号筒扬声器、一只直流供电的放大器。三件形成一种简易的扩声系统,不用电源,很适合缺电的农村等处使用,产品受到欢迎。

于文科文化程度并不高,但却有风度,办事说话都很得体。不抽烟、好喝茶,组从来没有同他下过館,也不知道他喝不喝酒。思路敏捷、动手能力极强。除却做好技术工作,其他事一概不掺和。

1962年天津电声厂开始试制纸盆扬声器。纸盆怎么做,谁也不懂。开始了长达两年多的纸盆研制工作,此期间一个月要开一两次技术研讨会,相关人员十余人参加。当时全厂只有于文科一位工程师,也就是总工程师,会议自然由他主持。会上汇报上次试验的结果、研究试验中的问题、决定下次试验方案。会议讨论很热烈,有时还会激烈的争论。这里于文科总是不动声色听着,他从不做记录,但最后总结时总是概括了会上的正确意见,说得头头是道,包括了全体与会者的正确意见。两年多的时问纸盆工艺取得可喜的成果,制定出一套可行的纸盆工艺;对扬声器有了笫一手的深刻认识。一个工厂、集中几十个人、化了两年多时问,进行科学试验性质的工作。现在回想起来,真是难得的、罕见的机会。而于文科先生不动声色的支持,无疑起了重要的作用。

有一个时间(上世纪六十年代初),于文科先生的办公桌与我的办公桌相对。我们有了更多接触、交谈的机会。我对他讲,现在研究扬声器一点资料都没有?他说想办法找找看。不出几天,他居然拿回一本《スピ-カ》。一本日文本的扬声器小册子(我至今还不清楚,他怎样弄到这本书?)。我真是喜出望外。由于书是日文,看不懂。当时年轻,马上决定学日文,自费上夜校,从50音图学起。一面学日文一面将这本《スピ-カ》译成中文。当时厂长很支持,委派两人将译稿复制三份供全厂技术人员参阅。而日文的学习和翻译又为以后翻译山本武夫的《扬声器系统》(スピ-カ·システム)打下坚实的基础。饮水思源,我永远感谢于文科先生对我的帮助。

于先生接受一个任务,在一个大型活动展出一对音箱。不知什么原因,他把任务交给我。我按指数曲线设计了一只Ф300mm纸盆、一只铝盆架(三组六支撑)。经测试高频达16000Hz以上,近似一只全频扬声器。又设计倒相箱,1965年完成。至少在天津是第一只Ф300mm扬声器、第一只全频带扬声器、第一只倒相式音箱。当时大家心情很好,一有空就听这对音箱。

1976年7月22日的唐山大地震,波及京津。而于文科先生不幸死于余震瓦砾之中。我得知这个消息感到又一次震动和悲痛。当时我还处于未解放之中,不能参加悼念活动。1976年的大地震及当年的许多变动,使中国重新获得希望。做为国家发展的一部分,音响、扬声器行业也空前发展。在1976年以前,探讨扬声器是一件很寂莫的事。天津的喇叭于可以说是中国最早一批扬声器技术人员,于文科先生以他精湛的技术、朴实的人生、热情而不动声色的帮助…为中国扬声器构筑最初的平台。虽然他的知名度不是很高,很少在天津以外传播,但他的贡献却是实在的。我应该是受他帮助最多的人之一,而更多是在暗中的支持。今年是于文科先生逝世三十周年,仅以此文向于文科先生表达感谢和悼念之情。

首先要感谢电声爱好者引用这段宝贵的文字.

回到顶部
一个老兵
  104楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-1-30 0:05:44 [只看该作者]

应该说王先生写的很好.

对于先生,我知道的是其它的故事,

也许有机会时能作些补充.

于先生是值得天津电声厂人们怀念的老先生,

在这儿,我也要表示尊敬和怀念之情.

回到顶部
一个老兵
  105楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-30 0:09:10 [只看该作者]

"于先生接受一个任务,在一个大型活动展出一对音箱。不知什么原因,他把任务交给我。我按指数曲线设计了一只Ф300mm纸盆、一只铝盆架(三组六支撑)。经测试高频达16000Hz以上,近似一只全频扬声器。又设计倒相箱,1965年完成。至少在天津是第一只Ф300mm扬声器、第一只全频带扬声器、第一只倒相式音箱。当时大家心情很好,一有空就听这对音箱。"

这段话,我感到和我的认识有偏差.

我是1965年8月底到的天津电声厂,12月在技术科设计组开始工作,后来接管Ф300mm纸盆扬声器的质量改进工作.该产品在我接手前已完成设计定型和生产定型.产品的设计文件的主设是吴淑琴,在我来之前她已离开了这个厂的.有关的工艺文件上确实有王先生的名子.

后来,还接管了一个连体的(两个一样的)倒相箱.公平地讲,有倒相孔而没有倒相管.

另外,更重要的是知道了,关于这个单元的纸盆存在着两个方案,

一个是王先生的(母线)指数曲线设计,另一个是吴淑琴签名的(母线)以圆弧为主的曲线设计,

但是定型产品是采用吴淑琴那张图的,这个设计是沿用了几是年,后来(1980年代)在产品更改中是多少改动了设计,

设计栏是另一个较年青的王先生签字的了,而我则签的是批准栏,...

关于上述两个方案的争论,据后来我知道的是很激烈的,

实际上,因为有样品,我曾作过对比试听,确实有差别,

领导告诉我,最后定圆弧方案是许多人听音后投票定的.

............

我个人是应该感谢王先生指数曲线设计的,

下面讲.

回到顶部
icyman
  106楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-30 1:02:41 [只看该作者]

老兵老师的贴子,我是只要有就必看,看老兵老师的贴不仅仅是给我们这一代电声工作者的知识上的补养,更是从内心深处去爱上电声这个行业,思想上的一种冲击!谢谢老兵的无私!

I want to go home for the Spring Festival!

穷则思变!
 回到顶部
一个老兵
  107楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-30 1:27:50 [只看该作者]

我当时(1965年12月)接了个同轴组合扬声器的任务,

定的是一个300MM纸盆单元加一个80MM纸盆单元,

但是出于种种原因,不让我再搞一个300MM纸盆的新设计了,

(我很理解,因为那个时候投大模具设计不是容易的事).

领导要我还是用原来已经是成品的300MM纸盆单元作低音.

那个单元是38MM直径音圈,

出于加大功率和专作低音用,我定的是2英寸(51.8MM)直径音圈,

对于那两个300MM纸盆,我作了实验,

我把王先生那个曲线盆的顶端砍掉一截,

配上2英寸音圈,实测后的频率响应曲线超过预计,比较理想,

从低频展到5KHZ,不均匀度轻易地就达到10分贝内,曲线整个走向也好,

...........

坦白地说,这样一个低音单元在当时,确实是个好设计,

组合后的扬声器拿到多处让人听,是得到好评的,

比如天津图书馆唱片欣赏室,中央台播控室,天津音乐学院唱片欣赏室,...

不太满意的是那个80MM的高音单元,频率响应是到了16KHZ以上,

但是响应的不均匀度还不够理想,....

低音单元(当时只能)是纸折环,......

然而,我这个组合单元的设计后来就遇上文革了,

没这个要求了,加上后来的科长认为那个在产的300MM低音单元已足够好的了,

组合单元的匆匆忙忙完成了设计定型后,就束之高阁了.

---------

对于这两种设计的争论,文革期间来的科长是把它作为两条路线斗争实例的,

这两个设计的优缺点我当然是比较了解的,

这两个设计各有特点,大可不必提到什么阶级矛盾上吧,

在科长大发宏论的时候,我也只能是笑笑而已.

讲真话是不可能了,内心深处感到王先生受屈了.

---------

那个时候,我不可能和王先生交换情况,

我想,在这儿作一补充实为必要.

回到顶部
一个老兵
  108楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-30 2:06:22 [只看该作者]

文革期间来的科长是从纸盆车间调来的,

他当年是参加那个圆弧方案的有关实验的,对圆弧方案偏爱.

但是他的一个观点是:"为什么要搞组合扬声器?

我们搞的300MM纸盆扬声器足可以作为全频带扬声器了."

我当时就知道他不懂得单元指向性,

但是我没法和他讲理,

那是"工人一定比教授懂得多"风行的年月.

他们还有个习惯是把低音单元装到那个试听箱里比低音,

然后决定哪个低音好.

我知道在那样的氛围里,讲什么箱调谐,就更没法讲了.

还是到了七十年代文革后期,我们设计人员之间才有了真正的技术探讨.

回到顶部
一个老兵
  109楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-30 2:21:23 [只看该作者]

以下是引用icyman在2007-01-30 01:02:41的发言:

老兵老师的贴子,我是只要有就必看,看老兵老师的贴不仅仅是给我们这一代电声工作者的知识上的补养,更是从内心深处去爱上电声这个行业,思想上的一种冲击!谢谢老兵的无私!

I want to go home for the Spring Festival!

谢谢,千万不要拔高,我能有机会在这儿讲些实话,是我的一种责任.

另外,我以为吃饭要紧,过去是这样,现在是好些了,然而,就业环境不容乐观,

大家还是要努力,祝福你和一切在努力的人们.

回到顶部
一个老兵
  110楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-30 2:51:06 [只看该作者]

<1976年7月22日的唐山大地震,波及京津。而于文科先生不幸死于余震瓦砾之中。>

确实,这是让人悲痛的,他在这以前已经回到了号筒扬声器的装配线,似乎是快要给他落实政策了.

回到顶部
一个老兵
  111楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-30 3:14:13 [只看该作者]

对于这两种设计的争论,文革期间来的科长是把它作为两条路线斗争实例的,

这两个设计的优缺点我当然是比较了解的,

这两个设计各有特点,大可不必提到什么阶级矛盾上吧,

在科长大发宏论的时候,我也只能是笑笑而已.

讲真话是不可能了,内心深处感到王先生受屈了.

---------

那个时候,我不可能和王先生交换情况,

我想,在这儿作一补充实为必要.

就300MM纸盆扬声器而言,在那两种方案之间,从纯技术的角度出发,我要选择的话,

我也是要选那个圆弧方案的,听感是一方面,而更重要的是那个纸盆比兄弟厂的要深得多,

本来顶部那儿沉浆不容易均匀,纸盆的合格率较低,....

如果采用指数方案的话,难度就更大了.

在这点上,那个科长在技术上是对的,提到什么路线斗争之类是冤屈了王先生.

------------

而王先生那个方案在我的试制中表现得好,确实是指数方案的优点,

我把顶那儿削到2英寸,就避免了顶部沉浆的难处,就把他设计的优点表达出来了.

可惜的是后来是束之高阁了.

这个单元确实是比较好的,如果后来再配上橡胶边的话,

可以成为名牌的啊.

可惜了.

回到顶部
一个老兵
  112楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-30 6:52:08 [只看该作者]

"当时于文科每月工资240元(当时进厂学徒工每月工资17元、大学毕业生每月工资48.5元)。"

这句话不大准啊.

于工的工资是237元,有次开资,他偷偷地和我说,都说我是240元,那个三元的差我找谁?

学徒工工资我不记得了,记得大部份员工是拿二级工工资,40.37元.

部分中专毕业的是拿干部工资,是37元/月.

大本生是这样:有地区差,

第一年是实习工资,南京地区为46元,

第二年我到了天津,是每月55元,这一工资额记得是维持到八十年代后期才动,

就是说55元拿了二十多年哪.
当然其它人工资也一直没涨.

回到顶部
db
  113楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2007-1-30 8:02:12 [只看该作者]

听老兵娓娓道来,心灵有一种震撼.

多谢了.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
一个老兵
  114楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-30 12:47:40 [只看该作者]

以下是引用db在2007-01-30 08:02:12的发言:

听老兵娓娓道来,心灵有一种震撼.

多谢了.

谢谢,我想到一个字:

悟.

回到顶部
一个老兵
  115楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-30 12:52:20 [只看该作者]

关于于文科先生,我写了一段,

想想还是不发的好.

发生过的事就像云采一样飘走了,

留下的记忆会传的下去吗?

我不知道,.......

回到顶部
一个老兵
  116楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-31 6:10:09 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-01-30 01:27:50的发言:

我当时(1965年12月)接了个同轴组合扬声器的任务,

定的是一个300MM纸盆单元加一个80MM纸盆单元,

但是出于种种原因,不让我再搞一个300MM纸盆的新设计了,

(我很理解,因为那个时候投大模具设计不是容易的事).

领导要我还是用原来已经是成品的300MM纸盆单元作低音.

那个单元是38MM直径音圈,

出于加大功率和专作低音用,我定的是2英寸(51.8MM)直径音圈,

对于那两个300MM纸盆,我作了实验,

我把王先生那个曲线盆的顶端砍掉一截,

配上2英寸音圈,实测后的频率响应曲线超过预计,比较理想,

从低频展到5KHZ,不均匀度轻易地就达到10分贝内,曲线整个走向也好,

...........

坦白地说,这样一个低音单元在当时,确实是个好设计,

组合后的扬声器拿到多处让人听,是得到好评的,

比如天津图书馆唱片欣赏室,中央台播控室,天津音乐学院唱片欣赏室,...

不太满意的是那个80MM的高音单元,频率响应是到了16KHZ以上,

但是响应的不均匀度还不够理想,....

低音单元(当时只能)是纸折环,......

然而,我这个组合单元的设计后来就遇上文革了,

没这个要求了,加上后来的科长认为那个在产的300MM低音单元已足够好的了,

组合单元的匆匆忙忙完成了设计定型后,就束之高阁了.

几十年后,我再次回忆这个设计,我认为虽然没能批量投产,

然而我在这个产品上的成功经验是有的.

1.低成本的设计思路:

比如,盆架是铝铸件,翻砂的,想要几个就翻几个,又不用在模具投入上伤脑筋,

那个盆架是一个年青的机械专业的王先生画的设计图,盆架出来后,很秀气.

音圈采用2英寸设计,现成产品的工装可借用.

2.通用件多.

整个方案中真正投入的是80MM单元用的纸盆.

有几个结构件是特殊的,在试制阶段,车铣出来的,也不用模具的投入.

3.采用旧设备.

比如试听,拿他们以前用过的设备,最多是检修一下.

比如唱机,我也就是买了新唱头而已,

正好有了密纹唱片出售了,

总的来说,化钱实在不多.

当时正好是厂里搞四清运动,大家都不敢化钱..

.............

但是,倒过来看,我得到的支持是太少了,

只有上文提到的F先生是真正关心的,但是他后来也没了心气了,

坦白地说,看我笑话的人还是有的,或者是有看笑话的心情.

其实,现在想想,从别人的角度出发,也是自然的,

可以这样形容我:

"我们和你年龄差不多,甚至还比你大呢,来厂也比你早,

而你从南方刚来就分到技术岗位,而且是众人心目中最为重要的设计产品的岗位,

拿的工资要比37元高18元,哪儿来的好事?啊,就因为你是大学毕业生,

倒要看看你有什么真本事!"

------------

可以说,在技术人员中能平等交流的是少而又少,

而如果是什么新品开发的话,我本人也就是个试制过程中的物件而已,

上哪儿找到启发?幸而还可以去北京的大学,研究所和工厂吧.

很多干部自顾不暇,能有点点化就很了不起了.

而真正能得到什么支持的话,就是在工人当中了.

事实也就是如此

----------------------

这样一个态势的转变要化时间,我个人一直很努力,

因天时地理等种种因素,

我在这个厂工作了十几年后才比较有了一些话语权

技术人员中可交流的也多起来了.

-------------------------------

写这些,就是要告诉一些年青的朋友,

不能急,

其实到哪儿都差不多的,你要吃饭,就必须要工作,

人家给你工作,不一定会考虑你个人是什么心情的,

情况的改善要时间啊.

回到顶部
一个老兵
  117楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-31 6:18:05 [只看该作者]

现在的情况和过去大不一样了,

但是,我想职场上的竞争或者说办公室的文化仍然是复杂的吧.

回到顶部
水仙
  118楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-1-31 8:50:05 [只看该作者]

"可以说,在技术人员中能平等交流的是少而又少,而真正能得到什么支持的话,就是在工人当中了.事实也就是如此"

我刚进工厂时,是在上世纪八十年代末,情况一模一样.基本工资(见习期一年)是50元,吃饭都不够(逼着自己去农贸市场买菜,跟小贩们为几分钱的差距讨价还价,他们经常故意卖高价给我们).受到的各种歧视和不公确实很多,只因为年轻,只因为是大学毕业生,只因为是国家干部(编制),还因为碰到各种改革方案(没有一项是对我们有利的,如物价改革、住房改革、公务员改革、医疗改革等).

二十年,弹指一挥间.沧海桑田,变化太大了.心态也随之改变.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  119楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-1-31 8:50:05 [只看该作者]

"可以说,在技术人员中能平等交流的是少而又少,而真正能得到什么支持的话,就是在工人当中了.事实也就是如此"

我刚进工厂时,是在上世纪八十年代末,情况一模一样.基本工资(见习期一年)是50元,吃饭都不够(逼着自己去农贸市场买菜,跟小贩们为几分钱的差距讨价还价,他们经常故意卖高价给我们).受到的各种歧视和不公确实很多,只因为年轻,只因为是大学毕业生,只因为是国家干部(编制),还因为碰到各种改革方案(没有一项是对我们有利的,如物价改革、住房改革、公务员改革、医疗改革等).

二十年,弹指一挥间.沧海桑田,变化太大了.心态也随之改变.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
电声爱好者
  120楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2007-1-31 9:50:57 [只看该作者]

天津真美成为中国最大的扬声器生产企业之一

国际:荷兰飞利浦、日本索尼、丰田、法国汤姆逊、韩国三星、美国洛城音响、德国美最时;国内:青岛海尔、海信、上海大众、深圳TCL、天津雅马哈,26家国内外知名企业采用“真美”扬声器。小小扬声器赢得了大客户,拓开了大市场,使老国企——天津真美电声器材有限公司成为中国最大的扬声器生产企业之一,连续多年荣获“中国电子元器件百强企业”。去年电声器件实现销售收入1.7亿元,出口创汇597万美元,利税总额1000多万元。今年上半年,三项指标均比去年同期增长30%。

真美电声器材有限公司创办于1948年,至今已有57年历史,1998年改制为多元投资主体的有限责任公司。主要生产TV、电子琴、汽车、报警扬声器、家庭影院等九大系列100多种产品,年产量达到2000万只。过去,由于产品单一,技术含量低,加之民企的强烈冲击,年销售额仅为2000万元,企业运行艰难。2000年,公司提出,跟踪世界同行最先进水平,自主创新,研发高技术水平的产品,为国际名牌大公司配套。没有金刚钻,揽不来瓷器活。四年来,公司采用国际标准,建立了研发体系国际用户认证、同行一流的技术中心,强化技术中心建设,研发投入由占销售收入的不足2%提高到3.23%;先后通过了德国莱茵公司ISO9000、QS9000、VDA6.1国际质量体系认证。从德国引进了具有世界先进水平的KLIPPEL系统,对扬声器的线性参数、大信号参数、失真、功率等方面进行测试与分析,在短时间内测得扬声器的大量内部参数。同时,该系统还专门按照欧美对汽车扬声器的标准设计了专业模块,为扩大汽车扬声器市场奠定了测试基础。从丹麦引进的世界最先进的FINEMotor、FINEBox、FINECone扬声器辅助设计软件,在产品成型之前对扬声器单体及扬声器箱进行全部的模拟,并使产品开发周期缩短了1/3。不仅降低了开发成本和开发风险,而且在市场竞争中赢得先机。

拥有了国内最强的产品自主研发能力和世界最先进的检测手段,使公司实现了与国际用户同步开发、合作开发。如今,公司自主研发生产的高端扬声器,65%销往全球飞利浦、德国GRUNDIG、英国EURO-TEC、美国马斯康、日本丰田、松下等13家国外著名大公司;35%销往长虹、康佳、海尔、创维、冠捷等13家国内知名大企业,在民族品牌中市场占有率位居第二。自2000年电视机用扬声器获得了全球消费电子产品飞利浦研发中心认定后,公司50%的产品进入飞利浦全球采购系统。近年来,由于同行业竞争,加之客户每年10%的降价因素,产品销售利润率仅为15%。去年,公司按照“高水平是财富,低水平是包袱”的理念,跳出低水平竞争的圈子,集中力量,研发出高技术水平的“薄型扬声器”,其性价比超过竞争对手,一举拿下了飞利浦高档lcd产品的独家供货权,销售利润率达到40%,投产4个多月就获利润100多万元。今年以来,公司根据重低音、大功率、小口径、薄型化的发展趋势,为飞利浦研发2006、2007年的换代产品。同时,公司拓宽新的门类,开发出具有自主知识产权的报警用扬声器,通过了“UL”美国安全认证,49个品种全部销往美国市场,销售利润率平均达到30%。

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
总数 244 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13