声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 天南海北---过去和其它(讨论)

共有49189人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  141楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-2-6 4:51:56 [只看该作者]

<李先生是吉林大学物理系66年毕业生,66年秋(或67年)到厂工作,他在仪表室工作,动手能力较强,

在维修上做了许多.

曾和他们的张科长一道主持了一个纯音检测仪项目,电子部认定的项目,后来完成后是拿了大奖的.>

是什么大奖呢?记得是八十年代初开的题,大概是八十年代中得的大奖,

记得是电子部的最高奖.

最后成品是一台自制仪器,叫纯音检测仪,是代替人耳,在生产线上挑检扬声器纯音缺点的自动化仪器,

他们还有一篇论文,记得是发表了.

在哪?不记得了.

他们有关人员的水平和贡献是客观存在,

不容置疑,张先生提出设想和基本方案,并组织力量,

李先生是难点攻关主将,他的电路基础扎实,动手能力强,

使这个看来几乎难于实现的项目得以成功.

当然,关于这个项目,还是有一些不同的看法.

回到顶部
一个老兵
  142楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-2-6 5:03:29 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-02-03 07:24:27的发言:

七十年代和八十年代里,天津电声厂的仪表室长期是三个人,

李先生是其中的一个,他确实是很能干的,

他们三人负责对工厂所使用的电子仪器和仪表做维护,工作量是大的,

关键仪器(包括测量用传声器)要年计量,他们经常要跑中国计量科学院等单位.

他们要管仪器的采购,比如七十年代中天津电声厂得到机会买BK仪器,

他们忙忙碌碌,主要还是一个姓符的工程师在管BK采购.

.........

其实有段时间还是四个人呢.

两个大学毕业生,一个老中专生,还有一个复员兵,

复员兵曾是无线电兵哪.

可想想这是一个什么水平的仪器室.

生产线上的信号源经他们改进,成为半自动或全自动扫频的了.

工厂里其它革新上要用到什么电子电路,也是他们的活.

----------

他们那儿很自然地也是一个无线电爱好者的咨询中心,

啊,当年有的领导为此是很伤了一翻脑筋.

回到顶部
欧阳风
  143楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2007-2-6 8:52:48 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-02-06 05:03:29的发言:

其实有段时间还是四个人呢.

两个大学毕业生,一个老中专生,还有一个复员兵,

复员兵曾是无线电兵哪.

可想想这是一个什么水平的仪器室.

生产线上的信号源经他们改进,成为半自动或全自动扫频的了.

工厂里其它革新上要用到什么电子电路,也是他们的活.

----------

他们那儿很自然地也是一个无线电爱好者的咨询中心,

啊,当年有的领导为此是很伤了一翻脑筋.

哦,这不是坏事呀,为什么伤脑筋呢?这位大兵哥哥可是个人才啊.

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
一个老兵
  144楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-6 9:46:45 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2007-02-06 08:45:59的发言:

,还是有一些不同的看法.??

想听听

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

这个项目是当时几个厂的专家和部元件司有关领导长期酝酿的,

其背景是长期以来,有关厂家对纯音检查很烦恼,听音人员掌握标准

有不同,有时争论不休.

那么搞出个仪器,让仪器来说话,就公平了啊.

------------

但是,我们几个开发人员私下有过议论,

就是说:扬声器发声,是让人听的,人耳是最终的鉴别标准,

有争论本来就是正常的,

想让机器为人作评判,这事有些可笑.

我本人在私下也和张工非常婉转地表达过这个看法,

后来感到他们的项目已定,就不再说什么了,

只是感到难度太大.

应用前景难于预计,......

回到顶部
一个老兵
  145楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-6 10:13:40 [只看该作者]

以下是引用欧阳风在2007-02-06 08:52:48的发言:

哦,这不是坏事呀,为什么伤脑筋呢?这位大兵哥哥可是个人才啊.

那个时代过来的人都知道这是个伤脑筋的问题.

你想啊,那个时代自装收音机和电视机的人们在电子厂和元件厂是个风气,

和那个时代的特征有关,收音机和电视机都贵,人们的工资又低,

自装和自己找人修理成风,

另外上班有本职工作,有的岗位就有便利条件,

当时有个领导不得不对技术部门再三强调的指令:

不得干私活!

但是这件事说来容易做起来难,

太伤脑筋了.

因此,有的非常认真的领导抓做私活的,就难免要得罪人.

..........

即便是我们这些工龄长有资历的人也难免要干这种私活,

我们掌握的分寸是上班时间不动私活,然而有时在上班时间难免会讨论所遇问题的难点,

你说这算不算干了私活?!

有时,因业务关系,公私难分,

比如车间里某师傅请你修个收音机,你能不修!?

和车间师傅要有好的关系,我们设计组组长就懂,

支部书记开始说这是私活,后来也只好默认.

总的来说,没法正式认可,又没法禁止,

十多年间就是如此这般地含含糊糊,

呵呵.

回到顶部
欧阳风
  146楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2007-2-6 10:40:30 [只看该作者]

原来是这样,谢谢老兵的解释,呵呵;

现在公司的要求比以前宽了,不过工作还是要有个工作的样儿的.

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
zhang0201
  147楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2007-2-6 18:41:44 [只看该作者]

干"私活"是很能锻炼人的动手能力,当然"私活"可不是影响公司正常业务的事情.

记得当时就有很多朋友,大部分是歌厅搞舞台音响,还有一些文化娱乐单位的人,就找到我们,要求帮他修喇叭.

修PA喇叭可不容易,大部分都是音圈烧掉,也有音圈线和锦丝线焊接的问题

一般弹波和鼓纸坏的少,大部分都是需要换音圈,我们俗称是换心脏.即不能损坏鼓纸和弹波,还要把问题找出来.

当时,如果碰到音圈是圆铜线的,那就好办,找音圈厂的朋友就能解决.

后来,就有遇到过扁线的PA喇叭,那可就头疼了.因为当时扁线不好找,没办法只能用圆线代替.

如果换到现在找扁线,那就没问题了.

回到顶部
Acoustics
  148楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-2-6 18:59:49 [只看该作者]

看来经历差不多!

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  149楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-2-6 18:59:51 [只看该作者]

看来经历差不多!

学无止境!
 回到顶部
不远处
  150楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 如你所愿
  发帖心情 Post By:2007-3-29 11:28:45 [只看该作者]

老兵平时说话的时候是不是也会用“我们真美”这样的词呢?

毕竟这么多年了,不容易啊,今年电声行业不景气,大家努力挺过难关·

专业喇叭设计,有需要请随时联系yxspeaker@126.com
 回到顶部
客人(24.82.*.*)
  151楼

发帖心情 Post By:2007-3-29 12:04:59 [只看该作者]

以下是引用不远处在2007-03-29 11:28:45的发言:

毕竟这么多年了,不容易啊,今年电声行业不景气,大家努力挺过难关·

不会啊.我是84年5月离开那个厂的,那时的厂名是电声器材厂.

因为我是从电视技术研究所退休的,

遇到电视所的老同事是可能冒出"我们电视所"这样的口语的.

回到顶部
一个老兵
  152楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-29 12:07:16 [只看该作者]

以下是引用不远处在2007-03-29 11:28:45的发言:

不会啊.我是84年5月离开那个厂的,那时的厂名是电声器材厂.

因为我是从电视技术研究所退休的,

遇到电视所的老同事是可能冒出"我们电视所"这样的口语的.

回到顶部
PMAQ
  153楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-29 20:43:12 [只看该作者]

大家认为中国现在实力最强的喇叭公司是哪个?

回到顶部
水仙
  154楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-3-30 23:54:09 [只看该作者]

看统计数据是天津真美!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
kemar
  155楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-31 18:58:42 [只看该作者]

这段历史的回忆很有趣.好奇的问一下,他们最后是怎么把人耳的声学特性结合到那个自动纯音检测亿的?人工可是主观定性的测试,而机器是客观定量的测试呀.

回到顶部
kemar
  156楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-31 19:04:43 [只看该作者]

另外一个问题想向各位前辈请教:

有没有可能用自动测试仪器替代传统的调音员/音响师? 有无厂家在做此类开发?

回到顶部
一个老兵
  157楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-1 1:04:39 [只看该作者]

以下是引用kemar在2007-03-31 18:58:42的发言:
这段历史的回忆很有趣.好奇的问一下,他们最后是怎么把人耳的声学特性结合到那个自动纯音检测亿的?人工可是主观定性的测试,而机器是客观定量的测试呀.

我手上没有他们那个最后的报告,查查国家或电子部的资料中心,

应该找到的吧,申报日期和得奖是在八十年代中期.

其原理说来不是太复杂.

首先对出了纯音问题的样品作仔细分析.

就是作频率分析.

发现:

此时,所得到的声音中含有大量的谐波,

当然因纯音成因的不一样,谐波结构不大一样.

记得有高到15次谐波的成分.

那么,

他们那个仪器的特点就是有个MIC,接收声信号,

然后记录再分析,根据谐波结构再判别扬声器单元的纯音是YES或NO.

回到顶部
一个老兵
  158楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-1 1:10:17 [只看该作者]

原理不复杂,但是考虑到那时电子器件的水平,

比如DSP还不是今天这样普及,那他们这个课题在电子电路上

所投入的时间和精力确实惊人.

但是考虑到人工的成本(找听音员来听)较低这样一个客观存在,

这一仪器没有得以推广是很自然的.

回到顶部
一个老兵
  159楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-1 1:21:47 [只看该作者]

以下是引用kemar在2007-03-31 19:04:43的发言:
另外一个问题想向各位前辈请教:

有没有可能用自动测试仪器替代传统的调音员/音响师? 有无厂家在做此类开发?

我的理解是数字调音台里有这样的功能的吧.

这一点类似于数字照相机,一般的都有傻瓜功能.

而高挡的是要有人机对话的界面的.

回到顶部
kemar
  160楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-1 13:53:03 [只看该作者]

多谢老兵的指导.所以这个自动测试仪器的基础是谐波分析,且分析结果与人耳测试的定量关系在一定程度上是已知的,

回到顶部