声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 系统工程师和单元工程师要相互学习.

共有14724人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
系统工程师和单元工程师要相互学习.  发帖心情 Post By:2006-7-25 0:21:35 [只看该作者]

系统工程师和单元工程师要相互学习.

其实,这个问题的重要性早就为前几代的工程技术人员
所证明.

早在上世纪的六十年代开始,大牌无线电厂里的整机设计师
就一步步地认识到要把收音机和电视机以及录音机的音质做好,
就必须和扬声器单元工程师配合好工作.

有不少大厂有专门的电声室或工作小组.
比如:南京的熊猫厂,上海的美多厂,上海的中国唱片厂等.
天津的712厂(北京牌电视机),764厂(录音机),渤海无线电厂(海鸥牌收音机和录音机)
里虽然没有专门的电声小组,但是整机工程师们对音质都比较重视,许多工程技术人员
和扬声器厂的有关人员有密切的工作关系.

..............

进入新世纪了,情况是大不一样了.

先不讲不愉快的事吧.
讲讲我个人在广东的一些感觉吧.

我感到一些大牌的公司已对电声有所重视.
相应地,有了一些优秀的电声工程师在做系统设计和改进的工作了.
我说他们是优秀的,其中一个原因就是他们对扬声器单元厂学会了尊重,
他们注意了和单元工程师的商量和工作协调.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-7-25 0:27:09 [只看该作者]

可以很容易就找到好的例子.

至少,我知道有三个知名品牌的公司有好的电声系统工程师.

一个是电视机,

第二是家庭影院系统系统,

第三是HI-FI和综合产品.

回到顶部
潜水艇
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-7-25 1:48:40 [只看该作者]

要求太低了吧,要我的话,就要求系统工程师必须是做单体出身,而且对电子部分了解得比较多的

在多嘴一句,貌似您发的这系列贴子,大部分都可以归结为一个主题吧:那就是,新世纪的电声工程师们应该具有怎样的修养,对吧/?如果能集合为一个贴子的话,肯定是超人气贴,这么单独发的话,会人气分散,大家慢慢就会麻木了

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
潜水艇
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
专业膜片与铜环黏结胶  发帖心情 Post By:2006-7-25 1:49:32 [只看该作者]

再水一下,上面有错别字

“在多嘴一句”为“再多嘴一句”

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
DAAS
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[灌水]  发帖心情 Post By:2006-7-25 18:44:12 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2006-07-25 01:48:40的发言:

要求太低了吧,要我的话,就要求系统工程师必须是做单体出身,而且对电子部分了解得比较多的

在多嘴一句,貌似您发的这系列贴子,大部分都可以归结为一个主题吧:那就是,新世纪的电声工程师们应该具有怎样的修养,对吧/?如果能集合为一个贴子的话,肯定是超人气贴,这么单独发的话,会人气分散,大家慢慢就会麻木了

兄弟,偶还在水里挣扎,可是您却潜到水里面了,呵呵,这个就是差别了。

其实并不一定要强求系统工程师是牛人,既可以搞单体,又可以搞电子线路,还可以搞声学模拟,呵呵,这样子估计20年左右都出不了一个这样的牛人。社会分工到某个程度,各人做专长就可以了,重要的还是沟通。需要一环扣一环的,并不是某个环节就高高在上了。

切身体会。hoho

BTW,有空K一K,看看到底谁才是野兔K歌第一人,呵呵。

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
音圈设备转让  发帖心情 Post By:2006-7-26 0:13:34 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2006-07-25 18:44:12的发言:

兄弟,偶还在水里挣扎,可是您却潜到水里面了,呵呵,这个就是差别了。

其实并不一定要强求系统工程师是牛人,既可以搞单体,又可以搞电子线路,还可以搞声学模拟,呵呵,这样子估计20年左右都出不了一个这样的牛人。社会分工到某个程度,各人做专长就可以了,重要的还是沟通。需要一环扣一环的,并不是某个环节就高高在上了。

切身体会。hoho

BTW,有空K一K,看看到底谁才是野兔K歌第一人,呵呵。

赞同.

所以现在有了项目管理这一说,项目经理不必是懂得某个环节的高手,但是他(或她)应该是沟通和组织的高手.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-26 0:37:58 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2006-07-25 01:48:40的发言:

<新世纪的电声工程师们应该具有怎样的修养>,

这个题目是大了,从时间,心情和其它种种因素出发,还不敢作这样的大题目啊.

关于本主帖的提出,确实是有感而发的.

前一段时间,有个年青的朋友(应该说是一个单元开发的高手)和我讨论如何与系统工程师打交道.

特别是,如果有人提出了不合理的指标该怎么办?

唉,能出什么主意哪?

我个人是二十多年的单元经验,二十多年的系统经验,看到的和经历的不少了.

但是四年前,以单元厂总工程师的身份仍然难以逃避用户的近乎训斥的"教育".

要是她讲的有道理倒也罢了,关键是她的系统上有问题,又向我们单元方提出了错误的要求.

好在我们那儿应对有方,本人为了定单,只好跨"界"帮她们分析问题,找到改进方向,.....

当然,定单保住了.

我猜想,本厂的面子也是保住了.然而,我帮了半天,系统方没有一个谢字,也算是我在

广东的一个小经历吧.

回到顶部
chunshut
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2006-7-26 19:32:38 [只看该作者]

顶一下!

俺做音箱的,基本上每天都要和喇叭厂工程师以短信和电话方式直接沟通,某些新产品纸盆的纸浆配比俺都要提出自己意见。

2年前,俺做喇叭开发,有时候也挺郁闷的,打样的成功率太低。

手机电声
 回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-27 0:16:30 [只看该作者]

以下是引用chunshut在2006-07-26 19:32:38的发言:

顶一下!

俺做音箱的,基本上每天都要和喇叭厂工程师以短信和电话方式直接沟通,某些新产品纸盆的纸浆配比俺都要提出自己意见。

2年前,俺做喇叭开发,有时候也挺郁闷的,打样的成功率太低。

我早就观察到了,你们的产品搞得到位了,我不是说好得不得了,毕竟民用品要讲性价比.

而要把工作做的快而又好,你的路子对头啊.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-27 0:25:22 [只看该作者]

我在年青时作为单元开发,比较喜欢跑整机厂,一回生,二回熟,

跑出了感情,成了业务上的朋友.

啊,跑整机厂当时还有个好处,可以逃避政治学习哪,

记得文革期间,有时每天下午都要学习哪.5

要是要去整机厂,一般就没人拦了.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-27 1:15:43 [只看该作者]

很长一段时间以来,很多人,包括做音箱销售的都懂得了一个道理,那就是:

要想低音低到足够,箱子的容积要足够大.

那么,单元需要有什么特性才能保证出得了低音呢?

早在三十多年前,THIELE和SMALL两位教授就把这个关键说清楚了,

然而时至今日,不少专业里的工作人员还是不懂这些基本原理,

更有极少数的以小聪明替代艰苦学习,并把理论一概排斥为不符合实际的清谈,

以己昏昏,想指人昭昭,显然是荒堂的.

如果有老板愿意这样,我不反对,你挣来的钱愿意胡花,没人能反对.

但是如果你是打工的,那怕是在整机厂里是个大拿,那么请你有些专业精神,

万不可把无知当做勇敢了.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-27 1:18:51 [只看该作者]

早在三十多年前,THIELE和SMALL两位教授就把这个关键说清楚了.

第一,就是要把单元的TS参数控制好.要将这些参数和系统要求结合起来.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-27 1:29:13 [只看该作者]

是不是就不可突破了?

啊,我想先把人家那个搞清楚,再创些什么,不迟啊.

另外,不要想当然哪,好像别人就不懂得实验工作的重要.

再有一个情况,需要一些系统工程师注意的.广东这儿的电声在这几年是在发展中,

许多系统工程师在进步,不信的话,一是要看南大本部的培训班上来了许多整机厂的人.

二是要看产品,比如步步高的大众化等级的产品,CAV的出口产品,等等,......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-7-27 12:14:56 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-07-27 01:15:43的发言:

很长一段时间以来,很多人,包括做音箱销售的都懂得了一个道理,那就是:

要想低音低到足够,箱子的容积要足够大.

早在三十多年前,THIELE和SMALL两位教授就把这个关键说清楚了,

然而时至今日,不少专业里的工作人员还是不懂这些基本原理,

更有极少数的以小聪明替代艰苦学习,并把理论一概排斥为不符合实际的清谈,

以己昏昏,想指人昭昭,显然是荒堂的.

如果有老板愿意这样,我不反对,你挣来的钱愿意胡花,没人能反对.

但是如果你是打工的,那怕是在整机厂里是个大拿,那么请你有些专业精神,

万不可把无知当做勇敢了.

赞!!!!

回到顶部
XS
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:125 积分:1990 威望:0 精华:0 注册:2006-3-21 10:04:07
  发帖心情 Post By:2006-7-27 20:58:13 [只看该作者]

老兵的话都是多年经验有感而发,没有说空话,套话.我们应当多借鉴.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
吹尘、拔磁规、吸尘、涂弹波胶机处理  发帖心情 Post By:2006-7-28 0:19:31 [只看该作者]

以下是引用XS在2006-07-27 20:58:13的发言:
老兵的话都是多年经验有感而发,没有说空话,套话.我们应当多借鉴.

谢谢.

到广东来的几年,感到这儿的AUDIO工业的发展是太快了.

另外就是深感诸位工作和生活压力的巨大.

我已做不了什么大事了,那就讲讲一些想法和感受吧.

也许对有缘分的人有点用吧.

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-28 0:32:49 [只看该作者]

在这儿要讲一点和外国专家打交道的体会.

确实是遇到几个很懂专业的专家.

有一个是来自北欧的一个有知名度的系统公司.

他是AUDIO专家,在那个公司挂的是总工程师的头衔,

他的同行者是称他教授的.我作为翻译为他和我当时的老板作业务谈判.

另外,就是作为AUDIO同行之间的随意交流了.

他下的单子在技术上是可行的(但也是要努力才能完成的),可能的利润空间也比别的客户要大,

跟他谈话是愉快的.

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
扬声器最大振幅怎么计算  发帖心情 Post By:2006-7-28 2:46:26 [只看该作者]

第二是什么呢?

会有不一样的解的吧.

我要提要求的话就是可靠性.

大多数消费者要是买了那一款音箱或是那一套系统的时侯,

是认可了它们的音质的,但是拿回家以后,

一旦不响了,想想他们会是什么批评?

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-29 0:27:35 [只看该作者]

第三应该是什么呢?

音质的调整,尽量地满足市场需求啊.

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-29 0:32:45 [只看该作者]

啊,我想我是犯了一个错.

其实,在单元厂和整机厂之间,首先要谈的是

我们要执行什么标准啊?

这应该是我在上面的三项之上哪.

回到顶部
总数 64 1 2 3 4 下一页