声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 大潮中的平凡的人们

共有11878人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-10-7 0:46:45 [只看该作者]

我要说的是一个Y先生.

我认识他时已是2000年冬天,在SZ.

Y先生在销售VCD,CD和DVD上成功了的商人,不过

他是在T市发了的,为什么要到SZ市来呢?

他的想法是把公司开在SZ,然后开发出好音箱,

然后销向北方.

在这样一个时侯,还能有如此真诚地要开发HI-FI银箱的人,

老实说,我是太惊讶了.

我出于好心,劝他收盘回家.

我的想法是不沾天时和地利,这个仗肯定输了.

Y先生谢了我,但是跟本不信我说的.

他的公司开在SZ的一个有些名气的大楼里,

每月的租金就是几万,

人员有十来个人吧,

产品呢,我想再好,能和那些已有名声的比如美之声比!?

我觉得实在没有可行性.

他曾请我去他公司看看,

但是我想,我去能有什么用!?该说的都说过了.

一年后,就听说他最后还是走了.

据说走得更远了.

我总觉得他是有追求的人,按他的年龄判断,是曾经下过乡上过山

的那代啊!

回到顶部
一个老兵
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-10-7 0:48:40 [只看该作者]

我想在这个帖子中要写的已大部分写完.

以后有想起来的再写.

回到顶部
一个老兵
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-18 1:51:39 [只看该作者]

因为别的帖子,想起那个时段认得的一个人,

严格地讲,不是我们的朋友而是一个顾客.

我们暂且称他为XYZ先生吧,

他是一个大百货商场的音响部的经理.

他到我们那个小商店的目标很明确,是来找我们店的一个女师傅来的.

他一进门就对们店的女师傅LI说:"啊,我想死你了."

然后就拿出一个扬声器单元来,是个什么国外名牌,不响了,

要请LI师傅修.

这样的活,一般LI就自己搞定了,放下不表.

XYZ先生对我们店销售国产名牌也是早就有了耳闻,

出于业务兴趣,每次来总是要看看听听这个音箱和那个音箱的.

那天,突然来了兴趣,对我说:

"你们听过好的音箱吗?请你们到我商场来听听呵,那你们就知道什么叫好音箱了."

其实我们知道他们那儿摆的是什么箱子的,有的是当时媒体上介绍的大牌子,.....

我的一个同事忍不住了说:

"你知道我们的顾问是从哪儿回来的吗?是美国!是在美国有名大学的录音系学习过的,..."

XYZ先生说:"吹牛不上税吧,从美国回来的在这儿打工!?"

...................................................

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-18 1:57:09 [只看该作者]

那个时候,有句话,人们往往想起:

假作真来真作假.

回到顶部
一个老兵
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-19 0:13:25 [只看该作者]

和我在那个商店打工的同事中至少有三个是开发人员的背景,

有个B君,是电路工程师,L君,是金加工专业的技师.

他们和我一道站柜台,是不是有些滑稽呢?!

我们在那儿打了不到一年半的工.

后来又回到了产品开发的前线.

这一年半对我们来说有没有价值呢?

就我来说,我以为是有价值和有意义的.

回到顶部
一个老兵
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-20 0:57:55 [只看该作者]

接着上面的.

B君和L君虽比我年青,但也是老"兵"之列了.

在国企做了几十年,到了老的时候,人家要你自想办法了.

其实他们都是有功的人.

B君是自动装配线的电路设计师,事情做完了,就让退了.

L君当年在产品开发上做了许多有用的工作,

他曾在多年前与我共事,搞了个非常好的工艺创新,

厂里就说很好啊,报了个什么奖.

后来这个工艺流传出去,一直到了浙江,让许多人发了.

而在1996年那个年月,这些干活的人搞过发明创新的人就只好自找出路了.

回到顶部
一个老兵
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-20 1:15:17 [只看该作者]

毕竟我们是老兵,虽然多年不在一起了,

然而又会合在一起,工作中的默契保证了

我们能做好一切布置给我们的工作.

其实在这样的商店,站柜台只是工作的一部分

我们还是做了一些产品开发,还做了一些扩声工程.

我们不需要开太多的会,几句话就完成了工作任务的布置,

到了现场,一个招呼,乃至一个眼神就完成了信息交流,

就把事情又好又快地做成了.

如果老板的流动资金多的话,我们是能干出大事的,

但是,............

我很欣赏的就是我们这些老兵的坚强和乐观.

在大潮退却的日子里,我们想还是想法回返我们原来的工作岗位的好.

最后我们是成功了.

B君和L君现在还在产品开发的一线工作.

回到顶部
一个老兵
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-24 0:38:10 [只看该作者]

女师傅LI其实是七十年代进厂的学徒工,

后来在装配线上熬到组长,成了老师傅以后不久,就赶上

国企的大变化,老人似乎都没用了,....

幸而她的先生(也是当年的工人)已是能在外面做小企业的老板了,

她不致于没饭吃,但是能找到一个地方打工,还能和老同事们在一道工作,

很开心的.

她到这个店比我们早.

在试设备时,比如卡拉OK,她就可以唱唱的了,

她的嗓子相当好,我猜想中学年代也是宣传队的活跃人物了,

我没问过她,但是我猜想在她唱的时候,她一定是高兴的.

在店堂唱歌,老板起先是反对的,后来看到能增加人气,

就变成默许了.

在退潮的日子里,我们撤退的早,她要晚一些.

我们祝愿她能在那个商店长期做下去,

但是后来听说也是走了.

有她先生再加上她本人的乐观和勤奋,我想她现在的处境也会是好的.

回到顶部
小吴
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学徒
  发帖心情 Post By:2006-10-24 1:07:57 [只看该作者]

能听到老兵前辈讲故事、是我们做晚辈的有辛。 洗耳恭听。

做人要厚道!
 回到顶部
一个老兵
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-26 7:05:04 [只看该作者]

那几年里和许多朋友在新的场合新的时间又见面了.

有个LX先生,是我年青时一个同行的小弟弟,八十年代中时曾找过我,

说要自己当个体户,开发HI-FI音箱,给我否决掉了.

我当时的理由是:

市场不看好,怎么搞?

到了1997年再见面时,我们两人见面时会说什么呢?

LX先生重见我的第一瞬间是非常高兴.

六,七年来重见,真是高兴.

LX先生说:"老师,你看,人家搞的我们是十年前就想过的,我们那时开始的话,

今天我就大发了啊."

我说:"你现在干的要比这个音箱什么的实在的多,再说你也是个老板了,

店也不算小了,吃饭不用愁了吧".

LX说:"那是,但是看到你还在打工,我的心里,.......".

我说:"你看我这样多好,没有开店的烦恼,你们小老板的苦恼还少吗?

哈哈!前两天,有个什么局的什么处长和我吃饭时,说话和作派,我看不上,

我离席就要开拔,那个小处长说什么,我不给你系统工程批文,看你怎么做工程?!

我说,我嫌累了,本来就不想做了,有时间可以写写文章和写书,正好!那个小处长又改口

老师长老师短的,说误会了,.....要是我是个小老板,哪有这样的豪气?!"

我接着说:"你现在长大成人了,有出息了,我为你哥和你高兴哪!"

回到顶部
youg
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-27 16:26:18 [只看该作者]

老兵总是有讲不完的好听故事,给我们这些后来者竖了一面镜子!让我"身在山中,云深知处."想起了一句联想集团十几年前的广告语:"如果没有联想,世界将会怎样?"如果"声学楼"缺少老兵这样的前辈,"声学楼"的风景一定是失色很多.

回到顶部
一个老兵
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-28 6:53:43 [只看该作者]

以下是引用youg在2006-10-27 16:26:18的发言:

老兵总是有讲不完的好听故事,给我们这些后来者竖了一面镜子!让我"身在山中,云深知处."想起了一句联想集团十几年前的广告语:"如果没有联想,世界将会怎样?"如果"声学楼"缺少老兵这样的前辈,"声学楼"的风景一定是失色很多.

谢谢你,声学楼的成功是大家的努力的结果,这个成功也有你的份.

另外,能有机会在这儿交流是我们的缘份.

回到顶部
youg
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-28 12:13:29 [只看该作者]

请问老兵:以您的判断,您认为眼下新一轮的大潮是否正在形成?如果说能形成,它会不会呈现什么特点?和上次的大潮比较会有什么差异呢?

回到顶部
一个老兵
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-29 0:33:32 [只看该作者]

以下是引用youg在2006-10-28 12:13:29的发言:
请问老兵:以您的判断,您认为眼下新一轮的大潮是否正在形成?如果说能形成,它会不会呈现什么特点?和上次的大潮比较会有什么差异呢?

我们另开一帖讨论吧.

回到顶部
欧阳风
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-27 12:35:58 [只看该作者]

"大潮中平凡的人们"这样的一个标题给人的感觉就是朴实.

平凡也挺好的,如老兵谈及的诸君,虽然平凡甚至除了同事以外

没多少人认识,不过今天不还是被老兵以故事的形式讲给后人听了吗,,

我本凡人,能做点大事让别人记得固然好,若无缘就在平凡的行业中

在自己平凡的岗位上踏踏实实的做自己平凡的是吧.

不管你有多么平凡别人都不在乎,如是平庸就....

(纯属个人想法,决不施于他人)

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3