声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 行业中大陆的工厂比台湾的工厂还差多远

共有25351人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
欧阳风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
行业中大陆的工厂比台湾的工厂还差多远  发帖心情 Post By:2006-10-30 15:38:46 [只看该作者]

讨论一下台湾的工厂和大陆的工厂有何不同?

为何他们多数公司都比大陆的要强,原因何在?

也好为众多大陆的企业提供些资讯,可是大功一件!!

先提一点:

所有的台湾企业对企业内部文件资料的管理很重视,

都有成立专门部门有专人负责.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
cllke
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依多离哗呀海堂
  发帖心情 Post By:2006-10-30 21:37:40 [只看该作者]

纪律

以热爱祖国为荣以危害祖国为耻 以服务人民为荣以背离人民为耻
以崇尚科学为荣以愚昧无知为耻 以辛勤劳动为荣以好逸恶劳为耻
以团结互助为荣以损人利己为耻 以诚实守信为荣以见利忘义为耻
以遵纪守法为荣以违法乱纪为耻 以艰苦奋斗为荣以骄奢淫逸为耻
 回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-10-31 2:53:16 [只看该作者]

我在一个台资厂工作过,

对于上述的两点是同意的.

然而与我长期工作过的国营厂比,也不一定就优到哪儿.

我所工作过的国营厂有资料室,保存所有技术文档,订购了主要的声学期刊,在最盛极一时的时候,

不仅是中国的期刊,还有JASA,JAES,AUDIO和日本的无线电技术和电波科学等.

还有相关会议的技术资料,乃至兄弟厂的资料(产品图纸和技术报告之类).

这一传统在文革中也没有全部摧毁,八十年代又兴旺了.

但是据说资料室早在九十年代就解体了.

产品图纸和工艺文件是应该保存在各个技术部门里的吧,我想.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
欧阳风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-10-31 8:04:58 [只看该作者]

又学到一点:专业资讯的收集

的确是这样原来我在的一个台湾厂就有定了

不少专业杂志"电声技术""高保真音响"

"当代影音技术"....工人是受益不少.

后来换了一个高层领导认为是浪费就终止了,

好象那家公司近几年一直在走下坡路....

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

很想听杨老师讲故事.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-10-31 11:21:32 [只看该作者]

谢谢欧阳风网友.

公正地讲,这个大陆和台资企业的比较应是互向学习才更有意义.

我们国企在七十年代和八十年代有同行业的交流会,

有心的工程技术人员在那些场合互相学习,

至少在个人水平上的提高上,交流会是有有用的.

现在有互联网,有声学楼这样的网站,好像比过去的交流会要快.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-31 11:56:28 [只看该作者]

我的印象是台资对用户的态度要比大陆厂热情的多!

当然越是真的,越是大的用户,越是热情.

回到顶部
欧阳风
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-31 12:40:13 [只看该作者]

可能是地区经济和文化的差异,导致两岸间的

企业不一样。同时也使人与人之间产生了隔阂。

从某种意义上讲,人的思想尤其是企业领导者

高层管理人员的思想,决定了和决定着企业的思想性质。

虽然企业是有地区之分的,企业领导人是有地区之分的,

但行业都是一个行业啊。不管台湾的喇叭厂还是大陆的

喇叭厂都是做喇叭的,都想把喇叭做好,就行了。

感觉多数台湾企业看不起大陆企业,他们只跟台湾人

做生意,迫不得已了才跟大陆人做。气人!

各地企业都有各自的长短,大陆企业也有许多值得

借鉴的东西呀。另一方面多数内地企业还没有

意识到与台湾厂之间的这个差距,只能做到引进来

却不愿走出去。怕别人抢了自己的饭碗。

家族式管理,想把事业作大却又不舍得投入,

上面的不给下面的机会去学习,还是怕别人抢了

自己的饭碗,胸无大志。

如老兵前辈说的“这个大陆和台资企业的比较应

是互向学习才更有意义.”何时才能实现?

又想到王老师的书的最后一句话

“何日辉煌中国声?”

语无伦次,牢骚多了点,请别介意。

[em11]图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
欧阳风
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-31 12:44:16 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-10-31 11:56:28的发言:

我的印象是台资对用户的态度要比大陆厂热情的多!

当然越是真的,越是大的用户,越是热情.

服务态度!

经营手段!

眼光认识!

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 1:50:12 [只看该作者]

以下是引用欧阳风在2006-10-31 12:40:13的发言:

可能是地区经济和文化的差异,导致两岸间的

企业不一样。同时也使人与人之间产生了隔阂。

从某种意义上讲,人的思想尤其是企业领导者

高层管理人员的思想,决定了和决定着企业的思想性质。

虽然企业是有地区之分的,企业领导人是有地区之分的,

但行业都是一个行业啊。不管台湾的喇叭厂还是大陆的

喇叭厂都是做喇叭的,都想把喇叭做好,就行了。

感觉多数台湾企业看不起大陆企业,他们只跟台湾人

做生意,迫不得已了才跟大陆人做。气人!

各地企业都有各自的长短,大陆企业也有许多值得

借鉴的东西呀。另一方面多数内地企业还没有

自己的饭碗,胸无大志。

如老兵前辈说的“这个大陆和台资企业的比较应

是互向学习才更有意义.”何时才能实现?

又想到王老师的书的最后一句话

“何日辉煌中国声?”

语无伦次,牢骚多了点,请别介意。

[em11]图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

说得很好啊!

希望你多讲讲.

这儿就是需要你这样的年青人多讲,多讨论.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 2:03:11 [只看该作者]

<另一方面多数内地企业还没有

自己的饭碗,胸无大志。>

我以为有一定的代表性.

要是为他们辩护的话,似乎他们(老板们)有他们的难处吧,

要是站在公正一些的立场说,就是一个私字当头啊.

我见到不少,有时在某种场合和某个时段,说的是很好的,

但是一到了现实世界,就换了身份啦,变了说法了.

啊,大家都是人不是神啊.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 2:09:30 [只看该作者]

虽然我以为变化和发展要有一个漫长的过程,

但是我个人是非常欣赏这儿的年青网友们的对于

促进电声工业的热忱和干劲的,

比如欧阳风和其它许许多多的网友们,

我以为就是我们电声工业的未来.

回到顶部
欧阳风
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 8:00:48 [只看该作者]

老兵前辈抬举了....

小子入行不久,江湖湖有多远,沧海有多深,剧中人才了解.

也可能是童言无忌.我也只是在一个陌生的地方发一些牢骚罢了.

如果离开了论坛也是会变成一个不醒者.毕竟我还要凭这一行吃饭, 

以前和db大侠聊天时就谈到,为什么国内的一些大师都要去国外?......

认为:在中国至少在大陆要想做一件事,要想好做一件事太难了,当初我还不太懂这句话的意思,现在懂多了.

其实一个人一生只要能做好一件事情就不错了,电声工作者更是.

可能是老板的想法我们不懂,而当我们懂了的时候可能也变成一个老板了......

老师居国外能讲讲国外同行们是怎样做事的吗?我们很少(或许没有)有机会去接触,顺便介绍一下国外的行业环境.方便否?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
刘阳
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 8:18:08 [只看该作者]

我在目前的工作中也有同感,他们的工作都做的很细.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 10:57:13 [只看该作者]

以下是引用欧阳风在2006-11-01 08:00:48的发言:

老兵前辈抬举了....

小子入行不久,江湖湖有多远,沧海有多深,剧中人才了解.

也可能是童言无忌.我也只是在一个陌生的地方发一些牢骚罢了.

如果离开了论坛也是会变成一个不醒者.毕竟我还要凭这一行吃饭, 

以前和db大侠聊天时就谈到,为什么国内的一些大师都要去国外?......

认为:在中国至少在大陆要想做一件事,要想好做一件事太难了,当初我还不太懂这句话的意思,现在懂多了.

其实一个人一生只要能做好一件事情就不错了,电声工作者更是.

可能是老板的想法我们不懂,而当我们懂了的时候可能也变成一个老板了......

老师居国外能讲讲国外同行们是怎样做事的吗?我们很少(或许没有)有机会去接触,顺便介绍一下国外的行业环境.方便否?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

可以啊,其实近距离看,也是一般,

我会慢慢挑些讲讲的,另外也有局限性.

以前试图开题讲讲和引起讨论的,但是给人抡棍子打回去了.

不是我软弱还是有顾虑,实在这个话题比较敏感,

很容易招惹是非.

我想,等我细细想想,还是可以写些对大家有用的.

好几年前,是给北京的一个杂志写过一篇,讲过在HOPKINGS大学的一点心得.

回到顶部
欧阳风
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 11:08:53 [只看该作者]

老师现在你那边是深夜了吧?

前辈精神可敬!

敬礼! 

图片点击可在新窗口打开查看  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看              2006.11.01.  12:58

回到顶部
semdg
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 12:32:12 [只看该作者]

台湾厂比较细

回到顶部
欧阳风
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 12:57:30 [只看该作者]

semdg明示哪些地方细,如何细了,好吗?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
zhang0201
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-11-1 15:24:29 [只看该作者]

老兵说的资料室解体的事情是确有其事,原因有很多.

1.原来的好多资料都流传到民间.

2.管理资料的部门和管理人员精简.

3.新订购的资料大部分是在各部门手中.

4.用于订购书籍的资金不足.

以上这些原因和企业管理有很大关系,当然和管理者的水平关系更大.

回到顶部
欧阳风
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 16:57:34 [只看该作者]

好象zhang0201兄就是老兵前辈提到的那家台资厂.

请问要建共产主义社会容易吗?经历了那么的我们国家困难和挫折不还是一如既往的向共产主义前进吗.

为什么?因为我们想过好生活呀! 再看:

1.原来的好多资料都流传到民间.        {"民间"有意思.}

以上都不是根本原因,想做好产品是需要一种气氛的.可惜多数管理者没有意识到.

我以前做过的一个公司还专门开了一个图书馆呢,管理员也有啊.

"以上这些原因和企业管理有很大关系,当然和管理者的水平关系更大."这一点赞同.

"部门和管理人员精简."对于精简人员:"唉"......哪个公司都有一批该减的闲臣.

可往往他们不是官高权重就是与那些官高权重之辈们有很铁的关系,很难动到他们......

一个公司真正为公司塌塌实实做事的屈指可数......

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

1.原来的好多资料都流传到民间.        {"民间"有意思.}

以上都不是根本原因,想做好产品是需要一种气氛的.可惜多数管理者没有意识到.

我以前做过的一个公司还专门开了一个图书馆呢,管理员也有啊.

"以上这些原因和企业管理有很大关系,当然和管理者的水平关系更大."这一点赞同.

"部门和管理人员精简."对于精简人员:"唉"......哪个公司都有一批该减的闲臣.

可往往他们不是官高权重就是与那些官高权重之辈们有很铁的关系,很难动到他们......

一个公司真正为公司塌塌实实做事的屈指可数......

回到顶部
zhang0201
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-11-1 17:46:54 [只看该作者]

偶没在那家台资厂做过.而是国营厂的.并且是对当时资料室有所了解.

看来"西毒"先生没在国营厂干过,不知道其中的秘籍的深浅

回到顶部
总数 108 1 2 3 4 5 6 下一页