声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 行业中大陆的工厂比台湾的工厂还差多远

共有25354人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Acoustics
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-11-3 16:21:39 [只看该作者]

zhang0201在深圳?

学无止境!
 回到顶部
欧阳风
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-3 16:29:28 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2006-11-03 16:17:59的发言:
我还以为楼上的是AAC的呢?

非也非业...

我以前做大喇叭现在也做小的了.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
Acoustics
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-11-3 16:31:42 [只看该作者]

常州的喇叭厂很多啊!

学无止境!
 回到顶部
欧阳风
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-3 17:00:18 [只看该作者]

常州?

......

应该是吧.多是做微型的.

其实苏州也很多呀,接触过一些台资厂的工程师,也是大陆人居多呀.

有的老板还请了一些老外做研发,但是给我的感觉也不过如此.或许是由于这些公司的市场多数是欧美客户,

看中的并不全是他们的技术.突然想起来苏大好象有个姜教授,是搞声学的.

好象苏州还有一个材料硕士在搞电声....

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
zhang0201
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-11-3 18:11:44 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2006-11-03 16:21:39的发言:
zhang0201在深圳?

俺刚来深圳,时间不长

回到顶部
欧阳风
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 18:33:35 [只看该作者]

AcousticsDX好象在调查户口呀.?

问一下那个移居国外的包紫薇前辈是不是翻译了一本书?书名是"电声学"不知到是不是他?

也是到加拿大去了吧,老兵前辈有没有遇到过他?

......

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-4 0:44:15 [只看该作者]

以下是引用欧阳风在2006-11-03 18:33:35的发言:

AcousticsDX好象在调查户口呀.?

问一下那个移居国外的包紫薇前辈是不是翻译了一本书?书名是"电声学"不知到是不是他?

也是到加拿大去了吧,老兵前辈有没有遇到过他?

......

谢谢你对包先生的关心.

要说明的是,包先生是位女教授,但是我们在做她学生时随和高班的学生,

就是这样称呼的.

她翻译书的情况,我们要请问一下水仙才能得到准确的信息.

她是我的老师,然而我不清楚,不好意思啊.

是的,她现在定居在多伦多,过的是普通人但是又是幸福的生活.

二女儿(有好的工作)和她在同一城市,经常会看她和"烦"她.

她住在老年公寓,很忙,一是她组织了一个老年合唱组,二是她又是大楼的

住户委员会成员,三是要看书,听音乐等,.........

我曾经问过她,问她还写不写专业论文和专业书了,

因为她是语言和音乐声学上有高的造诣并在多少年里在

音质评价上做了大量的实际工作,

她说,不想那么多了,

随遇而安吧.

在这个问题上我就不能再劝什么的了.

包先生说,我现在是换个活法吧,老了,为自己活几年吧.

看她那么开心,我也为她高兴,特别是我拿到了

她们合唱组的所录下的唱片.

我向她讲过我们声学楼网站的事,她要了网址,

后来,她告诉我,她有空的时候,也会浏览这儿的网.

在这儿,让我们为她祝福吧.

回到顶部
欧阳风
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-4 8:13:55 [只看该作者]

不好意思,弄错了,因为对于包教授了解,晚辈也就是听过她的名字仅此而已.望原谅

......

品着盏清茗,聆听着悠扬的音乐,看着绕膝的子孙,偶尔追忆一下很久以前自己做过的事情..多么幸福呀

包前辈对音乐如此穑好,令晚辈佩服又向往图片点击可在新窗口打开查看

愿包教授晚年更幸福....图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

"她说,不想那么多了,随遇而安吧.在这个问题上我就不能再劝什么的了."

-------谢谢老兵前辈....

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水仙
  69楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-11-4 8:22:20 [只看该作者]

题名/作者:电声学 (英)盖福德编著  
 出版发行项:北京-科学出版社 1981  
 载体信息:378页 21cm 1.90
译者:包紫薇等

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  70楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-11-4 8:23:21 [只看该作者]

题名/作者:近代声学讲义 包紫薇编  
 出版发行项:南京-南京大学物理系声学组  
 载体信息:(二册)79,92页 2.79(二册)

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  71楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-4 8:30:24 [只看该作者]

电声学: 传声器、耳机和扬声器 / (美)M.L.盖福德(M.L.Gayford)著; 包紫薇等译,1981年

回到顶部
欧阳风
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-4 8:32:19 [只看该作者]

以下是引用水仙在2006-11-04 08:23:21的发言:
题名/作者:近代声学讲义 包紫薇编  
 出版发行项:南京-南京大学物理系声学组

载体信息:(二册)79,92页 2.79(二册)

哦,此项没见到过.

请问水仙前辈有吗?...嘿嘿,冒昧了...

回到顶部
水仙
  73楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-4 8:44:40 [只看该作者]

老书了,在学校里见过.

转引另一篇包老师的文章(虽然跟专业没关系),以表我们这些学生对她的敬意!

非常之非常的1976

图片点击可在新窗口打开查看

本文作者:包紫薇  包大姐在唐山大地震30周年前夕,为即将在多伦多出版的《枫贤文萃》(内部刊物)写了一篇《非常之非常的1976》,描述了当年自己在北京亲历唐山大地震的情景,并发现自己也有预兆地震的生理功能。征得她的同意,将此文在《游记》上发表,以飨读者。

包大姐是一位德高望重的著名声学专家、教授。1976年在南京任教。两位女儿分别在美国及加拿大多伦多工作,事业有成。包大姐现居多伦多。

包大姐是我最敬仰的多伦多朋友之一。

1976年是中国大陆非常之非常的年份。四人帮在1976年倒了台,老百姓头上的第四座大山终于崩溃了,人们无不额手称庆。但也是1976,在四人帮倒台之前,老百姓所受的煎熬也已达到了最大限度。1976年之内,周朱毛三巨头,竟然像约好了一般相继去世。文革十年来老百姓一线希望之所系的周总理之死,使人们的绝望走向了顶点。亿万群众那黑云压城城欲摧的危惧感和闷在胸中与日俱增的愤怒,在清明时节以悼念周总理的文明方式宣泄出来,遭到的却是大规模的残酷斗争无情镇压。老天爷也为虎作伥,脚一顿,整整一座新兴的唐山市片刻之间化作了瓦砾,20多万人死于非命,伤残者不计其数,几十万人家破人亡。天津也严重受损,北京东郊及城东地区房屋开裂、大片倒塌……。唉!十年浩劫生灵已然涂炭,老天爷还要火上加油,不长眼啊!

那场强度7.8  级、烈度 11 级 的唐山大地震发生在1976年7月28日,三十年了!

那年暑假,我带领着十几位工农兵学员,在北京东郊电子工业部的某厂和研究所做毕业实践。地震前一天(注)是个休息日,我们大伙儿连带一个幼童 ─我的小女儿─  一起去逛了八达岭。其实那几天北京天气酷热难当 (据说地震前常常这样),逛八达岭真不是时候。次日工作一天,晚上我到学员宿舍去了解情况,出来时浑身觉得有种说不出的不舒服,晚饭也吃不下。我安顿了孩子吃饭洗澡上床睡觉,自己勉强吃了几口饭,还是吃不下,便捧着饭盒去屋外将剩饭处理掉。那时是晚上9点多。

我所住的招待所是马路边的一栋平房,附近没有垃圾桶,只有一个大垃圾堆。我将剩饭朝垃圾堆一挥而倒,突然一阵眩晕,人朝后一仰,一个踉跄,我赶紧使劲稳住脚跟。强烈的天旋地转,非常可怕。我见过梅尼尔综合症患者,发作时头昏得大喊大叫,我估计自己可能也害上梅尼尔综合症了,原因一定是昨天去八达岭太累了又中暑了。过了大约半分多钟 ( 好漫长啊!),我才恢复常态。为了保证休息好,我吃了一片 ‘眠尔通’ ,昏昏沉沉地进入了梦乡。

不知是什么时间,有种什么特殊情况,我蓦然醒了。呀!震耳的轰隆轰隆声,人也在大幅度摇晃,怎么火车又在钻山洞 (昨天去八达岭的新鲜经历)?远处似乎人声鼎沸,高于其上的喊声是 “地震咯!地震咯!” 我纵身下床,摇醒孩子,拖着半醒半睡的她跑到了屋外,紧张之中竟然还从枕边抓起手表,一看是三点过半。当时外面已有许多人,我母女出来是最晚的 ( 如果我没吃‘眠尔通’ ,一定会较早觉醒)。幸亏房屋没有倒塌,否则我们就很难出来了。有人来不及穿衣服,裹一条棉被就跑了出来。不久传来消息说,地震中心在唐山。我们在北京的感受已这样强烈,那么唐山该是地裂山崩了!据说有值勤的岗哨曾看见东南方滚过一个大火球。

余震一个接着一个,几次都在五级以上。没有必要,大家都不敢进屋。不久,厂、所领导前来视察,对我母女表示特别关心。待稍稳定一点,我带着孩子摸着路到了学员住处(一所小学),跟他们一起坐在小学操场上。坐久了有点挺不住,便靠在铁栅围栏上。早晨9点多开始下雨,越下越大,不久便是倾盆,打伞只能保住头发不湿。我穿着一件崭新的电力纺白衬衫,背上深深地留下了几条铁锈印痕。

研究所的钢筋水泥大楼出现了一处大裂缝。唐山和天津的灾情消息时有传来,令人心惊肉跳;听到有名有姓的人或其家人遇难,尤其心痛。以后的一切,就像打仗时一样,我跟学员们成了‘同一条战壕里的战友’。人们听从指挥,做着各种抗震救灾工作。户外空场和马路边,纷纷搭起了临时居所----防震棚,我们都得到了妥善安置。文化部音乐研究所的王湘教授,专程赶来看我,送来了一顶蚊帐。入睡后,大家常会被余震惊醒。我有时懒得理会它,小女儿却来摇醒我,轻声喊:“妈妈,妈妈,又震了!” 可恨老天爷继续作怪,滂沱大雨断续下了几乎半个月,床铺都漏湿了。

幸好地震后不久公共交通就恢复了正常,我得以去叔叔家看望他们和老婆婆,我知道他们也在记挂我们。巴士途经东直门内、外大街,但见沿街不少平房老屋倒塌,而且塌得很奇特----一堵砖墙沿厚度劈成两片,朝屋外的一片倒塌而朝屋内的一片仍然耸立,露出两层砖之间填塞的泥沙。真乃罕见!

地震后,与南京的通讯联系很困难。我们师生和厂、所有关领导共同商量,决定派两位学员回校汇报,我正好托他们带孩子回去。大伙儿挤公车赶到火车站时,开往南京的列车正待出发。由于一段路基被毁,铁路交通曾一度中断,此时刚恢复通车,人如潮涌,车站里又挤又乱。买不到票,我们就往站台里冲。跨过一道又一道路轨,奔到列车跟前,车厢里已塞满了人,还有更多的人在往上挤。眼看无法登车,两个学员就爬窗而入,在窗外送行的学员们,簇拥着我的小女儿从窗口塞了进去。听说当时南京也是人心惶惶,因为天天都有一批批的伤员送去。

我在北京坚持了半个多月,直到换防的老师来接班。回宁之前,研究所的秘书来看望我,并说 “包老师带了四口箱子,明天我们会派车来送你。” 我大吃一惊,文革时期带这么多箱子离开首都,弄不好会大祸临头的!但仔细一想,哪是箱子?是我受托带了朋友们的四个孩子去南京,原来这是一个以讹传讹的笑话!

痛定思痛。唐山地震十周年时,我读了一篇 “十年祭” 的文章,不禁潸然泪下。我的一位在唐山市工作的老同学,震后只剩孑然一身;朋友、熟人们互相诉说着沾亲带故的 l i (同音字:离) 难者的遗恨。关于唐山地震的详情,文字记载已很多,我在此只是记录了一点边角----自己在它外围的经历。这次地震强度之烈、破坏之大、伤亡之多,在有历史记载的地球的自然灾害中,至今还是空前的,2004年举世震惊的东南亚海啸都不好比。有位同事的一个亲戚是唐山的幸存者,他说发生地震的一刻,在极度惊恐时的第一个反应就是:原子弹爆炸了!

至于7月26日晚上那次梅尼尔综合症式的头昏,是我有生以来唯一的一次。唐山地震至今30年,从未再发过。很明显,我的中耳平衡器官敏感地接收到了地震爆发之前所发射的次声波,跟某些动物一样!当时谁能想到这是地震前兆呢?

2006年7月23日

(注) 这天是7月26日。唐山地震发生在28日凌晨三点多,习惯上将它算作27号夜里。故称26日为地震前一天。

图:唐山大地震现场
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水仙
  74楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-4 8:58:01 [只看该作者]

《扬声器的分谐波失真》

潘立超,陆文秋,包紫薇

南京大学声学所,江苏省建筑设计院,南京大学声学所 

前两人都是包老师当年的得意门生(带的研究生),其中一人是我同班同学。

回到顶部
水仙
  75楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-4 8:59:53 [只看该作者]

魏荣爵,包紫薇.汉语清晰度测试的初步报告.电信科学, 1957年

学术方面,大陆遥遥领先于台湾!

回到顶部
欧阳风
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-4 9:08:25 [只看该作者]

多谢水仙前辈提供.图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

......

......

回到顶部
zhang0201
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-11-4 11:19:06 [只看该作者]

包紫薇先生编写的《近代声学讲义》,我曾经拜读过,是在我原来公司的资料室看的,记得大概是16开大小的书籍,不是很厚,内容记不大清楚,但是和后来看到南京大学声学所的教材相似.书的封页是白色的,时间长了有些发黄,里面印刷不是很精美,可能和当时的印刷质量有关.当时初进这个行当,对包紫薇先生的大名还不了解,后来,听好多老前辈讲到过,才知道其大名.

回到顶部
欧阳风
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-4 12:12:55 [只看该作者]

大陆有那么多大师,我们应该很自豪,台湾就没有几个.

还应该自警,前辈们对行业忠贞不虞的精神值得后来者学习,还要继承下去.

相比之下公司里那一些个人主义盛行,一己私利当头,看到好东东就想方设法让它流落到"民间",终日惶惶不安惟恐别人抢了

自己的饭碗之辈,真该感到汗颜!你为公司作了些什么?为行业公司作了些什么?...市场开放的今天多是能着居之,

再不思变将来很难说不被淘汰.

行业无止境,知识无止境,因此学习也无止境!(个人意见)

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
昱辰
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 天高任我飞
等级:新手上路 帖子:332 积分:2885 威望:0 精华:0 注册:2006-9-13 22:38:38
  发帖心情 Post By:2006-11-4 13:47:09 [只看该作者]

XD对这行以前没怎么深入的研究过,现在听前辈们讲了这么多 ,受益匪浅啊!板凳,学习。。。。。

回到顶部
欧阳风
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-4 14:39:03 [只看该作者]

......

好象而已......

......

费兄是个聪明人....

回到顶部
总数 108 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页