声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 在目前的市场环境下保持技术领先?

共有24944人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
潜水艇
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
在目前的市场环境下保持技术领先?  发帖心情 Post By:2006-11-15 15:02:37 [只看该作者]

(题目中提到的市场,特指国内的音响市场)

壹  国内的环境

很明显,在大环境的影响下,国内的音响市场也处于一个“竞劣”的进程中。无论在何种细分市场,表面上看来,价格永远为第一竞争要素。有人笑称,每一次广交会过后,整体价格都会下降20%  。在压缩成本为企业第一竞争力的大环境下,提高研发的投入是很奢侈的一种行为。别拿AAC举例,AAC投入的大部份都不是研发资金。

贰   国内的研发氛围

客观条件决定了国内企业对研发的漠视,那么研发人员自身是否能扭转乾坤?很明显,不能。从业人员大部份都处于一种简单的copy和小范围的修改。换言之,国内真正从事研发的人员并不多。这也和国内的工资水平相适应,在这么一个工资水平稍微高于简单再生产的国度,在没有企业的支持下去做个人行为的研发,简直是一种自杀行为

叁    资本的行为

中国目前属于原始资本主义积累时期,所以出现很多血泪工厂是很正常的(当然是不合理的)。利用国内超廉价的人力资源,生产资料,来向全球倾销最终制品。很不幸的,音响行业很多情况下正是属于这类劳动密集型的行业。抽象来讲,在不远的未来,音响行业的霸主,必将属于大资本进入的时代的格拉斯。根据一些小道消息,富X康公司即将进入这一行业。这么一条巨鲸进入这片浅海,那些小鱼小蟹必将在劫难逃。

肆   竞优还是竞劣

虽然很俗,但还是要引用“蓝海战略”的主题思想,我们究竟是要“竞优还是竞劣”。我的看法是,虽然大资本的进入,会引起市场的洗牌,低端会换血,但是资本的目的是携资本走大生产的路子,因此在低端要和这些Google竞争也是自杀。中小企业应该走的是竞优的路子,走专而优的路子,而且随着和国外的接触越多,和外国的合作会更加紧密,也便于进入国外的一些中高端市场,HK和TW就是最好的例子。

所以,最终的结论是,无论在何种市场,必须不断加大研发的投入,以保持技术的持续领先(以应对孱弱的知识产权保护),开辟属于自己的蓝海。或者这样说吧,加大研发力度是找死,抛弃研发专做代工(当然有些代工厂的研发力量还是有的)是等死,企业之总有一死,或轻于泰山,或重于鸿毛。。。没话说了,接下来请“砖家”发言

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
imxp
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-11-15 15:08:17 [只看该作者]

领导不是说了嘛,要走中国特色

行业内也这样,至少要在技术、行销或者其他方面有特色,这样中小企业才有谋生的可能性

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2006-11-15 16:59:40 [只看该作者]

很好的论题

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-16 0:02:10 [只看该作者]

主帖写得很好.

是我个人近年来所看到的此类文章的精品

值得好好讨论.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-16 0:56:05 [只看该作者]

<我的看法是,虽然大资本的进入,会引起市场的洗牌,低端会换血,但是资本的目的是携资本走大生产的路子,因此在低端要和这些Google竞争也是自杀。中小企业应该走的是竞优的路子,走专而优的路子,而且随着和国外的接触越多,和外国的合作会更加紧密,也便于进入国外的一些中高端市场,HK和TW就是最好的例子。>

这段是很有意思的,在SZ也能找到比较成功的例子.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-16 1:07:16 [只看该作者]

<中国目前属于原始资本主义积累时期,所以出现很多血泪工厂是很正常的(当然是不合理的)。利用国内超廉价的人力资源,生产资料,来向全球倾销最终制品。很不幸的,音响行业很多情况下正是属于这类劳动密集型的行业。抽象来讲,在不远的未来,音响行业的霸主,必将属于大资本进入的时代的格拉斯。根据一些小道消息,富X康公司即将进入这一行业。这么一条巨鲸进入这片浅海,那些小鱼小蟹必将在劫难逃。>

有道理,但是不完全认同.

比如GGEC就在一定程度上就已走出那种血泪工厂的模式.

另外,我的体会是大有大的好处,但是大有大的难处.

关于什么康,让我们注意观察吧.

老实说,他们搞扬声器,我一直是当笑话看的,

现在我不这样想了,因为他们那儿开始用高手了,......

但是,起码地说,他们能做到老牌台资NO1那样吗?以他们习惯的模式?

要知道那个台资NO1现在做的还是不错的,员工的心气还是比较好的.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-16 1:11:32 [只看该作者]

总的来说,楼主写得好,可惜的是老板们是太少到这儿来看帖的.

其实,仔细研读对他们来说非常有利.

回到顶部
潜水艇
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-16 2:19:22 [只看该作者]

sorry,只是昨天下午花了点时间匆匆而写。从入行到现在也三年了,一直想发点牢骚,其实每个小节都只是作为一个提纲,有待大家的补充。如果每个人的回贴都如老兵般仔细的发表下自己的看法的话,本人不胜感激。小子后学末进,入行太晚,只抓住了行业的一点皮毛而已,得到如老兵等各位前辈指点,不胜荣幸。

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-16 9:19:50 [只看该作者]

<或者这样说吧,加大研发力度是找死,抛弃研发专做代工(当然有些代工厂的研发力量还是有的)是等死,.......>

确实是很有意思的一段话.

从我所看到的成功范例看,是如何使用知识而不是仅仅掌握知识的问题.

打个不恰当的比方,程咬金的三板斧让多少人笑话,然而那三板斧一般是发挥作用的.

.....那就不是笑话了.

回到顶部
欧阳风
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-16 11:23:53 [只看该作者]

如国内的一些高校在声学理论这一块和国际基本相差无几,但应用到国内企业中的有多少?

多数关在高校的高墙大院内,直至发霉....从校园的大门和围墙上就能感觉到....

中国的大学城不如说成是几合院(如四合院)等......

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看.......

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
cllke
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依多离哗呀海堂
  发帖心情 Post By:2006-11-16 16:39:28 [只看该作者]

悲哉!叹哉!

知识分子就只有感叹的命?连潜水艇都潜不住了?诚如老兵所言:老板没几个到这来看帖了,想起前阵子老兵的主题帖,其中也就是探讨技术及市场的关系的,这篇帖子倒是可以和老兵的帖子连起来看.

加大研发力度是找死,抛弃研发专做代工(当然有些代工厂的研发力量还是有的)是等死

呵呵,没的话说了,做学问的人啊,就是偏迂腐,等觉醒了吧,又只能呜呼!

以上纯属找拍,我是神经比较大,不怕不怕啦!

以热爱祖国为荣以危害祖国为耻 以服务人民为荣以背离人民为耻
以崇尚科学为荣以愚昧无知为耻 以辛勤劳动为荣以好逸恶劳为耻
以团结互助为荣以损人利己为耻 以诚实守信为荣以见利忘义为耻
以遵纪守法为荣以违法乱纪为耻 以艰苦奋斗为荣以骄奢淫逸为耻
 回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-17 1:07:29 [只看该作者]

以下是引用cllke在2006-11-16 16:39:28的发言:

悲哉!叹哉!

知识分子就只有感叹的命?连潜水艇都潜不住了?诚如老兵所言:老板没几个到这来看帖了,想起前阵子老兵的主题帖,其中也就是探讨技术及市场的关系的,这篇帖子倒是可以和老兵的帖子连起来看.

加大研发力度是找死,抛弃研发专做代工(当然有些代工厂的研发力量还是有的)是等死

呵呵,没的话说了,做学问的人啊,就是偏迂腐,等觉醒了吧,又只能呜呼!

你们看到了,也想到了,就来得及的啊.

我在这儿的意思并不是要鼓动每一位工程技术人员去做老板哪.

回到顶部
齐迦社
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-11-17 15:28:19 [只看该作者]

有的力出,没的钱花

回到顶部
潜水艇
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-18 14:48:29 [只看该作者]

更新一下

伍  水

古人云,远水救不了近渴。同理,近水,也救不了远渴。远水近水都是水,但是因为或者空间或者时间的缘故救不了渴,不就等于没有水嘛

或者有人说,如其自己去挑水,倒不如找个店子买水吧。不过,你渴个半死,人家不会坐地起价么?划不来啊,最好的方法,还是自己打井吧。再说拉,如果你钱很少,你能买到多少?一口?还是被渴死。你能一辈子买水吗?

打井的第一步,就是要找个好地方。有的地方,是一锄头下去就能出水的;而有的地方,用钻井机打下去都未必能出水。为啥?地下没有水。有的时候,打下去了,可能喷出来的是石油。。。

再讨论下去就是如何打井的问题了。。。

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-26 5:00:19 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
 回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-9 13:08:10 [只看该作者]

上去.

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-30 13:13:00 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2006-11-16 08:44:46的发言:

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

这句话,我总是感到还讨论的不够.

回到顶部
潜水艇
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-2-8 15:24:09 [只看该作者]

多加一句,目前的市场氛围下,如何避免供应商之间恶意杀价的行为?我是非常不赞成这类行为的,无异于把这个行业给拖下水--无他,行业的整体盈利能力降低了,对所有同行都不是好事。

大家都知道今年都很淡,可能某些公司接了那么稍微大点的单子,然后供应商就开始用各种手段来打压竞争对手了,最厉害的一招,当然是杀价了,你报10块是吧?好,我报8块,情愿没利润,也要把单子拿到手,搞到最后,可能也就只够给工人开工资。作为开发人员,和供应商是合作和朋友关系(无利益关系前提下),怎么样去拿捏这个度?当然,如果有黑幕的另外算,我们按正常的情况来分析。

如果你是整机厂的,或者是喇叭厂的,都来说说吧。年底了,除了发发牢骚,也就这么过了。TNND,又老了一岁啊

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-9 0:23:29 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2007-02-08 15:24:09的发言:

多加一句,目前的市场氛围下,如何避免供应商之间恶意杀价的行为?我是非常不赞成这类行为的,无异于把这个行业给拖下水--无他,行业的整体盈利能力降低了,对所有同行都不是好事。

大家都知道今年都很淡,可能某些公司接了那么稍微大点的单子,然后供应商就开始用各种手段来打压竞争对手了,最厉害的一招,当然是杀价了,你报10块是吧?好,我报8块,情愿没利润,也要把单子拿到手,搞到最后,可能也就只够给工人开工资。作为开发人员,和供应商是合作和朋友关系(无利益关系前提下),怎么样去拿捏这个度?当然,如果有黑幕的另外算,我们按正常的情况来分析。

如果你是整机厂的,或者是喇叭厂的,都来说说吧。年底了,除了发发牢骚,也就这么过了。TNND,又老了一岁啊

"最厉害的一招,当然是杀价了".

先"杀"人,然后是自己慢性自"杀",中间商乐于看到这种局面,..

.......

我看到的是贪婪的商人在数钱,而不去考虑环境的破坏,

更不去想工人们是怎样的状况.

而我们其实是生活在同一个星球上,

大家最终是共命运的,

人类的短视最终是要害自己的.

有人总以为受苦只会是别人的事,

然而没人能幸免,如果这样恶性竞争发展下去的话.

回到顶部
chunshut
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2007-2-12 8:56:58 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2007-02-08 15:24:09的发言:

说得好!

去年一款量大的机型,采购找几家喇叭厂来招标,tmd把喇叭价格一下降了25%!估计是都没钱赚了

手机电声
 回到顶部
总数 29 1 2 下一页