声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 在目前的市场环境下保持技术领先?

共有25181人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-16 0:02:10 [显示全部帖子]

主帖写得很好.

是我个人近年来所看到的此类文章的精品

值得好好讨论.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-16 0:56:05 [显示全部帖子]

<我的看法是,虽然大资本的进入,会引起市场的洗牌,低端会换血,但是资本的目的是携资本走大生产的路子,因此在低端要和这些Google竞争也是自杀。中小企业应该走的是竞优的路子,走专而优的路子,而且随着和国外的接触越多,和外国的合作会更加紧密,也便于进入国外的一些中高端市场,HK和TW就是最好的例子。>

这段是很有意思的,在SZ也能找到比较成功的例子.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-16 1:07:16 [显示全部帖子]

<中国目前属于原始资本主义积累时期,所以出现很多血泪工厂是很正常的(当然是不合理的)。利用国内超廉价的人力资源,生产资料,来向全球倾销最终制品。很不幸的,音响行业很多情况下正是属于这类劳动密集型的行业。抽象来讲,在不远的未来,音响行业的霸主,必将属于大资本进入的时代的格拉斯。根据一些小道消息,富X康公司即将进入这一行业。这么一条巨鲸进入这片浅海,那些小鱼小蟹必将在劫难逃。>

有道理,但是不完全认同.

比如GGEC就在一定程度上就已走出那种血泪工厂的模式.

另外,我的体会是大有大的好处,但是大有大的难处.

关于什么康,让我们注意观察吧.

老实说,他们搞扬声器,我一直是当笑话看的,

现在我不这样想了,因为他们那儿开始用高手了,......

但是,起码地说,他们能做到老牌台资NO1那样吗?以他们习惯的模式?

要知道那个台资NO1现在做的还是不错的,员工的心气还是比较好的.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-16 1:11:32 [显示全部帖子]

总的来说,楼主写得好,可惜的是老板们是太少到这儿来看帖的.

其实,仔细研读对他们来说非常有利.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-16 9:19:50 [显示全部帖子]

<或者这样说吧,加大研发力度是找死,抛弃研发专做代工(当然有些代工厂的研发力量还是有的)是等死,.......>

确实是很有意思的一段话.

从我所看到的成功范例看,是如何使用知识而不是仅仅掌握知识的问题.

打个不恰当的比方,程咬金的三板斧让多少人笑话,然而那三板斧一般是发挥作用的.

.....那就不是笑话了.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-17 1:07:29 [显示全部帖子]

以下是引用cllke在2006-11-16 16:39:28的发言:

悲哉!叹哉!

知识分子就只有感叹的命?连潜水艇都潜不住了?诚如老兵所言:老板没几个到这来看帖了,想起前阵子老兵的主题帖,其中也就是探讨技术及市场的关系的,这篇帖子倒是可以和老兵的帖子连起来看.

加大研发力度是找死,抛弃研发专做代工(当然有些代工厂的研发力量还是有的)是等死

呵呵,没的话说了,做学问的人啊,就是偏迂腐,等觉醒了吧,又只能呜呼!

你们看到了,也想到了,就来得及的啊.

我在这儿的意思并不是要鼓动每一位工程技术人员去做老板哪.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-26 5:00:19 [显示全部帖子]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
 回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-9 13:08:10 [显示全部帖子]

上去.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-30 13:13:00 [显示全部帖子]

以下是引用feiyanfeng在2006-11-16 08:44:46的发言:

加大研发力度是找死,抛弃研发专做代工(当然有些代工厂的研发力量还是有的)是等死

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

这句话,我总是感到还讨论的不够.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-9 0:23:29 [显示全部帖子]

以下是引用潜水艇在2007-02-08 15:24:09的发言:

多加一句,目前的市场氛围下,如何避免供应商之间恶意杀价的行为?我是非常不赞成这类行为的,无异于把这个行业给拖下水--无他,行业的整体盈利能力降低了,对所有同行都不是好事。

大家都知道今年都很淡,可能某些公司接了那么稍微大点的单子,然后供应商就开始用各种手段来打压竞争对手了,最厉害的一招,当然是杀价了,你报10块是吧?好,我报8块,情愿没利润,也要把单子拿到手,搞到最后,可能也就只够给工人开工资。作为开发人员,和供应商是合作和朋友关系(无利益关系前提下),怎么样去拿捏这个度?当然,如果有黑幕的另外算,我们按正常的情况来分析。

如果你是整机厂的,或者是喇叭厂的,都来说说吧。年底了,除了发发牢骚,也就这么过了。TNND,又老了一岁啊

"最厉害的一招,当然是杀价了".

先"杀"人,然后是自己慢性自"杀",中间商乐于看到这种局面,..

.......

我看到的是贪婪的商人在数钱,而不去考虑环境的破坏,

更不去想工人们是怎样的状况.

而我们其实是生活在同一个星球上,

大家最终是共命运的,

人类的短视最终是要害自己的.

有人总以为受苦只会是别人的事,

然而没人能幸免,如果这样恶性竞争发展下去的话.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-9 0:10:44 [显示全部帖子]

<肆   竞优还是竞劣

虽然很俗,但还是要引用“蓝海战略”的主题思想,我们究竟是要“竞优还是竞劣”。我的看法是,虽然大资本的进入,会引起市场的洗牌,低端会换血,但是资本的目的是携资本走大生产的路子,因此在低端要和这些Google竞争也是自杀。中小企业应该走的是竞优的路子,走专而优的路子,而且随着和国外的接触越多,和外国的合作会更加紧密,也便于进入国外的一些中高端市场,HK和TW就是最好的例子。>

楼主这一段写的很好.

今天再看,还是有参考作用,老板们以为如何?

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-9 0:12:52 [显示全部帖子]

我个人的想法是因企业不一样,

总要根据自己的情况定策略的啊.

回到顶部