声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 扬声器技术的怀疑

共有27072人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhang0201
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-12-9 14:56:52 [只看该作者]

农村包围城市

回到顶部
tangzj
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:204 积分:2294 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:02:03
  发帖心情 Post By:2006-12-10 23:03:57 [只看该作者]

我认为电声这类侧重应用的学科,其创新的根本动力来自于市场需求。

当搞电声的人感到迷茫的时候,十分有必要去了解一下用电声产品的人在想什么。

电声学方面任何技术的发展,都源于市场实实在在的需求。说个最简单的例子,电视机里面跑道形状的扬声器跟圆形的扬声器在失真方面的优劣显而易见,为什么还要用跑道形状的呢?因为电视机这类产品在设计时留给声学产品的就是这么大一点空间,它就是长条形的!在一台电视机的模具费用和扬声器之间,显然扬声器是配角,就得去适应电视机这个产品。

但是扬声器技术本身是蕴含着巨大的能量的。即使跑道型这样不很合理的尺寸,我们还是一样把它做到了圆形的参数。

更上一个层次,我们必须说服客户能在他们的巨额开支中给电声留出一点点空间。还是上面的例子,当电视机的设计人员了解到圆形扬声器可以给他们更好的性能表现时,他们在模具设计的同时就会去考虑声学结构。

因此,扬声器技术的本身发展是一条腿;另一条腿则是让客户能感受到技术发展带来的好处并愿意接受它。我个人认为,他们是同等重要的。

http://bbs.coolhear.com,东方酷音社区
 回到顶部
zhouyingchang
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-17 15:00:40 [只看该作者]

赞成"在很多限制条件下去解决一个棘手的问题, 不是才更有挑战吗?"

回到顶部
jjwen205
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-20 9:38:11 [只看该作者]

新手阿,来看看!

回到顶部
jjwen205
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-20 9:38:24 [只看该作者]

支持!!

回到顶部
sz_xxc
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-20 15:22:18 [只看该作者]

做了五年后,他就不是这样的感慨了

学海无涯——能量受恒
 回到顶部
烟雨楼主
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-21 11:21:53 [只看该作者]

做扬声器,不是设计扬声器,一语中的。呵呵。

回到顶部
lishitian
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-21 19:45:33 [只看该作者]

以下是引用tangzj在2006-12-10 23:03:57的发言:

我认为电声这类侧重应用的学科,其创新的根本动力来自于市场需求。

当搞电声的人感到迷茫的时候,十分有必要去了解一下用电声产品的人在想什么。

电声学方面任何技术的发展,都源于市场实实在在的需求。说个最简单的例子,电视机里面跑道形状的扬声器跟圆形的扬声器在失真方面的优劣显而易见,为什么还要用跑道形状的呢?因为电视机这类产品在设计时留给声学产品的就是这么大一点空间,它就是长条形的!在一台电视机的模具费用和扬声器之间,显然扬声器是配角,就得去适应电视机这个产品。

但是扬声器技术本身是蕴含着巨大的能量的。即使跑道型这样不很合理的尺寸,我们还是一样把它做到了圆形的参数。

更上一个层次,我们必须说服客户能在他们的巨额开支中给电声留出一点点空间。还是上面的例子,当电视机的设计人员了解到圆形扬声器可以给他们更好的性能表现时,他们在模具设计的同时就会去考虑声学结构。

因此,扬声器技术的本身发展是一条腿;另一条腿则是让客户能感受到技术发展带来的好处并愿意接受它。我个人认为,他们是同等重要的。

我们有看清楚市场到底要什么了吗

回到顶部
coonywu
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-24 18:02:34 [只看该作者]

见仁见智罢了。

回到顶部
raoweiandy
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-25 21:35:33 [只看该作者]

学习~~~~~~

回到顶部
fame
  91楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-27 11:16:21 [只看该作者]

看看,都有道理,仁者见仁,智者见智

有很多路不是自已想走就走的下去的,
人生路上,吾将上下而求索!
 回到顶部
vincent81129
  92楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-27 11:25:23 [只看该作者]

说的有理

回到顶部
一张专辑
  93楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-27 16:37:45 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-03-06 10:53:45的发言:

在文革期间,我们工程技术人员是两线作战.

一是面对任务和技术工作.

另外一线是要防备政工人员找我们的麻烦.

钱不多拿,还要防范,这不是有病吗?

当年我的一个同事说:我乐意!

多年过去了,一些拿棒子的早就不知何处了.

而我那个同事已是珠三角专业扬声器界的高手.

这个例子该有点启发吧.

[图片点击可在新窗口打开查看你的那位朋友是姜总吧!他的东东不错!

回到顶部
applesotty
  94楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-27 17:18:41 [只看该作者]

设计为装配服务

回到顶部
jiuxuan
  95楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-22 12:36:05 [只看该作者]

常读常新

回到顶部
bluetms
  96楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-28 21:42:12 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-11 06:55:25的发言:

多谢.

停留在怀疑害怕上,停留在操作工艺上,停留在前人的局限下,怎能创新发展?

不学微积分,力学,电学,材料学,音乐,美学,哲学,能总结出什么呢?还不停留在我的怀疑上,或者不怀疑上.

理想与现实的差距...任重而道远

看庭前花开花落,荣辱不惊,望天上云卷云舒,去留无意。
 回到顶部
luhuiweihui
  97楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:164 积分:2349 威望:0 精华:0 注册:2005-11-4 14:13:18
  发帖心情 Post By:2007-5-30 11:10:59 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-05 19:31:07的发言:

初学扬声器时,真的搞不清有多难.甚至也不知声音到底怎么样具体产生的.想学的多很痴迷不悟,想想自己看了多少书,总想把设计当作公式计算来做.真是越深入要学的越多!

学了几年,回过头来一看,所为的工程师就是这么样的做的,从来未考虑公式的存在,见多了就这样做,人人多可上.要说工程师技术和经验能学的也就这些:

1.不同口径尺寸能做多大的功率P/Pmax(Pmax=2~3P),然而有DCR,可求的不同测试用电压U=(PR)1/2,这个电学知识足够了.

2.力学回路的设计多是马后炮,是不作计算的,多可拿来配。要说门槛(1)行程的防打底。波高,波宽,波数,脚垫,凸背设计一学就会。(2)灵敏度。这个只有死路一条,重量最轻。如已不可能再轻,就加大磁体。(至于磁路的设计从大小匹配一看就知,华司/T铁中孔有音圈说了算,厚度和外径根本不是问题)。(3)频率下限f。大了改软,小了改硬。谁人不会。频率上限就根本不必去想了。(4)至于听音,那只能是谁大谁说了算。俺们只能是看曲线平的还是不平的客观标准。

3.声学回路看来只有箱体的大小,风管的尺寸,还有象煞有介事的吸音棉。要说箱体的大小,其实参考现有系列款式早就定下了,变化余地是不可能大的。所以大可不必对专家的音箱设计考题难过。至少目前我认为除了有自己品牌的厂要自己拿主意,但这也就是厂里技术老大来考虑的,小虾们是无劳的。风管也只有死路一条,总归要出来后再调。

4.至于测试,谁去研究几KHz有个谷真是自找麻烦,露陷了可不能混饭吃了.还是神秘一点好.

5.再说工艺.我不知道为何在扬声器特别重要.搞不定的多推到工艺上.怪胶水,怪操作,就是不说是设计上的问题.我不知现在的工艺水平还能提高到多高

最后想说价值和价格的问题.扬声器最重要的是振膜和弹波,它门在整个成本所占比重有多少.有多少名机花钱给屁股去抛光镀金镀银,花钱去开一个屁股胶套.投入在振膜上的力量有多少.实在困惑.

所以扬声器本身门槛就低,归根原因是大家不在做真的扬声器,是在装一个通了电能响的家具或摆设,人人多可来装,只要有定单.

应是有感而发!偶所见的也是如此!但却不能去做什么或说什么!要么是得罪人,要么被老板炒人!只有努力的去适中权衡!

我是中国人!
 回到顶部
duanguixin
  98楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Winter's Fire
  发帖心情 Post By:2007-5-31 21:19:22 [只看该作者]

早期做喇叭的人真的很辛苦,很少有人能理解做好一个喇叭的个中滋味,那时很多做电子的人开口就说做喇叭还不简单,不就是用胶水将几个零件粘到一起有声音不就可以了吗?但是到了现在这个阶段,又有多少人会说这种话呢?所以我们做喇叭与做系统的都应该开心才对,相对来说环境还是有所改善了.

天地生人,生一人当有一人之业!
人生在世,有一日当尽一日之勤!

回到顶部
jealer
  99楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:243 积分:2414 威望:0 精华:0 注册:2006-5-23 22:20:06
  发帖心情 Post By:2007-6-4 9:26:03 [只看该作者]

我觉得能做出达到客户要求的产品,就是技术了

爱好电脑2D及3D设计
 回到顶部
wlq007
  100楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:121 积分:1045 威望:0 精华:0 注册:2006-6-13 16:08:41
  发帖心情 Post By:2007-6-12 17:01:31 [只看该作者]

做了近十年的电声,发现越做越没有意思,这个真的是个人体会

当初也是糊里糊涂进了这个行业,小厂待过,港资厂待过,大厂也待过,做过工程部经理,做过线上打胶机工序,现在想来还是觉得行业是不错,不过门槛确实很低,可以借签的理论太少,只能凭经验去做事情,可是经验一定程度上又会阻碍产品的发展,对不对??

我现在逐渐转到经营这块来了,再这样开发下去,我怕整个人都要落下去,毕竟现在企业里面都是要求研发产品而不是让你研究产品,这个我想是大多数国内工程师的悲哀吧!

回到顶部
总数 103 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页