声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 扬声器技术的怀疑

共有27217人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
扬声器技术的怀疑  发帖心情 Post By:2006-3-5 19:31:07 [只看该作者]

初学扬声器时,真的搞不清有多难.甚至也不知声音到底怎么样具体产生的.想学的多很痴迷不悟,想想自己看了多少书,总想把设计当作公式计算来做.真是越深入要学的越多!

学了几年,回过头来一看,所为的工程师就是这么样的做的,从来未考虑公式的存在,见多了就这样做,人人多可上.要说工程师技术和经验能学的也就这些:

1.不同口径尺寸能做多大的功率P/Pmax(Pmax=2~3P),然而有DCR,可求的不同测试用电压U=(PR)1/2,这个电学知识足够了.

2.力学回路的设计多是马后炮,是不作计算的,多可拿来配。要说门槛(1)行程的防打底。波高,波宽,波数,脚垫,凸背设计一学就会。(2)灵敏度。这个只有死路一条,重量最轻。如已不可能再轻,就加大磁体。(至于磁路的设计从大小匹配一看就知,华司/T铁中孔有音圈说了算,厚度和外径根本不是问题)。(3)频率下限f。大了改软,小了改硬。谁人不会。频率上限就根本不必去想了。(4)至于听音,那只能是谁大谁说了算。俺们只能是看曲线平的还是不平的客观标准。

3.声学回路看来只有箱体的大小,风管的尺寸,还有象煞有介事的吸音棉。要说箱体的大小,其实参考现有系列款式早就定下了,变化余地是不可能大的。所以大可不必对专家的音箱设计考题难过。至少目前我认为除了有自己品牌的厂要自己拿主意,但这也就是厂里技术老大来考虑的,小虾们是无劳的。风管也只有死路一条,总归要出来后再调。

4.至于测试,谁去研究几KHz有个谷真是自找麻烦,露陷了可不能混饭吃了.还是神秘一点好.

5.再说工艺.我不知道为何在扬声器特别重要.搞不定的多推到工艺上.怪胶水,怪操作,就是不说是设计上的问题.我不知现在的工艺水平还能提高到多高

最后想说价值和价格的问题.扬声器最重要的是振膜和弹波,它门在整个成本所占比重有多少.有多少名机花钱给屁股去抛光镀金镀银,花钱去开一个屁股胶套.投入在振膜上的力量有多少.实在困惑.

所以扬声器本身门槛就低,归根原因是大家不在做真的扬声器,是在装一个通了电能响的家具或摆设,人人多可来装,只要有定单.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:好文章)
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-5 19:42:57 [只看该作者]

没搞扬声器,没有发言权,郁闷。。。。。。。。。。。。。。。

不过DB兄弟的贴子还是要顶一下的!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
penghong_110
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2006-3-5 19:43:05 [只看该作者]

db扬声器技术入门了。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
db
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-5 19:45:09 [只看该作者]

各位DX,不知道实际一线工厂是不是如我所说的.希望指正.

db现在在入门,呵呵.我还是与以前一样啊,只不过锐气也来越少.

回到顶部
中山门
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-5 19:57:45 [只看该作者]

呵呵,90%如此!

回到顶部
penghong_110
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2006-3-5 20:24:31 [只看该作者]

不如先看看音响初哥〈一道试道,各位DX设计能打多少分啊?〉

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-3-5 20:42:42 [只看该作者]

初级工程师的怀疑!

回到顶部
db
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-5 20:51:15 [只看该作者]

这里有多少高级工程师?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-3-5 20:53:29 [只看该作者]

我就是!!不服气吗?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
中山门
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-5 20:58:38 [只看该作者]

楼上的女侠厉害!!

是不是狂了点?

回到顶部
db
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-5 21:00:03 [只看该作者]

呵呵,请介绍一下您老的技术特点?让小虾学习学习

回到顶部
音响初哥
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-5 22:34:17 [只看该作者]

DB到现在还不知道liyyMM的特点??

板砖制作精良,经久耐用,价钱公道,童叟无欺!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
db
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-5 22:37:19 [只看该作者]

liyyMM的特点是西西最多!呵呵

回到顶部
珍桢
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-6 8:57:15 [只看该作者]

做为工程师有自信是好事.对自己都没信心怎么行?不过对于技术上偶觉得老毛有句话也可以用得上:在战略上藐视它,在战术上重视它!

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
KGB-Oliver
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 设置不正确请重启
回复:(中山门)楼上的女侠厉害!!是不是狂了点?...  发帖心情 Post By:2006-3-6 9:50:55 [只看该作者]

以下是引用中山门在2006-03-05 20:58:38的发言:

楼上的女侠厉害!!

是不是狂了点?

向来如此

这个人很聪明, 什么都不写
 回到顶部
珍桢
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-6 9:52:44 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-05 19:31:07的发言:

初学扬声器时,真的搞不清有多难.甚至也不知声音到底怎么样具体产生的.想学的多很痴迷不悟,想想自己看了多少书,总想把设计当作公式计算来做.真是越深入要学的越多!

学了几年,回过头来一看,所为的工程师就是这么样的做的,从来未考虑公式的存在,见多了就这样做,人人多可上.要说工程师技术和经验能学的也就这些:

1.不同口径尺寸能做多大的功率P/Pmax(Pmax=2~3P),然而有DCR,可求的不同测试用电压U=(PR)1/2,这个电学知识足够了.

2.力学回路的设计多是马后炮,是不作计算的,多可拿来配。要说门槛(1)行程的防打底。波高,波宽,波数,脚垫,凸背设计一学就会。(2)灵敏度。这个只有死路一条,重量最轻。如已不可能再轻,就加大磁体。(至于磁路的设计从大小匹配一看就知,华司/T铁中孔有音圈说了算,厚度和外径根本不是问题)。(3)频率下限f。大了改软,小了改硬。谁人不会。频率上限就根本不必去想了。(4)至于听音,那只能是谁大谁说了算。俺们只能是看曲线平的还是不平的客观标准。

3.声学回路看来只有箱体的大小,风管的尺寸,还有象煞有介事的吸音棉。要说箱体的大小,其实参考现有系列款式早就定下了,变化余地是不可能大的。所以大可不必对专家的音箱设计考题难过。至少目前我认为除了有自己品牌的厂要自己拿主意,但这也就是厂里技术老大来考虑的,小虾们是无劳的。风管也只有死路一条,总归要出来后再调。

4.至于测试,谁去研究几KHz有个谷真是自找麻烦,露陷了可不能混饭吃了.还是神秘一点好.

5.再说工艺.我不知道为何在扬声器特别重要.搞不定的多推到工艺上.怪胶水,怪操作,就是不说是设计上的问题.我不知现在的工艺水平还能提高到多高

最后想说价值和价格的问题.扬声器最重要的是振膜和弹波,它门在整个成本所占比重有多少.有多少名机花钱给屁股去抛光镀金镀银,花钱去开一个屁股胶套.投入在振膜上的力量有多少.实在困惑.

所以扬声器本身门槛就低,归根原因是大家不在做真的扬声器,是在装一个通了电能响的家具或摆设,人人多可来装,只要有定单.

做了几年了,也有点感想,基本上DB兄说的有道理,但我认为没有这样简单,否则这个行业就太好混了.

1.功率问题:不但要考虑电功率的承受问题,还要同时考虑其它综合要求才有意意.

2.行程利用弹波控制是有是是必要的,不过弹波的波高,波数,材质等这些对单元的其它特性还是有影响,小弟做了几年了也不敢说完全摸透,特别是大功率时.灵敏度要尽可能高,但这时要注意失真要在可接受的范围内才有意义,这时也不但是要考虑重量,其它许多是要考虑的.FO是做喇叭的最低要求,变软硬是最简单的办法了,不过相同FO,弹波与EDGE边的顺性配合不同,音质上会有可以听出的差别,这是更深一层的注意事项.相信许多人知道,但如何掌握份量不容易.对于听音,小弟相信有70%以上的人可以听得出一般的好坏,也不好糊弄,但当音质达到一定水准之上以后,则看各人的喜好的,不过发现接触的人当中也有70%的人喜欢好是相同的.

3.做厂一般都是先设计好箱子外观后才找喇叭调音,个人认为要找一个现成的好喇叭较容易些,但要针对现有箱要找一个好喇叭较难,往往要重新做喇叭,想要做好并不容易,因为不仅要考虑T/S参数,还要有其它的要求.现在想找一个频响上限在20KHZ以上的高音不难,但要兼顾音质也不容易.音箱曲线调平了相对容易,但要好听了也不容易.有时专家出题许多条件是简化的,但实际做是不能简化的.往往比专家出的题更复杂也不一定.

4.测试要搞好真的不容易,不但是频响,还有其它好几个要测的,且要和主观评价对得上号,小弟偶现在也没完全清晰了.

后面两点也有同感,但拉订单是重中重啊,否则所做的一切都是白搭了.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
KGB-Oliver
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 设置不正确请重启
第一节 部品材料的认识 (后壳)  发帖心情 Post By:2006-3-6 10:36:44 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-05 19:31:07的发言:

DB兄, 转达一位没有注册的朋友的话: 说得有道理, 但过激了, 不是所有人都象你那样做工程师的.

KGB的意见:关于价格与价值背离的问题, 这不是一个小的论题, 经济学家也都还没搞明白的问题, 我们就不要掺合了吧.

你所谓的技术, 说到底了前提是以工厂,公司为背景来说的, 简言之, 最后的目的是利益, 正因为这个导向, 才会出现宁可付10K大元去开一个塑胶饰圈, 而不肯去开一个只要3-4K的新抄纸模去改善曲线上的某一个峰谷, 这个很正常. 否则, 产品不好买, 谁给您DB大侠发工钱呢?

曾经听一个老总对一个学院派的工程师说: 你的所有理由我都同意, 但我否决的理由只有一个, 成本不允许! 不要说这个老总不讲道理, 站在他的角度想一想, 就是很正常的. 如果所有的问题都能按书上所说的来搞定, 工程师就不值钱了. 在很多限制条件下去解决一个棘手的问题, 不是才更有挑战吗?DB兄显然对技术的理解陷入了一个误区, 在工厂做技术不能只从技术层面考虑问题, 想做纯技术, 请去研究所吧.

说到纯技术, 我曾经发过一个有关核心技术的贴, 诚然如有的DX所说, 说的容易, 做的难. 中国有多少电声企业有自已的研究所? 有多少企业从利润里预留了科研费?退一步讲, 即使有, 又有多少钱是真正用在基础科学的研究上? 这里有很多南大声学专业的朋友, 请问在您所在这个圈子里有多少人是专注在基础科研上的呢? 但应该想到, 国外的核心技术也不是一天就研究出来的, 国外一些公司良好的"市场-技术-市场..."的循环模式也不是开始就有的, 而我们刚刚才意识到自己不能只做世界工厂, 不能在再奢望什么更多的了, 只能是"胸杯大志, 低头做事". DB兄, 共勉吧.

这个人很聪明, 什么都不写
 回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
第一节 部品材料的认识 (鼓纸)  发帖心情 Post By:2006-3-6 10:43:35 [只看该作者]

dB的叹息在95%的情况是对的,特别是眼下的珠三角(还有长三角?)

还有5%,不是那么简单吧.

举我亲身的例子.

我从七十年代中开始宣传TS的那一套,

长期没人好好理会过,乃至我的老师,只有少数几个朋友认为我是有深意的,

只有一两个专家认同.

九十年代后,因LMS测试系统的引入和外国向中国扬声器订货,情况才改观.

如今已不大要我多费口舌了.

中国的许多书籍也开始用TS来描述扬声器的低频特性了.

当年我当然感到寂寞.

其实,何止我一个?

当年华南工学院的谢兴莆教授完成了<立体声原理>这本书的时候,谁能想到如今

立体声是这样的发展?

我不过是翻译了几篇文章而已,何足道?

现在有了KLIPPEL系统了,用得怎么样啊?

还是有事可做啊,至于把AUDIO和LOUDSPEAKER当吃饭手段,

如主帖所述,在中国是大多数,恐怕在英美也是不在少数.

大家都是人啊.

回到顶部
D-CHEN
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-6 10:50:30 [只看该作者]

你把設計一詞的意思想偏了.

設是設想/設置,計是計算/計劃.

所有行業都一樣,設計有結構設計和功能設計之分,并以測試來進行驗證.計算溶于這整個過程中,只是設計的手段.

簡單的說,設計不是公式計算.沒有一個行業可以僅靠公式計算來完成設計.

你的意思讓人感到好象在說"無法用公式算出家門口草坪的設計"或者在說"數學在設計家門口的草坪中有什么用"

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-6 10:53:45 [只看该作者]

在文革期间,我们工程技术人员是两线作战.

一是面对任务和技术工作.

另外一线是要防备政工人员找我们的麻烦.

钱不多拿,还要防范,这不是有病吗?

当年我的一个同事说:我乐意!

多年过去了,一些拿棒子的早就不知何处了.

而我那个同事已是珠三角专业扬声器界的高手.

这个例子该有点启发吧.

回到顶部
总数 103 1 2 3 4 5 6 下一页