声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 扬声器技术的怀疑

共有27203人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
珍桢
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-8 9:58:56 [只看该作者]

深刻!一直为这事苦闷!

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
DAAS
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[灌水]  发帖心情 Post By:2006-3-8 10:14:58 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-07 22:03:49的发言:

振动系统的配置只能说一种碰巧的结果.书上说了要对振子m和k进行设计,以获得下限fo, 对力学运动特性的细节视而不见. 就是这样一个简单的指标,大家也只看fo大小,从来不去关心m和k应当如何分配!只追求fo,不去关心m和k数值的音质响应特性的合理性!不知道现在的理论指导到底能否再现科学的可重复性,可控制性?

大家多在说瞬态特性几乎是致命的,还有什么waterfall,实际设计时竟找不到一点改善理论.你是高手靠的是什么能做出有好特性的?靠耳朵听音才能作出判断,本身就说明理论的客观指导的局限性和有限性.即使耳朵听音作出判断后,要调整改善它,又是一个瞎猫抓死耗子的故事.就算撞对了,你下一次做呢还得从头再来,根本由不得你.

看那些测试没有一点响应的速度问题指标,弹波的一个shift了了,大家多知道这个一样的有多少种弹波能满足要求,多少种声音是一样的吗.你的设计根本不能提前考虑.满足fo一样的振子有多少种,多少种声音有能一样的吗.这些所为的设计到底要考什么才能有效呢?

这种是技术还是经验学呢?

都设计到这个程度了,不服不行了,db兄就劳烦您出个简单的实例说明一下,好让偶们后辈开开眼界。

说起来惭愧,手头上没啥仪器,要达到这样的测试能力要买些啥设备啊?

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
一个老兵
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-8 12:52:08 [只看该作者]

XJ,说的好啊.

有兴致的话,还是多讲讲啊.

回到顶部
音响初哥
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-8 14:52:36 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-03-07 14:04:43的发言:

我猜测广东这儿许多扬声器老板们的心里是这样想的:

你们工程师不要翘尾巴,你们有什么了不起的,

你想做就老老实实听我的,不想做你就走人.

我资金调动上是可能有困难的,但是人力是不缺的,

要我发个招聘,许多就颠颠地来啦.

老兵老师说的没错!

有个成语:有钱能使磨推鬼!

还有句话:二十一世纪最缺的是什么?人才!

以上是大部分老板的心里话,矛盾吧?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
xj
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-3-8 15:55:03 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-08 14:52:36的发言:

老兵老师说的没错!

有个成语:有钱能使磨推鬼!

还有句话:二十一世纪最缺的是什么?人才!

以上是大部分老板的心里话,矛盾吧?

呵呵,反过来考虑问题的话,也没有什么问题啊,毕竟在职场中也是有那么几个通用的规则的嘛:

1. 这个世界不会因为某些人的缺席而停止转动;

2. 追求利润最大化是资本家的最基本的特征.

结合以上两条规则,可以化解一下初哥提出的矛盾.哈哈.

野兔帮CEO
 回到顶部
zhangzy
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-8 18:41:52 [只看该作者]

DB-XD说的倒也有几分理,我也的确见过好几个对电学方面一窍不通的人做出的喇叭也不错,我除了佩服再无其他.但他们对系统就不懂的啦

回到顶部
db
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-8 21:15:01 [只看该作者]

到了系统,由于多转了一道弯,自然门槛高了许多,一大批绿林英雄好汗竟折腰.可赶鸭子上轿去培训班后依葫芦画瓢也可难分伯仲.真正懂了系统的有多少人去搞真正的开发设计,大多数还不是老外的二把刀!呵呵

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
xj
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-3-8 21:19:59 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-03-08 12:52:08的发言:

XJ,说的好啊.

有兴致的话,还是多讲讲啊.

呵呵,再说就不要了,废话太多了不好,哈哈。

突然想起一件事情来,大家都在抱怨设计扬声器的实用手册资料很难看到,其实我看有心人可以把网上的这些讨论收集一下整理出来,然后由这里的DX们评审,修改加工一下。做一份初级的实用设计手册,让扬声器开发人员在工作是有据可询,有理可依啊。

而且可以到时候参与了的ID人手一份,哈哈,既为自己灌水留下了一点纪念,也可以看做是南声网站做的一些技术普及的公德好事。怎么样?有没有DX感兴趣啊?

PS:如果真的搞了,记得注明,此idea出自不懂技术的灌水人士XJ。哈哈

野兔帮CEO
 回到顶部
中山门
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-8 21:53:47 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2006-03-06 10:57:01的发言:

扬声器工程师的现状:

为什么问的太少,感觉的东西太多,总结的太少,应付的太多!

相当有道理,我就是这样的,以后一定好反省!!

回到顶部
db
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-8 23:48:07 [只看该作者]

反省什么呢?谁没有反省过呢?向毛主席保证能解决什么问题?

回到顶部
四方城
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小呀
  发帖心情 Post By:2006-3-9 0:12:44 [只看该作者]

真不能解决问题?看来DB老师只能糊喇叭了!

回到顶部
db
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 6:31:21 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2006-03-08 10:14:58的发言:

都设计到这个程度了,不服不行了,db兄就劳烦您出个简单的实例说明一下,好让偶们后辈开开眼界。

说起来惭愧,手头上没啥仪器,要达到这样的测试能力要买些啥设备啊?

db也只是多了一些大道理指导而已,与常人做并无多大区别。如我会强烈要求T铁通风孔粘铁网用AB胶,千万不要用热塑性胶!

回到顶部
db
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 6:44:02 [只看该作者]

以下是引用四方城在2006-03-09 00:12:44的发言:
真不能解决问题?看来DB老师只能糊喇叭了!

糊喇叭也不是很低贱的事!真不能解决问题,大家也不会来瞎白货。工程师与非工程师的最大差别就是知道的道理多,发现问题能科学分析出因果,能更加主动的解决好问题,活在黑暗中与白日下是经纬分明的。大家不要泄气,还是耐着性子等伯乐来发现你们吧。

回到顶部
jsnj_lu
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上户丹三
等级:新手上路 帖子:283 积分:3522 威望:0 精华:0 注册:2005-12-14 10:18:53
  发帖心情 Post By:2006-3-9 8:27:52 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

虚心学习,真诚求教!!
 回到顶部
spl
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-9 18:18:32 [只看该作者]

学而不思则惘,思而不学则怠。

扬声器工程师切记切记!共勉共勉!

回到顶部
DAAS
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[灌水]  发帖心情 Post By:2006-3-9 18:30:31 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-09 06:31:21的发言:

db也只是多了一些大道理指导而已,与常人做并无多大区别。如我会强烈要求T铁通风孔粘铁网用AB胶,千万不要用热塑性胶!

这点赞成,一直以来都是用快干的AB胶来的,一来普通万能胶干的太慢,考虑到工人没有这个耐心,二来偶们公司还没买过热塑性胶水........

哎,都是被逼出来的,要为工人的易操作性着想....真是左右为难啊

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小小鸟
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-9 19:38:54 [只看该作者]

我还没这个级别 努力混饭吃啊

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
快乐的
  58楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--混混
等级:新手上路 帖子:130 积分:2061 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 22:15:39
  发帖心情 Post By:2006-3-9 20:35:47 [只看该作者]

以下是引用spl在2006-03-09 18:18:32的发言:

学而不思则惘,思而不学则怠。

扬声器工程师切记切记!共勉共勉!

赞成!!!!

积累边思考着
 回到顶部
谁是谁
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-3-10 20:07:29 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-09 06:44:02的发言:

糊喇叭也不是很低贱的事!真不能解决问题,大家也不会来瞎白货。工程师与非工程师的最大差别就是知道的道理多,发现问题能科学分析出因果,能更加主动的解决好问题,活在黑暗中与白日下是经纬分明的。大家不要泄气,还是耐着性子等伯乐来发现你们吧。

如果只会糊喇叭,算不上低贱,但至少也低级了点!!

心比天高,常怨命如纸薄的人,也应该分析分析自身的不足!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
db
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-10 20:35:36 [只看该作者]

谁心比天高呢?谁命如纸薄呢?谁不知道自己有几斤呢?谁是谁?

回到顶部
总数 103 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页