声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 招聘中的一些故事

共有21948人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
edwinge
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-30 23:42:55 [只看该作者]

谢谢老兵.受益中

將相本無種!
男儿自当強!
铁肩担道羲!
妙手著文章!
 回到顶部
一个老兵
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-3-31 8:35:23 [只看该作者]

以下是引用edwinge在2007-03-30 23:42:55的发言:

谢谢老兵.受益中

谢谢,有可能的话,也想听听年青人你们的故事呐.

说来,我和我的许多老同事老同学不一样,

他们不少是进了一个单位,然后到退休时,

还是那个单位.

我呢,国营的就有两个单位的经历了,其它也有好几个了,

再加上在美国的时候,也有过两次面试的经历.

这样,也许就是我深知找工不那么容易的原因了.

我的一个老同学说:他是单位去找他请他的.

我说:我比不了你啊,要想吃饭吃的好一些,就必须去找工见工.

回到顶部
zsx1983
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-31 12:07:00 [只看该作者]

支持一下

回到顶部
kemar
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-31 19:31:23 [只看该作者]

老兵的故事可真多啊,真是见多识广.有一段时间没到这里来了,很多版都设了门槛进不去了.到了这里也是学了不少东西,长了见识呀.

回到顶部
jma
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-4-4 12:04:26 [只看该作者]

借老兵的贴,偶也发发牢骚:

1.前天有个以前的同事打电话给偶,问还要不要人,由于公司不缺少人手,偶就直说,公司暂时不需要.

他说,现在他在那边工作工资很低,才1k多(做开发),想要找个3~4K左右的工作.(但是根据偶所知道的他进那厂才刚刚2个星期.从技术角度上偶也知道他的含量:一般的T/S与曲线都改不好.从他以前的工资上讲,他现在的1K多已经是他原来工资的2.5倍)

偶就这样给他讲:现在在那边先打好技术基础,将来还怕找不到更好的工作?原因是这样的:你离开原来的公司之后,在短短6个月里换了4家公司,离职的原因都是辞退的方式.这其中的原因你是知道的.我话说的直接了点,你不要生气,我也是为你好.虽然我的技术还达不到一个合格的开发人员的标准,但是在现在这家公司还是可以马马虎虎混的下去的.

作为一个技术人员,首先是先打好技术基础,然后求的是好的待遇.急于求成是行不通的.

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
一个老兵
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-4-4 12:46:15 [只看该作者]

以下是引用jma在2007-04-04 12:04:26的发言:

借老兵的贴,偶也发发牢骚:

1.前天有个以前的同事打电话给偶,问还要不要人,由于公司不缺少人手,偶就直说,公司暂时不需要.

他说,现在他在那边工作工资很低,才1k多(做开发),想要找个3~4K左右的工作.(但是根据偶所知道的他进那厂才刚刚2个星期.从技术角度上偶也知道他的含量:一般的T/S与曲线都改不好.从他以前的工资上讲,他现在的1K多已经是他原来工资的2.5倍)

偶就这样给他讲:现在在那边先打好技术基础,将来还怕找不到更好的工作?原因是这样的:你离开原来的公司之后,在短短6个月里换了4家公司,离职的原因都是辞退的方式.这其中的原因你是知道的.我话说的直接了点,你不要生气,我也是为你好.虽然我的技术还达不到一个合格的开发人员的标准,但是在现在这家公司还是可以马马虎虎混的下去的.

作为一个技术人员,首先是先打好技术基础,然后求的是好的待遇.急于求成是行不通的.

直说好,是真的为老同事好,

希望你的老同事能认识到这一点,其实,安心从点滴学起,认真做事,

成为OK级的工程技术人员不是很难.

在技术上成长要循序渐进.

回到顶部
jma
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-4-4 16:35:13 [只看该作者]

看到老兵的回复,看来偶的心情还是有很多人理解的.
再来发发牢骚:
在去年3月份,当时原来的公司工程人员的流动性很大,走了一部分骨干后,有一位技术员就扬言他在工程课的技术是最好了.偶听了不服气的说,你技术最好是吗?偶有一个简单的问题不会,你看能不能帮偶分析下或者你帮偶算算:假设扬声器的振动质量为3.23克,Qes为0.74,Qms为2.38,谐振频率为152Hz,直流阻为3.7欧姆,等效辐射半径为22.5mm,请大致算出该扬声器灵敏度,及等效容积。这是以前偶所记录初哥的试题。
他反问到:你按要求来做一只喇叭,不就有结果了?这么简单的问题还好意思问?
偶听了脑袋都蒙了。偶不说话了。这么简单的计算偶早就会了,毕竟在一个公司,每个人所掌握的技术含量偶心里都知道,他这人常规的喇叭可以做很多种,但是改参数方面不知所措。
到了4月份他说要离开公司,说是找到了一份3k/月的工作。
当时偶劝他别去了,说:你在这里1.6K,锻炼好技术是关键,说句难听的你到那里上班,偶和你打赌,你做不到2个月。就是偶的直言让很多同事不理解,有的说偶看不起人,有的不和偶说话了。
等他到那公司上班后一个半月后,他打电话来和他玩的好的朋友说:老板说他技术不过关要将他的工资由3k/月降到2K/月,他不干就走了。
一直到现在他都没有再找到合适的自己的开发职位的工作。
所以搞技术的人,最好实事求是,不要过于夸张,等到牛皮吹破的...........

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
一个老兵
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-5 0:18:45 [只看该作者]

JMA,

你是对的.

我的感想:

时代是进步了,早先几十年前,会打样了就代表会开发了,

同时,有的人会把不会计算和推理作为资本.

但是自1978年后就不能再把无知作荣耀了.

回到顶部
eagle999
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-9 22:32:41 [只看该作者]

有趣

回到顶部
ben07jiang
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-18 13:59:53 [只看该作者]

"千里马常有,伯乐不常有"

我就喜欢那个疯子--理查德·布兰森
 回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-28 7:22:58 [只看该作者]

UP!

回到顶部
一个老兵
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-28 7:45:11 [只看该作者]

理论室里有个"面见中的问题"的帖子,

已有许多发言,很有推敲的必要,把技术内容的讨论留在那儿吧.

我则想借题在这儿发挥一下别的意思.

我作过被考过的,也作过考人的.

除非特别需要,在面见应聘者时我一般不倾向于要出什么考试题,

我认为此时答对答错都说明不了关键问题.

随便聊聊是非常必要的.

有时就是走个形式.

有一次,我所在的公司照聘,应聘者是曾在公司里其它部门工作过的工程师,

是我的同事要他来的,按公司规定面见,有面试.

而且要两个人考,那么我就和我同事做考官了.

我想,你既约见了你老同事来了,你应该是清楚供需两方面的情况了,

你说行就是行了,公司的规定要执行,那么就权当我和未来的同事提前见面好了.

事情后来就是那样发展的,提出什么问题要考人家就太可笑了.

---------

大公司招人面见时,我以为考官会多于一个,

几个考官中总有一个是主要的,

要想通过面试的应聘人要有个清醒的判断,

让每个考官都满意的话,不容易.

诚实乃是最好的对策.

回到顶部
一个老兵
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-28 8:09:46 [只看该作者]

我当考官的次数不多,但也不少.

我不大出什么技术上的题,

因为履历表上的基本资料都比较齐全了,

面见就是在谈话中增加活的认识,轻松谈话中尽量多了解应聘者的

真实情况,来判断应聘者是不是合于职业岗位.

我对应聘者是平等和尊重的态度,同时要说真话,

当然说不的时候是婉转的,

坦白地说,我想,我也是个打工者,当考官也就是个临时的差事,

何必为难应聘者呢.

另外,也不能不履行责任,总不能把不合适的人通过啊.

真要是那样的话,公司和那个人都受罪.

回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-28 8:20:22 [只看该作者]

我这样掌握,实效很好.

我看过的人,认为行的,基本上都为公司做出了成绩,

工作做的好.

当然,面见考试的做法,我也理解.

能够试操作水平倒也有必要,

比如要找懂英语的口语翻译或要看计算机上的操作水平的话,

试试是必要的.

回到顶部
一个老兵
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-28 8:22:25 [只看该作者]

大公司(包括北美的一些公司)招到工程技术人员后,

一般有三个月的试用期.

回到顶部
hwprif
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-29 1:05:54 [只看该作者]

喜欢听老兵讲故事!耐人寻味!

跟着老兵讲个故事,权当笑话听吧:

因为工作需要,曾经面试过个应聘的工程师,因为自己没有记住多少公式(平时多数靠查资料),没好意思出题,就给对方提供了一个箱体尺寸,功放的基本参数,系统的基本要求,要求他给出所需扬声器的设计思路,并且予估一下大致成本;应聘人问“能给我看一下喇叭吗?我们都是根据客户提供的样品设计的”。当时我差点没晕过去。随后又给他提供扬声器的T/S参数,要求他提供一个大致的配置,并强调有误差,甚至错了也不要紧,我主要想了解一下他的设计思路,他的回答让我吐血:“这个简单,不过不好说,你要让我作几个喇叭试一下就知道了”!我说:“你的实操能力不知怎样,也许......”,这位工程师告诉我:“我们的样品都是技术员做的”。搞的我哭笑不得;现在年轻人眼高手低的人为数还真不少啊!

回到顶部
一个老兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-29 2:51:46 [只看该作者]

以下是引用hwprif在2007-05-29 01:05:54的发言:

喜欢听老兵讲故事!耐人寻味!

跟着老兵讲个故事,权当笑话听吧:

因为工作需要,曾经面试过个应聘的工程师,因为自己没有记住多少公式(平时多数靠查资料),没好意思出题,就给对方提供了一个箱体尺寸,功放的基本参数,系统的基本要求,要求他给出所需扬声器的设计思路,并且予估一下大致成本;应聘人问“能给我看一下喇叭吗?我们都是根据客户提供的样品设计的”。当时我差点没晕过去。随后又给他提供扬声器的T/S参数,要求他提供一个大致的配置,并强调有误差,甚至错了也不要紧,我主要想了解一下他的设计思路,他的回答让我吐血:“这个简单,不过不好说,你要让我作几个喇叭试一下就知道了”!我说:“你的实操能力不知怎样,也许......”,这位工程师告诉我:“我们的样品都是技术员做的”。搞的我哭笑不得;现在年轻人眼高手低的人为数还真不少啊!

谢谢这个故事啊,倒也不算是笑话啊.

我待过一些厂,看到的年青的工程技术人员真是不少,

在珠三角的感受是:

总体上大家都很辛苦,很多人也非常努力,

但是有些现象也确实让人哭笑不得.

难怪招聘到真才实学的人才也是要费劲的.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
whp1982228
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-30 8:36:53 [只看该作者]

我是学电子的,现在搞得是电声测试,迷茫阿

回到顶部
luhuiweihui
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:164 积分:2349 威望:0 精华:0 注册:2005-11-4 14:13:18
  发帖心情 Post By:2007-5-30 9:59:47 [只看该作者]

听老兵的故事受益非浅!

我也在找事情做,很要好的一个同事给我一份简历让我照着抄,我没有照抄只写了我会的!但是我的简历发出去后大多石沉大海。而他照抄后倒是蛮多回馈的!搞的我茫茫然,有时在想也许是我太不会组织语言了吧!

我是中国人!
 回到顶部
一个老兵
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-31 4:13:17 [只看该作者]

以下是引用luhuiweihui在2007-05-30 09:59:47的发言:

听老兵的故事受益非浅!

我也在找事情做,很要好的一个同事给我一份简历让我照着抄,我没有照抄只写了我会的!但是我的简历发出去后大多石沉大海。而他照抄后倒是蛮多回馈的!搞的我茫茫然,有时在想也许是我太不会组织语言了吧!

谢谢.

回馈数量只能说明部分,能真正应聘去了自己想去的企业才是阶段性成功的吧.

回到顶部
总数 72 上一页 1 2 3 4 下一页